Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Пропагандист, годный при ...

Послесловие к Международному дню солидарности журналистов. Как поживает сегодня ...
  16.09.2019   22833    34

Помогут ли Дилю его ...

Сторонники Айрата Дильмухаметова собирают средства на проведение независимых ...
  16.09.2019   24900    16

Один пойман. Остальные ...

Начальник управления прокуратуры Башкирии заподозрен в незаконной прослушке. ...
  16.09.2019   27389    20

Юрий Шевчук: «Шиханы ...

Юрий Шевчук, Тэм Булатов, Нияз Абдюшев, Харт Исхаков, Клим Егоров, Тимур ...
  15.09.2019   32775    15

Ильнар Гарифуллин: ...

Ильнар Гарифуллин — журналист, член Всемирного форума татарской молодежи. Ответ ...
  15.09.2019   16793    125

Рафис Кадыров: признаю ...

Рафис Кадыров — основатель банка «Восток», экс-кандидат на пост главы РБ. ...
  13.09.2019   26194    62

Кому нужна беззубая ...

В городе Белебей Башкортостана на грани закрытия оказалась местная районная ...
  13.09.2019   26850    136

Однозначно не поможет: ...

Традиционный крестный лёт в День трезвости 11 сентября стартовал с аэродрома ...
  13.09.2019   37794    27

В нормальной стране ...

Сама Наталья Павлова сообщила «Эху», что отказалась от этого предложения, ...
  13.09.2019   33090    31

Новый прокурор из столицы ...

Курултаю предложили согласовать кандидатуру заместителя прокурора Москвы ...
  12.09.2019   18983    31

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Почему в Уфе продают ваххабитские книжки?

1


ProUfu.ru провел собственное расследование, из которого стало ясно, что в Уфе достаточно просто купить книги, написанные сторонниками радикальных течений ислама. Подробности – в нашем материале.

Почему в Уфе продают ваххабитские книжки?


«Мы объясняли, что неприемлемо продавать эти книги»

Недавно на сайте ng.ru вышла статья под названием «В Казань вернулась ваххабитская литература». В статье говорится о свободной продаже книг, написанных авторами-ваххабитами. И это несмотря на официальный запрет распространения ваххабитской литературы в республике, изданный нынешним муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. При этом такие книги продаются, по информации издания, в издательстве, подконтрольном Духовному управлению мусульман Татарстана.

Чтобы проверить, как обстоят «дела» с продажей подобной литературы в Уфе, мы посетили несколько городских мечетей и книжных магазинов. Мы спрашивали книги Камаля аль Занта, Мухаммада Хуссейна Якуба и Аль-Умар Насыр ибн Сулеймана – все они, по словам специалистов, являются известными салафитскими авторами. Впоследствии мы рассказывали продавцам, почему интересуемся данными книгами, показывая журналистское удостоверение.

В мечети «Ихлас» женщина за прилавком принялась искать данные книги, но их на полках не оказалось. Узнав о цели нашего визита, она пояснила, что три года назад приезжали сотрудники ФСБ, забрали какие-то книги и «после этого никаких визитов не было, все тихо». В книжном магазине напротив мечети на улице Тукаева девушка-продавец также просмотрела все полки, но книг вышеупомянутых авторов там не нашла. «Попробуйте спросить на складе, там наверняка есть – там много разной литературы», – порекомендовала она.

«В мечетях ЦДУМ России (Центральное духовное управление мусульман – ред.) книг этих авторов нет, мы за этим следим, – рассказал ProUfu.ru Рустем-хазрат Шарифуллин, помощник муфтия ЦДУМ России. – Но вот я сам лично заходил в книжный магазин, что напротив мечети по улице Тукаева, там есть эти книги. Мы разговаривали, объясняли, что неприемлемо у нас продавать эти книги – книги, которые несут салафитскую идеологию, идеологию «Братьев-мусульман». Потому что это для мусульман, тем более для тех, кто только начал изучать ислам, может быть чревато».

Рустем-хазрат предположил, что организаторы продаж этих книг просто «не в курсе», т.е. само наличие на полках изданий не означает приверженность продавцов подобным взглядам. «Мы можем только рекомендовать частным магазинам не распространять подобные книги», – сказал он.

По информации сайта islam-today.ru, ваххабизм - радикальное религиозно-политическое течение. Ваххабиты называют себя также салафитами. Всех мусульман, которые не разделяют их убеждения, ваххабиты считают заблудшими, а их крайние течения - даже неверными, немусульманами, чьи жизнь и имущество дозволены для них (что приводит к экстремизму).
Формально – продавать эти книги не запрещено

Книги всех вышеуказанных авторов обнаружились в одном из магазинов исламской литературы в микрорайоне «Зеленая роща». Стоящая рядом бабушка, интересовавшаяся книгами, заметив разложенные издания Камаля аль Занта, воскликнула: «Вот эти очень хорошие, молодой человек, это надо читать, надо знать!»

Как пояснила нам продавец, официально эти книги не запрещены, их нет в соответствующем реестре минюста. «Все запрещенные книги мы сразу отправляем обратно поставщику», – добавила она.

«Формально эти книги не запрещены, поэтому они легально существуют. Но это книги салафитских авторов и идеологов «Братьев-мусульман», и ни у кого из специалистов это не вызывает сомнений, –комментирует Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, религиовед. – К сожалению, мы видим, что, несмотря на официальное противодействие экстремисткой литературе со стороны правоохранительных органов, тем не менее труды ваххабитских авторов распространяются в Поволжье. Как я теперь знаю, не только в Татарстане, но и в том числе в Башкирии. «Рисаля» – это частное книжное издательство из Нижнекамска, которое выпускает литературу, в том числе салафитских авторов. В частности, Камаль аль Зант – араб из Ливана, приехал в Казань в 1992 году в качестве студента. Позже стал распространять идеологию «Братьев-мусульман», стал проповедовать, обрел большую популярность. Он выпускал книги, сделал множество аудио- и видеозаписей. В январе 2013 года ФСБ депортировала его из Казани обратно в Ливан. В 2010 году Совет улемов ДУМ вынес постановление о недопущении книг Камаля аль Занта. Но, как мы видим, «Рисаля» до сих пор выпускает их массовыми тиражами. По поводу Якуба – это салафитский проповедник из Египта. Его лекции я тоже видел. Если поискать в Интернете, можно найти видео, где Якуб призывает убивать евреев и т.д. Сулейман – тоже один из салафитских авторов».

Сулейманов добавил, что никаких постановлений советов улемов двух муфтиятов (ДУМ РБ и ЦДУМ РФ – ред.) относительно продажи этих книг не было, поэтому формально – к их распространению не придерешься. «Частные магазины очень сложно проконтролировать», – добавил он.

Еще несколько мнений

После этого мы прошли в еще один книжный магазин распространенной в Уфе сети. Здесь книг салафитских авторов на полках с исламской литературой не оказалось. Как нам объяснили, все издания перед тем, как встать на полку, проходят контроль. «Из основного офиса нам присылают информацию, мол, такие-то книги не выставлять», – рассказала консультант.

Известный российский исламовед, кандидат исторических наук Роман Силантьев отметил, что раз в мечетях такой литературы нет, а книги, «да и те не запрещенные пока», нашлись всего в одном магазине – «так это хорошие новости». «Я лично не вижу тут "криминала". Эти книги исламистские, но они не запрещены. Тот факт, что их нет в мечетях, – это, скорее, хорошие новости», – сказал он.

Директор Института этнологических исследований УНЦ РАН Айслу Юнусова отрезала, что раз книг нет в перечне минюста экстремистских книг, то и «говорить пока не о чем».

В ДУМ РБ никак не прокомментировали ситуацию, сославшись на занятость.
Читатель, поделись с нами, что ты думаешь о прочитанном?

Справка ProUfu.ru

«Братья-мусульмане» – международная религиозно-политическая ассоциация. Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории РФ. Правительством Египта в декабре 2013 года организация была причислена к террористическим. 7 марта 2014 года организация признана террористической в Саудовской Аравии.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 30.08.2015, 12:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто-то из республикообразующей ж оппы титульной нации захотел вслед за башкирскими лидерами дилькой и фанзилькой? В Биде сокращение проводят что ли, породистые муслямы занялись распространением вахаббитских книжек?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 22 | 30.08.2015, 13:38 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 452 | Рейтинг: -10,2
Ясно дело!!! ОнЕ ж все силы и время на это тратят. Им даже учиться некада.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
Это что,за оскорбление жителей Башкортостана,Татарстана,мусульман Москвы?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 23 | 30.08.2015, 15:45 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38688 | Рейтинг: +6476,8
22 | 30.08.2015, 13:38 | Автор: ВВ421

Ясно дело!!! ОнЕ ж все силы и время на это тратят. Им даже учиться некада.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
Это что,за оскорбление жителей Башкортостана,Татарстана,мусульман Москвы?
===
А почему ты так решил? Может и у тебя с этим всё сошлось?

Тада в чем оскорбление, если ты сам такой в натуре и есть?

Учись да работай и всё у тебя само пройдёт.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 24 | 30.08.2015, 16:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересное кино. Все это происходит в Казани. А вопрос поставлен "Почему в Уфе продают..." Может наоборот, почему в Уфе не продают?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 25 | 31.08.2015, 22:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17-му номеру? При чем тут ваххабизм, навязанный для дескредитации мусульман и их веры и настоящий ИСЛАМ, В КОТОРОМ НЕТ ДАЖЕ НАМЕКА НА НЕНАВИСТЬ? нЕ НАДО СВОЮ КАШУ ИЗ ГОЛОВЫ ВЫПЛЕСКИВАТЬ НА ЧУЖИЕ ГОЛОВЫ.



0