Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Многие ли готовы убивать?

1



Шестнадцатого октября в мировом прокате появился художественный фильм «Экспериментатор». Правда, пока непонятно, купят ли эту картину наши кинотеатры или придётся воспользоваться щедростью российского интернета. Но я посмотрю этот фильм в любом случае. И всем советую. Прототип главного героя — реальный учёный, социальный психолог Стэнли Милгрэм. Именно он сумел показать, насколько обыденным может быть зло и как легко добропорядочный человек превращается в палача и убийцу.

Многие ли готовы убивать?


Когда я в редакции произношу «Стэнли Милгрэм», мои коллеги хватаются за головы: «Опять?!» Об этом исследователе я писал уже не один раз. Писал в «Коте Шрёдингера», писал в «Русском репортёре», писал давным-давно в «Учительской газете». И буду писать. Потому что для меня его эксперименты — это что-то очень-очень важное. Они куда значимее, чем особенности размножения моллюсков, уточнение массы нейтрино и даже (о ужас!) получение бозона Хиггса.

В одной книжке я вычитал про исследования Милгрэма: «Возможно, они в большей степени, чем какой бы то ни было другой эмпирический вклад социальных наук, стали частью интеллектуального наследия, признанного всем нашим обществом, — той небольшой совокупности исторических фактов, библейских притч и примеров из классической литературы, к которой обращаются серьёзные мыслители, когда спорят о человеческой природе или размышляют об истории человечества» (кажется, это написал профессор Ли Росс из Стэнфорда).

А ещё я часто повторяю слова самого Милгрэма (по крайней мере они ему приписываются): «Если бы мне нужно было набрать персонал для фашистского концлагеря, я мог бы сделать это в любом американском городке». Слово «американский» можно легко заменить на «китайский», «французский», «российский». В этом-то и ужас.

У нас за спиной XX век — время, когда люди массово убивали друг друга. Сегодня воспринимаешь это как главы учебника: геноцид армян, гражданская война в России, сталинский террор, гитлеровский нацизм, Хиросима и Нагасаки, красные кхмеры… Совсем недавно мы пережили чеченскую войну с десятками тысяч трупов. Сейчас идёт война на Украине. Всё это нам не близко — ни территориально, ни по ощущениям.

Но мне не даёт покоя вопрос: а если бы это было здесь и сейчас? Когда я еду в метро, я иногда смотрю на пассажиров и думаю: «Вон тот дяденька с планшетом в руках согласился бы стать надзирателем в лагере уничтожения? А та симпатичная девушка с айфоном смогла бы написать донос на соседа?..» И в конце этого странного мысленного эксперимента задумываюсь: «А я? Вот сижу такой хороший и порядочный. Но как бы я повёл себя, если бы жил в другом времени и в других обстоятельствах?»

Но всё-таки Милгрэм был именно учёным, а не публицистом. Поэтому сначала я расскажу о тех его экспериментах, в которых вроде бы нет столь высокого драматизма. Хотя как посмотреть…

«Подпольная империя», «Убойный отдел», «Белый воротничок», «24 часа». Герой Социолог Пол Холландер, друг Стэнли Милгрэма. Наиболее известны две его книги «Политические пилигримы» (о тех, кто по идейным мотивам эмигрировал с Запада в социалистические страны) и «Антиамериканизм» (о том, кто и почему не любит США как за границей, так и внутри страны). Вместе с Милгрэмом анализировал трагическую историю Кэтрин Дженовезе, убитую маньяком в 1964 году. Её крики о помощи слышали десятки человек, но никто даже не позвонил в полицию. Вывод: свою роль сыграл фактор «диффузии ответственности».
Засунуть повседневность в коллайдер

Считается, что настоящие учёные — это физики. Они построили Большой адронный коллайдер, разогнали частицы до скорости света, столкнули их между собой и проникли таким образом в тайны материи. На самом деле учёные-психологи занимаются примерно тем же самым. Только в свой коллайдер они помещают не частицы, а нашу жизнь.

Возьмём такой простой пример, как поездка в метро. Вроде бы ничего особенного: пассажиры, давка, «Осторожно! Двери закрываются»… Но пространство подземки пронизано очень тонкими социально-психологическими материями.

Есть нормы, зафиксированные в документах: Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, «Правила проезда пассажиров» и проч.

Есть базовые заповеди вроде «не укради». Есть правила приличия: когда зеваешь, прикрывай рот рукой. Но существуют ещё тысячи менее формализованных норм, которые не замечаешь до тех пор, пока их кто-нибудь не нарушит. Можно ли, к примеру, читать стихи Бродского в мясном отделе супермаркета? Или попросить случайного прохожего зашнуровать вам ботинки? Или, скажем, подарить другу на день рождения десять килограмм блинной муки?

Ответ однозначный: нельзя, не принято. Это противоречит стандартным сценариям «поведение в магазине», «просьба, обращённая к прохожему», «подарок». Но как устроены эти нормы? Чтобы понять это, психологи действуют точно так же, как и многие физики с биологами — расчленяют объект исследования. В данном случае нарушают нормы.

Мир тесен — это знают все. Но именно Стэнли Милгрэму пришло в голову проверить этот тезис экспериментально.

В конце 1970-х Стэнли Милгрэм читал в университете курс социальной психологии. На одном из занятий речь зашла о неформальных нормах, и чтобы студенты лучше поняли, что это такое, Милгрэм предложил им: «Вы подходите к незнакомому пассажиру нью-йоркской подземки и просто просите уступить место». Поначалу вся группа отказалась: страшно.

Но потом один из студентов всё-таки решился отправиться в метро. И вскоре по университету поползли слухи: «Они встают! Они встают!» Оказалось, что большинство пассажиров (56%) в ответ на ничем не мотивированную просьбу молча уступают место, не выражая при этом никакого протеста.

Спустя много лет этот эксперимент решили повторить московские психологи под руководством доцента ГАУГН Александра Воронова (о нём чуть позже) и его ученицы Татьяны Аль-Батал. Результат был примерно такой же (68%). И даже когда экспериментатор принадлежал к мужскому полу, а пассажир к женскому, цифры не слишком менялись: 62%.

Когда я писал в «Русский репортёр» статью об этом исследовании, то решил сам повторить опыт. Вот мои ощущения:

«Отступать некуда. Сейчас я это сделаю. Захожу. Окидываю взглядом пассажиров. Несколько молодых мужчин — это слишком просто. Девушка лет двадцати — подумает ещё, что я хочу с ней познакомиться… Вот! Женщина в серой куртке. Лицо усталое и решительное. На вид 45–50 лет. Идеально. Иду к ней. Кажется, что на меня смотрит весь вагон. В животе холодно, как будто жабу проглотил. Собираю волю в кулак и произношу: “Извините, вы не могли бы уступить мне место?”

Ух… Я сделал это! Кажется, я даже не успел договорить до конца фразу — а женщина уже встаёт. Ничего не спрашивает, не выражает никаких эмоций.

Я сажусь на краешек скамьи. В соответствии с инструкцией начинаю отсчитывать время. Один, два, три… кажется, весь вагон смотрит на меня с презрением… четыре, пять, шесть… женщина, уступившая мне место, стоит себе спокойно, внимания на меня не обращает… семь, восемь… такое ощущение, что скамейка, на которой я сижу, очень холодная… или, наоборот, раскалённая?.. девять, десять. Ура!

Актёр Джим Гэффиган: «Это очень забавная история», «Три короля», «Папе снова 17», «Секс в большом городе», «Закон и порядок. Специальный корпус». Герой Джеймс Макдонаф работал аудитором на железной дороге. Был приглашён Милгрэмом в качестве актёра на роль ученика. Именно его крики «Мне больно! Выпустите меня отсюда!» звучали во время эксперимента. Для того чтобы условия были одинаковыми для всех испытуемых, крики были записаны на плёнку.

Я вскакиваю и кидаюсь к женщине. Вместо развёрнутого объяснения мямлю что-то вроде: «Ммм… это, простите, того… был эксперимент». Женщина садится на своё место так же спокойно, как и вставала. А я, расталкивая пассажиров, кидаюсь в дальний угол вагона. Стараюсь спрятаться от всех.

Как только поезд останавливается, выскакиваю наружу, хотя ехать мне ещё три станции. Стою на платформе. Кажется, у меня очень красное лицо…»

Или вот другой способ расколотить обыденность на элементарные составляющие. Мир тесен — это знают все. Но именно Стэнли Милгрэму пришло в голову проверить этот тезис экспериментально. Выбирался ничем не примечательный гражданин, допустим биржевой маклер из Бостона, или жена одного из студентов-психологов. А дальше самым разным американцам по всей стране, не знакомым с этим человеком, ставилась задача — передать ему некое послание.

Участникам сообщалось: «Помните, что цель — продвигать эту инструкцию по направлению к искомому лицу, используя для этого только цепочку друзей и знакомых. Сперва у Вас, возможно, возникнет чувство, что Вы не знаете никого, кто знаком с искомым лицом. Это естественно, но по крайней мере Вы можете направить поиск по верному пути! Кто из Ваших знакомых может, предположительно, вращаться в тех же самых кругах, что и искомое лицо? Единственная реальная трудность — определить, кто из ваших друзей и знакомых может стать надёжным передаточным звеном. Возможно, искомое лицо будет найдено в несколько промежуточных этапов, но главное — не кратчайший путь, а непрерывность движения! Человек, который получает эту инструкцию, повторяет описанную процедуру, и так происходит до тех пор, пока инструкция не будет вручена искомому лицу. Можем ли мы попросить Вас приступить к делу?»

Приведено в сокращении.

Кот Шредингера
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны