Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О письменности Волжской Булгарии

  • Опубликовано: Ирек | 23.12.2015
    Раздел: История | Просмотры: 22315 | Комментарии: 73
6



Есть у меня помимо прочих, книга Кляшторного С.Г., написанная в соавторстве с Савиновым Д.Г. «Степные империи древней Евразии». – СПб.: Филологический факультет. 2005. – 346 с.. В этой книге есть очень много интересного в соответствии с названием, и есть в этой книге ещё отдельная его статья на недавно заданную тему, озаглавленная «Памятники письменности тюркских племён Центральной Азии и Сибири в раннем Средневековье».

О письменности Волжской Булгарии


Однако не будем на сейчас утомлять этим даже обычных, нормальных читателей сайта, воспринимающих материалы по истории адекватно, и особенно его, сайта некоторых продвинутых экспертов и прочих их сотоварищей, коих иногда очень трудно принять за адекватных.

Приведём только самое начало той статьи Кляшторного С.Г из упомянутой книги:

«В VI-VII вв. тюркоязычные племена Центральной и Средней Азии, входившие в состав Тюркского каганата, а также западнотюркские племена Нижнего Поволжья, Подонья и Северного Кавказа, создавшие Хазарское государство, уже пользовались собственным письмом».

Вместе с тем на сайте возникли разговоры ли, замечания ли, реплики ли за письменность Волжской Булгарии, и я решил представить статью за эту тему:

Из истории СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПИСЬМЕННОСТИ В ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ В VIII—XIII ВЕКАХ.

Важными источниками в исследовании письменной культуры булгар являются археологические материалы, которые предстают перед исследователем конкретными живыми письменами вместе с орудиями и материалами древнего письма. Нередко надписи встречаются на отдельных бытовых предметах, изделиях ремесленников, гончаров - сфероконусах, кувшинах, пряслицах. Часто встречаются надписи на металлических украшениях: женских медных и серебряных браслетах, перстнях, зеркалах.

Когда речь идёт о рукописях, обычно подразумевается текст, написанный на бумаге. Первым материалом для письма предков современных татар-булгар был камень. Булгарские эпитафические памятники XIII-XIV веков отличаются изяществом, аккуратностью почерка. Они свидетельствуют о высоком искусстве булгарских писцов-камнерезчиков. Булгарские надгробные камни домонгольского периода были обнаружены на горе Балангуз недалеко от Билярска. Эти камни относят к 1177 году.

Писали также на вощённых досках и специально обработанной бересте, процарапывая костяными стержнями, напоминающими древнерусские «писала».

Стержни подвешивали к поясу, о чём свидетельствуют сделанные на их конце отверстия.

В период расцвета Волжской Булгарии основным материалом для письма стала бумага. Письменные памятники-рукописи булгарского периода почти не сохранились, до нас дошли лишь поздние их списки.

Булгары, имевшие тесные торговые и культурные связи с Китаем, Индией, народами Средней Азии, особенно с Бухарой, Самаркандом, Багдадом, с уйгурами, несомненно, бумагу для письма ввозили от них. Обнаруженные в домонгольских материалах глиняные чернильницы подтверждают это. Были и книги, написанные на бумаге. Они прекрасно оформлялись. Металлические обложки таких книг, покрытые красивым волнистым орнаментом и инкрустацией, известны в билярских коллекциях.

История развития письменности в Булгарском государстве включает в себя три основных вида письма. Первая письменность у булгар была руническая.

О бытовании в VIII-IX веках рунической письменности говорят надписи из Маяцкого и Саркельского городищ, коллекции Новочеркасского музея, Падь-Сент Микложского клада (Венгрия), Дунайской Болгарии и т.д.

Возникновение второго типа письма связано с принятием в 922 году Булгарским государством ислама. Ислам был религией с развитой письменной культурой. Но надо отметить, что чётко датированные нумизматические материалы IX-X веков подтверждают сообщения письменных источников о раннем проникновении и распространении арабской графики.

И, наконец, третий тип письма - это уйгурская письменность. Её принесли с собой монгольские завоеватели. В первой половине XIV века при хане Мухаммед Узбеке (1312-1340) ислам стал официальной религией Золотой Орды. Завоеватели потеряли свой язык, восприняв язык коренного, более культурного, хотя и порабощенного тюркского народа.

В 1958 году у посёлка Юрино Марийской Республики был найден камень с рунической надписью, близкой к тюрко-орхонской, но имеющей графические особенности. Надпись на камне, датированная Э.М. Тенишовым по языковым особенностям X-XI веком, выражает крылатое слово, мудрое изречение.

Такие же рунические надписи обнаружены на серебрянных предметах XI-XII веков, найденных в Прикамье.

В 1983 году на XXVIII раскопе Билярского городища на фигурной ручке булгарского керамического сосуда была обнаружена руническая надпись, нанесённая острым предметом по сырой глине.

Надпись дала основание включить Волжскую Булгарию в ареал распространения древнетюркской рунической письменности, близкой в своей основе к северокавказскому (протоболгарскому) варианту.

Эта находка позволила рунические надписи на перифериях Волжской Булгарии, найденные ранее, связать с булгарами. Таким образом, сообщение арабского автора X века Ибн-ал-Надима о том, что булгары и туббаты употребляют письма китайцев и маникийцев, имеет под собой реальную почву.

Однако он мог легко спутать руническое письмо с китайским и маникийским, поскольку они на первый взгляд схожи.

Распространение подобных надписей в Волжской Булгарии и в прилегающих районах в более позднее время свидетельствует, что рунический шрифт употреблялся населением и после введения арабского алфавита. Однако с широким распространением ислама руническая графика постепенно вытеснялась из жизни как проявление язычества. Несмотря на это, она употреблялась в быту некоторое время. Многие руны перешли в область тамг и знаков, которые имели уже совсем иное значение. На керамических изделиях Билярского городища зафиксировано более 20 рунических клейм-знаков ремесленников, гончаров, повторяющих почти все буквы тюрко-орхонского алфавита. Среди них чаще встречается знак, напоминающий букву «А», который в тюрко-орхонском алфавите означает звук «бэ». Показательно, что этот знак превращается также в княжеские племенные тамги, что доказывается их наличием на булгарских монетах.

Личными знаками метили свои товары булгарские купцы при немой торговле с северными народами.

Исследователи булгарских клейм-знаков подчёркивают их сходство с более поздними татарскими и чувашскими тамгами. Действительно, татарские тамги близки, с одной стороны, знакам тюрко-архонского алфавита, а с другой - булгарским клеймам-знакам. Причём имеется немало татарских тамг, повторяющих тюркские руны и пока не обнаруженных на булгарских изделиях.

Таким образом, первым алфавитным письмом древних тюркских народов считается руническое письмо. Памятники, написанные этим письмом, были обнаружены в Забайкалье, затем на Алтае и в Европе. Получившие своё название по месту первых находок как «архоно-енисейские» памятники, они привлекли внимание отечественных и зарубежных учёных. Сейчас установлено, что это письмо употреблялось древними тюрками не позднее VI-VII веков. Оно было известно и нашим предкам, булгарам и кыпчакам, жившим в Поволжье, Причерноморье и на Северном Кавказе.

Примечателен и такой факт: венгры считают, что история их письма началась с рунической письменности, которую они восприняли у дунайских болгар.

Это лишний раз свидетельствует о разработанности, системности письма, о более универсальном, то есть руническом алфавите. Не вызывает сомнения, что руническая письменность до появления арабской графики распространилась довольно широко. И видимо, руническое письмо булгар было вытеснено в IX-X веках арабским письмом.

Следует отметить, что само арабское письмо возникло задолго до принятия ислама. Сохранившиеся памятники арабского языка относятся к 929 году.

Американский учёный Э. Джеффери допускает возможность наличия арабской графики в Северной Аравии ещё в 300 году. Булгары, жившие в V-VIII веках в низовьях Волги, Приазовья и Дона, вели оживлённую торговлю и войны с соседними государствами (например, с Византией).

Арабы в эти времена были самым передовым народом. Они приняли эстафету античной культуры, сохранили и развили её, внесли большой вклад в сокровищницу мировой культуры и науки. Арабские купцы вели торговлю не только с Византией и европейскими странами, но и с самыми дальними странами Востока - Индией, Китаем, Японией. Города арабского халифата Багдад, Бейрут, Дамаск и другие стали мировыми центрами культуры и науки.

В них работали учёные, писатели, архитекторы из различных мусульманских стран. Ни один европейский народ в то время не мог соревноваться с арабами по грамотности, количеству учёных, учебных заведений, высокому состоянию культуры и науки, числу библиотек.

Волжская Булгария уже в конце IX века была развитой страной. К моменту приезда в 922 году посольства багдадского халифата здесь были известные учёные - историки, математики, медики, работали медресе, была распространена рукописная книга. Булгары, находясь в торговых, экономических связях с восточными странами, знакомились и с передовой арабской культурой.

Сравнительно высокий уровень материальной и духовной культуры Волжской Булгарии создал почву для дальнейшего сближения её с культурой арабских стран. По уровню развития Волжская Булгария находилась в такой стадии, что смогла войти в более тесный контакт с арабской культурой. Это привело к тому, что булгары восприняли и освоили ряд достижений арабской культуры. Опираясь на эти достижения они развивали свою булгаро-татарскую культуру. Это сближение привело к тому, что со многими культурными достижениями от арабов перешло и письмо, вытеснив ранее существовавшее руническое. Проникла и религия арабов - ислам, открывший нашим предкам путь к богатой культуре арабов, способствующий оживлению торговли, росту просвещения, увеличению количества школ, широкому распространению рукописной книги, близкому знакомству с восточной поэзией, искусством и наукой.

Арабское письмо, видимо, было известно булгарам ещё в VIII-IX веках, о чём свидетельствуют монеты Волжской Булгарии, отчеканенные арабскими буквами ещё до принятия ислама. Это подтверждают найденные на территории Татарстана арабские монеты, относящиеся к VIII-X векам. Недавно опубликованные исследователем Е.П. Казаковым арабские письмена на благородном металле (серебро) и обработанной кости также относятся к раннебулгарскому времени и датируются рубежом IX-X веков.

Первоначальное проникновение и распространение арабской или иранской графики, по свидетельству В.В. Бартольда, вызывалось только торговыми сношениями и не было связано с религиозной пропагандой.

Арабская графика, приспособленная к особенностям языка, который принадлежит к совсем иной языковой семье, вступила в противоречие с булгарским языком, в частности, с его орфоэпией. Это противоречие в некоторой мере устранялось использованием особых комплексов программ арабского алфавита.

Многочисленные эпиграфические, эпитафические памятники, орнаментальное письмо на соборной мечети Булгар, надписи на ювелирных изделиях свидетельствуют, что в IX-XIV веке в Волжской Булгарии была широко развита письменность на основе арабской графики.

Путешественники, посетившие Великую Булгарию, пишут, что здесь жили учёные, писатели, учителя, имелись литературные и научные труды, написанные булгарскими деятелями. Ими были созданы исторические книги, медицинские трактаты, художественные произведения, комментарии к сочинениям учёных и писателей Востока.

Арабский путешественник Абу Хамид ал Андалузи (Абу Абдаллах ал Гарнати), посетивший в 1156 годах Булгар, писал о своей встрече с булгарским ученым Якуб бин Ногманом. Из его сочинения «История Булгар» он переписал рассказ о введении ислама в Булгарии.

В распространении грамотности среди широких слоев населения было заинтересовано мусульманское духовенство, ибо умение читать и писать по-арабски давало возможность непосредственно познакомиться с Кораном, религиозными книгами, осваивать дидактическую литературу, направленную главным образом против языческих традиций. Следовательно, распространение элементарной грамотности и исламизация булгарского общества шли параллельно. Это явление характерно и для других средневековых государств, принявших в тот период одну из мировых религий.

Исследователь истории науки средневековой Руси В.К. Кузанова пишет: «На раннем этапе становления христианства на Руси распространению грамотности и знаний было адекватно распространение вглубь и вширь новой веры. Знание, грамотность (чтение богослужебной литературы) были как бы противовесом русскому язычеству, опорой в борьбе с ним».

О стремлении к освоению мусульманской образованности свидетельствует сообщение Ибн Фадлана о булгарине Талуте, проявившем прилежание в изучении Корана: «Радость его от этих двух сур больше, чем если бы он сделался царём».

Известен и ряд мирных договоров, заключённых между булгарами и Русью. Несомненно, они выполнялись и на булгарском, и на русском языках, так как исходили из интересов обеих сторон. Заключались и торговые договора. Так по договору 1006 года булгарским купцам вручались грамоты-печати, узаконившие их торговые операции в русских городах. Подобные грамоты-печати вручались и русским купцам, торговавшим в булгарских землях.

Такая верительная печать на городского князя Всеволода Юрьевича (1212-1237) была обнаружена в Биляре в усадьбе русского ремесленника.

Осуществлялась и государственная переписка. Известно, например, письмо царя Алмуша в Багдад, в ответ на которое в Булгарию в 922 году прибыло посольство. Другое письмо посылалось с сыном царя. Сохранилась переписка Алмуша с северными народами. Многие русско-булгарские отношения оформлялись письменными соглашениями. В единой письменности нуждалось и судопроизводство, так как на Востоке и в Древней Руси жалобы чаще всего подавались письменно, приговоры выносились в письменном виде.

Заметим, что булгарские судьи (Кади) Якуб бин Ногман и Абдул Аля Хамид ибн Идрис ал-Булгари были несомненно образованными людьми и в своей служебной деятельности пользовались письмом.

С утверждением феодализма в Волжской Булгарии всё более укреплялась частная собственность, узаконенная в письменных документах. У булгар составление письменных завещаний имело особое значение, чтобы исключить путаницу, ибо по мусульманскому обычаю наследование шло от брата, а не от отца к сыну.

Наличие среди булгарских археологических материалов часто встречающихся печатей-пломб или перстеней с именами владельцев свидетельствует о развитии учётно-расписочной, документационной системы.

Дальнейшее упрочение и развитие булгарской государственности, экономики и культуры было прервано монгольским нашествием. Монголы, обитавшие в основном в северо-восточных районах Центральной Азии, становятся серьёзной военной и политической силой в Евразии в XI-XII веках, когда ими было образовано варварское (?! – те же грабли, которые характерны и для русской историографии – И.Г.) полукочевое государство. Но в исторических источниках названия многочисленных монголоязычных племен - уху-ань, сяньи, жужани, шивси, кизяни, даданы и другие - были известными ещё в I тысячилетии н. э. Среди них в VI веке н. э. начинают упоминаться восточно-монгольские племена дадани (та-мань, впоследствии татары).

В XIII веке Волжская Булгария пала под ударами монголо-татарского нашествия. Её судьба уже была предрешена. На Всемонгольском курултае в 1229 году принимается решение о походе на Булгарию, и внук Чингиз-хана Батый направляется в Европу. Но более чем 30 тысячное войско монгол, возглавляемое Субудаем, было вновь остановлено на дальних подступах к Булгарии. Наибольший успех принёс монголам 1236 год. Вести о монгольском нашествии донеслись и до Руси. Летописец с горечью писал про 1236 год, что «монголы взяша главный Великий город Болгарский и разбиша оружием от старца до младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнём, а всю землю их плениша».

До настоящего времени в музеях хранится значительное количество ханских ярлыков, относящихся к началу XIV века, написанных уйгурским письмом.

Письмо - одно из величайших завоеваний человеческого ума. Оно возникло как практическая необходимость культурного развития общества. Без него эволюция человеческого общества от каменного топора до высокотехнологичных приборов и машин не была бы столь быстрой. Благодаря письму люди научились фиксировать свои мысли, опыт и знания. Без этого было бы невозможно использовать огромные запасы достижений, накопленных человечеством, сохранять и применять достижения прошлого и передавать их будущим поколениям. Письмо - это мост между давно исчезнувшими народами, цивилизациями и нами; между сегодняшним и будущим.

От предметного, вещественного к пиктографическому, от него к идеографическому, затем к слоговому и, наконец, к алфавитному письму - таков схематический путь возникновения булгарской письменности. Эти письмена имели различные формы, как современные звуко-алфавитные письма различных народов имеют различные начертания.

Мухаметшин А.Г., Ж. Восточный Свет. №4, 2005 год, стр. 92-97








Связанные темы и персоны