Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Душа России

2



Наступил 2016 год. В январе исполняется 115 лет со дня рождения (15 января) выдающегося деятеля русской музыкальной культуры, чьё имя носит Национальный академический оркестр народных инструментов, – Николая Петровича Осипова (1901 – 1945).

Исторические картинки. Душа России


Во всём мире коллектив воспринимается «визитной карточкой» России, считается её национальным достоянием. С оркестром выступали Лидия Русланова, Ольга Воронец, Иван Козловский, Дмитрий Хворостовский и многие другие звёзды российской музыкальной культуры.

Оркестр был создан в 1919 году как Первый Московский Великорусский оркестр Б.С. Трояновского под управлением П.И. Алексеева. С 1940 по 1945 годы руководил оркестром Николай Петрович Осипов. «Как большой музыкант и новатор, он обогатил звучание оркестра новыми красками, введя в его состав старинные народные инструменты».

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны оркестр неустанно выступал перед бойцами и тружениками тыла, снискав поистине всенародную любовь.

Лучше самих слушателей фронтовой поры трудно дать оценку труду музыкантов: «Прослушав данный вами шефский концерт, мы, бойцы, сержанты и офицеры войсковой части, выражаем свою глубокую благодарность и своё восхищение исключительным мастерством исполнения близких и родных нам песен нашего великого народа».

Николай Петрович Осипов умер в 1945 году, а 13 июля 1946 года в ответ на просьбы самих музыкантов постановили: «Присвоить Государственному Русскому народному оркестру имя Заслуженного артиста РСФСР Николая Петровича Осипова».

С 1945 по 1954 годы оркестром руководил брат – Дмитрий Петрович Осипов, тоже заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

И сейчас этот прославленный коллектив продолжает великое дело сохранения русского народного культурного наследия и пропаганды наших музыкальных традиций.

Исторические картинки. Душа России


В Интернете Вы найдёте массу материалов об оркестре имени Осипова. Но только сейчас стало известно и готовится к печати сенсационный материал, что Николай Петрович Осипов связан с нашим Уфимским краем. Здесь его исторические корни.

Немного найдётся селений в Башкирии, жители которого внесли так много славных страниц в историю Отечества, как старинное русское село Богородское (Сергеевка), что лежит в Благовещенском районе к северу от Уфы.

Основал село полковник и кавалер И.С. Сергеев, его сын Пётр Иванович Сергеев – инженер, прокладывал дороги, один из первых пароходчиков в крае, проектировал первую железнодорожную линию от Самары до Оренбурга, а после присоединения Средней Азии – маршрут трассы до Ташкента.

Женился на Анне Станиславовне Циолковской, дочери командующего Башкиро-мещерякским войском, дальним родственником им приходился будущий всемирно известный учёный К.Э. Циолковский.

Прославили село и сельские труженики. Всемирную известность получил подвиг Николая Яковлевича Киселёва (1913–1974), уроженца Богородского, во время Великой Отечественной войны выведшего из оккупированной Белоруссии в 1942 году группу еврейских жителей, скрывавшихся от фашистов. В 2008 году был снят фильм «Список Киселёва», а в 2015 году в Благовещенске открыт памятник герою.

Единственная дочь помещика-инженера П.И. Сергеева – Александра Петровна вышла замуж за Николая Ивановича Осипова. Их сын надворный советник Пётр Николаевич Осипов (1871 г. р.) служил в аппарате Государственного Совета, высшего органа власти Российской империи. В семье было три сына и дочь, судьба старшего – Николая Петровича Осипова и вошла в историю русской музыки.

Он родился в Петербурге, увлечение музыкой пришло неожиданно. Как то раз Ника (так звали его дома) заболел и отец подарил ему балалайку. Играть на ней никто в семье не умел и обучить мальчика пригласили… дворника, отставного солдата Степана Соколова. Дворник, правда, учился у самого Василия Васильевича Андреева, организатора первого в России Императорского Великорусского оркестра народных инструментов.

Мальчик быстро овладел искусством игры на балалайке, затем с ним занимались профессиональные музыканты. А в начале 1909 года его неожиданно пригласили выступить на благотворительном концерте.

Как вспоминал сам Николай Петрович Осипов: «Крикам "бис" не было конца. ... Во время игры я видел обращённые на меня тысячи глаз, но они меня не смущали. ... Но вот уже я в артистической комнате, а из зала всё ещё слышны крики и аплодисменты. Последний раз я вышел раскланиваться без балалайки и возвратился с громадной коробкой конфет».

Юный талант выступал с лучшими коллективами Санкт-Петербурга, не уехал из России в Гражданскую. «Когда его спрашивали, собирается ли он бежать за границу, отвечал, что его призвание – искусство, а его искусство вышло из русского народного творчества, с которым он не хочет порывать живую связь. Он остался в голодном Петрограде».

Русский композитор и дирижёр Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (1859–1935) свидетельствовал: «Когда слушаешь Николая Осипова, невольно возникает образ величайшего скрипача Николо Паганини. Так же как и Паганини силой колоссального гения утвердил скрипичное мастерство в его настоящем совершенстве, так и Осипов вызвал к жизни балалайку и сделал её в своих руках таким же совершенным инструментом, как скрипка.

Потрясающий (как говорили о Паганини: "дьявольский") темперамент с невероятной техникой – ещё более усиливают это сходство Николая Осипова с Николо Паганини».

Когда началась война, сначала все музыкальные коллективы были распущены, но оркестр русских народных инструментов уже давно сотрудничал с радио. Его восстановили и всю войну для бойцов и тружеников тыла звучали душевные русские народные песни.

Среди старожилов села Богородского (Сергеевки) сохранялась память, что знаменитый оркестр носит имя их земляка. До 1925 года рядом с селом проживала тётушка артиста – Любовь Николаевна Грунская. Она, без сомнения, переписывалась с родственниками, а к этому времени Николай Осипов уже был известным музыкантом. По всей видимости, от неё сельчане и узнали о прославленном артисте, сыне их последнего помещика.

Приходилось ли самому Николаю Петровичу Осипову бывать на уфимской земле? Точных сведений нет, но в мае 1909 года в нашей Уфе родился его брат, впоследствии также известный музыкант Дмитрий Петрович Осипов (1909 – 1954). Кроме того, в 1908 году Осиповы продают имение в Богородском.

Это был сложный и длительный процесс, в селе оставалась большая усадьба, которую в 1908 году Осиповы бесплатно подарили уфимскому земству под школу.

Наверняка, вся семья, отец Пётр Николаевич Осипов и супруга Татьяна Васильевна, обосновалась в Уфе на этот период, а когда стало ясно, что ожидается рождение младшего сына – возвращаться в Петербург не стали. Скорее всего, родители взяли с собой и старших детей Марию (10 лет), Николая (8 лет) и Сергея (4 года). Для состоятельного столичного чиновника не проблема была снять хорошее жильё в Уфе, тем более, что здесь служил его брат Александр Николаевич Осипов, владелец поместья в Стерлитамакском уезде.

Вполне вероятно, что многие месяцы в 1908 и начале 1909 года Ника Осипов провёл на уфимской земле. С отцом он мог ездить в Благзавод и Богородское, а так как он уже хорошо играл на балалайке, этот небольшой инструмент легко взять с собой в дорогу, то, возможно, сидя на крылечке старинной усадьбы Сергеевых / Осиповых в Богородском он перебирал струны, удивляя здешних крестьян – ишь как сынок барина-то играет. А может Коля Осипов сам слушал богородских балалаечников, запоминал понравившиеся аккорды.

И когда, вернувшись в Петербург, в 1909 году он впервые выходил на большую сцену, возможно, перед взыскательной столичной публикой зазвучали напевы земли благовещенской и уфимской…

Роднов Михаил, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны