Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Что самое страшное в сказке про голого Короля

  • Опубликовано: Егерь | 20.01.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 29201 | Комментарии: 63
2



Неизбежность смерти не отменяет необходимости чистить зубы. Реальная угроза большой войны не означает, что можно не думать о том, как жить. Ведь, несмотря на целенаправленные усилия массы «достойных» людей, войны может и не быть?

Что самое страшное в сказке про голого Короля


Время, в которое мы живем, тем или иным способом закончится. Мы не знаем, как и когда – вряд ли с помощью обычных политических инструментов, таких как выборы, но закончится. Что будет со страной дальше?

Кадры решают все

Если в переходный период не случится глобальной катастрофы, страна, может быть, и не сразу, но вернется на путь нормального развития. А вот удастся ли по этому пути идти, или опять все сорвется, во многом будет зависеть от того, сохранятся ли в России на этот момент люди, способные и желающие восстанавливать разрушенное и достраивать недостроенное.

Менеджеров для будущего восстановления страны надо готовить здесь – их нельзя импортировать, хотя бы потому, что для эффективной работы нужно окружающую тебя реальность не просто понимать, но и чувствовать. Их понадобится как минимум несколько тысяч. Но качество высшего образования падает, что накладывается на общий пессимизм и чемоданные настроения. И уезжают точно не худшие. Русская речь в ведущих университетских и технологических центрах мира звучит все чаще, а программа возвращения соотечественников закончилась ожидаемым провалом.

Проблема не исчерпывается качеством профессиональной подготовки. Стране будут нужны не просто квалифицированные, но ответственные, смелые и, простите за дискредитированное слово, патриотичные люди – они должны будут добровольно делать то, за что, как показывает история всех российских реформаторов, их никто не поблагодарит. Но уж чем наши университеты точно не являются – это школами свободы, ответственности и человеческого достоинства.

Попытки компенсировать слабости официального образования начались сразу же после распада СССР. Но власти чувствуют, что это и есть то яйцо, в котором игла. Общественные усилия по системной подготовке молодых людей к выполнению своего гражданского долга подавляются со страстью, уместной лишь в борьбе с иностранными резидентурами (к каковым, собственно, образовательные проекты все чаще приравниваются).

Угораздило родиться с талантом

Но еще хуже, чем с профессиональной подготовкой молодежи, дело обстоит с сохранением в России той уникальной группы людей, которая называется непереводимым на другие языки словом «интеллигенция». Это не просто слой более или менее образованных людей умственного труда.

Русская интеллигенция – это миссия. Это общественная рефлексия и просвещение, компенсация слабости гражданских институтов, свободной прессы и даже отсутствия независимых судов. Это воздействие на общественное мнение, противостояние произволу, как царя, так и толпы. Но для того чтобы делать это и многое другое, нужно обладать не только определенными нравственными качествами, но и зарядом оптимизма – нужно верить в будущее страны, в народ, наконец, в себя.

В оставшихся еще независимых СМИ справедливо пишут о проблемах гражданских организаций, о постоянном ухудшении их положения. Но проблемы отдельных граждан, не вовлеченных ни в организованную гражданскую, ни в политическую деятельность, представляются еще более серьезными.

Разумеется, речь идет не обо всех, а о меньшинстве, кого «угораздило родиться с умом и талантом». Но это то меньшинство, без которого не выживет ни большинство, ни страна в целом.

Именно по этим людям больше всего ударили традиционные ценности, борьба с «пятой колонной» и прочее «вставание с колен». Они теряют надежду, не видят будущего. Их охватывает отчаяние. Они начинают верить, что таких, как они, уже не осталось – собственно, в этом их ежедневно убеждает телевидение, демонстрируя нерушимое единство народа и власти. Многие из них уезжают или побуждают уехать детей.
Стратегический смысл

Этот уникальный слой надо спасать, и это, на мой взгляд, важнейшая задача, в том числе и задача гражданского общества. Это не просто гуманистическая проблема. Если они все уедут или опустят руки, если – и это главное – не передадут своим детям мироощущение русской интеллигенции, которая и делала ее тем, чем она была, – наша страна обречена.

Конечно, многие страны обходятся и без того, что мы называем интеллигенцией. Но у них есть парламенты и суды – у нас они есть только формально. И сразу, даже при самом благоприятном сценарии они не заработают. Кроме того, если в стране не будет носителей и трансляторов моральных ценностей – не той смеси мракобесия и вранья, которая называется всяческими скрепами сегодня, а настоящих, – война каждого против всех неизбежно вернет страну в сегодняшнее состояние. Поэтому без интеллигенции, на одной прагматике страну восстановить не удастся.

Тем, кто вовлечен в политику или в деятельность гражданских структур – от хосписов до «Мемориала», – много проще. У них дело важное и осмысленное. Уж на что, казалось бы, бессмысленное дело политика. Но даже заведомо безнадежные выборные кампании способствуют формированию гражданской позиции – возрастает число тех, кто надеется не на доброго царя, а на самих себя и своих соотечественников, а это и есть подготовка будущего. В наших условиях выборы – процесс, в котором участие, во-первых, важнее предопределенного результата, а во-вторых, имеет смысл не тактический – смену власти, а стратегический.

Ну а осмысленность неполитического гражданского участия и вовсе очевидна: спасенные жизни, найденные дети, восстановленная историческая память.

Причем в ответ на ухудшение внешних обстоятельств атмосфера внутри многих гражданских организаций только улучшается – люди не хотят сдаваться, работают с еще большим энтузиазмом. Но в эту активность вовлечен лишь очень небольшой процент тех, кто чувствует себя ненужным и чужим в своей стране. И просто призывами включиться это положение не изменить.

Дело в том, что волонтерская деятельность базируется на позитивном мироощущении. Волонтеры в разных странах – это, за немногим исключением, профессионально, финансово, морально состоявшиеся люди. Добровольная гражданская активность весьма редко становится эффективной терапией для тех, кто, как значительная часть российской интеллигенции, столкнулся с экзистенциальным кризисом. Работа, например, волонтером в хосписе чаще всего неквалифицированная. Переход к этой деятельности как к основной или наиболее психологически значимой может интерпретироваться как признание ненужности и ошибочности всей своей прошлой профессиональной жизни, из которой человека вытеснили или вытесняют люди с иной, чуждой ему системой ценностей.

Жизнь продолжается

У меня нет окончательных рецептов спасения и сохранения этого уникального общественного слоя. Есть лишь несколько соображений.

Чувствующую себя вытесненной на обочину интеллигенцию надо вовлекать в традиционную для этого класса деятельность – в просвещение. С падением доверия к системе образования возрастает спрос не только на репетиторов, но и на образование как таковое. У нас есть гражданские организации, которые этим занимаются, но в небольших объемах, по ограниченному кругу. Но существует масса людей, которым есть чему учить и которые готовы делать это бесплатно. В зависимости от собственной профессии они могут учить истории или юриспруденции, математике или химии, оказанию первой помощи или починке автомобиля. Они могут учить детей, взрослых или глубоких стариков. Люди будут учиться, причем воспринимать они будут не только условную химию, но и ту систему ценностей, которая заставляет человека передавать знания. Ну а у тех, кто учит, появится ощущение смысла и востребованности.

Приведено в сокращении.

Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны