Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   11729    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34778    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   25526    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42295    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40420    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41055    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33576    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41511    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   13282    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Зинино

7



Всего две версты отделяли Жилино от следующей деревни Зинино, а мы добирались целую неделю. Сейчас в Зинино растут уютные коттеджи и таунхаусы.

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Зинино


Деревню основали дворяне Зинины, скорее всего, происходившие из Пензенской губернии, в начале XIX столетия известен Фёдор Андреевич Зенин, но затем они исчезают со страниц истории, оставив лишь имя деревне.

В 1895 году деревня Зинино располагалась при ручье «Суходольный ключ», рядом было целых шесть болот, а в полях один большой овраг. Иногда про Зинину так и сообщали: «при овраге». Народ занимался землепашеством, но на суглинках и супесях хорошие урожаи давал только картофель, собирали до 200 пудов с десятины (гектара). Картошку везли в Уфу на продажу, ещё зининские мужики подрабатывали извозом, в неделю выручая до 3 рублей (пуд картошки в Уфе стоил 10–15 копеек).

В 1917 году в Зинино насчитывалось 77 семей русских (470 чел.), да одна поляков (6 чел.). В годы Первой мировой войны здесь обосновались беженцы, большинство которых записались русскими.

А в 1861 году у Зинино имелось второе название – Лухино. Когда же в России отменили крепостное право, здешние крестьяне принадлежали трём помещикам, затем они образовали три сельских общества / общины: Регодушенское, Лосенковское и Ахмаметьевское, по фамилиям владельцев.

Первый – коллежский регистратор Василий Александрович Регодушенко здесь не проживал, его усадьба стояла неподалёку – в Карпово. Ему ещё принадлежало Панково, крепостных он иногда переселял из одной деревни в другую.

Если бы мы в бодрящий январский морозец 1861 года заехали в Зинино нашему взору предстали бы две небольших дворянских усадьбы – Лосенко (10 человек дворовой прислуги) и Роговской (7 дворовых).

Коллежский, затем титулярный советник Иван Иванович Лосенко был примечательной личностью. В Зинино он постоянно не жил, хозяйством управлял староста. Поместье использовалось, скорее всего, в виде летней дачи, здесь барин отдыхал с семейством.

Вся Уфа знала Ивана Ивановича Лосенко – это был один из старейших и самых опытных уфимских… бухгалтеров. Это сегодня бухгалтерши кругом, а буквально вчера это была сугубо мужская профессия, не случайно слово мужского рода.

По немецки: Buchhalter, Buch – книга, Halter – держатель. Первых бухгалтеров – книгодержателей назначали лично императоры. Если в Зинино сейчас живут бухгалтеры, знайте, Вы на исторической родине!

Нет, совсем не простым был Иван Иванович Лосенко – зининский помещик. Он служил в уфимской канцелярии Министерства государственных имуществ и в 1851 году и в начале 1870-х годов. Редкая, дефицитная профессия бухгалтера вызывала не только уважение, но и очень хорошую зарплату. Вот он и прикупил часть сельца Зинино для летнего отдохновения.

Водились и грешки за Иванычем. Ещё в 1843 году позаимствовал он 316 рубликов, да всё не находил время рассчитаться. Дело дошло до Сената и в апреле 1865 года имение в Зинино выставили на торги, но опытный бухгалтер всегда «разруливал» ситуацию, сохранил поместье. В 1867 году отпустил крепостных на волю, получив из казны 1923 рубля 80 копеек. Имение И.И. Лосенко существовало ещё в середине 1870-х годов, потом исчезло.

Наследники продали землю с домом.

История второй дворянской усадьбы в Зинино открывает нам тайну исчезнувшего имени деревни.

Двести лет назад деревней Зинино владела прапорщица Марья Фёдоровна Лухина. В 1816 году она передала поместье дочери – из дворян унтер-офицерской жене Александре Максимовне Роговской. Рядом с бухгалтерским семейством обосновались выходцы из офицерской среды.

В Зинино тогда располагалось ещё одно родственное поместье, племянника А.М. Роговской – подпоручика Фёдора Яковлевича Маркевича, но в 1847 году его лишили «за преступление всех прав состояния» и сослали в Сибирь на поселение. Наследницей суд признал А.М. Роговскую, к которой перешли земля и крепостные.

Чего натворил подпоручик мне неведомо. Но фамилия Маркевичей / Марковичей была на слуху в Уфимском крае. Краеведы Гудковы связывали её с известным родом украинского дворянства, один из Марковичей написал «Записки о Малороссии, её жителях и произведениях», классику украинской литературы.

Оказавшаяся владелицей Зинино Александра Максимовна Роговская, примерно 1799 года рождения, постоянно проживала здесь. Так что в Зинино стояла обитаемая усадьба, окружённая хозяйственными службами, с баней, садиком и пренепременным огородцем. Жили скромно, считались мелкопоместными дворянами, дворцов в Зинино не имелось.

Единственная дочь Авдотья Игнатьевна (примерно 1828 года рождения) рано вышла замуж за местного чиновника, коллежского секретаря А.И. Ахмаметьева (Ахмаметева) из старинной уфимской дворянской семьи.

Часть поместья мать подарила дочери, «при выдаче ею меня в замужество». После смерти матушки губернская секретарша А.И. Ахмаметева стала собственницей всех зининских угодий, в июле 1871 года отпустила крестьян на волю (13 ревизских душ) за каких-то 1560 рублей.

Авдотья Игнатьевна, наверняка, выросшая в Зинино и полюбившая сие дивно украшенное место, крепко держалась за свою фамильную собственность, тем более, что уже к 1874 году она овдовела, а пенсии у скромных чиновников были тогда совсем крошечные.

На 1881 год при деревне Зинино небольшие поместья принадлежали Авдотье Игнатьевне и коллежскому советнику Фирсту Яковлевичу Ахмаметьевым, последний и в 1895 году держал поместье с весьма приличной по площади усадьбой в две десятины (два гектара). Сын – надворный советник Николай Фирс[тович] Ахмаметев в 1900-е годы служил судебным следователем по важнейшим делам в Уфе по ведомству Министерства юстиции. А во время переписи 1917 года в Зинино проживала одна дворянская семья. Интересно, помнят ли сейчас Ахмаметьевых в Зинино?

Таким образом, в Зинино стояли две дворянские усадьбы – Лосенко (исчезла в 1870-е годы) и Роговской / Ахмаметьевых (дожила до советской эпохи).

Где же они находились?

Деревня Зинино располагалась справа от тракта, если ехать из Уфы (Жилино) в Нагаево. И поныне Зинино находится справа от дороги. В центре современного микрорайона Зинино лежит довольно обширное пространство, занятое хозяйственными строениями. Сейчас там возводятся коттеджи с адресом по улице Роз. Обычно, если дворянская усадьба доживала до советской / колхозной эпохи, её постройки использовались в хозяйственных целях и территорию поместья (вспомним две десятины Фирста Яковлевича Ахмаметьева) занимали правление колхоза и разные административно-производственные здания. Не является ли «хозяйственная» площадь в центре Зинино территорией бывшей дворянской усадьбы?

Ищите в земле, зининцы. Может сохранились остатки фундаментов, вдруг есть воспоминания старожилов? История Вашего Зинино не менее знаменита, чем прославленных усадеб в Архангельском или Тарханах.

Недавно исполнилось сто лет со дня рождения замечательному человеку и крупнейшему уфимскому краеведу второй половины XX столетия – Георгию Фёдоровичу Гудкову (1916–1995), почётному гражданину Уфы.

Именно он первым начал исследовать историю дворянских усадеб Уфимского края, начиная с семейства Сергея Тимофеевича Аксакова. А знаменитая книга супругов Гудковых до сих пор – классика нашего краеведения.

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Зинино


Русская дворянская усадьба – величайшее наследие отечественной культуры. Помещиками были Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Тургенев, Лев Толстой и Некрасов, Фет и Бунин… По всей стране изучается и возрождается культурное наследие дворянской усадьбы, действует замечательное ОИРУ – Общество изучения русской усадьбы.

Отдохнём недельку и в следующее воскресенье встречаемся в… Убежище.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья», где есть полный список деревень Уфимского уезда








Связанные темы и персоны