Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   28073    27

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   35471    140

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   36418    3

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   42911    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   28741    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   18683    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   21343    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   35182    127

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   11545    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   35971    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Сода раздора

0


Проблема обеспечения в ближайшем будущем ОАО Башкирская содовая компания сырьем - подходящим для производства кальцинированной соды известняком, соответствующим по качеству технологическим условиям, обрастая реальными и воображаемыми противоречиями, стала поистине притчей во языцех.

Сода раздора


Казалось бы, что проблема эта должна была бы решена к настоящему времени соответствующими управленческими решениями Правительства РБ, предусматривающими проведение геолого-изыскательных работ, финансово-экономическое, технологическое и экологическое обоснование разработки тех или иных пригодных сырьевых площадок. Но этого не произошло. Чисто экономическая проблема, своевременно не решенная с учетом всех имеющихся противоречий, породила долголетнее противостояние башкирской общественности, всего биолого-экологического сообщества республики с руководством этого промышленного гиганта. Почему так случилось?

Впервые за долгие годы этого вялотекущего конфликта интересов между промышленниками и общественниками руководство ОАО БСК обратилось к лидерам башкирских общественных организаций "Башкорт" и "Аркадаш" с предложением обсудить эту актуальную, достаточно острую проблему.

Встреча эта состоялась 4 марта в Стерлитамаке. Промышленники были представлены в лице Генерального директора АО "Сырьевая компания" А.В.Шкурко, директора по производству АО БСК Ю.А.Иванова, члена Правления АО БСКА С.А.Лобастова. Со стороны общественников в обсуждении сырьевой проблемы АО БСК приняли участии Председатель Коллегии МОО по содействию развитию башкирского народа "Аркадаш" В.М.Бадретдинов, Председатель РОО "Башкорт" Ф.Ф.Алчинов и его заместитель Р.Габбасов.

Встреча прошла в благожелательной, уважительной атмосфере, она продолжалась в течение 3,5 часов. Вначале хозяева вкратце ознакомили гостей с историей создания этого крупного промышленного объекта и сегодняшним его состоянием. Подчеркивался тезис о том, что в 50-е годы прошлого века в Стерлитамаке содовое производство создавалось под разработку одиночных Шиханов, расположенных недалеко от города. Далее гостям были представлены материалы экспертизы источников сырья в таких известных площадках, как Каранское, Гумеровское, Худолазское месторождения известняков. В этих документах утверждается, что известняки из этих площадок по своему качеству не удовлетворяют технологические стандарты, установленные для производства поликарбонатной соды. Других досконально исследованных участков, кроме шиханов Юрактау и Торатау, на сегодня не имеется. Представители руководства компании не отрицают, что на территории республики могут быть другие залежи известняков, пригодные для производства соды. Но, по их словам, чиновники Правительства РБ и руководство Башкиргеологии проявили беспечность, в течение долгих лет не подготовив объективное экспертное заключение о наличии альтернативных сырьевых источников для производства соды, кроме вышеназванных Шиханов. Они также утверждают, что из лежащих ниже земной поверхности пластов известняка на промышленной площадке Шахтау, сильно обводненных, сырье можно будет добывать только до 2020 года. Технологий добычи глубоко лежащих слоев известняка, оказавшихся под грунтовыми водами, пока не имеется. Кроме того, в подводном сырье много ненужных примесей, в том числе нефти. По словам наших собеседников, крупнейшему производственному комплексу угрожает остановка из-за отсутствия иного подходящего сырья. Единственными для комбината доступными источниками остаются вышеназванные Шиханы. Такова позиция руководства АО БСК.

Башкирские общественники, в свою очередь, внимательно выслушав собеседников, постарались довести до промышленников свои доводы о том, почему они выступают против промышленной разработки Шиханов как сырьевого источника.

Прежде всего нами было подчеркнуто то, что в период создания промышленных гигантов в СССР мнение общественности ничего не значило.

Экономическая выгода и темпы строительства производственных объектов считались главными, все другие доводы даже не рассматривались. Не согласные с государственной политикой специалисты подвергались репрессиям. Это решало все: где и что строить, откуда брать сырье - решалось административным способом. Поэтому сегодня использовать тезисы советской системы управления, напрочь отрицающие социальные, этнонациональные, экологические составляющие организации производства - это, по крайней мере анахронизм. Вспомним, что в те времена природные ресурсы оценивалась как источник создания новой экономики, и эта точка зрения была превыше всего. Так что уничтожение шиханов промышленным молохом даже можно было представить как победу советского человека над природой. Иная точка зрения просто не допускалась.

Далее. Нами была высказана мысль, что представленных экспертных документов по разведанным источникам известняковых залежей совершенно недостаточно. При желании, в срочном порядке можно было бы проводить дополнительные исследования залежей независимыми экспертными организациями. Именно этот факт не позволяет нам считать,что в Республике Башкортостан кроме Юрактау и Торатау других источников сырья для АО БСК не существует.

Мы также настойчиво и неоднократно подчеркивали в ходе обсуждения проблемы то, что одиночная гора Торатау является национальной святыней башкирского народа. Она овеяна древними легендами, там в средние века располагалась ставка Ногайского хана, многие годы это было местом обитания народных мусульманских святых - аулия. Это гора до сих пор хранит в своем теле их могилы. По неписаным законам башкир могилы аулия неприкосновенны. В 1768 году шихан Торатау посетил академик Императорской академии Иван Лепехин, которому с большим трудом удалось уговорить башкир, чтобы ему разрешили подняться на гору. Посещение горы для чужих было запрещено. Рвать кустарники, косить траву, охотиться здесь никому не разрешалось. Чем не природоохранная зона, установленная самими башкирами? То, что шиханы в советское время приобрели статус природоохранных объектов, имело свою предтечу. Кстати, руководство АО БСК считает, что этот статус якобы не имеет каких-либо научных оснований, хотя в подтверждение своей версии не приводят никаких документально подтвержденных фактов.

Торатау - место, связанное с исторической памятью башкир. Здесь проходили летние йыйыны, отсюда уходили башкирские войска на государственную военную службу. Здесь башкиры провожали джигитов на войну.

Мы высказали мнение, что в этническом самосознании башкир гора Торатау утвердилась как неприкосновенный, священный объект природы, подаренный народу самим Всевышним Аллахом. Любое посягательство на нее может привести к реальному противостоянию народа и власти, породив неразрешимый конфликт между башкирами и промышленниками. Более того, все это может породить идеолого-политический кризис в башкирском сообществе, что будет сопряжено недоверием к власти и ненавистью к промышленникам. И этот кризис может длиться непредсказуемо длительное время, порождая агрессию и межнациональную вражду.

В заключение была высказана мысль, что проблему возможной разработки Шиханов ни в коем случае нельзя решать принудительным, административным, силовым методом. Это может превратить Башкортостан - зону межнациональной и межконфессиональной стабильности - в очередной очаг напряженности, а такое развитие событий абсолютно противоречит принципам российского федерализма и конституционным основам самого государства.

Стороны согласились в том, что подобные встречи и обсуждение создавшейся ситуации вокруг АО БСК должны быть продолжены в более широком формате - с участием представителей общественности, органов власти, профильных министерств и ведомств, ученых, сотрудников АО БСК, жителей близлежащих деревень и городов республики. Только с учетом мнений и предложений всех заинтересованных сторон можно будет найти общий язык и найти наиболее оптимальный вариант решения проблемы сырья для АО БСК.

Кук-Буре
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 09.03.2016, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Срыть гору к чертовой матери. Экономика превыше всего! Все разговоры о "святыне" не имеют под собой никаких оснований. Это националисты в 90-е годы придумали, чтоб хоть какую-то идеологическую базу под свой "суверенитет" подвести. А до них никому никакого дела до этой горки не было.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 09.03.2016, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если честно, то стыдно за башкир. Ладно бы гора какая-то серьезная была, а то холмик в 300 метров. Кто-нибудь из другого региона об этой свистопляске вокруг этого прыщика узнает, так ведь смеяться будет. Скажет, из-за чего весь сыр-бор развели? У вас чего нормальных святынь нет? Стыдобища! У евреев - Иерусалим, у французов - Нотрдам, у англичан - Вестминстер, а у башкир - маленький лысый холмик. Тьфу!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 09.03.2016, 17:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Действительно смешно. Особенно про то, что разработка горы приведет к "идеологическому кризису в башкирском сообществе". Это насколько у сообщества плохо с идеологией, если из-за такой ерунды у него кризис будет. Евреев вон с родины на тысячи лет изгоняли, через Холокост они прошли - и ничего, отлично себя чувствуют. А эти из-за маленькой горки истерику устроили. Позорники.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 24 | 09.03.2016, 21:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давно знаю, что публика УЖа отмолроженная. Немного неграмотные, немного недоученные, с вонючим душком великодержавного шовинизма и псевдолиберализма. Не вам лаять из подворотни. Наши предки жили на этой земле испокон веков, нам ее и защищать. А вы катитесь подальше в ГЕЙропу, если земля башкирская не по нраву. Скатертью дорога. А мы отсюда никогда не уйдем - и не отдадим на съедение олигархам природно-исторический памятник. Прочь от Шиханов!



3