Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   11511    53

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   29591    281

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   22783    4

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   27410    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   42754    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   20842    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   14877    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   35843    127

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   28963    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   32156    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Криминальная Уфа. Убийство в морге

0


8 января 1989 года, на территории республиканской туберкулезной больницы Уфы по улице Сагита Агиша обнаружили труп неизвестного мужчины.

Криминальная Уфа. Убийство в морге


Когда судебно – медицинский эксперт мягкой щеточкой очистил лицо от снега, работники больницы опознали в убитом санитара Ванина. На голове черными сгустками запеклась кровь, одежда во многих местах порвана. Ванину нанесли семнадцать колотых ран в область головы и тела острым металлическим предметом. Двух ударов по голове было достаточно, чтобы убить человека, остальные наносились по бездыханному телу.

Ванин работал санитаром в морге больницы и оперативники Советского РОВД начали расследование с осмотра рабочего места убитого. Ничто не пропадает бесследно. Окурок сигареты, пятно помады на стекле, пуговица, закатившаяся в угол – всегда есть ниточка, ухватившись за которую можно распутать клубок. Заместитель начальника уголовного розыска Зульфат Минниханов, поднял с полу скальпель. Он подошел к окну и разглядел едва различимые пятна засохшей крови. Это позволило прийти к выводу, что в морге произошла драка, само собой возникал вопрос о ранениях на теле убийцы.

Больше всего в больницах Миниханов ценил старших медсестер, за их умение все видеть и слышать. Порывистый, живой, как ртуть, он ходил из кабинета в кабинет. Улыбкой и шутками, майор милиции узнал, что лаборант Абрамов Ильдар частенько заглядывал к санитару Ванину. Было любопытно и то, что утром Абрамов не вышел на работу. Уточнив, как одевается лаборант: овчинный полушубок, серый свитер и джинсы, Зульфат Тимергалиевич попрощался с работниками больницы, половина которых стали его добрыми знакомыми и с зональным оперуполномоченным Зималеевым поехал на улицу Айская.

Дома никого не было. Оперативники спустились во двор пятиэтажки. Пока Зималеев наблюдал за окнами квартиры, Минниханов обошел двор и остановился у мусоросборника. В одном из контейнеров он обнаружил серый свитер, из другого, палкой вытащил джинсы. Майор милиции Минниханов не новичок в уголовном розыске, но от такой находки, его сердце начало биться с удвоенным темпом. Он, вынул чистый лист бумаги и составил протокол изъятия найденных вещей. Внимание понятых обратил на порезы в свитере и пятна крови на джинсах.

Это было кое - что!

Минниханов и Зималеев отошли к соседнему подъезду, закурили и стали ждать. В жизни бывают минуты, которые невозможно избежать. Не прошло и часа, как во дворе дома появился молодой человек в овчинном полушубке. Его смуглое лицо побледнело, когда двое мужчин решительно пересекли ему дорогу.

- Одну минуту молодой человек. Ваше имя Абрамов Ильдар? – спросил Минниханов и вынул из кармана служебное удостоверение.

- Да, это я – Абрамов остановился как вкопанный.

Зульфат Тимергалиевич прекрасно чувствовал момент, «момент истины», как любят писать в детективных романах, когда за несколько секунд, можно добиться признание преступника. Застывшее от ужаса лицо Абрамова, подсказало Минниханову неожиданную мысль. И майор милиции внезапно переменил тактику – смягчил голос и даже улыбнулся.

- Ильдар ты настолько богат, что можешь менять гардероб каждый день?

Минниханов развернул сверток.

- Этот свитер можно подлатать, а джинсы выстирать. Видимо, ты плохо подумал, когда отнес их на помойку?

Вопрос прозвучал так простодушно, и в то же время предъявленные улики произвели такое впечатление, что Абрамов закричал.

- Ванин сам все начал, мне пришлось защищаться. Я этого не хотел. Я не думал его убивать!

Как часто бывает в таких случаях, доставленный в отделение милиции Абрамов стал плакать и подробно делиться томившей его страшной тайной.

Слушая его рассказ, оперативники замерли на месте.

Вечером Абрамов зашел в морг к Ванину обмыть покупку. Выпили одну бутылку, вторую - не хватило. Ванин предложил спирт. Абрамов может быть и отказался пить отдающую неприятным запахом мутную жидкость, но был сильно пьян и согласился. Когда выпивка заканчивалась, Ванин с пустым стаканом исчезал в соседней комнате, а потом все начиналось заново. В очередной раз, когда Ванин пошел за добавкой, Абрамов зашел следом за ним в соседнюю комнату. От увиденной картины, он содрогнулся с головы до пят, словно его ударило током. Отказываясь верить своим глазам, Абрамов смотрел на мутную жидкость сосудов с заспиртованными внутренностями вчерашних больных. В это время Ванин наклонил очередной сосуд и отлил жидкость, в котором плавала раздутая циррозом печень покойника, в стакан. От возмущения и отвращения закружилась голова. Между собутыльниками началась ожесточенная перебранка, перешедшая в драку. Увидев в руках Ванина скальпель, Абрамов схватил железную скобу и ослепленный бешенством, стал наносить удары.

Когда Ванин перестал двигаться, Абрамов понял, что произошло. В морге было девять мертвецов, для полного счета стало десять. Однако убийце было не до черного юмора. Взяв труп за ноги, Абрамов вытащил его во двор и забросал снегом. Затем вернулся и, соскоблив со стены, белила с пятнами крови, начал убираться. Он вылил несколько ведер воды, но пол просыхал, и розовые размывы, словно жуткий облик мертвеца, появлялись снова и снова. От этого можно было сойти с ума. Абрамов закрыл дверь и убежал.

Как и предполагал сыщики, действия Абрамова квалифицировал по статье: «Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения». Но до суда обвиняемый так и не дожил, несколько царапанных ран скальпелем, оказались роковыми.
Абрамов умер от заражения крови, трупный яд.

Минниханов Зульфат Тимергалиевич родился 6 ноября 1946 году в деревне Старокуручево Бакалинского района Башкирии. После окончание средней школы служил в армии: ГДР, ракетные войска. Окончил школу милиции города Елабуга. Службу в милиции начал 1968 году участковым инспектором Советского РОВД г. Уфы. С 1972 года в уголовном розыске, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника уголовного розыска Советского РОВД г. Уфы. В отставку вышел в 1993 году с должности ст. оперуполномоченного УВД г. Уфы.

Майор милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».

Умер 28 марта 2015 года, покоиться на Южном кладбище.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 21 | 28.03.2016, 18:27 | Автор: tylerox
    Публикации: 60 | Комментарии: 808 | Рейтинг: +224,7
Ноябрь 1985 года, точно.



0