Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   12778    46

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   36653    20

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   26218    18

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   34429    20

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   25569    7

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   14173    23

Улица имени татарина ...

Имя народного поэта республики будет присвоено одной из улиц в Кировском районе ...
  22.03.2019   41764    8

Лев Шлосберг: Понуждение ...

Российские власти приняли самый унизительный для себя закон за последние годы. ...
  22.03.2019   23999    15

Ильнар Гарифуллин: ...

Совершенно незамеченным остался 20-летний юбилей принятия судьбоносного для ...
  21.03.2019   16407    103

Такая народная любовь и ...

Администрация города Уфы выложила в Facebook видеопоздравление Радию Хабирову ...
  21.03.2019   43234    41

Читаемое за месяц


Обещали патриотизм, получился феодализм

  • Опубликовано: Гунн | 08.04.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 37261 | Комментарии: 28
2


Офшорный скандал подвел черту под грандиозным пиар-проектом «Национализация элит». Из офшорного скандала вельможи ничего нового для себя не узнали. Но готовы ли они к публичному перемыванию косточек? Размышляя о том, возымеет ли панамская история крупные последствия во внешнем мире и подорвет ли она авторитет Владимира Путина у нас дома в народных массах, аналитики на первый из этих вопросов отвечают, как правило, утвердительно, а на второй – отрицательно.

Обещали патриотизм, получился феодализм


Может быть, и так, хотя полной уверенности, по-моему, нет ни в том, ни в другом случае. Но есть еще и третий вопрос, который задают реже. Что теперь должна думать наша так называемая элита, во всех ее подразделениях – от небольших бизнесменов и до вельмож в гражданском и в форме?

Понятно, что уж вельможи-то ничего нового для себя не узнали. Но были ли они готовы к публичному перемыванию косточек? Скорее всего, нет. И уж точно они сейчас раздражены и встревожены, даже если сами на этот раз и не попали под раздачу. Что же касается многочисленных обладателей более скромных, но вовсе не таких уж маленьких чинов и состояний, то они переживают своеобразное удовлетворение: все их подозрения насчет изнанки «национализации элит» полностью оправдались.

Грандиозная кампания по «национализации элит», анонсированная в 2012 году и широко развернутая с 2013-го, официально преследовала две задачи – перевоспитать растленный и космополитичный руководящий слой, поставив его на патриотические рельсы, и вернуть его капиталы из-за границы в Россию, дабы работали на пользу страны.

И сверх того, еще одна задача, возможно даже главная, носила неофициальный характер: все начальственное сословие насаживалось на крючок.

Скрупулезного выполнения бесконечного множества «патриотических» предписаний от него вовсе и не ждали. С самого начала было понятно, что оно все равно найдет способы сохранить свои активы и прочие зацепки на Западе. То, что на это будут смотреть сквозь пальцы, как бы даже подразумевалось. Но зато при малейшей нелояльности проштрафившегося сановника ждало торжественное разоблачение во всех антинациональных грехах.

Нарушив высочайшую монополию на эти разоблачения, расследователи панамской истории выставили на общее обозрение подлинную начинку «национализации элит». И вся эта кампания мигом лишилась какой бы то ни было пиаровской ценности.

С умилением читаешь сегодня опубликованные ровно три года назад в благонамеренном издании излияния процветающих и сегодня депутатов и «экспертов»: «Это задел на будущее. Это изменение ментальности. Попытка сформировать новую конфигурацию элиты. Чтобы изменить мотивацию будущих поколений… Элита должна быть национальной… Российский народ требует, чтобы чиновники были здесь и душой, и телом. Чтобы здесь были их деньги, жены и любовницы… Начало третьего срока Путина ознаменовалось беседами со многими владельцами крупных капиталов, которым настоятельно рекомендовали подумать над выводом большей части капиталов из офшоров…»

Проект был задуман «с замахом на поколенческость» и именно так сам себя и аттестовал.

Три года спустя, еще до панамской истории, выявилось вот что.

В страну вернулись не капиталы, а физические и юридические лица, попавшие под западные санкции. Соответственно, вместо притока денег в российскую экономику, состоялся мощнейший их отток в распоряжение потерпевших. Для компенсации морального и материального ущерба им открыли доступ к накопительным вкладам будущих пенсионеров и национальным фондам, обеспечили монопольные права в реализации государственных суперпроектов, отдали на некое подобие феодального откупа системы вроде «Платона» и т.д. и т.п.

Изъятие таких средств из экономики тяжело ударило по тем отрядам руководящего класса, которые безо всякой «национализации элит» по собственному выбору вели бизнес в России. Но их интересами, понятное дело, пришлось пожертвовать.

Что же касается «мотивации будущих поколений», то именно эти годы и даже, по случайному совпадению, последние недели были ознаменованы стремительным продвижением на высокие должности, связанные с разруливанием финансовых потоков, сыновей (куда реже – дочерей) гран-сеньоров из патриотического крыла истеблишмента.

Зрелая феодальная практика, когда за знатной семьей закрепляется не только привилегированный статус, но и конкретный государственный пост, напрямую передаваемый от отца к сыну, у нас еще не успела сложиться. Но и того, что уже есть, вполне достаточно, чтобы резко и наглядно уменьшить карьерные возможности людей незнатных и внеклановых, хотя бы и безупречно патриотичных.

И, наконец, эвакуация из-за границы «денег, жен, и любовниц», разумеется, не состоялась. Это, пожалуй, единственное, что заранее было понятно.

«Жены» (особенно не зарегистрированные или фиктивно разведенные) и прочие близкие люди стали ключевыми фигурами в схемах, предназначенных для одновременного сохранения и денег, и служебной незапятнанности вельмож-бенефициаров.

Наличие хоть каких-то офшорных родственников или свойственников – почти обязательный признак принадлежности человека к высшей касте, какие бы словесными формулами этот человек ни жонглировал в качестве публичной фигуры - умеренно-прогрессивными или, наоборот, отвязно-конспирологическими.

Все это, вместе взятое, стало очевидным еще до панамского скандала. Три года «национализации элит» привели не к сплочению руководящего чиновно-коммерческого класса, а к ускорению его феодализации и росту внутреннего напряжения.

«Космополиты» не перековались. Зато широкий круг состоятельных и квалифицированных людей, прежде достаточно лояльных, потерял веру в перспективы страны и все меньше связывает с ней свое будущее. Индикатор этого - снижение инвестиций в российскую экономику, год за годом происходящее под крики об «амнистии капиталов» и «деофшоризации».

От борьбы за «национализацию элит» оставалась только видимость. Но и видимость имеет значение. Наименее циничная часть руководящего класса до самых последних дней продолжала в какой-то степени надеяться, что высшая власть хочет этот класс не только выдрессировать, но и морально приподнять. И вдруг даже и эта видимость начисто исчезает.

Есть ли на свете способ ее вернуть? Желающих дать совет почему-то немного. Впрочем, вот соображения комментатора, до недавних пор вполне благожелательного к нашим начальственным затеям: «Если два миллиарда долларов, собранные офшорами Ролдугина – это взятки, то встает вопрос – в интересах кого они собирались?… Возможно, я ошибаюсь, и упустил какого-то политика, который мог собирать взятки в таком масштабе. В этом случае, в интересах Владимира Путина, максимально быстро найти этого политика и публично идентифицировать, чтобы защитить свое честное имя… Вдруг в России есть тайный политик федерального уровня, о котором мы никогда ничего не слышали?…»

Только и остается, что острить.

Сергей Шелин, Росбалт








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 08.04.2016, 15:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 | 08.04.2016, 14:30 | Автор: Корней
Публикации: 5 | Комментарии: 5732 | Рейтинг: -1142,6
Вопрос был задан конкретный.
Лично Путин упоминался в этих офшорных документах?
Его личные счета, переводы?
Вы же не талантливого виолончелиста Ролдугина обсуждаете, а Путина.
Если Путин упоминался, так приведите ссылки на эти документы. На его счета и фирмы.
-------------------------------------------
Ай яй яй. Кого пригрел на груди. Свои же соратники по борьбе вставания с колен подставили своей нечестностью, обманули высокое доверие. Ну щас с новой гвардией начнёт чистить стройные ряды Единсвенной правильной партии, дабы реабилитировать свои 89% перед народом? Ждём отставок и посадок.
А виаланчелисты, у них способности к предпринимательству в сфере финансов. Они все финансисты успешные, потому что живут в своём мире музыки. Вон Харрисон, тоже имеет офшоры отсвоих гонораров. Главное сам, своим умом и возможностями.
Корней, не неси ерунду, защищая того, кто изуродовал Россию.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 22 | 08.04.2016, 16:19 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 12178 | Рейтинг: -1892
21 | 08.04.2016, 15:14 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

...Корней, не неси ерунду, защищая того, кто изуродовал Россию.
______________________________________________________
Что поделать, лишён я напрочь художественного вкуса.
И не отличаю Леонардо от Рафаэля, так же как Ходорковского от Роттенберга.
Поэтому, наверное, и не заметил, какую прекрасную Россию выстроили Ходорковские и Немцовы с Чубайсами.
Остаётся мне только завидовать тебе.
Уж ты-то точно знаешь, что Ходорковский лучше всех.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 08.04.2016, 16:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
22 | 08.04.2016, 16:19 | Автор: Корней | На сайте
----------------------------------------------------
Что поделать, лишён я напрочь художественного вкуса.
И не отличаю Леонардо от Рафаэля, так же как Ходорковского от Роттенберга.
Поэтому, наверное, и не заметил, какую прекрасную Россию выстроили Ходорковские и Немцовы с Чубайсами.
Остаётся мне только завидовать тебе.
Уж ты-то точно знаешь, что Ходорковский лучше всех.
-----------------------------------------
---------------------------------------
Ачё же ты не пытаешься строить свою прекрасную Россию, а цепляешься за полы Путина?
Он ведь перенял с рук ЕБН, выстроенную "Ходорковским и Немцовым с Чубайсами" Россию, и до сих пор несет в неизменном виде, обогатив лишь разного рода веолончистами да платонистами.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 24 | 08.04.2016, 16:53 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 12178 | Рейтинг: -1892
23 | 08.04.2016, 16:29 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ачё же ты не пытаешься строить свою прекрасную Россию, а цепляешься за полы Путина?
Он ведь перенял с рук ЕБН, выстроенную "Ходорковским и Немцовым с Чубайсами" Россию, и до сих пор несет в неизменном виде, обогатив лишь разного рода веолончистами да платонистами.
___________________________________________________
Дык, по той же причине, что и ты. Кишка тонка.
Ты же тоже не можешь без поводка мудрого дядьки Ходорковского.
Поэтому мне и не интересны статьи кто и сколько имеет. Уже давно надоели. Лет, эдак, 20 как.
Широко шагать будут, могут не только штаны порвать.
Мне интересны люди, которые могут и делают что-то сами. Мозгами и руками. Пусть не миллиарды и миллионы, но сами.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 25 | 08.04.2016, 18:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
24 | 08.04.2016, 16:53 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 5 | Комментарии: 5736 | Рейтинг: -1142,9
Широко шагать будут, могут не только штаны порвать.
Мне интересны люди, которые могут и делают что-то сами. Мозгами и руками. Пусть не миллиарды и миллионы, но сами.
-----------------------------------------------------
Отвечая на вопрос очередного кремлевского бота: "Если не Путин, то кто?", - спросила, действительно ли он считает, что в России больше некому заменить такого президента? И, не дожидаясь цитирования их методички, ответила: "Тогда я заменю его". Интересно, на это у них есть аргументы против? Возраст 29 лет, полна сил и желания помогать людям, два высших образования. Или на эту должность нужен человек с манией величия, нескончаемыми амбициями и возрастом за шестьдесят, когда трудно лишний раз оторвать зад от кресла?
Ольга Ли.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 26 | 08.04.2016, 19:26 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 12178 | Рейтинг: -1892
Возраст 29 лет, полна сил и желания помогать людям, два высших образования. Или на эту должность нужен человек с манией величия, нескончаемыми амбициями и возрастом за шестьдесят, когда трудно лишний раз оторвать зад от кресла?
Ольга Ли...
_____________________________________________________
Дык, за ради всех святых.
Сможет, то пусть становится.
Лишь бы не получилось как с Ёжиком Поляковым.
Он кричал на этом сайте, что Шлоссберга надо выбирать Президентом России. Шлоссберга и только его. Только он достоин.
А потом на своём сходняке сами его и прокатили. Решили, что он не достоин возглавить "Яблоко".
Кстати, не подскажешь почему?
Почему они думают и кричат на этом сайте одно, что только он может стать Президентом РФ и прокатывают они же его же на выборах председателя Яблока?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 27 | 08.04.2016, 19:28 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 12178 | Рейтинг: -1892
Прочитай, как некоторые люди могут сами решать свои проблемы.

Прислано Фройндом.
История об одной претензии предпринимателя банку.

Оказывается, что нигде в наших российских законах не прописано, что документы должны составляться только на бумаге, а не на каких-либо других материалах. По этому поводу история о том, как один предприниматель из одного российского города выставил претензию одному банку. Что именно они не поделили, в этой истории не столь важно. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и юридические. Достоверно же известно вот что.

Когда предприниматель обратился в банк для разрешения конфликта, ехидные работники банка заявили: "Пишите претензию, мы ее будем рассматривать 60 дней и потом всё равно откажем". Предприниматель удалился из офиса банка, бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что предприниматель был местным монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов и прочего. Вот предприниматель и выставил банку требуемую претензию.

Тихим воскресным вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле запертого офиса банка претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия немножко мешает работникам банка попасть в офис. Хотя сама по себе претензия была скромной, но выглядела она внушительно: строгая плита серого гранита, массой 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к банку со всеми реквизитами, включая адрес предпринимателя для ответа.

Разумеется, оставшиеся без офиса работники банка вызвали милицию. Прибывшие милиционеры, внимательно изучив претензию, пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать вопрос с предпринимателем в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась. Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, предприниматель оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не представлялось возможным.

Банкиры вызвали трактор и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на дорогу. Однако такую работу с претензией остановили проезжавшие милиционеры, пояснившие, что захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам банка пришлось проникать на рабочие места через окна. Многие клиенты банка предпочли пойти в другие банки.

На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка, отказалась требовать от предпринимателя аннулировать претензию. Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком. В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров.

В тот же день предприниматель позвонил в банк и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание предпринимателя в случае проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, банк предпочел не доводить до этого и срочно отменил для предпринимателя все комиссии. Так что досудебное урегулирование конфликтов – очень эффективная мера.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 28 | 09.04.2016, 02:15 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 7855 | Рейтинг: +2040,5
Корней, история конечно веселая, но касаемо разговора с анононимом, абсолютная демагогия, не имеющая никакого смысла...



0