Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Справедливость? Только в ...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу жителя Уфы Сергея ...
  15.10.2019   40778    66

Страсти в скандальной ...

Владимир Барабаш: Если Адвокатская палата сама заинтересована в объективном и ...
  15.10.2019   29709    13

Курьер-мошенник под ...

Уфимский адвокат Владимир Панфилов арестован по подозрению в мошенничестве в ...
  15.10.2019   11768    15

Сурков предложил изучать ...

Владислав Сурков: Путинизм как политический лайфхак. На сайте «Актуальные ...
  15.10.2019   33744    20

О некоторой особой ...

Сказано «В начале было Слово, и Слово было у бога, и Слово было Бог», а у нас в ...
  14.10.2019   29219    56

Где грань между ...

Руслан Габбасов — активист движения «Башкорт». Миссия башкирского националиста. ...
  14.10.2019   14041    84

Не адвокаты, а простые ...

В Уфе задержали вымогавшего 5 млн рублей адвоката экс-борца с коррупцией ...
  14.10.2019   32673    25

Грустный праздник о том ...

День республики. Как Башкирия вышла на парад суверенитетов. Муртаза Рахимов: ...
  11.10.2019   18267    180

Гиблое дело — с ...

Об этом сегодня в эфире «Эха» рассказал журналист издания Рамиль Рахматов. По ...
  11.10.2019   40412    15

Хабиров: «Нам уже много ...

Радий Хабиров поделился успехами с правительством России. Он рассказал ...
  10.10.2019   16331    78

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (42)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


Исторические картинки. Тайны Юрмаша

2


Неумолимо время. Хлебодаровка, Богодаровка. Где они? Давайте разыщем, и по автотрассе М5 Урал въезжаем на мост через Юрмаш.

Исторические картинки. Тайны Юрмаша


Какие места вокруг?! Раздолье, эх ты, русская душа! Дадим железному коню отдохнуть, погуляем.

Автомобильная трасса и чуть далее железнодорожный путь очистили берега Юрмаша от жилья.

Хвалёный 2gis даёт очень приблизительную картину, гораздо лучше карты на Яндекс и Google.

По левому берегу Юрмаша в Самохваловке тянется улица Просторная, до самой трассы, недалеко от заправки Башкирнефтепродукт. Есть дорожка и к самой речке.

Наверняка, улочка Просторная и показывает старинную гужевую дорогу вдоль Юрмаша, где в версте от Самохваловки стояла знаменитая Хлебодаровка, она же Чертова, она же Пекарская. Автомобильный мост, скорее всего, как раз по ней, усопшей, и проходит. В 1940-е годы Самохваловка сразу переходила в Хлебодаровку (смотри карту на моём сайте).

Имена деревни происходили от уфимских дворян Чертовых, от тучных полей вокруг, одарявших хлебом, но мы остановимся на названии Пекарская.

Вся Уфа столетиями знала этот славный и знаменитый дворянский род, Пекарских. Ударение правильно делать на первый слог. Они происходили из Речи Посполитой.

В Интернете Вы легко разыщете много сведений о дворянах Пекарских. Славились они хлебосольством и гостеприимством, на их балах и обедах гуляла вся Уфа, а главное поместье Пекарских лежало в современной Базилевке, она же Отрада. Оркестр музыкантов, псовая охота, оранжереи с персиками, теплицы с орхидеями. Итог – разорился Пётр Николаевич Пекарский (1764–1853). Пришлось продать Отраду / Базилевку.

Семейство переносит своё загородное поместье в Хлебодаровку, так у деревни появилось новое прозвание.

Пекарские строят в Хлебодаровке огромную деревянную усадьбу. В 1861 году только прислуги числилось 47 человек. «Дворянское гнездо» Пекарских в Хлебодаровке было одним из самых крупных, настоящим дворцом во всём Зауфимье. Хозяйством управлял староста, господа в основном наезжали сюда на летний променад.

Усадьба Пекарских стояла в самой деревне. В документах говорится: «начинается господская усадьба, прошед оною 50 сажен, далее господский выгон», а напротив крестьянские дворы. Дом был примерно такой:

Исторические картинки. Тайны Юрмаша


Инструкция для «чёрных копателей» и окрестных дачников / садоводов:

Весной земля выталкивает, как камни на полях, всякие артефакты. Перед посадкой картошки и прочего овоща, пройдитесь, поковыряйтесь в сырой земле. Один мой друг-краевед жил в историческом центре старинного русского села и каждую весну осматривал свой огород, и каждую весну находил монеты медные. Даже удивлялся, это сколько же мелочи народ в старину терял из-за дырявых карманов.

Вспомните, не наталкивались ли Вы при строительных работах на остатки фундаментов, стен, погребов? Если так, попробуйте нанести находки на план участка.

Ежели «чёрным копателям» негде прогуляться с металлоискателем, левый брег Юрмаша ждёт Вас. Только фиксируйте находки.

Конечно, государство наше разлюбезное запрещает самовольные раскопки, но мы то, уфимцы, знаем, сколько памятников истории и архитектуры прям сейчас сносят в Уфе по прямой указке этой же самой власти.

По сравнению с чудовищными преступлениями наших уфимских властей в деле уничтожения историко-культурного наследия, «достижения» чёрных археологов – лепет детский!

Но вернёмся на склоны Юрмаша. Возможно, в Хлебодаровке, возле будущего автомобильного моста гулял с книжкой молодой человек, историей интересовался.

Сыном здешних помещиков был первый академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1868 год) из уроженцев Уфы, Пётр Петрович Пекарский (1827–1872). Нонче академиков в нашем Башкортостане табуны гуляют, а тогда был один-единственный!

Знаменитый историк, доказавший, что Уфа была основана в 1586 году. В этом году юбилей! Нашему городу 430 лет. Исключая тех, кто верит в сказки про грады башкортские многочисленные, завидуя коим, Хаммурапи и Рамзесы всякие пирамиды и зиккураты строили. Обставить нас хотели! Слабаки.

Похоронён Пётр Петрович Пекарский в Петербурге на Новодевичьем кладбище. Когда бываю там, прошу у послушниц метёлочку, убираюсь, листочки подметаю. Там с академиком лежат супруга и маленький сыночек. Фото могилы Пекарских:

Исторические картинки. Тайны Юрмаша


Последней же владелицей Хлебодаровки была матушка академика, вдова коллежского советника Александра Петровна Пекарская. Она в 1864 году и отпустила крестьян на волю за ссуду в 4320 рублей.

Примерно до 1874 года проживала в усадьбе, после чего землю продаёт.

Александра Петровна Пекарская (около 1797 – 28 октября 1887) происходила из знатного рода Пеутлингов, одним из предков её был правитель Уфимского и Симбирского наместничества Александр Александрович Пеутлинг.

Не было в Уфе равных по красоте и изяществу Александре Петровне, составившей партию с губернским предводителем дворянства Петром Николаевичем Пекарским.

В 1824 году нашу благословенную и богоспасаемую Уфу осчастливил Высочайшим даром, посетил сам Государь Император Александр I, Божиею поспешествующею милостью Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и…

Именно Александра Николаевна Пекарская, «блиставшая тогда молодостью, красотою и первенствующим положением в обществе», в 1824 году удостоилась открыть бал в Уфе, приглашённая самим императором на первый танец. Ниже женская мода времён императора Александра Благословенного:

Исторические картинки. Тайны Юрмаша


Последние годы жизни Александра Петровна провела в Хлебодаровке. Похоронившая мужа (1853), сына (1872), невестку и внука (была ещё дочь Александра), она на берегах Юрмаша жила в одиночестве.

Продажа родовой усадьбы в Хлебодаровке в 1870-е годы случилась потому, что Александра Петровна в старости постриглась в монахини Уфимского женского Благовещенского монастыря под именем инокини Феофании. На её кончину съехался весь высший свет Уфы (смотри на моём сайте сборник «Река времени. 2015»).

А Хлебодаровка жила. «При селении находится пруд», в полях около 10 болот и два ручья, говорили в 1896 году. Где всё сейчас?

Если пойдём далее вверх по Юрмашу, выше автомобильного моста, ближе к железнодорожному, лежала ещё одна помещичья деревня Богодаровка, она же Никитино. Ниже фото с Яндекс.Карты, примерно, как раз место исчезнувшей Богодаровки. Спасибо фотографу!

Исторические картинки. Тайны Юрмаша


В маленькой Богодаровке на 1861 год существовало три дворянских поместья. Два совсем крохотных. У дворян Бороздны усадьбы не имелось (дворовые отсутствовали) и добавлялось: «на его земле принадлежащие ему люди не проживают». Дворянке Черкасовой принадлежало только трое дворовых, крестьян не было вовсе, участок в 10 десятин земли представлял собой, скорее всего, просто загородную дачу.

Но приличная усадьба в Богодаровке стояла. «Чёрным копателям» есть повод задуматься. У дворян Никитиных в Богодаровке имелась обширная усадьба (26 чел. дворовых), хозяйством заведовал староста.

Барскую усадьбу возвели недалеко от речки Юрмаш, на водопой скотину пригоняли к месту, «на котором стоит господское строение и гумно». Поместье Никитиных располагалось внутри крестьянских земель, в чьих «границах заключается и господская усадьба с хлебным амбаром, огородом и гуменником, заключающая в себе 1982 сажени». Из дворовых двоих отпустили на волю до отмены крепостного права, остальные остались служить до 1863 года, значит комплекс строений требовал присмотра.

Сама хозяйка (опекунша) А.И. Никитина в январе 1862 года доверила оформление документов И.И. Барадулину: «Не имея возможности, по домашним моим обстоятельствам, лично быть в г. Уфе и в имении покойного мужа моего сельце Богодаровке», указав адрес: город Казань.

Многочисленное семейство Никитиных включало вдову статского советника Андрея Никитина Александру Ивановну Никитину, её детей: не имеющего чина дворянина Николая, коллежского регистратора Александра и юнкера 8-го пехотного Эстляндского полка Владимира Андреевичей Никитиных, а также сестру последних, титулярную советницу Марью Андреевну Астраномову. К осени 1869 года они договорились с мужиками о выкупе за 3720 руб.

Однако, весной следующего года часть земли статской советницы А.И. Никитиной стоимостью 725 руб. была выставлена на продажу за долг училищу Ордена Св. Екатерины в 450 руб.

В Москве и Петербурге действовали два таких училища (иначе институты благородных девиц), куда Никитины отдали на учение, видимо, дочь Марию, но не смогли расплатиться.

А главная задолженность была перед казанским купцом 2-й гильдии Искаком Барышевым почти в 6,5 тыс. руб. Семья была тесно связана с Казанью.

Как смогли рассчитаться с большими долгами, неизвестно, но в 1874 году Никитины землёй при Богодаровке владели, в 1895 году дворянину Н.А. Никитину в Нагаевской волости принадлежала одна десятина земли, занятая под усадьбу. В 1895 году кассиром в земской управе служил дворянин Николай Андреевич Никитин.

Возможно, это тот самый сын А.И. Никитиной, сохранивший хотя бы родовое гнездо, усадебный дом. Так, что на берегу Юрмаша вплоть до начала XX века стоял старинный барский особняк рядом с Богодаровкой. Имелся и пруд.

Тут прибрежная урёма кончилась, пошло жильё. Мы снова зашли в деревню. Думаете в Бурцево, как нас дезинформирует 2gis, ан нет! Мы в Исаково.

Через недельку, как подсохнет, прогуляемся по древним улочкам Исаково.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 10.04.2016, 23:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всё правильно: Новодевичье кладбище ЕСТЬ И в Санкт-Петербурге



2