Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Толкачевская отписка ко ...

Толкачев отклонил законодательную инициативу фракции КПРФ о внеочередном ...
  24.04.2019   33873    15

Написали ***ню, а ...

Сити-менеджер Уфы нецензурно отозвался о спичрайтерах. Сити-менеджер Уфы Ульфат ...
  24.04.2019   39197    6

Природу не обманешь: Их ...

Скончался народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев. Поэт и почетный гражданин Уфы ...
  24.04.2019   33907    59

Бившим, кравшим, ...

Растет число обиженных «государевых слуг». Прямо трагедия у людей. В очередь за ...
  24.04.2019   35400    8

Аббас Галлямов: ...

Вопреки обывательским представлениям, эмоций в этом предполагаемом царстве ...
  24.04.2019   41857    6

Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   20862    36

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   34490    100

Старуха говорит нам: ...

Член Совета федерации от Омской области Елена Мизулина заступилась за ...
  23.04.2019   42744    23

Евгения Куцуева: ...

Русские... Урус... (так вроде). Я вспомнила, сутки думала откуда у меня это ...
  22.04.2019   34944    97

«Наш красивый город ...

В Сибае в субботу прошел экологический сход граждан, созванный группой ...
  22.04.2019   24246    19

Читаемое за месяц


По дороге в Уфу... Исторические картинки не Рубинштейна

  • Опубликовано: Кухарка | 09.05.2016
    Раздел: История | Просмотры: 36605 | Комментарии: 41
2


Как человек своего поколения я, когда вижу широко распространившийся нынче «слоган» «Спасибо деду за победу», просто не могу не задаться вопросом: «Какому именно деду? Как его зовут или звали? На каком фронте сражался? Выжил? Погиб?»

По дороге в Уфу... Исторические картинки не Рубинштейна


Привлекательность этой формулы вполне понятна. Рифменная пара «деды-победы» имеет давнюю и почтенную историю. Вот и в старой солдатской песне поется «Наши деды – славные победы. Вот кто наши деды».

И все же?

Я принадлежу к тому поколению, для которого те, кого теперь называют дедами, были всего лишь отцами. И их было очень много. И они были молодыми тогда. И они были совершенно разными — умными, глупыми, добрыми, вредными, честными, жуликоватыми.

Я родился через пару лет после окончания войны, но ее тяжелое дыхание еще явственно ощущалось в воздухе. Это дыхание ощущалось в разговорах, в словечках, в вещичках, в повседневном быте. Ребята постарше донашивали отцовские сапоги. Ребята помладше, вроде меня, играли в армейские пуговицы, в полевые бинокли и противогазы. Отцовская меховая жилетка, которую я многие годы поддевал для тепла под пальто, дожила до конца 70-х годов.

К фронтовикам в те годы вообще не было никакого специального отношения.

В детстве мне казалось вполне обыденным, что вокруг меня очень много инвалидов и увечных.

Фронтовики, и мой отец в частности, мало и неохотно рассказывали о войне. Больше рассказывала мама. В том числе и об отце. И показывала — по секрету от него — его письма. Мне запомнилось письмо, в котором он сообщал, что выписался из госпиталя после — слава богу — не очень сильного ранения. «А о том, что он попал в госпиталь, он не написал, - говорила мама, - Не хотел тревожить родных».

Мама рассказывала много. И особенно — про время эвакуации.

Например, о том, как по пути в эвакуацию в Уфу, она вышла на какой-то станции, чтобы взять немного кипятку, а состав, в котором она ехала с трехлетним сыном, моим старшим братом, в это время ушел. Тогда же никаких расписаний не было. Поезд мог стоять на станции несколько часов, а мог и несколько минут.

Нетрудно представить себе ее состояние в тот момент.

Она помчалась к коменданту станции. Она рассказала ему, что произошло. Он был нетрезв и весел. «Я смогу вам помочь, — сказал он, — но придется заплатить». «Как заплатить! У меня же все там, в поезде. И сын там! У меня ничего нет». «Ну, как это ничего нет!» — сказал комендант и вполне недвусмысленно подмигнул.

Мама в ужасе убежала от него и стала метаться по вокзалу. В полном отчаянии она сунулась в военный поезд. Увидела молодого лейтенанта, который согласился выслушать ее историю, который поверил ей и который, рискуя многим, нарушая суровые правила военного времени, взял незнакомую штатскую женщину без единого документа в кармане в поезд. «Но в вагон не могу», — сказал он. И она ехала на открытой площадке поезда, закутавшись в тулуп, который ей дал неизвестный солдатик.

И они нагнали свой поезд. Когда мама вбежала в вагон, она увидела и услышала, как незнакомые женщины на чем свет стоит костерят мамашу, бросившую собственного ребенка.

В Уфе их поначалу поселили — то есть подселили — в квартиру какого-то военного. Вечерами хозяин дома выпивал пару стаканов мутного самогона и заводил казавшиеся немыслимыми в те времена разговоры. Он не скрывал своего откровенного злорадства по поводу того, что немцы стояли под Москвой. «Ну что, — говорил он, наливая третий стакан, — придет немец-то в вашу жидовскую Москву, наведет там порядок-то. Мужик-то твой где? Под Ленинградом? И туда немец придет, вот увидишь».

Работал он, между прочим, кем-то там в местном военкомате. Не больше и не меньше. Почему он был столь откровенен? Бог его знает. Может быть, под воздействием самогона. А может быть, понимал, что мама не пойдет на него доносить. А может быть, и просто провоцировал.

Я уверен, что он пережил войну, и после нее жил долго. И наверняка был награжден каким-нибудь орденом. А может быть, и выступал перед учащимися местной школы, где рассказывал детишкам о своих военных подвигах.

И этот человек был чьим-то дедом. И портрет этого героя в военной форме тоже лежит в чьем-нибудь семейном альбоме.

И чьим-то дедом был тот самый комендант той самой станции, где мама отстала от поезда и чуть не потеряла своего сына.

И тот мимолетный лейтенант, взявший маму в поезд, и солдат, поделившийся с мамой тулупом, — чьи-то деды.

И мой сосед по коммуналке, безногий дядя Коля, сильно пьющий баянист, штурмовавший в 44-м году Кенингсберг, тоже дед своим внукам.

И другой сосед, дядя Леня, бывший танкист с наполовину сожженным лицом, тоже чей-то дед.

И мамин двоюродный брат дядя Йоня, трижды бежавший из плена, а при последнем, удачном побеге отморозивший левую ступню, которую потом пришлось ампутировать, дядя, Йоня, об истории которого не очень-то было принято говорить вслух, потому что после побега он на несколько лет попал в совсем другой лагерь, откуда вернулся уже полным инвалидом, тоже был чей-то дед.

И сука-особист, который в 41-м году полдня допрашивал моего дядю Мотю, морского офицера, добиваясь, но не добившись от него показаний на его друга и однополчанина, заподозренного в «пораженческих разговорах» — тоже чей-то дед.

И тот, кто мерз в окопах, чей-то дед. И тот, кто врывался в дома чеченцев, ингушей, калмыков, крымских татар со словами «десять минут на сборы», тоже чей-то дед.

И мой отец, прошедший войну от первого до последнего дня, воевавший на Ленинградском фронте, тоже дед. Дед моей дочери и моего племянника.
Все они деды. Но какие это разные деды.

Нету и никогда не было «дедов» вообще. Среди «дедов» были и настоящие герои, и трусы, и негодяи, наживающиеся на чужих несчастьях, и просто люди, просто мужчины и женщины, на чье поколение свалилась война. Они не выбирали свою участь. Участь сама выбрала их - так получилось. И под тяжестью этой общей участи каждый проявлял себя так, как он себя проявлял.

Слово «деды» означает не только дедов, то есть отцов наших родителей.

Этим словом, например, называют старослужащих в армии.

А также это слово во многих славянских языках означает предков вообще. И именно архаический, языческий культ предков, резко отскочив на несколько эпох назад, упорно и вполне целенаправленно пытаются теперь возродить в нашем обществе.

Оттуда и цветущий, агрессивный антиисторизм, поразивший сознание многих сограждан.

Оттуда же катастрофическое непонимание того, что надпись «На Берлин» на борту танка Т-34 в далеком 1944-м году и такая же, но на заднем стекле «Фольксвагена» в наши дни - это две разные надписи, не только не имеющие друг к другу никакого отношения, но и совершенно разные, чтобы не сказать противоположные, по значению и по содержанию.

Оттуда же и гламурный патриотизм, ставший не столько живым чувством, сколько доходным «брендом», и вальяжная «диванная» воинственность, и игрушечное геройство, и нравственная инвалидность, и историческая глухота.

А деды, конкретные человеческие деды, — все разные. У каждого есть имя, фамилия, биография. И эти биографии тоже разные. Иногда реальные, иногда выдуманные. Да и не проверишь теперь: в живых к сегодняшнему дню остались буквально единицы. Да и не надо уже, пожалуй, ничего и никого проверять — теперь-то зачем. Про это надо просто помнить. Вот и все.

InLiberty
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Эксперт
  • 21 | 09.05.2016, 19:42 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63659 | Рейтинг: +12187,2
уходят в лету ветераны,
уходят сквозь туман и дым,
уходят тихо, без оглядки
к своим



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 22 | 09.05.2016, 19:48 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 7879 | Рейтинг: +2041,8
А чё не так?
____________________________________
Она не договорила, просто хотела сказать, что-бы помогли материально...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 23 | 09.05.2016, 19:50 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 7879 | Рейтинг: +2041,8
Нравственным инвалидам тоже надо помогать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 24 | 09.05.2016, 19:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А кот сказал .что жирная сметана жирнее и вкуснее молока-так и эта статья про дедов - не тупые знаем - кто был в окопах на передовой не дожил не один.А кто охранял,закапывал,собирал вооружение,допрашивал - они живы и поныне.



1

  • # 25 | 09.05.2016, 20:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 26 | 09.05.2016, 20:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 27 | 09.05.2016, 21:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 28 | 09.05.2016, 21:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 29 | 09.05.2016, 21:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 30 | 09.05.2016, 21:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 31 | 09.05.2016, 21:47 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4446 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Куха, а ты вообще пообщалась вмэти дни с насоящим ветеранам, который воевал, а не сидел , как твой дед в загранотрядах?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 32 | 09.05.2016, 22:08 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4446 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, живи рядоом с ветеранами, которые носили ватники!!!! Не думаю что здесь пишут о тех, кто воевал в полушубках!!! А воевали в полушубках предки егера и кухарки. Мои воевали в ватниках. И я этим горжусь!!!!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 33 | 09.05.2016, 22:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
30 | 09.05.2016, 22:08 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 3290 | Рейтинг: -575,6

Егерь, живи рядоом с ветеранами, которые носили ватники!!!! Не думаю что здесь пишут о тех, кто воевал в полушубках!!! А воевали в полушубках предки егера и кухарки. Мои воевали в ватниках. И я этим горжусь!!!!
_________
Предки Егеря и Кухарки воевали только с тушенкой на продскладах.



7

  • # 34 | 09.05.2016, 22:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 35 | 09.05.2016, 22:38 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4446 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поляков. Ты родом из Кемеревской лбласти. А ты знаешь, что там были основные ссыльные из башкирии ? Втч мри предки. Ты зочешь сказать , что твои родители в шахте не ходили в ватниках? Ты им скажи в глаза, может они тебя поймут как сына, а я не пойму, тк мои дохли в шахтах и в ватнике в это время



7

  • Изображение
  • Участник
  • 36 | 09.05.2016, 22:43 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4446 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хотя высшее училище им баумана в твои годы могли поступать дети, родители которых носили шубы и полушубки, а не ватники!!!! Люмпен ты поляков!!!



7

  • Изображение
  • Участник
  • 37 | 09.05.2016, 22:50 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4446 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поляков, ты не минусы ствь, а аргументированно поясняй



7

  • Изображение
  • Участник
  • 38 | 09.05.2016, 22:52 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4446 | Рейтинг: -714
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто твои родители и кем они работали в кемеревской области и как они туда попали, кто твой прадед и прапрадед? А твои минусы как награда мне на грудь как георгиевские кресты



8

  • Изображение
  • Гость
  • 39 | 10.05.2016, 00:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ЯСЕНПЕНЬ
Публикации: 26 | Комментарии: 6146 | Рейтинг: +1785,2

Нравственным инвалидам тоже надо помогать.
--------------
Поняли, давай свой корр.счет скидывай, поможем чем сможем.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 40 | 10.05.2016, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
светлая память моей бабушке которая осталась вдовой с 6 детьми и вырастила детей Она никогда не делила людей по нациям ,никогда не ругала государство ,а просто поднимала детей. И умела делать все :шить,косить сено ,невероятно вкусно готовить,знала все травы ,никогда не ругалась ,кстати очень много читала когда могла и арабские книги, и татарские ,и русские К сожалению по молодости многого не спросила у нее



1