Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Изоляция хамона и интернета. Экономист о продлении антисанкций

  • Опубликовано: Егерь | 30.05.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 12468 | Комментарии: 24
0



В ответ на продление странами G7 экономических санкций против России премьер Медведев распорядился продлить и ответные продовольственные антисанкции — до конца 2017 года. Экономический обозреватель Борис Грозовский уверен, что за пармезаном настанет очередь интернета.

Изоляция хамона и интернета. Экономист о продлении антисанкций


Продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 и продлится, таким образом, более трех лет. Оно касается мяса, птицы, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из стран, которые ввели экономические меры против России в ответ на присоединение Крыма и войну в Донбассе.

Сначала надо отмести не имеющее, по обыкновению, отношения к делу медведевское объяснение: в результате продления антисанкций у отечественного сельхозбизнеса якобы возникает «дальний горизонт планирования инвестиций». Не возникает. За год-полтора окупается разве что мелкий магазинчик, ларек. У проектов в сельском хозяйстве и пищепроме период окупаемости в разы больше.

Продовольственные антисанкции мотивированы преимущественно обидой: с момента введения эмбарго импорт санкционных товаров упал на 40-60%.

Дело, разумеется, не в хамоне, пармезане и прочих жизненных радостях, которые российские туристы теперь везут из Европы — для личного потребления — чемоданами. И не в «продовольственной безопасности» — самом дурацком экономическом концепте всех времен и народов. Пока есть нефть, голода не будет. Дело в ценах и уровне конкуренции.

За последние 24 месяца, с мая 2014 по апрель 2016 включительно, продовольственные товары подорожали на 21,9%.

Примерно ¾ этой инфляции приходится на первые 12 из этих 24 месяцев. Это эффект антисанкций и девальвации. Затем рост цен замедлился: за последние 12 месяцев продовольствие подорожало на 5,3%. Но удивителен уже тот факт, что продукты продолжают дорожать на фоне снижения спроса: реальные, с поправкой инфляцию, доходы населения за эти два года снизились на 10,8%.

Теперь на продовольствие, вместе с налогами и платежами за ЖКХ, приходится более половины расходов населения. Доминирующей экономической стратегией для людей стала тотальная экономия.

Основным эффектом антисанкций стал рост цен и снижение доступности товаров.

«Теряется экономическая активность населения», «мы наблюдаем признаки апатии и безразличия», «люди предпочитают ничего не предпринимать, а только экономить: никаких других моделей поведения, кроме сберегательной, не просматривается», — так резюмирует Татьяна Малева из РАНХиГС результаты последнего мониторинга социально-экономического самочувствия населения.

На обиженных воду возят: российские антисанкции ударили по экономическому благополучию российского населения сильнее, чем примененные против России санкции.

Вторым эффектом эмбарго стало снижение уровня конкуренции. Краткосрочно сельхозпроизводители и пищепром вполне могут выиграть: сельхозпроизводство растет, особенно — свинины и мяса птицы.

Наиболее сильный выигрыш у агрохолдингов из южных регионов страны, включая краснодарские, патронируемые бывшим губернатором региона и нынешним сельхозминистром России Александром Ткачевым.

Аграрии мечтали закрыть страну для импорта и в 1990-х, и в 2000-х годах. Но продукция, замещающая импорт, завоевывает образовавшиеся на рынке пустоты в «тепличных условиях», при физическом отсутствии конкурентов. Нормализация отношений России с миром вернет ситуацию на рынке в прежнее состояние.

В результате добровольной автаркии российская экономика стремительно теряет основной двигатель роста — конкуренцию. Как показывает опрос аналитического центра при правительстве, в малом и среднем бизнесе уровень конкуренции значительно падает: протекционизм, антиконкурентные действия государства и близких ему доминирующих игроков вытесняют с рынка мелкий и средний бизнес. Этот эффект распространяется далеко за пределы агро- и пищепрома. Еще два года назад 73,1% предпринимателей оценивал уровень конкуренции в своей отрасли как высокую или очень высокую. Сейчас таких почти на 1/3 меньше — всего 51%. Антисанкции, ограничение импортных закупок государством и госкомпаниями, общее сворачивание хозяйственных и финансовых связей России с миром ведет не импортозамещению, а к лишь к экономической стагнации.

Для успешной реализации протекционистской стратегии, о которой мечтают чиновники, России не хватает двух условий. Первое — внутренний рынок, сопоставимый по размерам с Китаем или Европой. Второе — возможность, закрыв этот рынок от импорта товаров, импортировать технологии и затем наладить, как Китай, глобальный экспорт произведенных с их помощью товаров. Оба эти условия невыполнимы.

В результате мы имеем импортозамещение «за счет потребителя»: более качественные и дешевые товары заменяются отечественными — хуже и дороже.

Но все рационалные доводы в данный момент не играют особой роли: страна закрывается от иностранных товаров, денег, идей и людей не потому, что так выгоднее, а потому, что «окружена врагами»: авторитарным политическим режимам намного проще удержать власть, когда границы на замке.

Одновременно с новостью о запрете хамона стало известно, что Минсвязи разработало законопроект «об автономной системе интернет». Всю инфраструктуру рунета будет регулировать государство — он действительно станет автономным. Будут контролироваться и частные интернет-сети.

Это пригодится в ситуации, когда положение режима станет непрочным: рунет можно будет просто отключить от мирового интернета.

Многочисленные исследования социологов, политологов и экономистов показывают, что интернет и соцсети сыграли большую роль во всех революциях последнего десятилетия: они резко сократили издержки людей и сообществ на координацию действий.

Неудивительно, что опасающаяся за свое будущее власть имеет намерение эту координацию затруднить. Почему бы не ответить на возможный недопуск российских спортсменов на олимпиаду-2016 из-за допингового скандала запретом иностранных соцсетей?

Тем более, что они «сами нарываются». К 1 сентября этого года онлайн-ресурсы должны разместить данные о российских пользователях на российских серверах. Facebook, похоже, не имеет технической возможности сделать этого: компания не считает информацию из аккаунтов пользователей персональными данными (это могут быть ложные сведения или псевдонимы), а система хранения данных у соцсети не позволяет локализовывать данные по географическому признаку. Значит, и в этой сфере хамон должен будет уступить место колбасе «Докторской».

Может быть, не сразу, а при необходимости: ружье заряжено и висит. Интернет по мнению властей ничем не лучше пармезана: тут тоже импортозамещаться надо.

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны