Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Памятник Ленину в Уфе поставлен. Как насчет памятника Цветаевой?

0



С чего б начать-то? С памятнику Ленину или с памятника Марине Цветаевой? А может, с памятников двум Михаилам Н. – Нагому и Нестерову? Но поскольку в этой славной компании Марина Ивановна единственная дама, то пропустим её вперед.

Памятник Ленину в Уфе поставлен. Как насчет памятника Цветаевой?


Вспомним бренды, будь они неладны. Не потому что это для нас главное. Но поскольку о духовном с некоторыми гражданами говорить бесполезно, оттолкнемся от экономики. Кумыс, мёд, бензин – прекрасно. Лошадка башкирская – ещё лучше. Но людей за продуктами и животными не видно. Как правило, «продуктовые бренды» для гармонии дополнябтся знаковыми личностями. И не всегда это уроженцы этих мест. Архангельск, например, успешно эксплуатирует тему Петра Первого.

Ещё в советские времена, когда слово бренд никому было неизвестно, кто-то явно неглурый предложил раскручивать тему «кумысники Башкирии». Лев Толстой в Башкирии, Чехов в Башкирии... О Цветаевой в ту пору говорить было не принято... Теперь вот говорим.

Ещё немного о брендах. Региональные бренды должны быть интересны не только жителям региона, но и тем, кто живет вне региона. Если живущие в Башкирии считают что-то архи-важным и считают, что именно ради этого архи-важного в Башкирию едут из других регионов и под это важное дают деньги, то в реальности все может быть совершенно по-другому. Если кто-то думает, что в Башкирию едут ради Салавата Юлаева, и тем более, жаждут давать деньги под Юлаева, то на деле это не совсем так. Салават Юлаев как историческая личность среднестатистическому россиянину почти незнаком. Салават близок разве что тем, кто восторгается Емельяном Пугачевым и любителям бунтов. Но таких почитателей становится все меньше и меньше, так как пугачевщина и государственность совершенно разные вещи. Салават Юлаев – это хоккейный клуб. Тоже бренд. Такой же, как Авангард для Омска или Ак Барс для Казани.

Марина Цветаева – явление культуры. Бренд «Цветаева в Башкирии» не раскручен. Цветаева, конечно, не хоккей. Сам по себе этот бренд барышей не принесет. Но вот «очеловечить», гармонизировать систему региональных брендов мог бы. Башкирия – это же не только мед и нефть, не только хоккейный клуб, это же ещё и люди.

Поэзия Цветаевой близка очень многим. Близка определенному слою населения с определенными духовными запросами повсеместно – от Калиниграда до Камчатки. Бренд «Цветаева в Башкирии» мог бы придать системе наших брендов некоторую интеллигентность, что ли. Имидж региона от такого бренда выиграл бы несомненно. Напомню слова Шевчука: «Без учителей и докторов, выходящих в Уфе и Вологде поговорить с морозным, звёздным небом, читающих Чехова и Цветаеву, Хайдеггера и Ле Гоффа, Россия погибнет быстро, мерзко и отчаянно».

Помнят ли Цветаеву в Башкирии? 2011 год, октябрь. В этом году исполнилось ровно сто лет, как Цветаева побывала в Башкирии. Дату столетия местные СМИ замолчали. День рождения Цветаевой, 8 октября – тоже. 12 октября старина Башинформ слегка подправил положение. Описывая Аксаковский праздник, помянул и Цветаеву:

- XXI Международный Аксаковский праздник завершился для жителей столицы Башкортостана автопробегом по трем регионам России. За четыре дня они преодолели на внедорожниках более полутора тысяч километров. Путешествуя по аксаковским местам, участники почтили память и других выдающихся личностей, чьи имена связаны с Башкирией. 8 октября, в день рождения Марины Цветаевой, к памятнику поэтессе в населенном пункте Усень-Ивановское Белебеевского района были возложены цветы.

«Уфимский край» перепечатал. Всё! То есть если бы не автопробег...

А ведь два год назад, в разгар рахимовщины, 7 июля 2009 года на том же Башинформе можно было прочитать следующую заметку:

- Музыкально-литературный праздник, посвященный Марине Цветаевой, проходит в Усень-Ивановском историко-культурном центре в Белебеевском районе Башкортостана. Село Усень-Ивановское знаменито тем, что в 1911 году здесь останавливалась великая русская поэтесса вместе со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. В Уфимскую губернию они прибыли на кумысолечение. Здесь, по признанию поэтессы, она провела, "лучшее из всех своих взрослых лето".

В Усень-Ивановском бережно хранят память об этом событии. В Цветаевском историко-культурном центре регулярно проходят литературно-музыкальные мероприятия, действует музей. В этом небольшом селе в 1992 году установлен первый в России памятник поэтессе. Сегодня в Усень-Ивановском вновь звучат стихи Марины Цветаевой, а также русские народные песни в исполнении фольклорных коллективов и самодеятельных артистов. На праздник русской культуры и поэзии приехали ценители таланта Марины Цветаевой из разных уголков Башкортостана.

Ничего не понимаю! Не понимаю ничего. Сопоставляю факты, и получается, что при Рахимове к Цветаевой а Башкирии относились лучше? А вот как начали про брендирование говорить – так и всё, забыли про Цветаеву? Поправьте меня, если это не так!

Но не столь уж Уфа беспамятна. Лучше поздно, чем никогда.15 октября в аксаковском музее момтоялся вечер памяти Марины Цветаевой. Ждали Р. Вахитова (не следователя). Не пришол. Выступили Ирина Ентальцева, Павел Егоров и Рустем Ахмеев.

Ирина Николаевна Ентальцева, великолепный рассказчик, поведала собравшимся о «лучшем лете Цветаевой». Кое-что прояснилось. На 100летие пребывание Цветаевой приезжали в село Усень-Ивановское Белебеевского района. Туда, где Марина Ивановна была. И что? И ничего. Музей Цветаевой кочует из одного здания в другое. Цветаевские чтения сходят на нет. Сейчас в Усень- Ивановском более заняты заводом Осокина. Завод, конечно, стоит нашего внимания.

Благодаря строительству в селе Усень-Ивановское медеплавильного завода купца Осокина, поставлявшего медь на Екатеринбургский царский монетный двор, Белебей как один из центров горнорудной промышленности Урала по указу императрицы Екатерины II был преобразован в уездный город Уфимской губернии. Работал завод долго.

Поговорили о старообрядцах. Именно к старообрядцам приехали Эфрон и Цветаева. Здесь с ними общался деревенский мальчишка Василий. Не прерывается связь времен. В селе живут внучки этого Василия, и семейные предания до сих пор хранят подробности этой встречи.

Слушателей было не слишком много, молодёжи почти не было. Приглашали через группу ВКонтакте, но совсем уж ненавязчиво. Потом я выяснила – слушательницы пришли, обзвонив друг друга по телефону. И ту я наконец выяснила, почему к Цветаевой в Башкирии такое странное отношение – вроде и признают, а вроде и не очень. Оказывается, в своих письмах Марина Ивановна о реалиях нашего края отзывалась недостаточно благосклонно. Что ж, это многое объясняет.

Школьных учителей на встрече было предостаточно. Попробовала выяснить, как преподается Цветаева в школе. Счастливое лето Цветаевой в программе не предусмотрено. Не стоит ли выделить час-другой на изучение пребывания Цветаевой в Усекнт-Ивановском в программе предмета «Культура Башкирии»? Ну не только же малоизвестных широкой публике башкирских поэтов изучать? Мнения разделились. Кто-то боялся, а кто-то был готов поддержать инициативу ходатайствовать о внесении изменения в программу регионального компонента. За этот час можно было бы и самом усень-Ивановском рассказать, и о заводе купца Осокина. Вот оно, краеведение.

О том, нужны ли Уфе улица Марины Цветаевой и памятник – может быть, просто небольшой бюст – спрашивать не стала. Зачем людей пугать, верно?
Но что такого крамольного в улице Цветаевой? Предположим, в том же Нагаево вместо улицы Благородной будет улица Цветаевой – кто от этого проиграет? А Благородным можно назвать один из переулков – второй Узорный или третий Трапвяной...

Бюст Цветаевой – чтио в этом плохого. Про деньги не говорите. Если есть деньги на полноценные памятники Габдулле Тукаю, Мубарякову и целую скульптурную композицию Мустаю Кариму, то почему бы не быть и небольшому бюсту Цветаевой?
Вопрос остается открытым.

А пока мэрия осчастливила нас памятников Ленину. Поставили его под покровом ночи на Хэллуин.

В конце 80-х годов прошлого века уфимские власти решили заменить обветшалый гипсовый памятник Ленину на новый гранитный, и старый монумент был демонтирован. Версия Новая статуя была заказана в Санкт-Петербурге.

Версия РГ:

До последнего времени уфимцы были уверены, что памятник Ленину безвозвратно утерян, но весной этого года вдруг выяснилось, что мраморное изваяние все-таки было изготовлено 20 лет назад для Уфы. Но поскольку работу никто не оплатил, оно так и пылилось в запасниках фирмы-подрядчика, пока не попалась на глаза некоему уфимцу, опознавшему знакомый с детства образ. Коммерсанты запросили за возврат памятника три миллиона рублей, выделить которые власти Башкирии не смогли.

Решение о возвращении памятника Ленину на прежнее историческое место приняли депутаты городского совета 27 апреля этого года в ответ на многочисленные обращения граждан. Тогда появилась идея поручить изготовление копии памятника местному скульптору. Заказ оплатили добровольные спонсоры. На воссоздание монумента ушло более трех тонн глины, а сама фигура выполнена из современного материала - искусственного мрамора. По прочности он даже превосходит гранит и простоит более 50 лет.

Примечательно, что монумент Ленину установили в "День всех святых" или Хэллоуин. В последнее время этот праздник широко отмечается не только США, Канаде, Великобритании и ряде других западных стран, но и в России. Согласно поверьям древних кельтов, от которых пришла традиция отмечать праздник, в ночь Хэллоуина по улицам ходят души мертвых, которые не нашли путь в чистилище.

Автором обновленного проекта выступил уфимский скульптор Халит Галимуллин. Монтаж фигуры Ленина происходил ночью - скульптуру из мастерской доставили на платформе, после чего рабочие с помощью крана установили ее на прежнее место. Для этого пришлось заново выстроить мраморный постамент.

– Жители города, в том числе и коммунисты, неоднократно обращались, писали в Горсовет с тем, чтобы вернуть Ленина на место, – рассказала пресс-секретарь Городского совета Уфы Гюзель Ибрагимова. – В итоге в конце апреля было принято решение о возвращении скульптуры в сквер Ленина. Конечно, есть недовольные, но это город решил.

Аывод из этой истории прост. Те, кто хочет добиться установки памятника, скажем, Цветаевой, или Ищерикову должны обращаться в мэрию.

Установка памятника Ленину – своеобразный прецедент. Возвращение Ленина хотели далеко не все уфимцы. Это, если верить ресурсу Метро, косвенно подтверждает та же Ибрагимова. (По другим источникам вроде и не подтверждает) Но мнения противников никто не захотел услышать.

«Ленинцы» были активны – ленинцы получили то, что хотели. «Цфетаевцам», «Несеровцам» и сторонникам Нагого нужно последовать их примеру.

Разговор про памятники-улицы будет продолжен.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны