Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Калтыманово в русской литературе

1



Врата столичны затворились / Все скачут жить по деревням, говорил князь Иван Михайлович Долгоруков (1764–1823), забытый русский поэт. Мы в Калтыманово, Иглинский район. Всё есть для жизни: школа и дом культуры, библиотека и детсад, фельдшерско-акушерский пункт, почта...

Исторические картинки. Калтыманово в русской литературе


А также есть древняя и удивительная история. Уже в начале XIX столетия на берегу речки Чурючейки, в которую впадали почти исчезнувшие речки Малая и Ольшанка (см. карты на сайте Это место. ру), рядышком стояли два сельца Ахмаметево и Курчеево.

Именовались они по фамилиям старинных уфимских дворянских родов Ахмаметевых и Курчеевых. Затем у первого сельца появилось второе, видимо, простонародное прозвище Калтыманово, вытеснившее все остальные.

На 1861 год небольшая деревня Калтыманово была настоящим дворянским «гнездом». Здесь располагалось аж 11 (одиннадцать) небольших дворянских владений: Малюковой, Протопопова, Петровского, Сосфенова, Трубникова, Халецкой, Ахмаметевых, Курчеевых, Юрьевой, Краевского, Кудрявцевой.

Большинство владельцев постоянно тут не проживали, лишь «Юрьева, Малюкова, Антон Курчеев и Александра и Давыд Ахмаметевы живут на месте, прочие же владельцы хотя и не живут в имении, но управляют оным сами». До Уфы, где обитали калтымановские помещики, рукой подать.

В основном это были летние дачи с немногочисленной крепостной прислугой и двумя – тремя семьями крестьян (смотри на моём сайте сборник «Река времени. 2011»). Среди дачников были прелюбопытные фигуры.

Уж не знаю, чем Калтыманово притягивало, воздух может здесь особенный, природа живописная…

Мое село, мое именье
В саду песчаном и пустом,
Но где любви есть услажденье,
Не нужен там и царской дом.

Именно в Калтыманово приобрёл небольшое поместье в 45 десятин (гектаров) и 12 душ крепостных Иван Прокофьевич Сосфенов – педагог, долгие десятилетия (1833–1870 годы) руководитель Уфимского уездного училища, основного начального учебного заведения, которое сам же и выстроил на углу улиц Пушкинской и Телеграфной (Цюрупы), здание стоит, недавно отреставрировано.

Исторические картинки. Калтыманово в русской литературе


Здесь Иван Прокофьевич Сосфенов проживал со своей обширной семьёй и супругой Александрой Ильиничной. А на лето выезжал в Калтыманово.

Калтымановский помещик происходил из священников Симбирской губернии (около 1804 г. р.), закончил Казанскую духовную академию (семинарию), долгой усердной службой заслужил дворянство, что позволило купить летнюю загородную дачку в Калтыманово. Стояла усадьба, которую обслуживали 14 дворовых (5 мужчин и 9 женщин), самая большая в деревне.

Многочисленные награды, благодарности, медаль, ордена Святого Станислава 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени, педагогический стаж 43 года, коллежский ассесор. Его дочери потом служили в Мариинской женской гимназии Уфы, совр. гимназия № 3 на улице Пушкина.

Иван Прокофьевич Сосфенов был энергичным и предприимчивым человеком, много путешествовал, открыл в Уфе одну из первых частных школ, одну из первых общедоступных библиотек, но настоящую славу принесла ему газета.

С 7 июля 1845 года и по 26 декабря 1853 года Иван Прокофьевич Сосфенов в качестве редактора возглавлял неофициальную часть единственной и самой первой газеты всего Южного Урала – «Оренбургских губернских ведомостей», издававшихся в Уфе. Уфа была гражданской столицей Оренбургской губернии.

При нём уфимские «ведомости» признавались среди лучших изданий России, именно редактор Сосфенов открыл имена талантливого литератора В.В. Зефирова, историка-краеведа В.С. Юматова, краеведа-географа В.С. Лоссиевского, чьи произведения вошли в знаменитую серию «Башкирия в русской литературе».

Более того, сам Иван Прокофьевич много публиковался. Ещё уфимский краевед Н.Н. Барсов называл Сосфенова «первым уфимским журналистом», добавим, первым журналистом всего Южного Урала. Можно утверждать, что калтымановский барин стал также первым уфимским писателем, выпустив в 1852 году художественные произведения.

В это время также работали М.В. Авдеев и С.Т. Аксаков, но они не проживали в Уфе, подлинно уфимским писателем был Иван Прокофьевич Сосфенов, о жизни и трудах которого Читатель сможет узнать на моём сайте («У истоков уфимской прессы» и «Сосфенов»).

Может быть, гуляя по тихим улочкам Калтыманово, Иван Прокофьевич продумывал очередную статью или повесть, решал, что разместить в следующем номере газеты.

Блажен, кто может устраниться
И у кого есть уголок,
В которой придет сохраниться,
Столицу бросив на часок! (это всё князь Долгоруков)

А теперь сенсация! Впервые жители Калтыманово и все любители истории Уфимского края видят фотографию сына И.П. Сосфенова – Владимира Ивановича, снимок 1869 года (указано на обороте).

Исторические картинки. Калтыманово в русской литературе


Владимир Иванович Сосфенов родился в Уфе в 1835 году. Окончил здесь мужскую гимназию, летом, без сомнения, выезжал на отдых в Калтыманово. После окончания гимназии пошёл по отцовским стопам, в 1858–1862 годах работал учителем русского языка в Мензелинске, в 1862 году переводится в Троицкое уездное училище, город Троицк, ныне в Челябинской области.

Как и отец, видимо, отличался энергичным и беспокойным характером, это видно даже по фотографии: свободная поза, усмешка на лице, в руке сигара. Возиться с детишками явно было не по душе и в конце 1860-х годов коллежский ассесор Владимир Иванович Сосфенов служил в Троицком уезде приставом 3-го стана, квартира находилась в станице Кундравинской. Перешёл в полицию.

Фотографию любезно предоставил и разрешил разместить в интернете прапрапраправнук калтымановского барина, проживающий в столице.

Но связь Калтыманово с великой русской литературой на этом не заканчивается. Совсем не просто так прозвучало выше имя нашего великого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова! Оно тоже связано с Калтыманово.

Исторические картинки. Калтыманово в русской литературе


Все знают сад Аксакова в Уфе с прудом, лебедями и аленьким цветочком, тут стоял дом, где родился великий русский писатель в 1791 году.

На этом месте затем находилось несколько домовладений и лишь поселившаяся здесь в 1830-е годы семья Краевских скупила их и вновь восстановила единую усадьбу, существующую до сих пор в виде городского сада.

Хозяином исторического аксаковского родового гнезда стал полковник Алексей Григорьевич Краевский (около 1803 г. р.). Он служил в Отдельном Его Императорского Величества корпусе жандармов, далёком предшественнике нынешнего ФСБ. В январе 1843 года переводится в кавалерию, на 1849 год служит в Оренбурге.

В это время у него уже есть небольшое уфимское имение (8 душ и 46 дес. земли). В Калтыманово у Краевских стояла маленькая усадьба, коттедж, за которым следила одна семья дворовых (на 1861 год мужчина и пять женщин). Дохода, скорее всего, никакого именьице не приносило, здесь было уединение от трудов, отдых для семьи.

В Уфе сад Аксакова, где обитала семья А.Г. Краевского, соседнее домовладение с уездным училищем, где буквально через забор жил и работал Иван Прокофьевич Сосфенов. Они были соседями и в Уфе и в Калтыманово! Может кто-то из них рекомендовал другому обзавестись летней дачей в уютном местечке?

Супруга Фаина Семёновна Краевская к 1849 году умерла. Старший, 24-летний сын Михаил проживал в Уфе, с отцом находились остальные дети: Клавдия (23 года), Наталья (19), Катерина (18), Вера (15) и Софья (13 лет).

В 1851 году ещё подполковником А.Г. Краевский служит адъютантом по особым поручениям при Оренбургском военном губернаторе В.А. Обручеве, затем в Уфе возглавлял жандармское управление. Именно в усадьбу Краевского летом 1859 года пришла группа студентов почтить память знаменитого земляка, с этого чествования в Уфе идёт история аксаковских праздников.

В 1859 году публиковалось объявление: «Продаётся состоящий в г. Уфе, в голубиной слободке дом деревянного строения, принадлежащий Полковнику Краевскому с двумя при нём флигелями, из коих один двух-этажный, каменный, с местами, садами, огородами, басейнами и прудом, в котором имеется некоторого рода рыба. Желающие купить этот дом могут узнать о цене его от самого владельца, проживающего в г. Оренбурге».

В 1860 году престарелый офицер продаёт свои дома, в Оренбурге – полковнику Эннатскому, а в Уфе (бывшее родное гнездо Аксаковых) – купцу Блохину.

Возможно, последние годы своей жизни полковник А.Г. Краевский как раз провёл в маленьком именьице под Уфой при сельце Калтыманово, Ахмаметево тож.

Примерно в 1863 году А.Г. Краевский скончался. При оформлении документов об освобождении крепостных 19 ноября 1862 года на личном заявлении стоит: «Вместо отца моего Полковника Алексея Григорьевича Краевского, подписал сын его отставной Корнет Армейской Кавалерии Михаил Алексеев Краевский». А в документе, составленном 30 ноября 1862 года, за владельца «по слабости зрения и по его личному приказанию подписалась дочь его Клавдия Главацкая».

В 1863 году уже сын М.А. Краевский распродаёт землю. Имение в Бузулукском уезде в 120 дес. перешло к чиновнику И.И. Лосенко, а 14 дес. при Калтыманово купил начальник уфимской жандармской команды Дудкин, видимо, сослуживец.

Но в 1864 год все документы подписывает «вдова корнета» Раиса Ильинична Краевская, оставшаяся хозяйкой имения и опекуншей малолетних детей. Она сразу, «вступая в опекунское управление […] и по смерти свёкра полковника и мужа моего Краевского и золовки, Г. Головацкой», предложила казне выкупить это крохотное именьице. Казна имела право покупать поместья бедных дворян и в 1865 году приобрела крепостных у Краевской за 150 рублей.

Историки и краеведы, все любители уфимской старины благодарны, что полковник А.Г. Краевский восстановил аксаковскую усадьбу в её исторических границах, и, гуляя вокруг пруда и аленького цветочка, жители Калтыманово должны помнить, что всё это существует благодаря их земляку.

Мелкопоместное калтымановское дворянство цепко держалось за свои небольшие угодья, вплоть до Первой мировой войны возле Калтыманово сохранялось поместье Ахмаметьевых с усадьбой на площади в три десятины.

А в Калтыманово жизнь продолжалась. Народ трудовой, мастерили веялки, в 1890-е годы зарабатывали на перевозке мочала к пристаням, получая по 4 копейки за пуд за 20–30 вёрст. В окрестных лесах широкие масштабы приняла заготовка липового мочала, из которого изготавливали мешки. Рыночная экономика требовала много тары, а синтетику ещё не изобрели.

После отмены крепостного права часть жителей перешла в мещанское сословие, на 1912 год в Калтыманово числилось 37 дворов бывших помещичьих крестьян (236 чел.) и 13 семей надельных мещан (100 чел.), которые тоже занимались земледелием, почему и звались «надельные». Возможно, в надельные мещане записались бывшие дворовые многочисленных калтымановских дворян.

Калтымановцы прикупили землю у тех же помещиков, держали много скота (1108 голов на всех), вообще жили зажиточно. Крепкие середняки и кулаки (с посевом более 6 десятин на двор) составляли 28 хозяйств из 50, всего же под посевом в Калтыманово в 1912 году было свыше 300 десятин. Много держали ульев (150 штук), но в 41 семье из 50 подрабатывали различным промыслом, зимой не лежали на печи.

Видимо, поэтому в начале 1910-х годов калтымановцы сами, без всяких спонсоров выстроили деревянную Никольскую церковь, в 1913 году здесь служил священник Леонид Андреевич Куклин, ранее сельчане ходили в храм в Касимово.

Когда грянула Первая мировая война в Калтыманово поселили большую группу беженцев белорусов из Холмской и Гродненской губерний. В 1920 году в Калтыманово проживали русские (347 чел.) и белорусы (104 чел.), впрочем некоторые национальность не указывали, и так ясно, славяне (статистика на моём сайте).

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!

Восклицал в 1824 году Александр Сергеевич Пушкин («Домовому»), не желая покидать «зелёный скат холмов». И мы задержимся, рядом Баранцево!

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны