Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

В Башкирии сплошные экспедиции. Одни идут в горы присвоить безымянному пику имя ...
  22.07.2018   305   15

Сначала отбери 1000 ...

Главной темой во время общения Владимира Путина стадиона «Калининград» ...
  21.07.2018   1942   46

Борис Вишневский: Кто ...

Не сомневался, что послушное единороссовское большинство в Госдуме послушно ...
  21.07.2018   4076   20

Артемий Троицкий ...

Владимир Познер сказал: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 ...
  21.07.2018   7583   20

«Слуги народа» с большой ...

Большинство депутатов ГД от Башкирии проголосовали за повышение пенсионного ...
  20.07.2018   2685   42

Тихий уличный ...

«В школу без топора, башкирский без заявления»: В Уфе проходит пикет против ...
  20.07.2018   2406   42

Влажные мечты о совке, ...

Башкирские коммунисты попросили Рустэма Хамитова помочь с установкой памятника ...
  20.07.2018   763   79

Чаплин замахнулся на ...

Священнослужитель выступил на митинге против пенсионной реформы в Москве, его ...
  20.07.2018   6477   17

Когда же нацлидер ...

Социологи: 60% россиян считают, что власти не наладят жизнь в стране. Такие ...
  20.07.2018   1178   10

Познер не понимает ...

– У меня снова вопрос по пенсионной системе. Пенсионной реформе. Я хотела бы ...
  20.07.2018   24758   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исповедь христопродавца?

1



Я впервые вышел в Интернет ровно двадцать лет назад, в декабре 1996 года. После истфака БашГУ, где учился на археолога у покойного Мажитова, поступил учиться к его другу, профессору философии Файзуллину в УГАТУ. Сразу скажу, что ученого-философа из меня не вышло, но повезло, что оказался в нужное время в нужном месте: на заре башкирского Интернета.

Исповедь христопродавца?


Айтишники авиационного давали бесплатный доступ студентам и аспирантам по какой-то академической программе.

Это сейчас вас три-четыре миллиона на республику. А тогда нас было человек сто на всю Уфу. Ни яндекса, ни гугла, ни мейл.ру, ни уфанета. Контента в рунете никакого, одни приколы и анекдоты. На весь город - несколько телефонных номеров от разных контор "провайдеров", как тогда называли операторов связи. И бешеная конкуренция, которую я преодолевал за счет того, что выходил в Интернет с 4 утра, когда все угатушники засыпали. У меня была своя, личная электронная почта и доступ во всякие форумы-обсуждалки, ну, примерно, как сейчас соцсети. В то время было много русскоязычного народа из-за границы: Израиля, Украины, США, которые нам «открывали глаза» на своих новых соотечественников, в стиле Задорнова: «Ну тупыыые!».

Россиян было совсем мало, но мы друг другу очень доверяли и относились с нежностью, искали повод помочь чем-то, бескорыстно делились программами, советами по настройке компьютера. Так же относились бы друг к другу участники экспедиции на Марс: если ты сюда долетел, значит ты чего-то стоишь!

Я помню первую загрузку браузера. Поскольку админы УГАТУ были очень суровы, я настраивал Интернет сам, спрашивая совета у Сергея Ли, коллеги по кафедре. И делал это месяца три. И когда в двадцатых числах декабря в нижнем правом углу экрана загорелись два зеленых огонька, я оторопел.

Включил браузер Netscpe Navigator (по-вашему это примерно Firefox), который притаранил домой на четырех дискетах и сидел перебирал разные полузнакомые буквы в адресной строке. Htpp, html, ftp, nntp, www... Не зная, какие бывают адреса и что делать в годовалом Интернете, сидел перед пустым окном, пока не сообразил взять журнал "Компьютерра" и зайти на первый попавшийся рекламный адрес.

В первые несколько дней я лазал по разным библиотекам Конгресса США, нашел поисковую машину Альтависта.ком и Яху.

Когда наигрался в «мгновенный», пусть и с тормозами, доступ к заграничным ресурсам, искал русские ресурсы. Там царили админы-технари, и, будучи гуманитарием, чувствовал себя глупо, не понимая, чем стек отличается от фреймворка и чем архитектура «полуоси» хуже «юникса». Чтобы проканать за своего там достаточно было ненавидеть, проклинать на все лады «Мелкософт» и лично «Билла Гейца» которые «маст дай», должны умереть за то, что пустили в Священный Интернет каких-то домохозяек и юзеров «юзверей» вроде меня.

А когда нашел в мировой пучине «башкирские» домены - хотелось целовать экран. Так бы чувствовал себя астронавт из Кармаскалов, который бы, бродя полгода по Луне в составе американской экспедиции, наткнулся бы на пустую банку из-под сгущёнки.

Пустую потому, что, например, домену с прекрасным именем ufa.ru 23 декабря исполняется 20 лет, как он стоит мертвым, наполненным информационным мусором, в ожидании идеи, которой уже не будет никогда. Домен taraza.ru («Окно», в переводе тюркских), который в 1997 году, очевидно, предполагал окно в башкирский мир или наоборот, сейчас стоит незанятым.

Домен rb.ru, который придумали зарегистрировать в том же УГАТУ, в середине нулевых годов был продан руководством вуза какому-то проекту «Рашн Бизнес», который не выстрелил.

Через несколько лет я сообразил, что хорошо бы занять и свое имя, пока такая мысль не пришла никому в голову из тезок, но опоздал, в 2000-ном его захватил какой-то более ушлый тёзка. А вот valeev.ru был свободен, и продравшись через сложную процедуру оплаты, регистрации и настройки, я «захватил» свою фамилию.

Фамилия «Валеев» по распространенности как «Иванов» у русских. Через полгода меня начали одолевать какие-то люди с такой же фамилией, как правило из регионов, где Валеевых встретишь редко. Юг России, Питер. В основном они, с плохо скрываемым раздражением, сначала угодливо, а потом требовательно начинали вымогать его у меня под какие-то свои гениальные проекты. Некоторые из них пытались у меня его отрейдить техническим путём. Требовали подарить, выделить им раздел, настроить им какой-то доступ.

Послав мягко в соответствующем направлении несколько нерасторопных, но грубоватых амбициозных молодых однофамильцев, я начал подбивать родственников разных поколений сделать фамильный сайт, но дальше разговоров и черновиков дело не пошло. Софинансировать проект тоже желающих было немного. Один раз только двоюродный брат передал мне пару тысяч рублей на домен, когда пришло время оплачивать, а в карманах у меня были только руки. Я настроил себе и более-менее понятным мне людям почту типа shoma@valeev.ru и прекратил попытки сделать фамильную соцсеть, а домен перенаправил на свой ЖЖ.

Единственная плюшка, которую я получил с этих пятнадцати лет владения своей фамилией, это уау-эффект, когда кому-нибудь диктуешь свой почтовый адрес. Почему-то это прошибает людей до сих пор.

За все 15 лет цифровых понтов я потратил тысяч на это двадцать-тридцать.

Постепенно, когда время доменов и сайтов начало уходить, я стал этой фамильной драгоценностью тяготиться и держал по принципу «запас карман не тянет».

Выяснилось с годами, что важен все же не бренд, не название, а его наполнение и содержание. При нынешних поисковых системах найти кого-то не составляет труда. Если ты не Джо.

Фамильные сайты, конечно, прикольны. И нужны, если ты дизайнер или писатель. Как например, ziganshin.ru, который с того же 2001 года содержит и обновляет замечательный путешественник и писатель Камиль Зиганшин.

Наверное, какой-то крупной компании обязательно нужно иметь домен, совпадающий с торговой маркой. А вот отдельному человеку - хлопотно. Как ИП содержать пустое.

Я не очень верю в так называемые новые TLD, домены верхнего уровня, типа .tatar, который организовали себе за несколько сот тысяч долларов наши «ут куршелэре». Но наши домены должны быть за нами.

А вот .info, которым пользуется мэрия нашего любимого города уже лет десять, мне кажется, корявым, особенно в сочетании с ufacity.

Имея такое чудесное название нашей любимой столицы, грех не пытаться выбить себе домен .ufa - его было бы очень круто «натягивать» поверх с стандартных доменов уфимских представительств разных контор или просто давать хорошим уфимским фирмам от имени мэрии. www.kumis.ufa

А вот с «доменом республики» надо еще подумать - .bash или .rb. Мне больше нравится .bash, главный.

А вот русские, кириллические домены - очень даже ничего оказались. Уфа.рф, придуманная в бытность Аскара Фазлыева городским пресс-секом, выглядит вполне симпатично.

А мне кириллица помогла перезагрузить навязанное мне из Белого дома корявое для ума и пальцев название i-gazeta во вполне понятную и легкую Электрогазету, когда пришло время переверстать ее из карантина для троллей из блога Рустэма Хамитова в спокойное социальное медиа общего интереса.

В общем, не домен красит человека, а человек - домен. И когда в ноябре этого года ко мне тактично постучался представитель очередного однофамильца, я поторговался лишь для виду и уступил свою фамилию, набранную на латинице, какому-то незнакомцу. На хороших условиях и с большим облегчением. Так что не пишите мне больше на shamil@valeev.ru. Пишите в личку.

Шамиль Валеев, ПроУфу
Оригинал публикации







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 21 | 24.12.2016, 01:32 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1837 | Комментарии: 59780 | Рейтинг: +12263,6
отом девчонка пришла. Расплакалась. У нее старшему 13, а младшему – 3. Живет без мужа на Сулимова. А садик выделили в районе Шарташа. А ездить туда с пересадкой. Она посчитала, что ей только транспорт в месяц будет обходиться в 4300р. Совершенно неподъемная для нее сумма. А у нее высшее образование. А работает она санитаркой в 7ой по ночам, потому что это ближе к дому. Постараюсь в понедельник помочь. Вообще по садикам есть системная проблема. Первоочередное право имеют дети прокуроров, судейских и полиции. А у бюджетников, у матерей одиночек, у малоимущих, для которых устройство в садик – вопрос физического выживания, такого права нет. Пытаюсь найти системное решение.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 22 | 24.12.2016, 01:36 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1837 | Комментарии: 59780 | Рейтинг: +12263,6
Ах, да! Мне в 8-9 тыщ - обходились поездки на работу и обратно - с ВАЗа - до Рабкоров - НА ТАКСИ!!!! Но ЗП у меня была 33 тыщи - чистоганом, плюс пенсия, плюс подработки... Я - могла себе это позволить, в отличии от девочек с детишками....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 23 | 24.12.2016, 01:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1837 | Комментарии: 59780 | Рейтинг: +12263,6
Потом зашел седой старик с бородой и сказал: «Доброго здоровья». Я посмотрел на него и говорю: «Вы откуда родом?». Он говорит: «Из Шалинского района». Я говорю: «Из Кедровки?». Он брови вскинул: «Откуда вы знаете?!». «Да так, - говорю, - говор ваш знаю». Там уж сейчас никого из стариков не осталось. Живет он в комнате в общаге. И жить там очень сложно, а другого жилья у него нет. Посмотрю чем помочь.

Еще очень тяжелая история. 3 августа на 2ой Новосибирской какой-то мажор на Субару снес людей на пешеходном переходе. И хороший парень 25 лет Саша Рахимов уже 5 месяцев весь переломанный прикован к постели и еще даже не начал разговаривать. И даже дело уголовное до сих пор не возбудили. А там еще постоянно требуются большие деньги на реабилитацию. Ладно хоть друзья есть, и люди помогают. С понедельника Саша Шумилов с юристами всерьез позанимается. По этой позиции постоянно нужны расходники (зонды, памперсы, крема и прочее). У кого есть возможность – пишите.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 24 | 24.12.2016, 01:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1837 | Комментарии: 59780 | Рейтинг: +12263,6
Несколько человек в течение дня приходили по Блошинке на Уралмаше. Проблема в том, что этот рынок постоянно гоняет полиция. А у людей все больше и больше потребность что-то продать хоть за какие-то копейки, и что-то не задорого купить. Мы пытаемся сейчас как-то легализовать, надеюсь, что у нас как-то получится.
_____________________________
Тут по Уфе некоторая радость - на Пушкина(ТК Пушкино) - блошиный рынок, наконец-то не только открыли. но еще и пропиарили по БСТ.
Жаль. что только в районе Телецентра... Такие блошиные рынки НЕОБХОДИМЫ в каждом районе города! И не в е-бенях, а в местах скопления потенциальных покупателей! Например в Черниковке - в Меркурии.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 25 | 24.12.2016, 01:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1837 | Комментарии: 59780 | Рейтинг: +12263,6
Вообще это был 45 и последний прием в этом году. Всего за год на личном приеме только официально побывало 2606 человек. Надеюсь, что большинству из них мы сумели хоть чем-то помочь.
_______________________________________
Я к чему это? Расскажите мне - где в Уфе можно вот так ЗАПРОСТО в каждую пятницу - прийти и рассказать о своих бедах, а потом тебе - либо помогут, либо объяснят, что помочь уже просто не чем - поскольку в пуйло-стране законы вот так прописаны, что ты букашка....



0