
На протяжении десятилетий советской и постсоветской истории именно вторая — Октябрьская — революция считалась основополагающим событием в судьбе России, а Февральской зачастую отводилась менее значимая роль.
Для марксистских историков было принципиально важно показать разный характер этих событий, поэтому Февральскую революцию именовали буржуазно-демократической, подчеркивая ее недостаточную прогрессивность, а Октябрьскую — Великой социалистической.
В ходе Февральской революции, которая длилась чуть больше недели и проходила в основном в столице — Петрограде, — в России пала монархия.
Семь месяцев спустя Октябрьская революция привела к многолетней Гражданской войне и установлению нового режима — советской власти.
Участники Февральской революции надеялись, что будущее устройство России определит демократически избранное Учредительное собрание.
В ходе Октябрьской Учредительное собрание разогнали, а власть в стране захватили большевики, выступавшие не за демократию, а за «диктатуру пролетариата».
В целом события 1917 года можно описать как приход к власти умеренных сил в феврале и последующую радикализацию революционного движения, завершившуюся в 1922 году образованием нового государства — СССР.
Накануне Первой мировой Россия была крупнейшей империей в Европе и ведущим экспортером хлеба; несмотря на аграрное устройство, страна занимала пятое место в мире по уровню промышленного роста; доля России в мировом промышленном производстве достигла 5,3% (по сравнению с 3,4% в 1881 году). По общему объему промышленного производства Россия вышла на 5–6-е место в мире.
К 1917 году, после трех лет кровопролитной войны (по самым скромным подсчетам, Россия потеряла в Первой мировой около пяти миллионов человек убитыми и ранеными и больше двух миллионов пленными), промышленный рост практически прекратился; отмена ограничения на выпуск бумажных денег привела к инфляции и стремительному росту цен — за два с половиной года войны рубль подешевел на 70%.
Непосредственным началом революции считают «хлебные бунты» — беспорядки, вызванные перебоями с поставками продовольствия в Петроград.
Судя по источникам, настоящего дефицита, не говоря уже о голоде, в столице не было, но даже слухов о нехватке хлеба и планах правительства ввести продуктовые карточки хватило, чтобы к бакалейным лавкам выстроились очереди (считается, что именно тогда в этом значении стали использовать слово «хвост»). 21 февраля (6 марта по новому стилю) люди из очередей принялись громить витрины.
Собственно революция началась 23 февраля (8 марта) — на этот день была запланирована масштабная антивоенная демонстрация, посвященная Дню работницы, а также стачки на нескольких петроградских заводах и фабриках.
Начало революции застало царя в военной ставке в Могилеве. Первое время Николай не придавал большого значения донесениям о демонстрациях, очевидно недооценивая их масштаб. Затем он стал требовать силового разгона демонстраций и роспуска Государственной думы.
В Петрограде тем временем завершился переворот.
28 февраля Временный комитет отправил в Псков посланников — договариваться с Николаем об отречении. Отречение Николая не должно было непременно означать свержение монархии. Царь отрекся в пользу своего брата, великого князя Михаила, а тот (тоже после переговоров, в ходе которых на него оказывалось значительное давление) решил, что дальнейший строй России должно определить Учредительное собрание.
Известно, что агентурную работу в России вели в том числе англичане, а Германия как минимум с 1907 года частично финансировала деятельность РСДРП — будущей партии большевиков.
После победы восстания в Петрограде новая власть установилась в российских губерниях почти автоматически — по телеграфу. К концу марта 1917 года этот процесс был завершен, причем в основном мирно.
В любом случае считать Февральскую революцию бескровной неверно: во время восстания в Петрограде и в последующие месяцы погибли до полутора тысяч человек.
Медуза
Оригинал публикации
Стыдные вопросы про Февральскую революцию
Раздел: История | Просмотры: 41800 | Комментарии: 209