Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ильнар Гарифуллин: ...

Ильнар Гарифуллин — журналист, член Всемирного форума татарской молодежи. Ответ ...
  15.09.2019   21840    105

Рафис Кадыров: признаю ...

Рафис Кадыров — основатель банка «Восток», экс-кандидат на пост главы РБ. ...
  13.09.2019   41720    62

Кому нужна беззубая ...

В городе Белебей Башкортостана на грани закрытия оказалась местная районная ...
  13.09.2019   36614    136

Однозначно не поможет: ...

Традиционный крестный лёт в День трезвости 11 сентября стартовал с аэродрома ...
  13.09.2019   18085    25

В нормальной стране ...

Сама Наталья Павлова сообщила «Эху», что отказалась от этого предложения, ...
  13.09.2019   16253    31

Новый прокурор из столицы ...

Курултаю предложили согласовать кандидатуру заместителя прокурора Москвы ...
  12.09.2019   38515    31

После «выборов» уже все ...

По мнению координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, обыски у ...
  12.09.2019   13426    14

Будь как Дудь ...

Юрий Дудь в третий раз стал обладателем премии «Человек года» журнала GQ. Во ...
  12.09.2019   37426    144

Бумагомарателям планшеты ...

В Горсовете Уфы последовали примеру Госсобрания республики и заменили бумажную ...
  12.09.2019   41016    5

Шуты красно-коричневые, ...

БРО КПРФ не признало итоги выборов главы Башкирии. Такое заявление первый ...
  11.09.2019   24499    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (35)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Рафаэль Хакимов: «Теперь ваша очередь. Ваше время пришло»

  • Опубликовано: Karim Yaushev | 28.02.2017
    Раздел: Новости | Просмотры: 35869 | Комментарии: 21
2


Одному из идеологов татарстанской модели федерализма Рафаэлю Хакимову исполнилось 70 лет. Одновременно с этим свой юбилей отметил возглавляемый им со дня основания Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ. В интервью Idel.Реалиям Рафаэль Хакимов рассказал о главном успехе Института истории, о своей новой книге и самом счастливом периоде жизни.

Рафаэль Хакимов: «Теперь ваша очередь. Ваше время пришло»


– Институт истории – это ведущая организация в области историко-гуманитарных исследований во всем Татарстане. С каким багажом подошел к этому юбилею Институт истории? Что бы вы выделили в числе основного успеха возглавляемого вами Института?

– Ну прежде всего то, что отмечают все, не только мы – это окончание семитомника по истории татар. Это фундаментальный труд, в котором участвовало 200 ученых со всего мира, хребет того, чем мы занимаемся. Вокруг этого вращаются все остальные темы. Конечно, их очень много, направлений и отделов много. Интересов разных госструктур. Наказы то изучить, пятое, десятое. Все это очень важно, но тем не менее для Института истории, как академического учреждения, важно иметь фундаментальное, ну как бы…

– Представительское?

– Представительское это вторично. А для нас, скорее, - что же является нашей основой. И когда мы хотим узнать, что правильно, а что не правильно, мы обращаемся к семитомнику, с тем, чтобы выправить наше понимание о истории нашего народа. Это база, это хребет. На этой основе мы продолжаем, естественно, какие-то темы. Допустим, мы издали "Историю татар Западной Сибири", "Историю татар Западного Приуралья". Далее у нас есть макет книги уже готовый о кряшенах и нагайбаках, то есть мы как отдельные темы выделяем в проект и дальше продолжаем работу. И конечно очень важная работа "Золотая Орда в мировой истории" вместе с Оксфордским университетом. Сейчас история татар в семи томах переведена уже на английский язык.

Как раз буквально перед вами я беседовал с типографией на предмет того, во сколько нам обойдется печать на английском языке, и 7 апреля мы должны иметь ее на руках, чтобы представить Оксфорду. Мы выходим на европейскую арену, со своим изданием на английском языке, с тем, с чтобы показать всему миру правду о татарах.

– Рафаэль Хакимов образца 1996 года, когда вы только возглавили институт, и образца 2017 года – это один человек? Изменились ли вы сами, ваш характер и взгляд на многие вещи окружающей вас действительности?

– Мы все меняемся, время меняется. Вот совсем недавно Минтимер Шаймиев говорил на презентации про меня – "вот как он был кире беткән (упрямым - тат.), таким он и остался". Поэтому в каких-то принципах мы остаемся, но придерживаться принципов ради принципов, учитывая, что и мир меняется, это невозможно. Поэтому раз я вижу, что мир меняется, я не могу ностальгировать и сказать – "о как было хорошо", "...молодежь какая-то не та, она дурная" и т.д. Придерживаться такой позиции я не могу. Я должен понимать, что мир меняется, и это нормально. В 90-е годы, тем более, в 1996-м, мы принимали решение с тем, чтобы мир менялся и республика менялась.

– Насколько мы знаем совсем недавно вы выпустили новую книгу "Каково быть татарином", отрывки из которой уже появились в сети. О чем эта книга? Об эпохе или о вашем взгляде на эту эпоху?

– Знаете, у меня как правило нет заранее задуманных идеи или даже определенного жанра. Много лет назад перед прошлым юбилеем у меня вышла книга, она называлась "Смешная политика". Так вот я ее просто взял и написал. А Олжас Сулейманов назвал это новым жанром.

– А какой именно жанр?

– А вот не знаю. Я просто взял летом отпуск, чтобы писать книгу. И хотел избавиться от этого очень научного академического стиля. Начал писать книгу и мне самому очень тошно стало, вся эта академичность. Я все думаю, дай-ка напишу от души. Поскольку я в последнее время думал о судьбе татар. Много вопросов: исчезает – не исчезает, ассимилирует – не ассимилирует. Я ни о чем не думал. Я просто взял и написал за 10 дней.

– Прошлым летом?

– Да. Написал за 10 дней канву, общий сюжет. У меня отпуск длинный – 48 дней. За это время я уже все оформил. Потом некоторые посмотрели и сказали, вот это не написал, то не написал, это добавь, а этого человека нет, это добавь. И так со 100 страниц стало 200.

– Какой, на ваш взгляд, самый "благополучный" во многих отношениях период в истории татарского народа? Царский период, начало 20 века, период революции и становления советского государства или, может, период суверенизации Татарстана? Здесь имеется ввиду именно вся татарская нация, а не только та, которая проживает в самом Татарстане.

– Я не понимаю что такое "легче". Вот когда я работал советником у Минтимера Шаймиева, некогда было думать – легче, не легче. Мы решали вопросы, даже и не осознавая, судьбоносные они или нет. Мы просто решали эти проблемы. Это был напряженный период. Может это и есть счастье, я даже не знаю. Легче? Для меня легче всего, пожалуй, в самый тяжелый период. Для татар, конечно, успешный период, если брать уже не средневековье, а наше время, то это возникновение капитализма. При капитализме они воспряли духом и явили себя миру. Джадидизм – это, конечно, прорыв. Это гигантский прорыв, который мусульманский мир, может быть, еще поймет.

– То есть конец 19 века?

– Ну да, 19 век. Может даже середина этого столетия. 1804 год – Курсави, Муса Бигиев. Я надеюсь, мусульманский мир это когда-нибудь поймет. Хотя даже у нас, к сожалению, не всегда понимают.

– Ну у нас для этих целей строят Болгарскую академию. Может это как-то поможет для понимания этого наследия?

– Я не знаю, не могу сказать. Но надеюсь, поскольку там принимают участие люди, связанные с нами, работавшие когда-то у нас. Да, это было время, до революции. После революции была надежда, большая надежда. Но она вскоре обернулась сталинизмом, и мы снова вернулись в средневековье.

Поэтому сегодня есть надежда, что продолжится тот период,обозначенный джадидами, как реформа, как новый взгляд на мир.

– Последнее время татарская национальная интеллигенция все чаще поднимет наболевший вопрос о будущем татарского языка. И как показывает даже официальная статистика, их опасения далеко не беспочвенны. К примеру, между переписями 2002 и 2010 годов мы "потеряли" около 1 млн. носителей языка. Какова, на ваш взгляд, коренная суть этой проблемы? И как спасти татарский язык?
Facebook API failed to initialize.

- Вот возьмем, например, Шотландию. Она в самом центре англосаконской культуры, которая в связи с глобализацией меняет весь мир под себя, тем более - в американском варианте, таком более упрощенном. И что? Шотландцы вдруг вспомнили что у них свой язык. Они начали снова создавать свои школы, Уэльс поднялся, ирландцы переходят активно. Почему же мы должны волноваться?

– То есть вы смотрите оптимистично?

– Да, оптимистично, потому что я жил в советское время, когда и школ-то не осталось, я жил в 90-е годы, когда мы начали наш язык возрождать. Я знаю изнутри процесс того, как в госструктурах татарский язык стал нормальным языком для общения, то есть уже не было никаких комплексов. Они исчезли, мы спокойно могли друг с другом общаться на татарском языке. Писали чаще на русском, и это никому не мешало. Почему мы должны волноваться? Мы прежде всего должны думать, как это решать. У татар есть одна очень неприятная черта. Кто-то им должен, тиеш (должен - тат.) Тебе нужен татарский язык - ты думай над этим. Потому что все условия созданы. Мы в 90-е годы все создали для того, чтобы татарский язык стал нормальным государственным языком. И что мешает?

– К примеру, не выполняется сам закон о госязыках.

– Ну вот вы и выполняйте. Действуйте. Мы что ждали тогда в 90-е годы? Что кто-то нам вывески сделает? Я вот, к примеру, в институте сделал вывески на двух языках. Мы вот с вами разговариваем на двух языках свободно. И мы ни у кого не спрашиваем – ни у Москвы, ни у кого-то. А сегодня все начали спрашивать – так можно? А как еще надо? Закон есть, конституция есть. Действуйте! Поэтому надо делать, а не просто говорить "тиеш", "кирәк".

Если хочешь –могу перейти на татарский. Хочешь – учи татарский язык, не хочешь – учись на английском или ином языке.

В свое время, когда я был советником президента, я пытался ввести латинскую графику, работал в этом направлении. Но сейчас мне уже 70 лет, до свиданья. Теперь ваша очередь. Ваше время пришло, поэтому я должен у вас спрашивать. Мы создали базу. Я конкретно за себя могу сказать – какие я проводил законы, указы. И теперь пришло время мне спросить – вы где, молодежь? Чем вы занимаетесь?

– В этом году истекает срок Федеративного договора между РТ и РФ. Ваш прогноз, он будет пролонгирован?

– Иншалла.

– То есть –​ да?

– Да.

– Если не секрет, то какие у вас планы на будущее? Чтобы вы еще хотели сделать?

– Вот типография должна в ближайшее время отпечатать на английском языке нам семитомник по истории татар, и книгу по Золотой Орде, и мы 7 апреля, иншалла, поедем в Оксфорд и там их презентуем. И, наконец, Европа услышит о татарах. Вот это моя мечта. Потом смогу спокойно поднимать паруса у своей маленькой яхточки, с тем, чтобы посмотреть, куда я смогу доплыть.

– Мемуарами заняться не думаете? Приоткрыть, так сказать, завесу многих тайн, о которых раньше вы просто не могли рассказать?

– Вот знаете, в чем проблема? Мне все говорят: "тебе 70 лет" - а я себя не чувствую на 70 лет. Вот сегодня выйдет еще одна книга – "Татары. Код идентичности". Летом я еще одну книгу запишу. Поэтому до мемуаров, думаю, очередь еще не дошла.

Ильнар Гарифуллин, Идель.Реалии - Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 21 | 06.03.2017, 21:07 | Автор: Роман
    Публикации: 0 | Комментарии: 31 | Рейтинг: +0,2
Рафаэль Сибагатович! С юбилеем Вас, здоровья и новых успехов в Вашей бесценной работе.



2