Календарь новостей
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Самоизоляция. С чем ее ...

Власти Башкортостана готовятся к введению режима полной самоизоляции граждан по ...
  31.03.2020   38047    9

Служить за яхту ...

Владимир Путин, несмотря на введенные жесткие ограничения по передвижению ...
  31.03.2020   38239    33

Лживая, поганая. Партия ...

Башкирские коммунисты начали исключать из своих рядов оппозиционеров. Членства ...
  31.03.2020   33235    26

Вот это по-нашему: На ...

На оперативке в правительстве во время обсуждения повестки дня, глава ...
  31.03.2020   16815    5

Хороводы с крестами, ...

В Башкортостане в селе Дмитриевка вчера прошел крестный ход вокруг населенного ...
  31.03.2020   39099    14

Мир, как мы его знали, ...

В последние месяцы из разных частей Света раздаётся фраза, что после ...
  31.03.2020   14858    9

Пятый подтвержденный ...

Как отметили в республиканском Центре эпидемиологии и гигиены, все случаи ...
  30.03.2020   43581    18

Не вор, а Герой ...

Каждый маленький мальчик, росший в СССР, мечтал стать Героем. Совершить ...
  30.03.2020   37399    14

Хуже собаки: Захарова ...

Будьте добры начать с основ — уважения к стране и ее народу. Каких только ...
  30.03.2020   19845    44

Макаревич: Они боятся ...

Предвижу, в ближайшее время на коронавирус постараются спихнуть все наши беды. ...
  30.03.2020   30347    30

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)


Откуда в Башкирии права человека?

0


На днях состоялось очередное пленарное заседание Государственного Собрания-Курултай РБ. Назвать его интересным сложно, так как в первом чтении принимались не особенно резонансные законопроекты. Пожалуй, главным вопросом повестки дня стал доклад Уполномоченного по правам человека РБ Рима Каюмова.

Откуда в Башкирии права человека?


Малоизвестный омбудсмен

Господин Каюмов очень редко оказывается в информационном поле республики, и поэтому свою работу наш парламентский корреспондент начал с небольшого эксперимента. Еще на входе в Госсобрание РБ он успел столкнуться с двумя председателями комитетов и сходу попросил их назвать фамилию и инициалы башкирского омбудсмена. Один из них, покопавшись в своей памяти, назвал только имя, а второй вообще заявил, что ему это «на хр..н не нужно», слышит о нем лишь раз в год, а в остальной период омбудсмена не слышно и не видно.

В продолжении импровизированного опроса корреспондент расположился в фойе и расширил круг опрашиваемых коллег из других изданий. В итоге из журналистов омбудсмена ему смог назвать один человек. Только три народных избранника смогли назвать данные уполномоченного. При этом один признался, что его дочь посещает один кружок с ребенком омбудсмена, второй сказал, что хорошо знал его отца, а третий только вчера писал обращение на его имя. И все же количество депутатов, которые вообще ничего не знают о Риме Каюмове и его деятельности, оказалось гораздо больше.

- Мне не нужен пиар, я работаю в соответствии с законодательством по обращениям граждан. Только вчера я принимал участие в работе одной из комиссий. Если кто-то не видит нашей работы, то это не значит, что ее нет. А этим депутатам передайте привет, - с раздражением прокомментировал наш опрос омбудсмен.

В чем-то Рим Каюмов, конечно же, прав. Возможно, сказывается полицейское прошлое, которое приучило его работать незаметно. Но все же уполномоченный по правам человека работает с гражданами, он должен присутствовать в публичном пространстве. Если о нем не знают даже парламентарии, то что говорить о простых гражданах?

Всесторонний доклад

Перед заседанием народные избранники получили 118-страничную брошюру с докладом Рима Каюмова. Появляясь на широкой публике лишь раз в год, можно оказать такую любезность депутатам. Омбудсмен в самом начале доклада сообщил, что ему поступило более 5 тыс. обращений граждан. Только письменных из них оказалось 948. По отчетным данным общественных помощников уполномоченного рассмотрено более 2,5 тыс. обращений. Ключевая фраза – «по отчетным данным». Если 948 письменных обращений еще можно пощупать руками, то что мешает назвать большее количество устных обращений?

Большая часть доклада Рима Каюмова коснулась нарушения трудовых и жилищных прав граждан. Коллеги, слушавшие доклад, даже пробовали его назвать «трудовым омбудсменом» и «профкомом». Хотя и эти вопросы очень актуальны для республики. Во время самого доклада корреспондент не мог уловить, что его конкретно смущает в потоке цифр, фактов и законов. Уже получив доклад на руки, мы догадались в чем дело. Касательно тем трудовых споров, жилищных проблем и ЖКХ, то и дело упоминаются трудовая инспекция, прокуратура, УФССП и другие организации. То есть, это все кейсы этих ведомств, а не уполномоченного по правам человека. В голову приходит шальная мысль, что этот доклад можно было скомпилировать по справкам министерств и других учреждений.

А вот предложение Рима Каюмова о внесении изменений в федеральное законодательство о банкротстве нам показалось актуальным и самостоятельным. Он отметил, что существующая процедура часто не способствует решению проблем задолженностей по зарплатам.

Собственно, на правозащитной части доклада, касающейся правоохранительных органов, омбудсмен не захотел особенно заострять внимание. Впрочем, депутаты этого и не заметили, впечатлившись эффектной частью о женской преступности.

Еще до заседания мы спросили Рима Каюмова, почему мы не видим его участия в резонансных историях с силовиками, например, когда избивают задержанных. Полицейский отставник сначала заявил, что такого у нас в республике не бывает. Когда же мы ему напомнили недавнюю историю в Нефтекамске, он сказал, что может работать только по обращениям, хотя и держит ситуацию на контроле.

- Бывают случаи, когда мы приезжаем в места заключения, а осужденные даже не обращались ко мне. Поэтому должно быть письменное обращение или доверенность.

Потом он заметил, что не может давать оценки раньше самих правоохранительных органов или судов. Замечательная логика, которую мы слышали и из уст детского омбудсмена Миланы Скоробогатовой. В итоге получается, что только дождавшись выводов этих самых инстанций, омбудсмены на их основании и дают ответы. Такой ответ на обращение хорошо ложится в отчеты, но далеко не факт, что разрешает проблему.

Комментировать часть доклада уполномоченного о состоянии избирательных прав граждан республики мы не будем, это даже не смешно. Нам показалось, что эта часть родилась отнюдь не в аппарате уполномоченного, а в Белом доме. Наше предположение усилилось в связи с тем, что интерес к докладу своим присутствием проявили высокопоставленные чиновники, отвечающие за внутреннюю политику в регионе.

Больная тема

Наиболее содержательной нам показалась часть доклада, посвященная проблемам лекарственного обеспечения, орфанных заболеваний и хосписов. В докладе очевидно проскальзывают справочные материалы, но все же кажется, что омбудсмен лично погружен в некоторые моменты и истории. В этой части, по крайней мере, приводятся конкретные ситуации.

Только 321 из 392 человек в республике, страдающие редким (орфанным) заболеванием, получают бесплатное лекарственное обеспечение. С 2014 число таких больных в республике растет. Усилиями уполномоченного по правам человека удалось некоторых из них обеспечить лекарствами. Орфанные заболевания – это действительно болезненная тема для врачей, чиновников, благотворителей и простых людей. Представьте себе, что на лечение трех сотен человек направляется ежегодно почти миллиард рублей. Вольно или невольно в голове включается циничная арифметика, что на эти средства можно спасти гораздо больше других больных. Мы сейчас об этом говорим не в качестве своего мнения, а для того, чтобы было понятно, какие решения иногда приходится принимать ответственным лицам.

В докладе была также затронута тема поддержки больных с хронической почечной недостаточностью. Это тоже тема для отдельной публикации, но все же согласимся с омбудсменом, что подвижки в этом деле есть.

По окончании доклада депутаты не удивили омбудсмена и нас острыми вопросами. Отличился лишь медик Николай Никитин. Он почему-то удивился желанию омбудсмена открыть в Башкортостане хоспис, заметив, что в республике хорошо развивается паллиативная помощь. В свою очередь, этот вопрос из уст хорошего врача удивил уже нас.

- Есть мнение, что в хосписах находятся люди одинокие, у которых нет близких родственников. Однако это неверно. Хоспис открыт для всех, кто нуждается в квалифицированном медицинском уходе. Паллиативная помощь в больницах – это краткосрочный период до месяца, а хоспис - долговременная поддержка. Это не места, куда отправляют умирать, а поддержка качества жизни, - заметил омбудсмен.

Сейчас по "раскладу" Рима Каюмова республика нуждается в 8 хосписах, а на деле нет ни одного! Реплика о большом развитии в регионе паллиативной помощи также сомнительна. В Башкирии нет ни одного паллиативного отделения, а есть только паллиативные койко-места. Думается, что каждый читатель знаком с ситуацией, когда безнадежных больных на последних стадиях выписывают умирать домой. Статистика не портится…

Таким образом, эту часть доклада и участие башкирскому омбудсмену можно поставить в плюс. И все же у нас сложилось впечатление, что доклад больше собран из справок различных ведомств. Уполномоченному следует больше демонстрировать свою реальную работу, тогда и сомнений будет меньше.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 21 | 26.03.2017, 09:57 | Автор: юнг
    Публикации: 159 | Комментарии: 39750 | Рейтинг: +5200,9
16 | 25.03.2017, 23:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юнг ! Не учи народ, не возбуждай население ! После твоих слов масса нервов ,бумаг ,проверок , преждевременных инфарктов . Легче полюбовно разобраться .

=========Полюбовно? Это как? Написать благодарность на 100 долларовой бумажке?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 26.03.2017, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где факты и события?Где фамилии ?
А так п.и.-е.-ж!



0