Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Памятник Ленину заменит памятник основателю Уфы

0



Уфа остается единственным крупным городом, не имеющим памятника своему основателю, - об этом пишет газета "Евразия". Идея увековечить основателя Уфы воеводу Михаила Нагого впервые была озвучена в 1886 году на юбилее 300‑летия Уфы, однако дальше дело не пошло. Ни в советский период, ни в постсоветский этот вопрос больше не поднимался. Повышенный интерес к истории Уфы возник у экспрезидента Башкирии Муртазы Рахимова в 2006 году, после возвращения с пышных торжеств по случаю 1000‑летия Казани.

Памятник Ленину заменит памятник основателю Уфы


Вскоре вицепрезидент Академии наук Башкирии Нияз Мажитов получил средства на археологические раскопки в центре города, и через несколько месяцев республиканские СМИ заговорили о сенсационном открытии, увеличивающим возраст Уфы сразу на тысячу лет. По мнению башкирского академика, ранее на месте Уфы существовал крупный средневековый город Башкорт, о чем якобы свидетельствуют некоторые находки в культурном слое V века и другие источники. На пресс­конференции посвященной этому открытию, господин Мажитов проявил несвойственное ученому кокетство: он уклонялся от прямых вопросов и умолчал о том, что руководство раскопками осуществляют его близкие родственники. Тем не менее, гипотеза академика Мажитова позволила сделать некоторым официальным историкам выводы в пользу существования древнего государства Башкортостан.

Настойчивое муссирование темы 1500‑летия Уфы официальной прессой Башкирии вызвало сомнение у любителя истории предпринимателя Николая Швецова, обратившегося с запросом в Российскую академию наук.

Ниже публикуется (в сокращении) заключение эксперта Института истории РАН, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, руководителя Центра истории народов России и межэтнических отношений, доктора исторических наук В. В. Трепавлов, относительно настоящего возраста Уфы и ее основателя.

О поселениях на месте будущей Уфы

Не располагая данными последних археологических исследований, мы можем опираться только на сведения из башкирского исторического фольклора.

Разные предания упоминают на месте или в ближайших окрестностях Уфы ставку или «город» ногайского или башкирского «хана». Обычно этот «город» именуется Туратау. Следует учитывать эти многочисленные свидетельства исторической памяти. Видимо, в районе будущего города действительно располагалась какая­то резиденция местного правителя. Полагаем, что до массового исхода ногаев из Башкирии это была кочевая ставка ногайского наместника, который в некоторых устных памятниках претерпел обычную для фольклора трансформацию, превратившись в "башкирского хана".

Если предположение о ставке ногайского наместника верно, то невозможно видеть в ней городское поселение. Ногаи не знали и не любили городской жизни, для них привычным и престижным был кочевой уклад жизни. Единственный город Ногайской Орды, Сарайчик на Яике, был унаследован от золотоордынских времен и в ногайский период постепенно угасал, пока его окончательно не разгромили волжские казаки в 1581 г. Время от времени Сарайчик служил зимовьем (а во времена голода - и круглогодичным пристанищем) верховного бия. Все остальные ногайские аристократымирзы селились в кочевых стойбищах. Едва ли башкирский наместник составлял исключение.

Поэтому гипотезы о существовании на территории Башкирии какогото города Башкорт не кажутся основательными.

А. В. Псянчин, исследовавший отображение башкирских земель в средневековой европейской картографии, видит этот город в названиях Pasherti и Pascartir на картах П. Планкиуса (1592) и Дж. Кантелли (1682). Но, во‑первых, данные наименования восходят к слову Pascherti, фигурировавшему на европейских картах с XIV в. и обычно обозначавшему именно местность, страну, а не город. Во‑вторых, период создания обеих карт указывает на то, что это архаичное слово, скорее всего, относилось к уже построенной в то время реальной Уфе, а не к фантастическому "Башкорту".

Практика возведения русских городов показывает, что старые укрепления и городища, как правило, не использовались приезжими зодчими при сооружении новой крепости, хотя та и строилась в непосредственной близости от них. Так, Саратов был поставлен в стороне от разрушенного золотоордынского Укека, Тюмень - в стороне от развалин татарской ЧимгиТуры, а Астрахань - вообще на противоположном берегу от татарского ХаджиТархана (правда, с использованием камней и кирпичей из "бусурманской" цитадели).

Известное же из местного фольклора обозначение Уфы "Имэнкала" следует с наибольшей вероятностью соотносить с новой русской крепостью, стены которой состояли из дубовых бревен.

Основание Уфы и ее первый воевода

Первое упоминание об уфимском воеводе (равно как и об Уфе) содержится в Разрядах под 1586 г.: «... на Уфе - Михайло Олександрович Нагово». М. А. Нагой принадлежал к старому дворянскому роду. Происходил этот род из Твери, а после ликвидации Великого княжества Тверского (1485 г.) служил московским государям. Некоторые Нагие получали боярское звание. Самым известным представителем Нагих была седьмая и последняя жена Ивана IV Мария Федоровна, мать его младшего сына Дмитрия. Кроме того, яркой исторической фигурой был Афанасий Федорович Нагой - многолетний русский посол в Крыму (в 1563-1574 гг. без перерывов). Клан Нагих был очень разветвленным, поэтому родство между Иваном Григорьевичем и Михаилом Александровичем Нагими установить не удалось. Этот род прекратил существование в середине XVII в.

В историографии неоднократно анализировалась переписка ногайского бия Уруса с царем Федором в 1586 г. по поводу строительства русскими нового города на Южном Урале. Впервые подробно ее рассмотрел академик П. П. Пекарский, который и обосновал 1586 г. как дату основания Уфы. Работая над историей Ногайской Орды, мы в свое время прочли все цитированные Пекарским грамоты и можем подтвердить, что его выводы полностью обоснованны.

Переписка длилась в течение нескольких месяцев. Претензии Уруса высказывались в диапазоне от возражений против намерения царя возвести город (т. е. еще до его закладки или скорее в самом начале строительства) до требования снести уже построенную крепость. То же касалось Самары и Саратова.

Дополнительным аргументом служит временной контекст в объяснениях русскими дипломатами целей широкого городского строительства на востоке. Так, в наказе от 20 сентября 1586 г. послу И. Ф. Страхову, направлявшемуся в Ногайскую Орду, говорилось, в частности: «И ныне государь велел на Уфе город поставить и людей своих в нем велел устроити для обереганья Казанского уезда башкирдцов». Во‑первых, здесь ясно говорится, не только о «поставлении» (основании) города, но и о «устроении» в нем людей, т. е. организации обычной городской жизни. Во‑вторых, ясно, что под государем подразумевается ныне царствующий Федор Иванович. Если бы речь шла о его отце и предшественнике, то в наказе вместо «государя» стояла бы трафаретная формула «блаженные памяти государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии». Таким образом, как постройка, так и заселение города относится ко времени правления Федора, которое началось с 1584 г.

Интересно отметить, что в том же наказе приводится еще одна причина основания Уфы: "чтоб казаки беглые с Волги на Белую Волжку не ходили и вашим улусом убытков никаких не чинили". Следовательно, район Уфы ("Белой Волжки") в глазах русского правительства официально пока признавался местом законного обитания "ваших т. е. ногайских улусов", что расходится с современной трактовкой "добровольного вхождения Башкирии в состав России" еще в 1557 г.

Наконец, в обнаруженном М. Н. Тихомировым летописным отрывке XVI в. о постройке городов в Московском государстве прямо говорится: "В 94 году поставил государь на Волге город Самару. Того же году поставил город Уфимской".

Таким образом, полагаем, что известные на сегодняшний день сведения источников позволяют с большим основанием датировать основание Уфы 1586 годом, а ее основателем и первым воеводой считать М. А. Нагого.

Вдохновленный полученным из Москвы ответом, Николай Швецов обратился в администрацию Уфы с просьбой выделить земельный участок для установки памятника Михаилу Нагому. Однако экспертиза Института истории РАН не произвела впечатления на городские власти. Чиновники, сославшись на неоконченность научных дискуссий об основании города, отослали письмо в Министерство культуры и национальной политики РБ, потребовав согласовать художественный образ воеводы. В итоге, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев направил Швецову результат исследования, проведенного Академией наук Башкортостана, за подписью вицепрезидента Нияза Мажитова, назвавшего экспертизу РАН "ошибочной".

"Не получив поддержки властей, Николай Швецов на свои средства установил летом 2007 года скромный памятник воеводе Нагому в поселке "Восьмое марта" - в одном из пригородов Уфы, по месту своего проживания. Этот малоизвестный случай вызывает горькую усмешку", - пишет газета "Евразия".

После отставки Муртазы Рахимова, при котором не то что памятники, а идеологически «вредные» труды уфимских историков печатались в Казани, вопрос о необходимости увековечить имя основателя Уфы вновь становится актуален. В феврале этого года, интернет-сайт Уфимский Журнал провел опрос, согласно которому 72% читателей высказались за установку памятника Михаилу Нагому.

В настоящее время инициативная группа уфимцев нашла понимание со стороны бизнесмена Альберта Мухамедьярова, готового выделить средства в достаточном количестве, чтобы восстановить историческую справедливость должным образом. Памятник воеводе Нагому должен стоять на центральной площади Уфы, как это давно сделано в других городах. По общему мнению, место перед уфимским Горсоветом основатель города заслужил больше Ленина, ничего для Уфы не сделавшего. Инициаторы полагают, что недавно отреставрированной скульптуры Владимиру Ильичу установленной в Кировском районе вполне достаточно. "Нет сомнений в том, открытие памятника основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому станет всеобщим праздником, а облик его - настоящим символом города".

Открыто обсуждение и голосование в социальной сети "ВКонтакте".

УфаПортал
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны