Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1375   43

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   560   21

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   472   27

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3180   93

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   863   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   660   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1788   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   927   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1064   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2822   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Чем закончится атака Сечина на активы Владимира Евтушенкова










2


Силовики заинтересовались «Башнефтью» еще более 10 лет назад, но тогда она досталась миллиардеру Евтушенкову, в ту пору близкому к мэру Москвы Юрию Лужкову и тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Каковы его шансы сохранить своё состояние теперь, когда политической защиты ждать неоткуда?

Чем закончится атака Сечина на активы Владимира Евтушенкова


«Осознавая незаконность владения, риск опротестовывания структуры собственности в суде, АФК «Система» под видом непрофильных активов начала вывод ценного имущества из «Башнефти» — эта фраза из рассматриваемого искового заявления «Роснефти» к АФК «Система» довольно точно передает смысл отношения Игоря Сечина ко всей истории с «Башнефтью». Он убежден, что все, кто владел «Башнефтью» после утраты государством контроля над нефтяной компанией в 2003 году, поживились на «Башнефти» незаконно и должны свои «нетрудовые доходы» вернуть. В бюджет за «Башнефть» деньги уже возвращены — «Роснефть» в прошлом году уплатила за контрольный пакет акций компании 330 млрд рублей, но теперь, по версии Сечина, настало время вытрясти деньги из карманов тех, кто «поживился» на «Башнефти» в предыдущее десятилетие. В этом и смысл иска к «Системе» — Сечин считает сам факт вывода «Башнефти» из госсобственности незаконным, а все полученные ее частными акционерами доходы за период владения — «отмыванием с последующей легализацией».

История эта тянется уже очень давно, и удивительно, что пресса не так много внимания обращает на участие команды Сечина в тяжбе за «Башнефть» еще более 10 лет назад. Напомню: в 2003 году госпакет акций «Башнефти» внезапно оказался в собственности цепочки ООО, подконтрольных Уралу Рахимову, сыну тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова (на самом деле он просто талантливый бизнесмен, каких много, папа тут ни при чем).

Когда кресло под Рахимовым-старшим зашаталось (в 2010 году он был вынужден покинуть свой пост), акции «Башнефти» были проданы АФК «Система» за $2,5 млрд: к тому времени «Система» уже была владельцем блокпакета, купив его в 2005 году.

По сути дела, участие «Системы» в качестве миноритарного акционера башкирских нефтегазовых предприятий в 2005-2009 годах оформляло «крышу» для Муртазы Рахимова со стороны влиятельного политического тяжеловеса Юрия Лужкова, давнего политического партнера Рахимова (владелец «Системы» Владимир Евтушенков традиционно был одним из наиболее близких к Лужкову бизнесменов). Когда семья Рахимовых начала понимать, что трон под ними шатается, то было принято решение «выйти в кеш», продав самое ценное, что у них имелось, компании, близкой к Лужкову. Позже «полетел» и Лужков, и «политическая крыша» над владельцами «Башнефти» зашаталась. К чему это привело, теперь всем известно.

Но самое интересное, что команда Сечина начала борьбу за этот актив вовсе не в 2014 году, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконности приватизации «Башнефти», а гораздо раньше. Еще в 2006 году Федеральная налоговая служба подавала в суд иски о незаконности приватизации «Башнефти» и других предприятий башкирского ТЭКа ), при этом интересы ФНС в суде представлял не кто иной как... Антон Устинов, в то время глава юридического управления ФНС, сыгравший ключевую роль в деле о выставлении налоговых претензий к ЮКОСу (по итогам которых активы ЮКОСа были экспроприированы), а позже — советник Сечина в правительстве в 2008-2012 годах и помощник президента в 2012-2016 годах, занимавшийся на Старой площади делами сечинской Президентской комиссии по ТЭК (с 2016 года Устинов возглавляет «Согаз»).

То есть команда Сечина не только начала охоту за башкирскими нефтяными активами еще более десяти лет назад, но и заведомо считает появление «добросовестных приобретателей» акций «Башнефти» в лице «Системы» мошенничеством и «нанесением ущерба государству», а себя — проигравшим, так как 330 млрд в бюджет за «Башнефть» в итоге пришлось заплатить ему (на самом деле всем нам, так как вот эти 330 млрд должны были быть потрачены на дивиденды «Роснефти» в бюджет и капитальные инвестиции, — но у Сечина другая логика). В качестве предлога для текущего судебного иска на 170 млрд рублей — половина от уплаченного «Роснефтью» за «Башнефть» (вероятно так и подсчитали сумму исковых требований) — используются какие-то сделки по внутренней реорганизации, которые собственник имел право совершать как хотел (даже не хочется анализировать эти абсурдные требования).

В этой истории как в зеркале отражается эпическая «схватка акулы и крокодила» — мутных приватизаторов эпохи первоначального накопления капитала против нынешних акул госкапитализма в погонах. Разумеется, передача активов «Башнефти» семье Рахимова с последующей их продажей бизнесмену, близкому к другу Рахимова Лужкову — мутнейшая история, у автора этих строк язык-то не поворачивается назвать это «приватизацией». Вместе с тем, вспоминая прошлогоднюю историю о том, как один нефтяной бизнесмен от государства сделал все, чтобы не допустить открытого аукциона по госпакету «Башнефти» и устроил вокруг этой ситуации настоящую вакханалию силовиков (включая арест действующего министра), можно сказать только одно: нынешние действия «Роснефти» — это просто продолжение раскрутки вот этой сумасшедшей спирали использования государственных институтов (в данном случае суда) как дубинки для передела собственности.

Безусловно, корневая проблема — непрозрачный переход контроля над «Башнефтью» от государства к частным структурам — должна была быть решена.

Однако по итогам кавалерийской атаки Сечина мы имеем поглощение самой эффективной и быстрорастущей частной нефтяной компании под крыло государственного монстра, где «Башнефть» первым делом отложила выплату дивидендов. При частных владельцах она платила самые большие в отрасли дивиденды, в том числе и на госпакет в бюджет. Мы имеем новые удары по репутации нашей судебной системы и деловому климату, новые основания обвинять наши институты в фаворитизме в пользу госкомпаний (в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия находится на 77-м месте в мире по фаворитизму чиновников, между Камбоджой и Габоном). Мы имеем новые риски силового передела собственности и национализации частных компаний (суд уже наложил арест на принадлежащие «Системе» акции МТС и других компаний) — отъем этих активов в итоге и мог быть целью исков к «Системе».

В прекрасной России будущего, конечно, таких вещей не будет. Во-первых, там не будет госкомпаний-монстров, а будет открытая конкурентная среда без какого бы то ни было участия государства в нефтедобыче, фаворитизма, и использования судов и силовиков для передела собственности. А эффективные частные собственники не будут уничтожаться из-за непрозрачности сделок по первоначальному накоплению капитала — они просто доплатят в бюджет свой справедливый windfall tax и продолжат работу. Но до этого еще далеко, поэтому сейчас нам предстоит наблюдать угнетающее продолжение схватки акулы с крокодилом — пока один окончательно не съест другую.

Форбс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 30.06.2017, 15:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В этой истории как в зеркале отражается эпическая «схватка акулы и крокодила» — мутных приватизаторов эпохи первоначального накопления капитала против нынешних акул госкапитализма в погонах. Разумеется, передача активов «Башнефти» семье Рахимова с последующей их продажей бизнесмену, близкому к другу Рахимова Лужкову — мутнейшая история, у автора этих строк язык-то не поворачивается назвать это «приватизацией». Вместе с тем, вспоминая прошлогоднюю историю о том, как один нефтяной бизнесмен от государства сделал все, чтобы не допустить открытого аукциона по госпакету «Башнефти» и устроил вокруг этой ситуации настоящую вакханалию силовиков (включая арест действующего министра), можно сказать только одно: нынешние действия «Роснефти» — это просто продолжение раскрутки вот этой сумасшедшей спирали использования государственных институтов (в данном случае суда) как дубинки для передела собственности.
=================================
Назовите мне любую мало-мальски крупную компанию в России, которая была приватизирована честно и открыто!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 30.06.2017, 15:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 | 30.06.2017, 13:27 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чакматаш.
Всеми башкирами любимый Уралчик был пассивным голубчиком. Так что зря гавкаеш на ЮНГа.

Статистика голосования
30.06.2017, 14:14юнг
1

==========================
Ни понил! Откедово вам сие ведомо, ась? Когда же он вас трахнуть -то успел а? Вот шельмы, сразу подкатываете под "жены" иль в гарем чтоль? Авось бобосы перепадут!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 30.06.2017, 15:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юнг, приходится тебя расстраивать. Ангела Меркель голосовала против однополых браков.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 24 | 30.06.2017, 23:12 | Автор: xrul
    Публикации: 99 | Комментарии: 1583 | Рейтинг: -194,2
В прекрасной России будущего всё будет государственное т.е. народное.

Все жулики, барыги, вредители будут расстреляны из пушки, сознательные граждане будут друзьями, товарищами и братьями.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 25 | 30.06.2017, 23:36 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38163 | Рейтинг: +6455,3
24 | 30.06.2017, 23:12 | Автор: xrul

В прекрасной России будущего всё будет государственное т.е. народное.
===
Общее - значит ничьё.

Все жулики, барыги, вредители будут расстреляны из пушки, сознательные граждане будут друзьями, товарищами и братьями.
===
Поэтому останутся только дураки и комуняцкие жулики.
И эти друзья тАвАрищи станут братвой.

Чудом уцелевшие умные будут всю жизнь косить под дурачков, чтобы не обслуживать эту банду горлодёров и убийц.

Ясно дело, что дураки работать не будут, они ж для этого и дураки, а партЕйные жулики тоже работать не будут, ибо они не дураки.

Все дураки и жулики будут сознательными: шастать на митинги и орать лозунги.

ПартЕйцы приспособят дураков черпать нефть, после чего жульё всё продаст империалистам и у них же прибарахлится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 26 | 01.07.2017, 00:36 | Автор: xrul
    Публикации: 99 | Комментарии: 1583 | Рейтинг: -194,2
Автор: Вдумчивый
Публикации: 319 | Комментарии: 37432 | Рейтинг: +6415,4
24 | 30.06.2017, 23:12 | Автор: xrul
В прекрасной России будущего всё будет
государственное т.е. народное.
===
Общее - значит ничьё.
Все жулики, барыги, вредители будут
расстреляны из пушки, сознате
---------------
Психически больные граждане будут сидеть в психушке, под замком.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 27 | 01.07.2017, 00:36 | Автор: xrul
    Публикации: 99 | Комментарии: 1583 | Рейтинг: -194,2
Автор: Вдумчивый
Публикации: 319 | Комментарии: 37432 | Рейтинг: +6415,4
24 | 30.06.2017, 23:12 | Автор: xrul
В прекрасной России будущего всё будет
государственное т.е. народное.
===
Общее - значит ничьё.
Все жулики, барыги, вредители будут
расстреляны из пушки, сознате
---------------
Психически больные граждане будут сидеть в психушке, под замком.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 28 | 01.07.2017, 01:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38163 | Рейтинг: +6455,3
27 | 01.07.2017, 00:36 | Автор: xrul

Все жулики, барыги, вредители будут
расстреляны из пушки, сознате
===
Да, сразу половину населения пусти в расход.

После этого хуже уже не будет, а лишних потом реабилитируешь.



0