Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27466    3118

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31545    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   23890    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36408    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   26352    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25084    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27704    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17907    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17208    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рафаэль Хакимов о возможности подписания 3-го договора между Татарстаном и центром

0



"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, жизнь республики и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. Он рассказал, для чего республике необходим договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, как он повлияет на развитие Татарстана и что может случиться, если договор все-таки не будет пролонгирован.

Рафаэль Хакимов о возможности подписания 3-го договора между Татарстаном и центром


В ЧЕМ ИМИДЖЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДОГОВОРА?

– У меня чисто политический взгляд на этот вопрос, но у нас народ стал очень меркантильным – он спрашивают, прибавится у него зарплата или убавится, то есть смотрит только с этой точки зрения. Напрямую так сказать нельзя, но в политическом плане договор – это некий символический капитал. То, что Татарстан заключил договор, само по себе звучит. На самом деле я думаю, что очень мало кто заглядывал в договор и знаком с ним. Но сам факт сам по себе значим. Это некие особые отношения. Но у многих это вызывает изжогу – начинают говорить о том, почему это Татарстан выделяется, ведь все должны быть одинаковыми, все должны быть бедными. Это одна сторона.

Кроме того, есть чисто татарская сторона – этническая. Татары живут по всей России – понятно, что у других такой ситуации нет. В договоре есть статья о том, что мы отвечаем за развитие культуры татар по всей России. Конечно, этот фактор вызывает озабоченность.

Третий фактор – это наше стремление к федерализму – мы считаем, что в Конституции правильно записано, что Россия – федеративное государство. И она должна стать по-настоящему федеративной. На сегодня от федерализма остались отдельные кусочки – в частности, договорные отношения, которые прописаны в Конституции. Поэтому мы бы хотели оставить такой островок федерализма для того, чтобы он и дальше мог развиваться и показывать свои преимущества.​

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ДОГОВОР НЕ ПРОДЛЯТ?

– Все равно отношение к Москве складывается от того, как она относится к Татарстану. Помните, как из-за наименования должности президента все всполошились, ведь мы избрали президента. Пока оставили. Все думают, что сейчас договор закончится, и тогда уберут и наименование "президент". А дальше что будет? Дальше опять скажут, что надо закрывать татарские школы. А дальше что? Я думаю, для Москвы выгодно просто продлить договор – они против него не высказывались и не высказываются. Почему бы его не продлить, тем более на носу выборы в 2018 году. С чисто прагматической позиции, если бы я был каким-то советником с московской стороны, я бы сказал, что лучше продлить, нежели наоборот.

Если договор не продлят, будет некое напряжение и недовольство – пусть для начала и незаметное, но это же накапливается. Среди татар России также возникнет напряжение. В конце концов, это ведь наше право по Конституции, почему бы им не воспользоваться. Конечно, никакого краха и революции не будет, если договор не продлят, но мы переживали разные периоды и знаем, что колесо, согласно татарской пословице, то поднимет, то придавит. Раз уж объявили демократию, то хорошо бы ей придерживаться хоть чуть-чуть.​

О ТОМ, ЧТО ЯКОБЫ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО ПРОТИВ ПРОЛОНГАЦИИ ДОГОВОРА

– При вертикали власти самостоятельное мнение Кириенко вряд ли может быть, тем более он работает в аппарате Путина – он высказывает мнение президента. Есть вопрос дисциплины. Не думаю, что в аппарате президента может быть какой-то лоббист. Когда я работал советником Шаймиева, он иногда просил меня высказаться, поскольку сам некоторые вещи сказать не мог. Тогда приходилось высказываться мне, а он поправлял – бывает такая тактика. Но это не значит, что у меня было самостоятельное, отличное от президента мнение. Или мне надо уходить и иметь собственное мнение, или работать в команде. Там по-другому не бывает.​

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОСКВА НЕ ХОЧЕТ ПРОДЛЕВАТЬ ДОГОВОР?

– Сейчас такая идеология, что все должны быть одинаковыми – она на сегодня доминирует. Я не знаю, что происходит на самом деле и просто высказываю свое мнение. Договор – это взаимный интерес, а не соревнование. У федерального центра может быть интерес в продлении договора, поскольку Татарстан всегда был эталонным субъектом. При голосовании, например, это всегда был фактор – Москва, Петербург, Татарстан и Башкортостан уже давали очень серьезный кусок, который обеспечивал прохождение кандидатуры. Этот фактор остается.

Кроме того, наш регион успешно развивается, многие вещи у нас становятся модельными. Когда есть договор, мы сами вырабатываем политику, например, экономическую. Мы же при Ельцине пошли вразрез всей экономической политике России. Говорили: "Шоковая терапия", а мы отвечали: "Нет, мягкое вхождение в рынок, социальная защита". Мы также сразу отошли от сырьевой зависимости в 1996 году. Сейчас такая политика дает эффект. Договор нам позволяет сказать: "Ребята, мы сами в этой части вырабатываем свою политику".

Идель.Реалии
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны