Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Курятники из профнастила ...

В Башкирии установили новые остановки из профнастила за 100 тысяч рублей ...
  13.11.2019   31960    75

Курултаю предложено ...

В парламент Башкирии Курултай направлен проект поправок в республиканский закон ...
  13.11.2019   39400    7

Аттракцион избирательной ...

Суд не стал запрещать выезд за рубеж уфимскому застройщику Рашиту Багаутдинову. ...
  13.11.2019   15291    25

Галкин не дурак, ...

Телеведущий Максим Галкин посетовал на цензуру на российском телевидении. По ...
  13.11.2019   34116    29

За народ можно быть ...

Глава Башкортостана в лидерах среди губернаторов по уровню доверия граждан. ...
  12.11.2019   15121    67

Пока простые люди гниют ...

Прокуратура и мэрия Уфы обжалуют оправдательный приговор Андрею Носкову. ...
  12.11.2019   22695    34

«Башкорту» отказано в ...

Правительство Башкирии и администрация Уфы отказали движению «Башкорт» в ...
  12.11.2019   32288    22

Марат Вакилов вышел из ...

Бывший председатель Верховного суда Башкирии (в 1999-2007 годах) Марат Вакилов ...
  12.11.2019   34047    8

Очередная победа ...

В Башкортостане за год в 5 раз выросло количество абортов среди ...
  12.11.2019   32512    15

«Достоверное» дерьмо за ...

Названа дата презентации. Проект электронной версии «Большой российской ...
  11.11.2019   26039    17

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (40)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Кто считает голоса избирателей, или почему в основном законе нет места ЦИКу

2


Нынешний год – год выборов: президента России и депутатов Госсобрания Башкирии. И естественно желание заглянуть за кулисы этого политического процесса, посмотреть на его акторов, попытаться разобраться в их действиях.

Кто считает голоса избирателей, или почему в основном законе нет места ЦИКу


Я решил обратиться прежде всего к главному закону страны – Конституции, в которой, как полагал, прописаны все участники выборных баталий. Но, просмотрев внимательно весь текст, нигде не обнаружил ни единого слова о Центральной избирательной комиссии. То же самое касается Конституции Республики Башкортостан, в которой так же нет упоминания о региональном избиркоме.

Что за казус? Речь ведь идет о важнейшем государственном институте, проводящем президентские выборы и формирующем органы законодательной власти снизу доверху. И ведь никто не говорит об этой явной несуразице. Для огромного же большинства избирателей вопрос конституционного оформления Центризбиркома – явный шок и недоумение!

Правда, еще в 2011 году депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина поднимала в СМИ вопрос неконституционности самого Центризбиркома. Но никто толком не ответил на депутатский запрос, и он был потихоньку замят. Впрочем, это была буря в стакане воды. Ведь победитель президентских выборов у нас всегда известен наперед – кандидат Кремля. А в Думе и заксобраниях на местах – правящая партия «Единая Россия». А вождям извечных якобы оппозиционных парламентских партий сколько дадут мест, за столько они премного благодарны. А будут излишне выступать, и этого не получат. Вообще окажутся за дверями Думы и региональных парламентов. Ну а теперь немного истории по вопросу создания ЦИК. «Большой» Центризбирком России был рожден указом Б. Ельцина в сентябре 1993 года.

С самого первого дня главной задачей «конторы по правильному голосованию» стала легитимация тогдашней власти. И сегодня его цель – воспроизводство самой власти. Об этом и печется Центризбирком и «младшие» избиркомы на местах.

И все же: как и почему ЦИК даже не упомянут в тексте Конституции и что делать в этой ситуации? Ведь Конституция есть главный закон страны, и подчиненность всех законов ему прописана в его 15-й статье. Цитирую: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и ее законы». Конец цитаты.

Образно говоря, как генералы главнее капитанов, майоров, полковников, так и Конституция РФ главнее любых законов, принимаемых в нашем государстве. Сначала Конституция РФ, а потом законы, постановления, распоряжения и другие правовые акты, которые не противоречат Конституции!

А теперь попробуем разобраться в этом контексте, законна ли сама структура под названием ЦИК РФ. Во всех словарях отмечается, что это федеральный государственный орган, формируемый в соответствии с избирательным законодательством, организующий проведение выборов и референдумов в Российской Федерации, не относится ни к одной из трех основных ветвей власти и в пределах своей компетенции независим от них, является юридическим лицом и действует на постоянной основе. Аналогичное определение относится и к избиркому РБ.

Как видим, «большой» Центризбирком и «малый» избирком республики – это государственные органы. И значит, подчиняться должны конституциям. Члены ЦИК – граждане РФ, должностные лица. И значит, они тоже должны подчиняться Конституции, обязаны ее исполнять и соблюдать.

Впрочем, кто сегодня в России обращает особо внимание на этот главный государственный документ! Так что правовой нигилизм, можно сказать, одно из свойств российского менталитета, а соблюдение норм и установок правового государства явно не относится к числу добродетелей граждан и организаций.

И еще один щепетильный вопрос. По своему нынешнему статусу Центризбирком является фактически структурным подразделением Администрации президента. Чиновники ЦИКа получают от нее зарплату, премии, квартиры, медицинское обслуживание в «Кремлевке», путевки, прочие льготы и привилегии. То же самое положение занимают и статусные преференции получают избиркомовцы Башкирии. И как после этого «не порадеть родному человечку», то бишь «родному отцу» в лице Администрации Главы? Кто ж из них пойдет «поперек батьки»?

Вот такие «неудобные» вопросы возникают при анализе истории появления Центризбиркома РФ и его подразделений в регионах, их места в политической системе, роли в парламентских и президентских выборах. И как же тогда быть с коллизией неконституционности де-факто этого органа в центре и на местах? А почему, например, нельзя внести небольшую поправочку в Конституцию Башкирии и добавить буквально одно предложение об избиркоме?

Я помню, как в 90-х годах в Основной закон республики вносили неоднократно изменения и дополнения: из президентской республики ее пожелали видеть парламентской, а потом передумали и переиграли. Неужели это так непосильно внести одну статью? Вот такие сомнения обуревают меня и как ученого-политолога, и как депутата Госсобрания – Курултая первых двух созывов, и просто как избирателя.

Алим Ахмадеев - профессор, доктор философских наук, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 14.03.2018, 22:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вперед, Зуфар Иргалеевич ! Обьясни нам, темным избирателям, про избиркомы. Особенно про башкурдистанский ЦИК во главе с вашим другом и земляком Хайдаром Валейкиным. И сколько прОцентов они в БашЦИКе нарисуют и передадут Эллочке в Москву !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 22 | 15.03.2018, 09:19 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Либерасты кипятком писают))) Вы с Америки пример берите. Там демократические ценности всем известны))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 23.03.2018, 00:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вопрос поставлен правильно и он ставится не впервые! Почему как человек украл мешок картошки, так клеймим его на всех уровнях и сажаем в тюрьму. А как нарушается основной Закон государства, то виноватых НЕТ и это как-то стыдливо замалчивается!!!Все купились на ЧАСТНОСТИ. А надо было начинать именно с ИЗМЕНЕНИЙ Конституции. Теперь поезд ушел. Власть сама это не захочет сделать. Только воля народа вплоть до забастовок может ЗАСТАВИТЬ власть выполнять требования народа как ОСНОВНОГО источника ВЛАСТИ в стране!!!



0