Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Поучительный юбилей

0



Не спят редакторы газет Башкортостана, шум и гам во всех телекомпаниях, открывают шампанское блогеры сайтов! Юбилей! 180 лет уфимской прессы.

Исторические картинки. Поучительный юбилей


В январе 1838 года в Уфе вышла первая газета всего Южного Урала. В нашем славном граде стали печатать «Оренбургские губернские ведомости».

Не забыли? Именно Уфа была гражданской столицей огромнейшей Оренбургской губернии. Здесь находились все правительственные учреждения. В запылённом Ренбурхе солдатня сидела. Вся культурная жизнь была здесь, в нашей Уфе.

На моём сайте любители истории журналистики могут скачать трилогию по истории уфимской прессы. Я прочитал все газеты, издававшиеся в Уфе с 1838 по 1917 годы. За исключением единичных номеров. Например, когда в 1848 году в крае бушевала холера, карантин не пропустил почту в столицу и несколько номеров отсутствуют.

Мои усилия постепенно приносят плоды. Всё большее число историков и краеведов, молодёжь начинают использовать дореволюционную прессу. А она крайне любопытна!

Уже много лет уфимский краевед Анна Павловна Маслова выбирает и публикует статьи из старых подшивок. И они неизменно вызывают интерес. Вот как трудились журналисты в старину!

Современная бумажная пресса РБ влачит жалкое существование. Рухнули тиражи, исчезают газетные киоски по городу, не забыть организовать торжества, когда закроют последний. Бумажная пресса сейчас выглядит как своеобразная резервация.

Местное телевидение являет собой также пёструю картину: от убогого городского канала (вот уж действительно слово «канал» здесь уместно) до пытающихся идти в ногу со временем Уфанета, местных студий РЕН-ТВ и России.

За 180 лет существования в нашем крае СМИ проблемы остались прежние: политика редакторов и их официальных «кураторов», уровень свободы слова, оплата труда журналистов, качество самого их труда.

Газета (СМИ) для кого?

Эта проблема встала в 1860-е годы, когда резко смягчили цензурный устав, а в стране началось бурное развитие грамотности. Но массовому, малограмотному и малокультурному читателю что потребно?

В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1863 или 1864 год я как-то наткнулся на интервью с ныне забытым литератором Нестором Кукольником. На вопрос журналиста – почему о Вас в последнее время ничего не слышно, почему Вы ничего не пишите?

Нестор Васильевич ответил: а для кого? Врезались в память его слова: «нет больше моего просвещённого читателя!»

Уфимские редакторы единственной газеты «Оренбургских (с 1865 года Уфимских) губернских ведомостей» пытались сохранить прессу как очаг культуры, как серьёзное средство массовой ИНФОРМАЦИИ!

Откройте мою книжку «Судьба редактора» на странице 69. Редактор Н.А. Гурвич уверял, «что можно сообщать сведения, интерес которых клонится к благу и удовольствию ближнего, а не к огорчению и ущербу его спокойствия и доброго имени», жалуясь: «Не проходит в последнее время дня, чтобы из Уфы не выносили сора из хат и палат, и собранного на улице».

Это 1894-й год.

Заходим на один из самых массовых городских сайтов Ufa.1.ru. Новости за 21 марта 2018 года. Попробуем их классифицировать, моя версия.

Спорт – три «информашки», культура – три, погода, природа, здоровье, вплоть до лосихи – 6 статей. ДТП, уголовщина, аварии, происшествия – 12.

Всего за 21 марта Ufa.1.ru «собрал или собрала» на улицах Уфы и республики 24 новости, из которых ровно половина! – это криминальные сводки.

Если Вы возьмёте дореволюционную прессу, там тоже есть криминал, примерно один столбец на четыре листа. На глазок – около 5% площади.

Современные историки и краеведы с интересом изучают дореволюционную прессу. Как мне жаль историков будущего!

Через века какое мнение сложится у них от чтения нонешних СМИ? Уфа – жуткий криминальный город, где только лосихи спокойно гуляют по обезлюдевшей земле.

Ufa.1.ru аккуратно избегает политики. Она представлена на сайте «Уфимский Журнал», где Вы читаете сию заметку.

Заголовки за 21 марта: «Перевбросили: В Уфе на двух избирательных участках нацлидер набрал более 99% голосов», «Средняя температура между моргом и сауной главврача», «Французский журнал «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуру с Путиным и оппозицией», «Путин во время нового срока решил переключиться на внутреннюю политику», «Редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» подала жалобы на избирательную комиссию, которая не учла её испорченный бюллетень».

Пять материалов, из которых один сравнительно спокойный (20%). Снова страсти-мордасти, но уже на политическую тематику. Если у Ufы.1.ru негатив занимает половину места, то «Уфимский Журнал» отдаёт ему 80%.

Так это средства массовой ИНФОРМАЦИИ или средства массовой ПРОПАГАНДЫ? У одних – жуткая политика, у других – с политикой полный ажур, токмо маньяки по улицам шастают.

Всё это началось уже в XIX веке, почитайте мою книжку «Свет из Петербурга». Там я сравнил консервативную, либеральную и коммерческую прессу. Каждая газета давала свои новости об Уфимской губернии.

Прошли президентские выборы. Вместо спокойного анализа что, почему и как произошло, кто и как голосовал – либо медвежуть, либо счастливый оптимизм жизнерадостного… из солнечной Башкирии.

Я давно не читаю никаких современных газет, следуя мудрому совету профессора Преображенского. Поэтому поговорим об уфимских редакторах прошлого. Пред нами три великана!

Первый – Иван Прокофьевич Сосфенов (1804–1876). Первый журналист всего Южного Урала, первый редактор газеты, первый уфимский литератор, издавший первый уфимский художественный очерк, выдающийся педагог.

Он жил в доме, который сам и построил на углу совр. улиц Пушкина и Цюрупы. На первом этаже было училище, на втором – квартира Ивана Прокофьевича Сосфенова. Фото:

Исторические картинки. Поучительный юбилей


Сосфенов был удивительный человек. Предприимчивый, активный, много путешествовал по Башкирии, видимо, знал татарский язык, один из его литературных псевдонимов «Мещерякский сосед», родом он из Пензенской губернии, где много живёт татар-мещеряков.

С 1845 по 1853 годы И.П. Сосфенов являлся первым редактором в Уфе, создал одну из лучших газет России. Собрал вокруг издания целую когорту талантливых авторов, уфимские статьи перепечатывали по всей стране.

После продолжал преподавать, потом выходит в отставку в 1870 году и… исчезает из Уфы. Куда?

Как раз 5 июня 1870 года император Александр II утвердил новый устав о частной золотопромышленности, по которому добычей золота могли заниматься все кто пожелает.

И в 1871 году на имя дочери и жены сына Анны и Елизаветы Ивановны Сосфеновых в районе знаменитого Кочкарского месторождения (совр. Челябинская область) открываются два прииска.

Неугомонный журналист и педагог не сидел на лавочке пенсионером, а бросается в новое дело. Сосфенов занимается добычей золота.

В 1871 году в Оренбургской губернии «в Учалинской волости, Верхнеуральского уезда, дер. Урасовой, на правом берегу р. Ташкупыр, вверх её течения около горы Берёзовой рощи и за р. Бысей-Ульган, в смежности с Николаевским прииском, бывшим прежде Макарова, а ныне купца Николая Мамаева» Сосфеновы открывают залежи золота.

Начали добычу драгметалла. Но 13 марта 1876 года Иван Прокофьевич Сосфенов умирает «от старости». Отпевали его 15 марта в Ильинской церкви Уфы. Похоронен был, скорее всего, на Старо-Ивановском кладбище (ныне возле парка Якутова). Могила не сохранилась.

Не известно как выглядел первый уфимский редактор, фотография тогда только появилась. Но потомки Ивана Прокофьевича любезно предоставили снимок его сына Владимира Ивановича. Сыновья обычно похожи на своих отцов. Фото сына редактора:

Исторические картинки. Поучительный юбилей


Вторым из великанов – уфимских редакторов был Пётр Николаевич Чоглоков, возглавлявший «ведомости» в 1858–1865 годах. Ударение на первый слог в фамилии.

Дом, где проживала его семья, хорошо известен уфимцам. Это музей Ленина. Там вплоть до революции жила его супруга, дочь знаменитого директора уфимской гимназии И.В. Базилева Прасковья Ивановна.

8 ноября 1859 года в Александро-Невской церкви Уфы венчались 34-летний старший учитель гимназии П.Н. Чоглоков и 23-летняя Прасковья Ивановна. Среди свидетелей был действительный статский советник Егор Иванович Барановский. Сам уфимский губернатор поздравлял новобрачных.

Скончался действительный статский советник Пётр Николаевич Чоглоков в Уфе 24 августа 1889 года в возрасте 65 лет от рака. 27-го его отпевали в Успенском храме.

Его родственник, замечательный уфимский краевед Сергей Дмитриевич Садовников любезно предоставил уникальный фотопортрет Петра Николаевича Чоглокова. Низкий поклон! Вот он, знаменитый редактор:

Исторические картинки. Поучительный юбилей


Он был великолепным редактором. Стояла эпоха Великих реформ: отмена крепостного права, ликвидация Башкирского войска, образование Уфимской губернии, судебная, земская реформы. И уфимские «оренбургские ведомости» Чоглоков превратил в «Наш современник».

Газета непрерывно публиковала статьи на самые актуальные темы дня, освещала важнейшие события в крае, помещала массу уникальной информации. Чоглоков до конца дней оставался «шестидесятником», как гордо звали себя современники и участники тех Великих реформ.

За что его и сняли с должности редактора. Гибкий губернатор Г.С. Аксаков заменил его на искусного политика, умело учитывавшего пожелания начальства Николая Александровича Гурвича (1828–1914). На снимках Гурвич в молодости (1860-е годы) и на пенсии (1900-е годы):

Исторические картинки. Поучительный юбилей


В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гурвича. Это был талантливый редактор, беспрецедентно долго, целых 32 года возглавлявший наши «губернские ведомости» с 1865 по 1897 год.

Рекорд Н.А. Гурвича повторит хорошо памятный многим из нас редактор «Вечерней Уфы» Явдат Бахтиярович Хусаинов, тоже почти 32 года возглавлявший газету с 1 декабря 1968 года по 2000 год.

Кому принадлежит рекорд, Гурвичу или Хусаинову? – надо считать месяцы и дни. Гурвич занимал пост редактора с 6 ноября 1865 по 2 сентября 1897 года. Пусть журналисты «вечёрки» посчитают.

Н.А. Гурвич оставил выдающуюся память, он основатель нашей статистики, врач, любимый ученик Пирогова. И у редактора Гурвича есть интересное сходство с редактором Хусаиновым. На мой взгляд.

На 32 года Гурвич «перекрыл кислород» местной художественной литературе. Он близко не подпускал на свои страницы всяких поэтов и прозаиков, которые рифмоплётствовали тогда о страданиях народных. У редактора Хусаинова я тоже что-то не припоминаю большого пристрастия к публикации художественных произведений.

Зато оба отдавали предпочтение краеведению. И «ведомости» Гурвича и «вечёрка» Хусаинова останутся на века как «площадки», где активно печатались многочисленные историко-краеведческие материалы.

Журналистика – это когда сообщают: «Лорд Джон умер», – людям, которые и не знали, что лорд Джон жил (Гилберт Честертон).

С нетерпением ожидаю передовицы, которая начиналась бы: «В наши весёлые времена…» (Габриэль Лауб).

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны