Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Махровые националисты ...

«Если Хамитов нас за людей считает». Общественники требуют от главы млрд рублей ...
  22.09.2018    18

Фейковые выборы ...

Вчера многие обсуждали слезы Памфиловой и отмену результатов выборов в ...
  22.09.2018    5

Башкирская националистка ...

Пенсионная реформа обсуждается долго и яростно, но до сих пор не оценена в ...
  21.09.2018    115

Башмакулатура для ...

Башкирское издательство «Китап» им. З. Биишевой организует в Челябинской ...
  21.09.2018    15

Все для фронта, все для ...

Пенсионный возраст повышают, чтобы Чемезов мог впаривать слегка ...
  21.09.2018    9

Медведев: Будет тяжело ...

Следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым. Об этом ...
  21.09.2018    26

Итоги невыборов осени ...

Главный итог невыборов – Башкирия снова осталась без легитимного и без ...
  20.09.2018   512   55

ФСБ по Башкирии ...

Сотрудники УФСБ провели во вторник выемку документов в госкомпании ...
  20.09.2018   369   61

Карательная психиатрия ...

Несовершеннолетнего участника митинга против пенсионной реформы в Уфе обязали ...
  20.09.2018   224   15

Ловкая многоходовочка ...

Ну что ж, можно считать, что Кремль ловко выпутался из приморской истории. Не ...
  20.09.2018   204   22

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2018 (126)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Литературная Уфа. Агент башкирской разведки

1



Временно известный писатель в районе Гостиного двора Уфы, Камиль Зиганшин, прожил интересную жизнь: путешественника, охотника и бизнесмена.

Литературная Уфа. Агент башкирской разведки


1975 год. Просто удивительно. Являясь благополучным клерком, богатой компании «Башнефть» он оставляет семью, работу и преисполненный таежной романтики едет в Хабаровский край бить пушнину и стрелять дикого зверя. Старики его родного села Кандры сказали бы, что в Камиля вселился Шайтан. Тут невольно, вспомнишь загадочные рассказы о том, как второе «я» просыпается в человеке и вытесняет первое. Сын офицера, детство и юность Камиль провел на Дальнем Востоке. Плавал матросом китобойного судна, все лето пропадал на стойбище удэгейцев. Вот и проснулась в человеке любовь к приключениям. Участок тайги, размером с Чишминский район охотник-соболятник делит с уссурийским тигром.

В просветах между кедрами косыми полосами лежит солнечный свет. Лыжи скользят весело. Чудесно жить, особенно если ты молод и любишь природу.

Новизна дела занимает его. На стенах лесной избушки, шкурки соболя, норки, белки. Два года мотался по тайге башкирский Дерсу Узала, а потом его одолела страшная болезнь – ностальгия – тоска по родной Башкирии. В Уфе все приходилось начинать с нуля.

В «Башнефть» дорога закрыта, там закон - «предателей» обратно не берут. Хоть скобы одевай и лезь монтером (образование связист) на столб, крутить лампочки. Шагая по Советской площади, Камиль завернул к бывшим коллегам. Черт. Навстречу шагает Рафаат Булатов. Начальник управления связи, улыбается Камилю и готов, его обнять будто родного человека после долгой разлуки. Да, чудесам нет предела. Вряд ли в истории «Башнефти» было еще одно столь же триумфальное возвращение. Два года назад, большинство коллег Камиля, его побег в тайгу оценило как помешательство.

Начинаешь задаваться вопросом, что так начальство радуется возвращению этого сумасшедшего? Сам черт ничего не поймет? Но понял все, всего один человек. Полковник КГБ товарищ Ибатуллин, был глуп, как баран.

Надо думать, от скуки и безделья, за двадцать лет ни одного нефтяного шпиона, он свихнулся окончательно. И его осенило! Директор «Башнефти» Евгений Столяров потрясен, что вот среди его подчиненных есть фигура о каких он прежде видел только в кино о Рихарде Зорге или Джеймсе Бонде. В «исчезновении» Камиля Зиганшина было нечто интригующее, и по мере размышлений, полковник КГБ пришел к выводу: ни какой он не романтик (а я еду, а я еду за туманом и за запахом тайги…), а выехал в Китай с важным государственным заданием! Настолько секретным, что он нем знали три человека, из высшего руководства комитета государственной безопасности. Фамилию председателя КГБ, полковник и директор не осмеливались произносить вслух и только многозначительно переглядывались. Понятно «Агента 007», руководители «Башнефти»,конечно, не могли наградить «секретным» орденом, но на работе.., что мы не понимаем, восстановили и оклад подняли. Многие писатели были и разведчиками. Дефо, Моэм, Грин Грим, не избежал этой участи и Камиль Зиганшин. Начальство улыбается и сам Зиганшин улыбается. Ему весело. Во многих отношениях он был самым законспирированным и удачливым шпионом в истории мировой разведки.

Однако судьба Камиля Зиганшина больше схожа с жизнью Джека Лондона. Ну как тут не вспомнить. Джек Лондон вернулся из Аляски без унции золота, но заработал на золотой лихорадке, своими рассказами о Севере, больше чем любой удачливый золотоискатель. Нашел свой Клондайк, и Камиль Зиганшин, привез сокровища личных впечатлений таежного охотника, для своих книг о Дальнем Востоке: «Боцман», «Скитники», «Золото Алдана». В творчестве писателя различаются два течения: художественная проза и документальная. «Огненный пояс Земли». «Щедрый Буге». Путевые и охотничьи заметки представлены, достоверно, основаны на личном опыте и читаются с интересом. Художественная проза..? Хорошо под старость быть писателем.

Трудолюбие просто невероятное. «Золото Алдана» он переписывает шестнадцать раз, он пишет и пишет. Можно быть путешественником, директором, охотником, но художник положение особое. В литературном мире существует одна проблема: что говорить автору если его книги, примитивны и скучны?

Язык банальный, фразы вымучены, характеры односторонни. Есть несколько вариантов. Никогда не читал лучше! Просто гениально! У меня нет слов!

Широкое поле для юмористики. Загнем саркастический конец. «Меня будут читать лет семь с половиной, а потом забудут», говорил Чехов. Многие сочтут сравнение с великим классиком преувеличением, поэтому внесем равновесие. Камиля Зиганшина будут читать семь с половиной минуты, а потом - вздох читательского разочарования и книжку спрячут в шкаф. То-то вот оно и есть. Гонорар мизерный. Факт остается фактом, книги не покупают. И перед этой беспощадной ясностью, стоит фигура самого писателя. Камиль Зиганшин во многом настоящий мужчина. Высокий и привлекательный, любящий природу и животных, честный и благородный, непримиримый враг браконьеров и любой несправедливости. Настоящий джентльмен. Жизнь самого Камиля Зиганшина путешественника, охотника, бизнесмена, писателя куда занимательнее его книг. То есть, черт знает, как больше увлекательнее и интереснее.

Зиганшин Камиль Фарушинович родился 15 марта 1950 года в поселке Кандры Туймазинского района Башкирии, в семье кадрового офицера. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке, где полюбил природу и путешествия, трудился в геологических партиях. Работать начал в «Башнефти», в 1991 году открыл малое предприятие в области радиосвязи. В 2001 года возглавил Уфимское предприятие «Шок». С 2008 года посвящает себе литературе и путешествиям, участвует в кругосветной экспедиции. Печатает книги о природе и диких животных. Лауреат множества литературных премий.

Председатель отделения русского географического общества Республики Башкирия.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 16.04.2018, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первые слышу о таком писателе Камиле Зиганшине, люблю читать и перечитывать Сетон Томпсона, заскачу в книжный, куплю книгу земляка, надеюсь тоже будет интересно, а так надо писать про нашу башкирскую природу, тот же Белорецкий район, чем не тайга.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 22 | 16.04.2018, 18:30 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1150 | Рейтинг: +88,3
« 1 | 15.04.18: Не зарегистрирован …Молодец Ирик, с мусорами разобрался теперь перешел на башкирских писателей, давно пора, понаставили памятников, а кто их читает»

С чего вдруг в Кандрах Камиль стал башкирским? Желаемое за действительное? Молодец он, завидуйте! И в бизнесе преуспел, учитесь - приписчики!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 24.04.2018, 08:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
имела честь быть на встречи с писателем, человек хороший и интересный, книг его, правда не читала, но что удивило, не любит Америку, говорит там кушают только гамбургеры, и стало быть демократию. Книги пишет, а любит режим Путина?



0