Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Крокодильи слезы ...

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Уфе руководители Башкорта ...
  19.07.2019   13799    12

Марат Гареев: Впервые за ...

Кажется, что впервые за последние 16 лет в Башкирии могут случиться интересные ...
  19.07.2019   23296    10

Госнационализмом мил и ...

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с американским экспертом Полом Гудом, ...
  19.07.2019   16281    13

Что не так с кандидатами ...

Об этом «глаза в глаза» поговорили журналист Азамат Саитов и политтехнолог ...
  19.07.2019   14312    7

А в чем не прав ...

Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? ...
  18.07.2019   31889    29

Новый куратор выборов и ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера неожиданно поощрил двух сотрудников ...
  18.07.2019   34077    8

Поддержал бы и черта ...

Знаю, что есть влиятельные люди, в том числе и за пределами республики, которым ...
  18.07.2019   36814    6

Встречаем нового ...

Аскар Абдразаков получил орден Салавата Юлаева за вклад в развитие искусства. ...
  18.07.2019   30383    9

«Шкулфоны»: Очередной ...

В России предложили замену смартфонам в школах. С помощью новых гаджетов можно ...
  18.07.2019   19729    31

Что не так в риторике ...

Ильдар Гимаев — кандидат социологических наук. Забытый всеми до октября ...
  17.07.2019   37527    64

Читаемое за месяц


Могут ли националисты «запачкаться» о «выборы»?

0


Чтобы не мараться. В конце 2017 года прошедший в Уфе второй "Съезд башкирского народа" объявил, что башкирское национальное движение "должно принять самое активное участие в выборах депутатов Госсобрания в 2018 году. Это решение было еще раз подтверждено на совещании руководителей башкирских национальных организаций, прошедшем в марте нынешнего года. Всю весну в движении обсуждались различные варианты выдвижения кандидатов, при этом ведущие идеологи склонялись к тому, чтобы идти на выборы путем самовыдвижения, допуская некоторое взаимодействие с партиями, "которые выступают за республику, за ее экономическую самостоятельность".

Могут ли националисты «запачкаться» о «выборы»?


Эксперты и наблюдатели ожидали, что башкирское национальное движение выдвинет в Госсобрание целый ряд кандидатов, которые на выборах развернут все темы, которые движение настойчиво поднимало в течение последних лет — защита государственного языка, ситуация вокруг гор Шихан, вопросы федерализма и защиты республиканского суверенитета, проблемы, существующие в региональном здравоохранении, образовании и культуре.

Однако, с началом избирательной кампании в июне тема участия в выборах напрочь исчезла из дискуссий в открытых сообществах и чатах башкирских национальных организаций. К августу, когда прошли все сроки выдвижения и регистрации кандидатов, выяснилось, что среди них практически нет представителей башкирского национального движения. 20 августа организация "Башкорт" заявила, что на выборах в Госсобрание она призывает поддержать своих активистов Айнура Ишкильдина (выдвинулся по Сибайскому округу №22 от КПРФ), Гарифуллу Яппарова (выдвинулся по Толбазинскому округу №29 от КПРФ) и Рината Алибаева (выдвинулся по Ермолаевскому и округу №47 от "Справедливой России"). Этим все и ограничилось.

Что сейчас происходит с башкирским национальным движением, почему оно фактически проигнорировало выборы в республиканский парламент? С этими вопросами "Idel.Реалии" обратились к представителям башкирских организаций.

— Мы подержали троих наших активистов, выдвинувшихся от коммунистов и "справороссов", — сказал заместитель председателя организации "Башкорт" Руслан Габбасов. — Но, в целом, мы исходили из реальности, не веря, что наших кандидатов пропустят. Весь административный ресурс сейчас работает на "Единую Россию". К примеру, против Айнура Ишкильдина уже сейчас ведется администрацией очень серьезная работа. Поэтому никаких иллюзий мы не питаем. Пока в стране не возобладает принцип сменяемости власти, он не будут соблюдаться и в регионах. Вот, когда это произойдет, тогда и появится возможность участия полноценного в выборах. Сейчас, когда честных выборов нет, для нас в качестве легальных форматов участия в политической жизни остаются протестные акции, а также политическое просвещение народа.

— Все эти декларации о намерениях выдвигаться кандидатами были приняты достаточно давно; с тех пор общественно-политическая ситуация резко изменилась, а вместе с ней изменились и настроения в башкирском политическом движении, — говорит политик и публицист Айрат Дильмухаметов. — Те намерения отдавали изрядной долей политического инфантилизма, верой, что участием в выборах в какое-то колхозное собрание можно что-то изменить. Лично я был против этого, но не шел против большинства моих товарищей, полагая, что время само расставит все по своим местам и люди поймут, что к чему. Да, желающих участвовать в выборах сперва было много, но, очевидно, что сейчас они уже избавились от иллюзий и предпочли в этом фарсе не участвовать.

— Лично мне сам по себе процесс выборов в России и в Башкортостане уже не интересен, даже как журналисту, не говоря уже об участии в них, — признался редактор издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов, входящий в настоящее время в руководство "Конгресса башкирского народа". — Что же касается нашего "Конгресса", надо отметить, что там так и не сложилось единого мнения по вопросу об участии в выборах; соответственно, не велась и подготовка. Первоначально часть активистов намеревалась выдвинуться в Курултай от "Партии ветеранов России", но после того, как лидер этой партии активно выступил за разработку Торатау, для башкирских активистов это выглядело бы зазорным. Ну, а другие, думаю, просто растерялись, не понимают, что делать дальше. Если у движения и был какой-то потенциал для участия в выдвижении, никто не захотел его реализовать. Ситуация в движении, в целом, сложная и осенью, после выборов непременно станет предметом детального обсуждения.

Определеннее всех высказался один из ведущих идеологов башкирского национального движения Валиахмет Бадретдинов, заявивший "Idel.Реалии", что сегодня башкирского национального движения как такового нет".

— Среди башкирских общественных организаций сейчас полный раздрай, разброд и шатания, — сказал общественник. — После фазы активности в прошлом году — начале нынешнего года повсюду началось какое-то перетягивание оделяла на себя. В "Конгрессе башкирского народа" начались разногласия, на "Башкорт" со стороны других активистов вдруг посыпались обвинения в "продажности", коллаборации с республиканской властью. Одним словом, "контора" хорошо работает. Но и общая ситуация неблагоприятна. Регионы сейчас задавлены Кремлем, вся чиновничья рать дрожит перед Москвой и не решается критически высказываться даже в узком кругу. Раболепие и политическая апатия охватили широкие слои населения. На этом фоне в нашем движении не нашлось никакого ядра, которое могло бы инициировать и координировать процесс выдвижения кандидатов в Курултай. Наконец, и выборы и Госсобрание как таковое уже совсем потеряли значение — первые окончательно утратили признаки честности, а второй давно уже превратился в пустышку, где ничего не решается и где уже давно отсутствует собственное законотворчество, замененное простым дублированием федерального законодательства.

Опрошенные также "Idel.Реалии" республиканские эксперты среди причин неучастия башкирских организаций в нынешних выборах выделили, прежде всего, организационную и политическую слабость движения.

— Полагаю, дело, прежде всего, в том, что лидеры движения не смогли преодолеть организационные и финансовые трудности, связанные с выдвижением и сбором подписей, — сказал общественник Азамат Галин. — Думаю также, что им не хватило и политического опыта. Хотя проведенные ими протестные акции и другие мероприятия показали, что потенциал у движения большой, лидеры не решились им воспользоваться.

— Причина коренится, прежде всего, в слабости и даже некоторой маргинальности самих организаций, — считает этнополитолог Ильдар Габдрафиков. — У них слишком узка социальная база и не хватает политического веса — потому что радикально-националистические лозунги вызывают отторжение у широкой общественности. Они могут делать громкие заявления, но, когда дело доходит до участия в выборах, ресурсов явно не хватает.

— Башкирские организации не участвуют в избирательной кампании, потому что у них нет никакого опыта, нет финансовых ресурсов, нет достаточного количества кандидатов и, может, самое важное — у них нет представления о том, кто будет на их стороне, поскольку они не до конца сами понимают масштабов собственного движения, — согласился с коллегами политтехнолог Андрей Потылицын. — Они полагают, что все башкирское население должно априори входить в число их сторонников, разделять их позиции по языку, федерализму и прочее. На самом же деле это не так. И корень всех этих просчетов один: то башкирское национальное движение, которое ныне существует до сего дня — это производное от того синтетического башкирского национализма, который был инициирован Муртазой Рахимовым в свое время для достижения определенных целей — суверенитета в его понимании. Цели эти были достигнуты и национальное движение, после того, как его использовали, было отодвинуто в сторону. Но многие его лидеры, вышедшие их тех времен, до сих пор живут иллюзиями, что они еще могут понадобиться власти в прежнем качестве. Однако, власть сейчас никакой потребности в них не испытывает. Более того, они ее раздражают. Чем скорее к ним придет осознание всего этого, чем скорее движение станет самостоятельнее, тем успешнее оно будет действовать в будущем.

Политолог Станислав Шкель предполагает, что неучастие представителей национального движения в избирательной кампании связано с наличием неких договоренностей с властями.

— Действительно, отсутствие на выборах кандидатов от башкирских организаций выглядит очень странно. Ведь в прошлом году движение явно находилось на подъеме, если не на пике своей активности — проводились многолюдные митинги за отставку Рустэма Хамитова, в защиту национального языка, флешмоб за сохранение Шихан… У меня возникло предположение, что, возможно, часть башкирских лидеров пришла к соглашению с республиканской властью, суть которого в следующем: они не идут на выборы, во всяком случае, в массовом порядке, а власти обещают сохранять свою позицию в споре с "Башкирской содовой компанией" по Шиханам, не отдавать ей горы. Верно ли это предположение, покажет будущее.

Политолог Дмитрий Михайличенко, напротив, видит причину отсутствия башкирских кандидатов на выборах в целенаправленном противодействии властей, поскольку башкирское движение в последние годы было одним из основных оппонентов республиканского Белого дома, а общая обстановка в России сейчас не благоприятствует свободной деятельности национальных организаций в регионах.

— Напомню, что правила политической игры в нашей стране очень сильно сужены. У нас нет региональных и национальных политических партий.

Вообще, этническая идентичность, как фактор политики, властью, главным образом, федеральной, не рассматривается и не приветствуется. Есть жесткая ее установка на выхолащивание этой темы, и это на самом деле создает очень проблемную ситуацию для многонациональных регионов, для национальных движений, как таковых. Последние из-за этого стигматизируются, радикализируются. В политическом поле они не могут действовать легально, во всяком случае, им очень трудно существовать на этой абсолютно выхолощенной политической "поляне". Есть, конечно, у башкирского движения и внутренние недостатки — очевидно, что оно еще не дозрело до той степени национальной консолидации, которая была, скажем, у национальных движений стран Восточной Европы или бывших советских республик в прошлом веке. И, тем не менее, я не стал бы так уж сильно упрекать башкирские организации за игнорирование нынешних выборов в Курултай. Когда политическая обстановка в стране изменится, оживится, то неучастие в этих выборах им будет поставлено, скорее, в плюс — они смогут позиционировать себя как настоящая оппозиция режиму.

Артур Асафьев, Идель.Реалии
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 04.09.2018, 22:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Они просто спрятались в другие партии. Мимикрия!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 04.09.2018, 22:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Изображение
Участник

20 | 04.09.2018, 22:18 | Автор: Ирек
Публикации: 128 | Комментарии: 6195 | Рейтинг: -397,8
Зря ты Дед, так, на здешнем начатом сейшен шоблы Кухарки, и не с тем ты, обозначился. Заклюют тебя шалавки Кухерки и она несчачтная сама будет старатся.
______________________
кроме того , что язык (комедию) ломать - по делу что можешь сказать?
турк



0