Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Всем заткнуть рты и не ...

Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2020-2022 годы, прошедшие в ...
  6.12.2019   12602    164

«Мне стыдно за многое»: ...

Текст письма разошелся среди силовиков. Однако его подлинность пока не ...
  6.12.2019   30182    36

Не суд, а три буквы ...

Совет судей обсуждает концепцию «информационной политики судебной системы» на ...
  6.12.2019   25216    19

Везде «Техас, индейцы и ...

Свое видение ситуации с пассажирскими перевозками рассказали руководители ...
  6.12.2019   11408    28

Послание к народу ...

Глава Башкортостана Радий Хабиров намерен огласить свое ежегодное послание ...
  5.12.2019   24580    48

Барабаш: «Завтра ...

Ситуацию вокруг слушаний по бюджету, на которых главу штаба политика Алексея ...
  5.12.2019   13085    11

Сегодня башкир, а завтра ...

Музыкант и автор песен Альберт Исмаил, больше известный как активный участник ...
  5.12.2019   43419    84

Они заставляют ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» заметил, что нынешние губернаторы ...
  4.12.2019   13453    60

Что прокуратуре ...

Прокуратура Советского района Уфы начала проверку в отношении общественной ...
  4.12.2019   41292    44

Новый герой Башкирии: ...

Айдар Губайдулин находится сейчас в Литве и ранее был объявлен в международный ...
  4.12.2019   21310    96

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)



Новые, очередные губернаторские невыборы

0


Не собирался опять писать про выборы, вроде все уже сказано (в том числе и про последние: см. «Невыборы губернаторов»). Но голосование за ЛДПР в Хабаровском крае и Владимирской области произвело на сознание публицистов и журналистов какое-то неадекватное впечатление: они обрадовались и засуетились, рассказывая, что, мол, «наконец-то…» На самом деле радоваться абсолютно нечему, произошедшее в минувшее воскресенье — очередной шаг по лестнице, ведущей вниз.

Новые, очередные губернаторские невыборы


Приход людей из ЛДПР на выборах во власть — показатель деградации политической и экономической ситуации, свидетельство того, что положение дел в стране становится еще более абсурдным. Так уже было в 1993-м, когда в результате провала реформ и стрельбы из танков по Верховному Совету на выборах в Госдуму победила ЛДПР.

Рукотворная экономическая стагнация, разрастание бедности и обнищание, пенсионная «реформа», войны на Донбассе и в Сирии, международная изоляция, воровство и коррупция, отсутствие перспективы — все это сегодня создает атмосферу страха, тоски и злобы. Вот вам и мотивы голосования за ЛДПР. Чем хуже ситуация в стране, тем больше шансов у популистов.

Если кто-то полагает, что результаты выборов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области — символ политических перемен в стране, то им хочу сказать, что Путину совершенно безразлично, через кого проводить свою политику — через ЕР, ЛДПР или КПРФ. Представители любой из этих «партий» полностью и безоговорочно разделяют все главные направления политики Путина. К тому же как губернаторы они абсолютно зависимы от федерального центра. Поэтому обсуждать «коалиционные правительства» Зюганова с Жириновским в регионах как-то уж совсем странно. Кстати, если бы эти персонажи могли реально проводить хоть какую-то свою политику, то сделали бы ситуацию в стране еще хуже, чем сейчас. Так чему радоваться?

Вынужден повториться. Голосование против действующих губернаторов и представителей ЕР в некоторых регионах вполне устраивает власть, поэтому она не очень сопротивляется. Губернаторы — кто послабее и поглупее — становятся жертвами выпуска пара по поводу повышения пенсионного возраста, и это, безусловно, в интересах системы. Путин уже несколько лет последовательно проводит линию перекладывания ответственности за все проблемы и беды людей на региональное руководство и чиновников. Сам президент при этом предстает в роли верховного арбитра и народного заступника, единственного в своем роде, качественно отличающегося от всех остальных государственных чиновников. В соответствии с этой концепцией и были выстроены последние «прямые линии» Путина. Так что система не буксует, она следует своей логике. А умозаключения политкомментаторов о глубинной связи «победы оппозиции» в нескольких регионах с будущими федеральными выборами — пустые хлопоты. Скорее всего, уже в ближайшее время избирательная система будет ужесточена, чтобы никаких сбоев больше не происходило. Да и с теми, кто нарушил договоренности и повел себя не по понятиям, разберутся так, чтоб неповадно было. И, конечно, как всегда, за такие поправки в избирательное законодательство дружно проголосуют коммунисты и ЛДПР.

Победа кандидатов от ЛДПР или от коммунистов ничего не меняет. Губернаторские посты в современной России — это обычные чиновничьи должности, жестко вписанные в вертикаль власти и ничего общего не имеющие с публичной политикой. В случае победы так называемого «альтернативного» кандидата он просто занимает место чиновника, включается в вертикаль и подчиняется ее правилам. А настоящей, содержательной альтернативы на выборах нет. Для тех, кто мог бы попытаться «сломать игру», — муниципальный фильтр. Искать источник оптимизма в голосовании за кандидатов от ЛДПР или от коммунистов — это логика «голосуйте за кого угодно, кроме…», тупиковость и неэффективность результата которой после 2011 года хорошо известны.

И еще. Разговоры о поражении власти и провале на этих выборах администрации президента, о том, что у власти появились электоральные проблемы и т.п., создают видимость легитимности российских выборов в целом и таким образом продолжают операцию от 18 марта под названием «плебисцит».

Потому что если в России есть выборы, есть волеизъявление, значит, Собянин — на самом деле избранный мэр Москвы, а Путин — на самом деле избранный президент России. Неплохой результат, ради которого точно можно пожертвовать и Орловой, и Шпортом. Раз уж получился такой сбой, их согласились принести в жертву, чтобы показать, что у нас есть выборы, которых нет.

Произошедшее в минувшее воскресенье показывает, что режим движется в лучшем случае к однопартийной системе с разрешенными фракциями под эгидой вечного Путина. А в худшем — к политическому устройству в форме ультраконсервативной капсулы, отгороженной от мира, с Путиным во главе.

Ну или, например, с Шойгу.

Григорий Явлинский








  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 26.09.2018, 22:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Президент России Владимир Путин за один вечер сменил глав трех регионов — Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края.
Первым был назначен губернатор Астраханской области. Главой региона стал Сергей Морозов, замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС), который до этого был помощником министра обороны Сергея Шойгу и сотрудником Федеральной службы охраны (ФСО). Он сменил Александра Жилкина, который возглавлял регион 14 лет. Путин в разговоре с Морозовым отметил, что Жилкин попросил «перевести его на другое место работы».
Новость

Оттенки второго тура
Далее Путин провел встречу с Казбеком Коковым и объявил ему о решении назначить его врио главы Кабардино-Балкарии. Президент отметил, что семья Кокова связана с республикой «самым тесным, наитеснейшим образом».
Коков ранее занимал должности заместителя министра, депутата народного собрания Кабардино-Балкарии, а потом перешел в администрацию президента. Как писал «Коммерсантъ» в апреле 2013 г., Коков стал советником одного из департаментов администрации президента по внутренней политике. Он — сын Валерия Кокова, который был президентом Кабардино-Балкарии с 1992 по 2005 г., и однофамилец прежнего главы республики Юрия Кокова, который, по словам Путина, попросил перевести его «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера», на работу в Москву.
Новость

Как проходит процедура отмены выборов глав субъектов России
После этого Путин встретился с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и предложил ему стать главой Приморья, передает ТАСС. В разговоре с ним президент отметил его большой и позитивный опыт. Кожемяко ранее возглавлял Амурскую область и уже не существующий регион Корякия; в 2015 г. он стал губернатором Сахалинской области вместо Александра Хорошавина, который был уволен в связи с утратой доверия из-за коррупции.
В Приморском крае в этом месяце прошли два тура выборов губернатора, на которых соперничали единоросс Андрей Тарасенко, возглавлявший на тот момент регион, и коммунист Андрей Ищенко. Региональный избирком отменил результаты голосования по рекомендации ЦИК: волеизъявление граждан невозможно было определить из-за многочисленных нарушений — кандидаты обвиняли друг друга в переписывании бюллетеней и подкупе избирателей. ____________________________________________________________
____________________________________________________________
__Зашевелились! Это хорошо, нужна новая кровь, только это такие люди, которые будут исполнять приказы Кремля, а не заботиться о нуждах населения! Очень Опытный



1