Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   17619    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18297    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35448    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43535    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21384    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28502    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22043    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   39096    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20427    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   16590    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Кукловоды надеялись, что Рустэм Хамитов - это временно

0



Прошли бесконечные новогодние праздники, отгремели салюты, завершились елочные хороводы, но блеск фейерверков не затмил декабрьских событий в Москве и других российских городах. Болотная площадь и проспект Сахарова стали знаковыми символами в политической жизни страны. Правда, каждый субъект нашей своеобразной политики трактует эти события по­ своему.

Кукловоды надеялись, что Рустэм Хамитов - это временно


К примеру, председатель партии «Справедливая Россия» С.Миронов считает, что эти события стали свидетельством того, что перемены в российском обществе носят необратимый характер и являются одним из важнейших итогов ушедшего года. Они показали, что общество недовольно, что люди осознали необходимость перемен.

Другой политический долгожитель, глава КПРФ Г.Зюганов заявил: «Я всей душой с теми, кто нашел в себе мужество и вышел на митинг сказать «Нет» этой власти». Лидеры так называемой несистемной оппозиции тоже ликуют: они еще никогда не собирали на свои митинги столько народу. Собственно власть сначала вроде опешила, так как не смогла, как в прошлые годы, предотвратить или хотя бы задвинуть на задворки эти политические и явно антиправительственные митинги, а затем устами своего лидера попыталась неуклюже принизить значение происходящего. И только спустя какое­то время президент выступил со своими инициативами по либеризации политической системы. Достаточно ли этого будет и что же все­таки произошло?

Катализатором событий, конечно, стали выборы в Государственную Думу РФ 4 декабря прошлого года. Но обстановка начала накаляться задолго до этого. Оппозиция, выдавленная из системы и прижатая к стенке, прочно окопалась в социальных сетях. Этот глобальный ресурс был использован на полную катушку. Предстоящие выборы заранее объявлялись бесчестными, власть обвинялась в мухлеже, а итоги — считались подтасованными.

Интернетовские сайты изо дня в день, в разных вариациях, транслировали такие постулаты. Постоянные пикеты и мелкие митинги, заканчивавшиеся, как правило, полицейскими задержаниями и судебными преследованиями, тоже делали свое дело. Почва для массовых выступлений была подготовлена. Уже вечером, не дожидаясь окончательных итогов выборов, в Москве и Санкт-­Петербурге начались пикеты, митинги, демонстрации, информационные комментарии с недоверием к результатам выборов. На следующей неделе все это было подхвачено во многих регионах. Протесты проходили под лозунгами «За честные выборы», а их участники использовали белые ленточки в качестве символа протеста.

Уже 10 и 24 декабря страну потрясли масштабные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Десятки тысяч людей требовали освобождения политзаключенных, отмены итогов выборов и проведения новых, отставки главы Центральной избирательной комиссии, изменения избирательного законодательства, свободной регистрации оппозиционных партий.

Кто вышел на улицы и площади столицы и других городов? По данным «Левады Центра», который провел социологические исследования участников московского митинга, 62 процента протестующих — это люди с высшим образованием, 38 процентов назвали себя демократами, 31 процент отнесли себя к либералам, 13 — коммунисты, 10 — социал­демократы. В основном это граждане от 20 до 39 лет со средним достатком. Фактически это наше новое поколение, не жившее при советской власти. Оно получает информацию не из программ нашего официального телевидения и уж тем более не из газет, а исключительно из социальных сетей, где нет государственной цензуры. Именно оно обвинило власть в лице В.Путина и партии «Единая Россия» в фальсификациях на выборах. И к этому надо относиться серьезно. Другое дело, почему так получилось.

На самом деле, если отбросить митинговую риторику, то прошедшие выборы, в смысле подсчета голосов, были не такие уж грязные. Согласно исследованиям ВЦИОМ, проведенным накануне выборов, и результатов экзит­полов на избирательных участках итоговые показатели партий по данным ЦИК близки к статистической погрешности. Получается, что фальсификации, если и имели место, то не были массовыми и не могли влиять на расстановку сил в Государственной Думе. Точно также они не могут повлиять на легитимность Думы, так как все формальные процедуры были соблюдены. Не случайно то, что все оппозиционные партии, прошедшие в Госдуму, не отказались от якобы не легитимных мандатов и не спешат на новые выборы, отделываясь разными причинами. Они­то, в отличие от правящей партии, в результате «сфальсифицированных» выборов существенно увеличили свое представительство в парламенте, отобрав у «Единой России» конституционное большинство.

Но вряд ли столь мощные протесты можно отнести исключительно к проискам западных сил влияния, как это пытаются сделать некоторые политики и чиновники. Скорее это прямое следствие корпоративной закрытости нынешней властной элиты, которая потеряла чувство меры и не понимает, что нельзя навечно приватизировать государство. Не надо быть сильно зрячим, чтобы видеть, как власть все дальше отдаляется от своих избирателей и граждан, сосредоточившись на разборках внутри элитных групп и дележе собственности.

В результате добрая половина населения не считает выборы действенным механизмом изменения ситуации в стране. Если парламент у нас не место для дискуссий, а заполняют его спортсмены и артисты, то зачем он такой нужен. У населения есть более существенные заботы. Его сегодня тревожат проблемы жизнеобеспечения: растущие цены, снижение уровня жизни, мизерные пенсии, убогое медицинское обслуживание, будущее детей. Поэтому более 60 процентов населения не видят никакой пользы от деятельности законодательной власти.

Впрочем, если с обоснованным критическим отношением граждан к власти все понятно, то у митинговой оппозиции кроме лозунгов о «честных выборах» и борьбе с «партией жуликов и воров» нет никакой позитивной программы развития страны. Точно также внятных программ нет и у парламентской оппозиции. То, что говорят коммунисты, эсеры, жириновцы — это декларации о намерениях, которые неизвестно как претворить в жизнь. В программах КПСС тоже все было прекрасно, а чем это все закончилось известно всем. Поэтому без конкретных дискуссий в парламенте нам не обойтись, ни у кого нет права на истину в последней инстанции.

Башкирию тоже не обошла стороной волна митинговых страстей. Понятно, что здесь она была пожиже, чем в столице, но и тут хватало своих цицеронов.

Требования те же и белые ленточки те же. Только протестующие были какие­то странные. Они забыли, что в регионе в корне поменялась власть. Это при прежнем многолетнем правителе выборы напоминали даже не фарс, а глумление над демократией. Нынешний президент Рустэм Хамитов с первых же дней своего назначения четко провел раздел между прошлым и настоящим. Власть стала объяснять свои поступки, чего никогда раньше не было. Она ясно заявила о своем отношении к разного рода очковтирательству, славословию в свой адрес и другим негативным явлениям. Доложила о реальном положении дел в республике, конкретно объяснила, что собирается делать дальше. Самое главное, она начала это делать, ей есть чем отчитаться.

За прошедший год республика увеличила региональный продукт по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, индекс промышленного производства составил 109,7 процента. Более 80 процентов предприятий у нас прибыльные и пополняют республиканский бюджет. Отличились аграрии, собравшие более 3 млн тонн зерновых, обеспечившие двухгодовой запас кормов. Не подкачали строители, построившие более 2­х млн квадратных метров жилья, из которых 75 процентов — это индивидуальное жилье (республика выделяет площади под строительство, развивает инфраструктуру). Опять же зарплата выросла на 12 процентов, появилось более 10 тысяч новых мест в детских садах. И еще можно многое перечислять.

Да и с демократическими свободами, кажется, многое поменялось. Нынешняя власть уже не запрещает ни пикеты, ни митинги. Более того, регулярно проводит встречи и с руководителями всех партий и организаций, старается прислушиваться к их мнению. Другое дело, с чем на эти встречи приходишь. И вряд ли власть можно упрекнуть в том, что она организовала жульничество на избирательных участках.

Пишу это не для того, чтобы обелить власть или обидеть оппозицию. У бесконтрольной власти, какой бы хорошей она не казалась, всегда появляется желание порешать вопросы за чей­нибудь счет. Тут пригодятся и митинги, и пикеты. Но и взваливать прошлые обиды на совсем не тех людей, тоже не очень хорошо.

Президент Рустэм Хамитов на думских выборах пошел на смелый шаг, возглавив в республике список партии «Единая Россия», которая теряла популярность среди избирателей. В результате партия набрала 70 процентов голосов. Значит, население ему поверило, подтвердило его легитимность и дало право продолжать начатое дело. Это, конечно, не означает, что в республике и в его партии все хорошо.

Подводя итоги парламентских выборов, президент прямо заявил, что бренд «Единой России» изрядно потускнел и во многом лишился привлекательности.

Бесконечное потакание только власть имущим и олигархам разных масштабов оттолкнуло народ от партии. На прошедших выборах партия в ряде избирательных участков Уфы не набрала даже 30 процентов голосов, проиграв представителям КПРФ. Это в Уфе, Башкортостане, где позиции партии всегда были значимыми и высокими. По словам Рустэма Хамитова партию власти в республике здорово выручило село. Хороший урожай, большая и своевременная помощь сельчанам позволили вести агитацию не на пустом месте. Сельчане дали партии более миллиона голосов из 1 млн 650 тысяч. А вот городское сословие, городские обыватели резко критичны по отношению к партии. Фактически, «Единая Россия» не является носителем интересов этого слоя общества. И это большая проблема, и мы ее сейчас увидели.

Горькие для партии слова, но, как говорится, справедливые. И добавить тут нечего. Всем известно, что село у нас сильно отличается от города. Там некогда просиживать время в интернете, ходить по пикетам и митингам, надо работать от зари до зари. Целиком зависишь от погоды и начальника, от власти. Ну и если власть обращает на тебя внимание, еще и помогает, то ты за нее любимую и проголосуешь. Так будет долго. Город иное дело, там другая жизнь, сколько людей, столько и мнений. Горожанина на мякине (типа «добрых дел» за государственный счет перед выборами) не проведешь.

Если ты правящая партия, то будь добра принимать законы, работающие на людей, неси ответственность за дороги, за дома и подъезды, за то же ненасытное ЖКХ, за неумеренную коррупцию и т.д. Не можешь, на твое место непременно придут другие. Политическая власть не бывает пожизненной, за нее надо бороться, делами.

Пишу вот это, а в голове вертится мысль о том, как же все­таки последние выборы в республике отличались от всех предыдущих. На местном телевидении не было никакой «чернухи», высыпаемой на головы оппонентов, в газетах не появлялось компромата. Да и на избирательных участках никто не зверствовал и не вышвыривал наблюдателей. Но напряжение было. И вызывалось оно отнюдь не действиями властей. Просто республике досталось тяжелое наследство. Мы еще не отошли от тех почти двадцати лет режима, который правил на этой территории. Власть поменялась, но люди, которые привыкли сидеть у кормушки и беспредельничать, еще остались. Многие из них находятся не у дел, а так хочется вернуться во власть. В основном они и составляют активную «оппозицию» нынешнему президенту, с первого выхода его на работу. Координируется это с самого верха, из администрации президента РФ, где засел бывший рахимовский глава администрации Радий Хабиров, сам желавший стать президентом, да кишка оказалась тонка.

Именно он подтаскивал на встречи с президентом России то студента со странными высказываниями по национальному вопросу, то инвалида, якобы обиженного республиканской властью. Почему­то эти кукловоды надеялись, что Рустэм Хамитов — это временно и наступит их реванш. Отсюда и явно проплаченные провокации мелких партий, которым и так ничего не светило на выборах, и попытки обвинить власть в фальсификации с помощью поддельных видеоматериалов. Чего стоит один сфабрикованный ролик о вбросе бюллетеней, случайно попавший в интернет еще до самих выборов.

А публикация телефонных разговоров президента или стенограммы заседаний штаба единороссов? Не случайные люди этим занимались. Но провалить выборы и на них Хамитова не получилось, народ разобрался. Будем ждать новых «разоблачений» от «оппозиции», когда она отдышится от полученной оплеухи.

Но все эти разборки между политиками и группами элит — суета. Народ устал ждать и вышел на улицу. И выразил свой протест вполне в правопослушной форме, без призывов к топору и пожарам. Никто не громил витрины магазинов и не переворачивал автомобили. Особо ретивых ораторов освистывал.

Он требовал честных выборов, честного суда и вообще честной власти, подконтрольной народу. Но вот, допустим, свершилось, наступили эти «честные» выборы. За кого будем голосовать? К примеру, на президентских выборах? За Зюганова? За Жириновского? За Миронова? За Немцова? Кто из них там самый честный и достойный? Получается, что голосовать нам по сути дела не за кого. Имеющиеся кандидаты свое уже отыграли. Да, надо бороться за честные выборы и за честную власть, или хотя бы хватать ее вовремя за руку. Для этого стоит выходить на площади и заявлять свои права, коли наши партии и депутаты с этим не справляются. Но надо уже выращивать новых лидеров из тех, кто родился и вырос в условиях относительной свободы 90­х годов. Для них надо создавать условия для роста и становления — нравственного, социального и профессионального. На ми­­тингах этого не сделаешь.

Это делается в школах, вузах, на заводах и крестьянских полях. А еще в средствах массовой информации, которым надо запретить врать и дезинформировать. Путь этот долгий, но, похоже, другого нет. А пока имеем то, что имеем. Митинги и другие протестные выступления надо устраивать, власть надо поправлять и приводить в чувство.

Сергей Кузнецов, газета «Отечество»








Связанные темы и персоны