Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20052    111

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38480    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18060    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   15095    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   40371    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   33016    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   21625    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   14920    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   38037    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17608    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«Вынужденная коррупция»: Власть в тупике придумала себе оправдание

1



Я уже вижу очереди функционеров к психиатрам за диагнозом «клептомания». Чиновникам разрешат брать взятки, если по-другому работать у них не получается. Это не театр абсурда, не роман Кафки или Пелевина, это — Министерство юстиции Российской Федерации. Здесь на полном серьезе на общественное обсуждение представили проект документа, разрешающего «вынужденную коррупцию».

«Вынужденная коррупция»: Власть в тупике придумала себе оправдание


Называется все это «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения». Дальше будут цитаты на чиновничьем языке, но без этого никак. Читайте медленно и внимательно.

В Минюсте, а также Минтруда, МВД, Генпрокуратуре и Следственном комитете (соавторы шедевра), считают, что «В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено».

Понятно, да? Могут быть «определенные обстоятельства» и «объективные причины», когда действия чиновника попадают под определение «коррупция», а коррупции-то как бы и нет.

Гипотетически, положим, — чиновник рулит всеми свалками в стране. Его сын, талантливый бизнесмен, создал крупное предприятие по обращению и переработке твердых бытовых отходов. Как так вышло, что это предприятие стало лучшим в этой сфере, надежно работающим с госзаказами, - объясняется исключительно фантастическими способностями (разве нет?) отпрыска.

И вот это самое предприятие становится во главе всей федеральной программы утилизации и переработки ТБО. С одной стороны — конфликт интересов и коррупция. С другой — реально и качественно решается проблема свалок, другим предприятиям это объективно не под силу. Как быть?

«Друзья» и «семьи» богатеют, но и пользу стране приносят. На данном этапе нашего развития соотношение себе-стране не очень нравится народу, но мировая история показывает, что это исправляется со временем. В некоторых образцово демократических странах даже на президентство семейный подряд существует. И ничего — живут себе неплохо, крупнейшая экономика мира.

Еще пример. Губернатору из федерального центра указывают — плохо у тебя с ремонтом жилого фонда, но денег не дают. Он идет по местным бизнесменам. Те соглашаются помочь, но просят преференций. Губернатора ловят на взятке. А может (на самом деле вряд ли, но вдруг) он бы действительно все эти деньги на ремонт отправил? С Никитой Белых, которого на 8 лет осудили, что-то похожее было.

Проще говоря, развернув борьбу с коррупцией, власти таких запретов нагородили, что теперь для нормального развития страны нужно чуть-чуть «коррупцию» разрешить. Как пишет в своем проекте Минюст, предусмотреть случаи «когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Я уже вижу очереди чиновников в кабинеты психиатров за диагнозом «клептомания». А что? Вполне себе обстоятельство непреодолимой силы — и не хотел вроде воровать из бюджета, но не удержался, болен ведь.

А если серьезно, то это — тупиковый путь.

Потому что сейчас, если антикоррупционное законодательство до буковки соблюдать, то сажать можно всех — начиная от главы поселка и до сами знаете кого. И все министерства, ведомства и госкорпорации оптом. Как говорится, если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка.

С одной стороны — было бы неплохо. Тот, кто на такое решится, получит всеобщую народную любовь и неограниченный кредит доверия (а потомки его проклянут за репрессии). С другой стороны — ситуация не изменится. В Китае коррупционеров вообще расстреливают, и что толку. Люди, попадая в сложившуюся государственную систему, что у нас, что в Китае, начинают играть по правилам.

А правил система, как раз в погоне за народной любовью и доверием, таких понаписала, что свое же существование под вопрос поставила. Теперь приходится исключения придумывать, типа «вынужденной коррупции».

Минюст, кстати, уже оправдываться начал, мол не о преступлениях типа взятки речь идет, а о правонарушениях. Даже примеры привел. Я вот, правда, помню, что за репосты по 282-й статье тоже обещали не сажать — мол, только о ярых экстремистах речь идет. И что вышло?

А сейчас вроде выход из тупика наметили. Но, может, хватит петлять? Нам-то жить с этим.

Дмитрий Попов, МК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны