Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

У МВД были все возможности расследовать атаки DDOS

0



С юридической точки зрения проблема хакерских атак решается просто: есть поводы провести проверку и расследование, поймать и наказать виновных во взломах почты и в организации DDoS-атак.

У МВД были все возможности расследовать атаки DDOS


С этической точки зрения все упирается только в то, что правоохранительные органы этого не делают.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил о намерении требовать от МВД возбуждения уголовного дела по поводу DDoS-атак против газеты «Коммерсантъ» — в отношении «госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц». Он сделал это заявление на основании содержания переписки пресс-секретаря Росмолодежи (а в 2008 году — движения «Наши») Кристины Потупчик, взломанной и выложенной в сеть хакерами из группы Anonymous. В связи с этим общественность поднимает этическую и юридическую проблему: можно ли апеллировать к правосудию, опираясь на разоблачения, добытые в результате хакерской атаки, то есть заведомо неправового действия?

Надо сказать, что мы имеем дело вовсе не с каким-то изолированным эпизодом. С одной стороны, взломы почтовых ящиков оппозиционеров, с другой — кибератаки на сайты оппозиционных СМИ и общественных организаций (только на декабрьских выборах, напомним, пострадали «Эхо Москвы», Slon.ru, The New Times, «Большой город», ассоциация «Голос»). Можно припомнить и прошедшие в свое время акции против прибалтийских органов власти, которыми открыто гордились российские политики. У этой проблемы есть и глобальный аспект — та же группа Anonymous (то есть люди, себя с ней ассоциирующие) действует в мировом масштабе, есть и бизнес-измерение — когда атаки ведутся исключительно по коммерческим соображениям.

Полиция многих стран приспосабливается к этой ситуации, и иногда успешно.

Есть успехи и у российских полицейских, которые вроде бы поймали организаторов атак на сайт «Аэрофлота». Но на том участке фронта, о котором говорит Кудрявцев, никаких успехов у них нет.

Более того, есть, например, практически издевательские отказы в возбуждении уголовного дела на основаниях типа невозможности «идентифицировать неправомерные запросы» (речь идет о DDoS-атаке на «Живой журнал» весной 2011 года) «в связи с большим объемом пользователей».

И вот теперь преступное деяние хакеров — взлом почты Кристины Потупчик — дает российским правоохранительным органам основание для начала проверки, по итогам которой, в свою очередь, либо будет, либо не будет возбуждено уголовное дело. С юридической точки зрения здесь все довольно просто: любое сообщение о преступлении может стать фундаментом для проверки. А уже в ходе дальнейшего расследования, как с применением всей немалой технической мощи, которой обладают силовики в части контроля за сетью (уж наверное, не меньшей, чем у Anonymous), так и с помощью традиционных методов — допросов, очных ставок, изъятия доказательств и многих других, можно добыть такие доказательства, которые будут чисты и вполне легальны для суда. Может даже не понадобиться пресловутая «смычка следствия и суда», при которой последний вообще любые доказательства готов принять на веру.

При этом нет никаких аргументов против того, чтобы органы правопорядка ловили и наказывали и Anonymous тоже. Они ведут деятельность, противоречащую закону, и это совершенно ясно. Остается, однако, этический вопрос: а как общество могло бы реагировать на подобные ситуации, когда уличение преступников оказывается возможным лишь с помощью незаконных действий?

Кандидат в президенты Владимир Путин на этот счет (правда, по совершенно другим поводам) высказывался неоднократно и вполне ясно, когда цитировал реплику Глеба Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме», то есть все средства хороши. Но такой подход годится только в том случае, если мы признаем, что законные методы структур, представляющих правопорядок, не работают. Так вот, этический ответ в широком смысле таков: они должны работать. Тем более если речь идет не об отдельном эпизоде, а о целой серии преступлений, совершающихся многие годы и имеющих очевидного выгодоприобретателя. Иначе говоря,

за прошедшие годы у МВД, обладающего целой структурой по борьбе с киберпреступностью, у силовиков вообще, по закону имеющих право получать от провайдеров практически любые сведения, была и обязанность, и, несомненно, возможность найти преступников и доказать их вину. Но они этого не сделали.

Таким образом, этический вопрос по существу превращается в политический. Потому что бессилие репрессивной машины в такой ситуации ставит под сомнение либо дееспособность государства, либо его политическую волю. С декларациями этой воли все вроде бы давно уже обстоит отлично: в позапрошлом году президент Медведев назвал DDoS-атаки «возмутительными и незаконными». С реальным ее проявлением получается ровно наоборот. В том смысле, что она, кажется, вполне себе есть и кибератаки ее совершенно не смущают.

Газета.Ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны