
Были приглашены все заинтересованные стороны: потенциальный разработчик, учёные, широкая общественность, представители власти, журналисты.
Пришла только общественность, но воистину широкая: ученые химики, геологи, юристы, местные жители, общественные организации, партии и движения, не все, но некоторые, журналисты и много просто неравнодушных людей. Все, как один, против разработки Куш-тау и шихан вообще. С разными предложениями, в том числе по альтернативным сырьевым источникам. С разной всесторонней аргументацией, почему нельзя отдавать уникальную гору в качестве неуникального сырья для устаревшего производства для покрытия сырьевой потребности на пару десятилетий.
Уникальный геологический памятник и уникальная в биологическом отношении гора, краснокнижные растения и животные, важнейший природный водный объект река Белая, протекающая у подножия, лесной фонд, покрывающий гору и объект культурного наследия селище Куштау — все находятся под охраной законодательства РФ. Как бы не пытались его обойти промышленники.
И у общества есть законные способы защиты уникального природного памятника.
Это собрание показало, что совершенно разные и ничем не связанные друг с другом люди способны и готовы объединиться для отстаивания своих прав и законных интересов. Наше дело правое! Шиханы будут жить!
Прелюбопытный эпизод произошёл с двумя слушателями, активно задававшими вопросы, слушатель Ратмир был заподозрен в провокации, и выведен из зала организаторам.
А вопросы он задавал следующие:
1. Является ли несовершенство Конституции РБ, причиной передачи Куштау для разработки БСК? (У нас отличное законодательство. Только исполняй)
2. Считаете ли вы, что Куштау принадлежит башкирскому народу и какого его значение для башкир? (Мне очень понравилось когда сопредседатель общественной организации местного населения Куштау с русскими именем и фамилией начала с «Мы, представители башкирского народа, почему власть не пришла с нами разговаривать». Башкирская гражданская нация существует).
3. Почему татары и русские не защищают гору вместе с вами? ( — А вы что, не видите, здесь все есть: и татары, и русские, и чуваши и другие. Это наша общая гора).
4. Присутствует ли в современной России ущемление прав коренных народов, а именно башкир? (вот на этом вопросе мальчика и скрутили)
Вопросы Ратмир зачитывал с экрана телефона.
И поговорив с Ратмиром на камеру в другом помещении, волонтёр организаторов, обеспечивавший охрану, зачитал с телефона оставшиеся не заданными вопросы:
5. По чьему мнению надо сделать защиту башкирского этноса?
6. Не пора ли выходить из протестов, как на Украине?
«Выучите вопросы! Распределите все вопросы между своими!» инструкция к вопрос Нику.
Второй парень, задававший подобные же вопросы тоже покинул собрание, не дожидаясь окончания.
Кто же занимается организацией провокаций и пытается дискредитировать защитников горы, выставить их шовинистами, сепаратистами и оппозиционерами, пытающимися дестабилизировать обстановку, интересно, правда?
Айгуль Рашитова, Эхо Москвы
Оригинал публикации
«Кто же занимается организацией провокаций и пытается дискредитировать защитников горы?»
Раздел: Политика | Просмотры: 43263 | Комментарии: 41