
— Существует пласт населения Башкортостана с «плавающей», двойственной идентичностью, — сказал он. — Вопреки убеждения татарских националистов, никто не ставил задачу превратить татар Башкортостана в башкир. Это невозможно.
У них прочная татарская идентичность. Кроме этой части населения северо-запада, где существует «плавающая» идентичность. Тому несколько причин и не только межнациональные браки. Вплоть до конца 80-х годов браки между башкирами и татарами вообще не считались межнациональными.
Кроме того из них огромное количество башкир, которые отатарились сами по себе. Когда начинают на этом спекулировать говорят, что да, такое население есть. Странно говорить имеют ли они право (на двойную национальность – ред.) если они уже существуют, из-за этого не ссорится надо, а гордится.
Этнологу говорить о том, что надо писать «татаро-башкиры» и «башкиро-татары» — это фантастика. Эта идентичность двойственная, но народа такого нет.
Азат Бердин, Эхо Москвы
Оригинал публикации
***
Забавный случай
Недавно один ученый назвал кандидата наук Азата Бердина моим оппонентом. Объясняя, что слово «оппонент» к этому господину не применимо, я рассказал историю, которую давно собирался поведать читателям.

Моя книга «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?» издавалась в Казани под грифом Академии наук Татарстана, потому что сделать это в Уфе при Рахимове в 2006-м было не возможно. Да и сейчас вряд ли.
Свои выводы я подкрепил не публиковавшимися ранее архивными документами. Прошло некоторое время. И однажды читаю как некто за подписью “Карагай” называет меня лжецом и уверяет что я никогда не был в архиве. По характерным идеологическим штампам легко установить, что под ником “Карагай” прячется местный националист Азат Бердин.
Вообще, поймать недобросовестного историка очень просто: достаточно проверить в архиве журнал посещений. Но мой диванный критик выбрал иной путь: гадить в интернете скрываясь за псевдонимом.
Вскоре я увидел “Карагая” на судебном процессе. В том суде Бердин выступал в качестве потерпевшего и обличал других лиц за прозвище “Пердин”, созвучного как гласила лингвистическая экспертиза «вульгарному глаголу, обозначающему громкий выпуск выходящего под давлением из кишечника углекислого газа».
История - захочешь не придумаешь.
Из допроса потерпевшего следовало, что Карагай-Бердин является кандидатом философских наук, работает старшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований РБ (ИГИ), имея вторую зарплату от Всемирного Курултая башкир, как советник председателя этой организации. В подтверждение репутации порядочного гражданина Бердин представил бытовую характеристику.
Ломая сложившийся было имидж невинного страдальца, я начал задавать вопросы о клевете.
- Ваша честь! - упрашивал судью потерпевший, - это не имеет отношения к делу!
Однако судья заинтригованный неожиданным оборотом советовал Бердину отвечать на вопросы. Суть дальнейшего цирка в кратком изложении:
- “Карагай” ваши ник?
- Иногда бывает мой...
- “Орлов - лжец! Орлов лжет, лжет!” - это вы писали?
- Да.
- Отлично! Я имею право подать на вас в суд. (Цитирую другую статью) подпись “Карагай”, вы писали?
- Я сейчас не буду не подтверждать, ни отрицать этого...
- Новая цитата “он нахально ссылался на архивные источники создавая у доверчивого читателя впечатление, что корпел над ними в архивах, в том время как в данном архиве ноги его не было”. Так?
- Так
- Вы распространили лживое утверждение. “Карагай” - вы?
- Являюсь ли я автором этих статей это вопрос отдельный, я его не буду подтверждать... В данных статьях я не вижу в них ничего оскорбляющего Орлова.
Вне записи осталась сцена, когда на выходе из зала суда Бердин, всерьез напуганный привлечением к ответственности за клевету, прошептал мне:
- Ты все равно ничего не докажешь!
Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Фальшивый потерпевший о межнациональном зуде
Раздел: Новости | Просмотры: 16928 | Комментарии: 28