
В Госдуме звучали пламенные речи с оскорблениями в адрес царской семьи. Народ, одуревший от тягот затянувшейся войны и призывов агитаторов разных мастей, пёр на улицы, где их приветствовали фрондирующие интеллигенты и недоучившиеся гимназистки. Вылилось все это в неслыханную гражданскую войну, передел собственности и установление на долгие годы тоталитарного режима.
Двадцать лет назад всё повторилось. Средства массовой информации, наконецто глотнувшие свободы, без устали пинали своё недавнее и далекое прошлое, выискивая только ужасные факты и, по сути, оплёвывая жизнь и свою, и своих предков. Доморощенные «демократы», познававшие демократию во время кухонных разговоров, из рассказов забугорных радиоголосов и теоретических трудов, требовали, чтобы у нас все было, как «на Западе».
Формально они все это получили — Конституцию и законы, списанные с зарубежных образцов. По этим законам начался передел общенародной собственности, в результате всю её получила кучка людей, находившихся в тот момент при власти или около неё. Наступил общий упадок производства и нищета. Если кто ещё не забыл: есть было нечего, пенсионерам присылали сухие пайки из запасов американской армии. Всю власть, и соответственно собственность, в провинции узурпировали местные губернаторы и президенты, избранные «демократическим» путем. Каждый из них отстраивал собственную феодальную вотчину, кто как умел. Они даже проводили выборы, на которых неизменно «побеждали». Из этой дыры мы ещё не выбрались окончательно.
И в первом, и во втором случаях власть ничего не могла предложить народу, требовавшему перемен. Более того, многие представители этой самой власти выказывали сочувствие и поддержку революционерам, фактически занимаясь самоубийством. Такая власть не могла не пасть, а народ всегда оказывался крайним.
Сегодня мы видим ту же вакханалию в средствах массовой информации и на улицах. Мелкие партии, которые представляют только самих себя и даже не участвуют ни в каких выборах по причине малочисленности и маргинальности, либералы, анархисты, коммунисты, отставные чиновники, столичный бомонд — все вдруг пошли на митинги, требуя честных выборов. Александр Солженицын, размышляя над февральской революцией 17го года, писал: «...Сперва волнения все казались несерьёзными, улягутся сами — и вдруг бесконтрольно перескользнули в революцию. Революция — это хаос с невидимым стержнем. Она может победить и никем не управляемая».
После всего пережитого мы должны быть научены горьким опытом — без тяжёлых последствий для народа революций не бывает. Кого может привести к власти эта разношерстная толпа, скандирующая: «Даёшь честные выборы!», «Долой Путина!», пересыпающая митинговые речи матерком? Касьянова?
Немцова? Чубайса? Так они уже там были и оставили свой след, достаточно неприглядный. Писателя Чхартишвили (Акунина), Ксению Собчак, шахматиста Каспарова? Что они с этой властью будут делать? Из всего этого разнотравья понятная программа есть только у коммунистовзюгановцев. Они снова требуют всё национализировать и поделить и вернуться к строительству коммунизма. Но это мы уже проходили, не получилось. Так откуда у Зюганова уверенность в том, что у него получится? И без гражданской войны нам к коммунизму не перейти.
Альтернативные митинги, прошедшие в крупных городах страны в поддержку Путина, — это разумный ответ на вызовы Болотной площади. Власть обвиняют в организации этих митингов, как будто она должна была сидеть, опустив руки, и ждать матроса Железняка. Конечно, она защищает себя, но и народ, не желающий впадать в разруху изза чьихто непомерных амбиций. Кстати, митинги на Болотной и в других местах тоже ктото организует и не всегда на российские рубли.
Выдвижение кандидатом в президенты России Путина, наверное, не самый лучший вариант, один из просчётов власти, которая не смогла подготовить достойных руководителей. Но придётся признать, что других кандидатур, способных возглавить страну в неспокойное время, у нас нет. Мировой кризис, горячий передел сфер влияния никто не отменял, а выжить в этот период можно только в том случае, когда во главе государства находится опытный и решительный политик.
Отрадно, что наша власть слегка очнулась и обратила внимание на народ. Если вдуматься, то в предвыборных статьях Путина и уже внесённых законодательных инициативах наметился новый курс, отражающий современное состояние общества. Пока, будем считать, это благими намерениями.
Ждём от нового президента, если изберут, конкретных действий, улучшающих положение народа и государства.
Сергей Кузнецов, главный редактор газеты «Отечество»
В России есть предел хаосу
Раздел: Общество | Просмотры: 14102 | Комментарии: 49