Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   11379    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23226    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38612    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27252    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   31883    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27215    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15756    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41671    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36213    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32451    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Президент Башкирии дал интервью бельгийской телекомпании VRT

0



28 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ответил на вопросы корреспондента бельгийской телекомпании VRT Jan Balliauw.

Президент Башкирии дал интервью бельгийской телекомпании VRT


Cтенограмма интервью:

Jan Balliauw: Господин Президент, этот визит Премьер-министра, почему он важен для Башкортостана?

Рустэм Хамитов: Приезд одного из руководителей государства всегда важное событие для любого региона, не только для Башкортостана. Но в данном случае для нас этот визит имеет особую важность - дело в том, что в Уфе в эти дни проходит агрофорум, и этот форум он по праву проходит у нас, потому что Республика Башкортостан является крупным сельскохозяйственным регионом Российской Федерации.

Мы хотели бы рассказать Председателю Правительства о том, как мы работали в прошлом году, какие у нас планы, как мы видим возрождение и подъем, будущее сельского хозяйства Республики Башкортостан. Так что эти темы, я думаю, мы сможем обсудить с Председателем Правительства.

Jan Balliauw: Можно сказать, что это часть предвыборной кампании Председателя Правительства?

Рустэм Хамитов: Мне трудно говорить о том, является ли это частью предвыборной кампании. Скорее всего, это деловая поездка, связанная с общением по вопросам агрокультуры Российской Федерации, развития сельского хозяйства. Так что, скорее всего это профессиональный разговор.

Jan Balliauw: Почему этот агрофорум так важен для Вас, для республики?

Рустэм Хамитов: Дело в том, что 40 процентов населения республики составляют жители села, и мы входим в пятерку самых крупных агрорегионов Российской Федерации по объему сельскохозяйственной продукции: мы занимаем места со второго – по производству молока, по восьмое – это производство зерна. Все наше последнее развитие мы связываем, в том числе и с развитием сельского хозяйства. У нас хорошие планы, мы будем восстанавливать довольно много ферм, которые были разрушены в годы перестройки и на сегодняшний день еще не являются производственными единицами, мы будем наращивать поголовье скота, мы думаем о том, как развивать коневодство. Дело в том, что Башкортостан одна из территорий Российской Федерации, где активно занимаются развитием коневодства. Далее. Мы производим много зерна и у нас хорошие перспективы в этой области.

Jan Balliauw: Через несколько дней будут президентские выборы. 4 декабря «Единая Россия», – партия Владимира Владимировича, – получила здесь 70 процентов. Это много. Это больше, чем в среднем по России. Почему такая поддержка?

Рустэм Хамитов: Поддержка и партии «Единая Россия», и того курса, который проводит и Председатель Правительства и Президент Российской Федерации действительно в нашей республике довольно высока. Дело в том, что наше население традиционно для себя определило партию «Единая Россия», как одну из главных, весомых и значимых политических сил Российской Федерации. Тот результат, который получен 4 декабря – он является продолжением тех результатов, которые были четыре года ранее, восемь лет тому назад. Поэтому для нас это неудивительно. И особенно активно и хорошо поддерживает «Единую Россию» сельское население. Результаты голосования по некоторым населенным пунктам очень высокие – это 80, 85 процентов. Сегодня на селе, в деревне делается много, чтобы люди жили лучше. Федеральный бюджет помогает, помогает республиканский бюджет, мы субсидируем ставку кредитования, мы помогаем приобретать сельскохозяйственную технику, мы помогаем приобретать минеральные удобрения. То есть мы делаем очень много и население это ценит.

Jan Balliauw: Тем не менее, мы слышали, что здесь тоже были обвинения в фальсификации во время выборов. Как Вы реагируете на это?

Рустэм Хамитов: Во-первых, наличие или отсутствие фальсификации должен доказать суд. Если в суде будут рассматриваться такие дела, то мы не будем препятствовать и сами стоим на страже закона. Я понимаю так, что если ряд политических партий проигравших на этих выборах обратились в суд или с какими-то жалобами в правоохранительные органы, то они будут рассмотрены и будет принято решение соответствующее.

Jan Balliauw: На что Вы рассчитываете 4 марта?

Рустэм Хамитов: Мы надеемся на то, что жители нашей республики придут и примут активное участие в голосовании. А каким образом будут сформированы голоса – это уже мнение самих избирателей, и мы в этом плане не давим на них и не заставляем голосовать за ту или иную кандидатуру. Люди у нас грамотные, понимают, разбираются, читают. Сегодня открыты для доступа все виды информации, в том числе интернет, телевидение и альтернативное телевидение, такие каналы существуют и в Республике Башкортостан, каналы, которые критикуют власть, критикуют меня как руководителя республики. В то же время считаю, что это вполне нормальная практика и никаким образом не препятствую этому. Много общаюсь, в том числе и с журналистами и блогерами, отвечаю на любые вопросы, которые они мне задают.

Jan Balliauw: Вы сами поддерживаете кандидатуру Владимира Владимировича?

Рустэм Хамитов: Безусловно, я лично поддерживаю кандидатуру Владимира Владимировича и это не секрет ни для кого. Я работал под руководством Владимира Владимировича в Москве, когда работал в правительственных структурах и у меня отношение к Председателю Правительства самое положительное.

Jan Balliauw: А после выборов, какими должны быть, по Вашему, приоритеты нового президента?

Рустэм Хамитов: Президента Российской Федерации, да?

Jan Balliauw: Да.

Рустэм Хамитов: Я думаю, что на сегодняшний день одним из приоритетов является сближение властных структур и народа, избирателей. Дело в том, что в силу разных причин в последние годы такое взаимодействие было нарушено, сегодня необходимо восстанавливать эти отношения, надо способствовать росту гражданского общества, росту демократических настроений в Российской Федерации. Но, я так понимаю, что этот процесс непростой, он сложный, обоюдоострый и для власти и для тех, кто претендует на эту власть. Должен восторжествовать разум и надо уходить от сверхконфликтных ситуаций, от провоцирования непонимания, обвинения друг друга. Нужна разумная, спокойная работа, в том числе, и со структурами, которые сегодня выступают оппозиционно по отношению к власти.

Jan Balliauw: То, что Вы сказали означает, что сигнал от оппозиционных сил принят?

Рустэм Хамитов: Я считаю, власть и слышит, и понимает то, что происходит сегодня в стране. Эти сигналы услышаны и есть на них вполне адекватная реакция. Более того, для некоторых представителей власти это является хорошим уроком. Я думаю, что эти уроки будут извлечены. Власть всегда должна работать с опорой на гражданское общество, с опорой на людей, слышать эти вопросы, понимать, что хотят люди, какие проблемы их сегодня волнуют. Простого человека не волнуют абстрактный рост промышленного производства, уровень инфляции. Его волнует то, что происходит у него дома, какую заработную плату он получает, какие жилищные условия у него есть. Простые вопросы. Что у него происходит дома, в подъезде, как работает транспорт. Вот эти простые вопросы должны учитываться властью.

Jan Balliauw: Можно сказать, что была слишком большая дистанция между народом и властью?

Рустэм Хамитов: Я считаю, что да. В некоторых случаях по вопросам обычной жизни дистанция была достаточно большой. Хотя, с одной стороны, пытались финансировать и медицину, и образование, и разные другие вопросы. Тем не менее, оторванность власти от пожеланий людей была достаточно большой.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.