Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирская деревня около Уфы привлечет сотни туристов

0



Национальный колорит, культура и обычаи народа, а также башкирская кухня – вот что может привлечь туристов, приезжающих в Башкортостан. Но прежде чем изложить свою точку зрения на решение этой задачи, хочу рассказать о давней поездке на Ямал, где создан этнографический комплекс, куда в обязательном порядке привозят гостей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Башкирская деревня около Уфы привлечет сотни туристов


В составе делегации деловых кругов Башкортостана, поехавших укреплять сотрудничество с Ямалом, я оказалась в сентябре 2005 года. Визит был рассчитан всего на два дня, включая перелет туда и обратно. Но за это время удалось увидеть столько, что до сих пор осталось ощущение близкого знакомства с этим богатым заполярным краем.

Чтобы восстановить в памяти подробности путешествия, воспользуюсь своими дневниковыми записями, вычленяя факты, имеющие отношение к заявленной теме.

Итак, почти четыре часа лету над бескрайней, изрезанной водными артериями равниной, где местами возвышаются отроги Урала (ЯНАО входит в состав Уральского федерального округа), - и мы в столице Ямала, Салехарде. Это единственный в мире город, стоящий на Полярном круге. Основан он в 1595 году русскими казаками, и население его по нашим меркам невелико (сейчас насчитывается 43,5 тысячи человек). Прежнее название - Обдорск, а современное в переводе означает «город на мысу». Его окружают три судоходные реки: Обь, Полуй и Шайтанка. Сейчас столица Ямала представляет собой почти европейский городок со всей необходимой инфраструктурой. Из-за вечной мерзлоты дома строят на сваях. А чтобы во время долгой полярной ночи глаза не уставали, здания окрашивают в яркие цвета: оранжевый, розовый, зеленый и т.д.

По дороге из аэропорта нас пригласили поучаствовать в традиционной для гостей Крайнего Севера церемонии торжественного пересечения Полярного круга. Обогнув под ритуальные песни и пляски артистов взметнувшуюся в небо стелу, мы дружно ступили на землю Заполярья. На память об этом событии каждый из нас получил специальную грамоту, удостоверяющую этот факт.

Сначала гостеприимные хозяева организовали нам интересную экскурсию по городу, а затем посещение Музейно-выставочного комплекса имени Ивана (Иринарха) Шемановского, просветителя и основателя первой библиотеки на Ямале. Такому комплексу может позавидовать любой крупный столичный город. Здесь размещены не только исторические и этнографические экспонаты, но и проходят художественные выставки, конференции, праздничные шоу - места достаточно.

А вечером нас ждал ужин в... чуме. Да-да, в самом настоящем. С отверстием в небо, куда устремлялся дым от казана, в котором варилась уха из муксуна, а затем аппетитная оленина. Колоритные местные девушки в национальных нарядах рассказывали о народных обычаях, отвечали на наши многочисленные вопросы. На женщине в тундре держится все. Она и чум ставит прямо на снегу (на это отводится двадцать минут), и пищу варит на всю семью, и дрова заготавливает, а в редкие часы отдыха сидит за рукодельем - украшает меховую одежду и обувь. И при этом в мужскую половину чума ей заходить не полагается.

Много любопытного узнали мы, побывав в природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск. Естественно, там нас угощали всякими деликатесами: строганиной, вяленой и вареной олениной, свежекопченой рыбой, ягодами - брусникой и морошкой. А в конце трапезы предложили чай из чаги. Даже если хлеб на стойбище кончится, с такой пищей не пропадешь.

На Ямале самое многочисленное в мире поголовье оленей - 500 тысяч. Недаром и на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа изображено это горделивое животное.

Вот такие воспоминания остались у меня от посещения Ямала. Со школьных лет я помнила загадку: «Какой полуостров жалуется, что он маленький?» Конечно, Ямал. Но, разумеется, это только игра слов: по площади ЯНАО занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации.

К слову, и у нас в Башкортостане тоже площади немереные, и различных достопримечательностей хватает. Но если человек приехал всего на один-два дня, что ему можно показать, кроме памятника Салавату Юлаеву, Монумента Дружбы и музея с сарматским золотом? Чтобы впечатлило и врезалось в память... Думаю, недалеко от Уфы можно построить этнографический комплекс, подобный тому, что расположился близ Салехарда. С настоящими юртами со всем убранством. С зимними деревенскими домиками, где воссозданы особенности жизни башкир конца 19 – начала 20 века. С надворными постройками и сараями для домашних животных: коров, лошадей, коз, овец. Тут и экзотика, и производство продуктов питания: мяса, молока, кумыса.

Поодаль – пасека с ульями. Кто откажется попробовать свежего башкирского меда! В центре деревушки – стилизованное под юрту кафе, где угощают башкирскими блюдами: илеш, куллама, кыстыбый, на сладкое чак-чак, баурсак и вдобавок – ароматный чай из трав.

Работать в этнографическом комплексе должны специально обученные местные жители, которые гостей будут встречать в национальной одежде, по просьбе туристов смогут спеть, станцевать, сыграть на курае (мужчины), на кубызе (женщины). Расскажут о народных традициях, вспомнят древние легенды.

Уверена, что желающих посетить такой центр будет немало. Существовать он должен под эгидой Министерства культуры республики и Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Главное условие, на мой взгляд, - это транспортная доступность (хорошие подъездные пути для экскурсионного автобуса) и близость к Уфе (не более часа езды, можно приобрести например фаркоп на туарег и отправиться в путь). Осталось только выбрать место, разработать бизнес-план и определить источники финансирования.

Местным предпринимателям, пожелавшим работать в таком национальном центре, можно выделить субсидии. За опытом советую обратиться в администрацию Салехарда. Необязательно туда ехать: всю информацию теперь можно получить по интернету. Наверняка специалисты Ямала будут рады помочь. Тем более, что там существует большая башкирская диаспора, в округе есть представитель Башкортостана.

Как вам такая идея, господа блогеры?

Любовь Колоколова, ОЭГ ИА Башинформ








Связанные темы и персоны