Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22864    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27045    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40673    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41199    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20031    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35278    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32557    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43592    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Первые шаги нового Собора русских Башкирии

0



Как относится большинство русскоязычного населения Башкирии к существованию собора русских РБ? В большинстве своем – никак. Хорошо ли это?

Первые шаги нового Собора русских Башкирии


Если у русских Башкирии всё хорошо и нет никаких специфических проблем – то, наверное, хорошо. Зачем нужны какие-то организации, когда и без них хорошо. Если проблемы есть, а существование организации, призванной эти проблемы решать, не замечается – то, наверное, факт игнорирования говорит о том, что население уже отчаялось, уже не верит в возможность решения этих проблем. А это, согласитесь, не хорошо.

Но даже те, кто признает существование особых проблем русского населения, порой утверждают, что никакой собор русским не нужен. Что может хорошего сделать «карманная», полностью контролируемая республиканскими властями организация?

Мне почему-то вспоминается «Детский фонд» времен Лиханова. Ведь делали же там что-то хорошее. Вспоминается Центр Ролана Быкова. Ведь кто-то же благодарен ему. Академик Лихачев, реставратор Ямщиков, скульптор Сидур – все они не вели активную борьбу с властями, но сделали для русской культуры гораздо больше, чем иные пламенные борцы.

Лиханов, Лихачев – как давно это было. Новейший пример – деятельность Общества русской культуры (ОРК) в соседнем Татарстане. ОРК РТ поднимает острейшие проблемы – языковые, религиозные, проводит мероприятия, отстаивает права русского и ориентированного на русскую культуру населения.

Как было раньше

Давно хотела сходить в новый офис исполкома собора. Слышала от приятелей, что удалось выбить помещение, что затеяли там ремонт, что пытаются там что-то делать. Решилась пойти и посмотреть, что да как, заодно и сравнить с тем, что было. А было разное...

Национальные организации, представляющие народы, проживающие в Башкирии, появились в девяностых годах прошлого века. Сначала, по воспоминаниям бывалых, национальные организации располагались в здании Госсобрания-Курултая. Организации были разные, интересы русских собирались представлять Вече (Степанова-Зорина) и Русь (Дубовского). Предполагалось, что Русь будет заниматься политическими вопросами, а Вече – культурными. Из здания Госсобрания национальные организации вскоре попросили удалиться.

Затем у нацорганизаций был стол в кабинете Дома дружбы. Звучало солидно, Дом Дружбы, но на деле... Никакой не дом, а часть этажа дома со спортивным магазином на улице Ленина рядом с ДК «Нефтяник». Стёртые ступени, вахтерша на входе, вереница небольших кабинетов, в каждом кабинете по две-три национальные организации. Некоторые нацорганизации такое положение дел устраивало. Практичные немцы делали ставку на восстанавливаемую кирху, при которой должно быть что-то вроде Немецкого дома. У независимых татар был свой собственный офис «в лесу» у Госцирка, в этом офисе они проводили свои мероприятия и давали проводить свои мероприятия другим. У Исполкома Всемирного курултая башкир был и есть ДК «Нефтяник», крыло второго этажа. Небольшие организации (таджики, например), не обремененные имуществом и обилием посетителей прекрасно размещались и на своих полутора метрах, их все устраивало. Финансирование маленькое, на арендную плату денег нет, так что стол в кабинете на троих – самое то.

Собор русских довольствовался обшарпанным столом. Что можно было решить, сидя за этим столом в тесноте? Довелось и мне побывать у этого стола, чтобы обсудить конкретный вопрос, связанный с судьбой Лермонтовского центра. Нас пришло несколько человек, и проблемой стало найти свободный стул. Осталось впечатление духоты, сдавленности и бесполезности любых усилий.

Новое место, новые планы

И вот – новый офис. Бывшее ателье проката на углу улиц Пархоменко и 50 лет Октября. Меня принимает Виктор Петрович Афанасьев. Долго объяснять, почему мне захотелось сюда прийти, не понадобилось. А вот действительно, как без ненужного пафоса, растолковать, зачем, для чего человеку, интересующегося проблемами русских, русской культуры в Башкирии, понадобилось прийти в исполком собора русских РБ? Чем больше слов, тем меньше смысла. Стремление прийти сюда или понимается без рассуждений, или не понимается вовсе. Хорошо, что здесь ничего объяснять не нужно. Большой офис, пока без мебели. Светлые стены в персиковых и салатных тонах, светлые двери, светлые ламинат и плитка на полу, пластиковые окна, широкие подоконники. Должно быть, потом на этих подоконниках будут стоять роскошные комнатные растения. И зарождается робкая надежда – если смогли выбить и организовать нормальное помещение, то, значит, на что-то способны, то, быть может, и всё остальное получится? Рано или поздно, так или иначе, но получится?

Виктор Петрович поясняет – это кабинет, это выставочный зал, это будущая библиотека, это центральный вход, здесь будут висеть информационные стенды.. Совсем неожиданные объяснения: вот здесь, если понадобится, приехавший из дальнего района человек может руки помыть, а здесь в микроволновке, которую потом поставят, пирожки разогреть... Это мелочи, но для измотанного дальней дорогой человека они важны. Человек, обычный простой человек, рядовой посетитель может быть уверен – ему есть куда пойти. Это так важно, чтобы было куда пойти.

Выставочный зал? Да. В Самаре заказаны три комплекта напечатанных на специальной бумаге картин – Айвазовский, русский пейзаж и Рерих. Одна небольшая картина Рериха 1922 года уже здесь, называется «А мы открываем врата». Можно ли будет здесь выставляться местным художникам? Ведь столько же талантливых людей, чьи работы никто не видит. Ответ несколько расплывчатый, но не отрицательный. Я думаю, при разумном подходе всё решаемо. «При разумном подходе» - придется повторять ещё не раз.

Вот будет место, куда может прийти любой человек, чувствующий себя русским, ориентированный на русскую культуру, разделяющий русскую систему ценностей, обладающий русской ментальностью. Прийти со своими мыслями, предложениями, проблемами. Что он здесь получит? Ведь не дадут же ему здесь квартиру, и на хорошую работу не устроят, даже место ребенку в детском садике не предоставят. К чему тогда этот офис, казалось бы. Но при разумном подходе определенную помощь окажут и здесь. Квартиру не дадут, но помогут составить нужное заявление, посоветуют, к кому обратиться, где найти нужного юриста. Но это быт, пока не имеющий, к счастью, национальной специфики.

Первый шаг – конференция по русскому языку

А вот чисто русская проблема. Забытая Богом деревенька, умненький ребенок, для которого русский – родной язык. Сельская школа неплохая, но ребенок её уже перерос, он давно опередил своих одноклассников. Куда такого ребёнка? Если поёт-рисует, то понятно куда – в музыкальную или художественную республиканскую гимназию-интернат (хотя русских детей там отнюдь не 36%, а гораздо меньше). Был бы этот ребенок башкиром, с ним все ясно – он может попасть в элитную башкирскую гимназию-интернат. А русскоязычному ребенку – куда? Он не сирота, у него нормальные родители, детдом ему не нужен.

Другая проблема – обучение на бюджетных отделениях творческих вузов. Зайдите для интереса в Академию искусств, посмотрите, сколько студентов с русскими фамилиями учатся бесплатно. Крайне мало.

А школы с русским этнокомпонентом? Две русские школы на весь регион, остальные школы – мультикультурный эксперимент, где почти все русские дети лишены возможности изучать русский язык так же, как учат его от Москвы до Владивостока. А детские сады? Ведь если воспитательница общается с детьми на русском языке, это еще не значит, что она приобщает их к русской культуре.

Виктор Петрович понимающе кивает. Про учреждения интернатного типа нужно думать. А вот что касается студентов творческих вузов, то русским студентам Собор будет оплачивать обучение и платить именную стипендию. И русскому языку Собор будет уделять должное внимание. «Язык – основа всего, основа духовного развития человека, » - поясняет Афанасьев. Первое крупное мероприятие, которое проводит вновь избранный исполком Собора – конференция, посвященная именно русскому языку. Состоится она 25 мая, почти в День славянской письменности и культуры, в Башпедуниверситете. Ожидаются гости из разных регионов России. Начало в 10 утра. Вход свободный.

Всё решается на местах

Пытаюсь вспомнить, проводил ли что-то подобное прежний состав Исполкома, и так ничего и не припоминаю. В 2010 году готовилась конференция, посвященная проблемам алкоголизма и нравственного здоровья, поясняет В.П.Афанасьев, многие организации проявили интерес, но...

Кстати, это не единственная конференция, запланированная Собором русских только на 2012 год. Будет ещё две - по вопросам культуры и русского языка в условиях глобализации.

Конференции, конечно, хорошо, но можно провести тысячу конференций, а дело с мертвой точки не сдвинется.

Интересуюсь, будет ли вестись работа по проверке содержания местных учебников по истории и культуре региона. Долго ли будут использоваться формулировки вроде «колонизаторов» и «карателей» в книжках на русском языке для русскоязычных детей? «За историческое направление будет отвечать профессор Владимир Александрович Иванов, археолог, доктор исторических наук» - успокаивает меня Афанасьев.. Что ж, если за дело берется Иванов, можно быть спокойным. Но что решит мнение честного ученого Иванова в море натяжек и подтасовок?

Работа на местах – вот где решится, будет ли Собор «карманной» организацией, играющей чисто декоративные функции, или действительно начнет представлять интересы русских.

Афанасьев показывает мне папочку, в ней список районных организаций Собора и планы работы районных отделений. Всего 69 районных организаций – в каждом «сельском» районе, даже Кугарчинском, а также во всех городах. Возглавляют организации в основном работники образования и культуры. У многих районных организаций – кураторы из райадминистраций, чаще с нерусскими фамилиями. Кураторы или надсмотрщики? Поживем – увидим. Планы «районок» - самые разные. Частушки, лапта, трезвость и среди этого нечто любопытное. В Дуванском районе – под пунктом №2 значится «Изучение положения правовой защиты русскоязычного населения».

Дайте шанс!

Большинство моих знакомых моих надежд не разделяет.

- Формально, всё формально! – слышу я там и тут от умных, серьезных, честных людей, немало сделавших для русской культуры.

- Дайте им шанс! – отвечаю я скептикам. – Сформулируйте проблему, изложите ее письменно, обратитесь в Собор. И вот только когда вам откажут, когда дадут по рукам, когда с вами не захотят обсуждать проблему, только тогда делайте окончательные выводы.

- Бесполезная трата времени, да и что они могут?

- Дайте шанс, не рубите с плеча...

Законодательства Собор в одночасье не поменяет, это точно. Но помочь выяснить, кто из депутатов готов выступить с законодательной инициативой, пожалуй, сможет. Обеспечить полноценное преподавание русского языка по планам для русских школ обучения для всех русских школьников Башкирии Собор русских тоже не в состоянии. Но заняться проблемой конкретного класса конкретной школы при наличии выраженной и оформленной воли большинства родителей – может вполне. Главное – ставить перед собой реальные цели, использовать любую легальную возможность, и бить, продолжать неустанно бить в одну точку. Отсутствие перспектив на глобальное разрешение глобальной проблемы для всех не означает, что не нужно решать отдельные проблемы отдельных людей. Диабет не излечить, но насморк все равно лечить нужно и диабетикам тоже.

В конце концов, Собор состоит не из упавших с неба инопланетян, а из реальных людей. Каково население – таков и Собор. Иначе не бывает.

Начали меняться мы – начал меняться и собор. Начал ли? "Наша организация ещё, по большому счёту, ещё только-только создается. Многое предстоит переосмыслить и понять. Но впереди очень много работы!" - уверен В.П. Афанасьев.

Поживём – видим. Только жить надо чуть поактивнее.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны