Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34112    194

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12270    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22562    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   32266    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   41287    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   24890    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   34078    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   30054    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   32747    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22257    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Дело сайта «Уфагубъ». Блоггеров судят за статьи на темы для телесериалов

  • Опубликовано: Михалыч | 15.06.2012
    Раздел: УфаГубъ | Просмотры: 17354 | Комментарии: 31
0



Дыма без огня не бывает. Доподлинно неизвестно, насколько глубоко увяз в делах «рахимовского клана» экс-сенатор Игорь Изместьев, но уже никто не сомневается, что клан существовал, что клан заправлял делами, что дела эти были очень серьёзными и очень неблаговидными, что Изместьев так или иначе, но был к этим делам причастен. Ещё меньше сомнений в том, что дела эти плотно завязаны с башкирской «нефтянкой».

Дело сайта «Уфагубъ». Блоггеров судят за статьи на темы для телесериалов


Ещё один момент: кто больше всех в Башкирии писал про дела рахимовского клана в критическом ключе? Раньше всех, дольше всех, последовательней всех? Не стесняйтесь, предлагайте варианты. При чем именно писал, а не только перепечатывал чьи-то материалы (а то ведь некоторые полагают, что украсть чужой материал, присобачив к нему непотребный заголовок, есть нечто смелое и оригинальное). Причем именно последовательно, а не сегодня одно, а завтра другое? Сопоставив все данные, приходим к выводу – раньше всех, дольше всех, последовательней всех дела рахимовского клана критиковал сайт «Уфа Губернская», в просторечьи «Уфагубъ», «дохамитовского периода», то есть во времена рахимовщины.

В тему: а что по этому поводу говорили писали критики «Уфагуба»? Те, кто требовал посадки блогеров-уфогубовцеы в своих статьях и брошюрках, кто организовывал митинги с использованием административного ресурса, оболванивая молодёжь и взрослых из Башкирии и не только (картинка с натуры – стоит на митинге взрослый дяденька из Оренбургской области с антиуфагубовским плакатом, а сам ни одной статьи с Уфагуба не прочитал).

Те «ущеные», кто под диктовку следователя Вахитова стряпал заявления, по которым возбуждались уголовные дела против блогеров и читателей «УГ»? Все они, противники УГ, что они писали? Они писали, что Рахимов и его клан белые и пушистые, что продажа ТЭКа Башкирии – превеликое благо для региона и его населения.

Всё прослеживается предельно чётко: блогеры-фагубовцы критиковали рахимовский клан и рахимовщину, борцы с блогерами рахимовский режим обслуживали. Логично предположить, что обслуга боролась с противниками своих хозяев по приказанию своих зозяев, а не только и не сколько по собственной инициативе. Даром эти «ущеные» и пальцем не пошевельнут.

И вот теперь конкретный вопрос: за что судят сейчас блогеров? Вернее, в чем из пытается обвинить прокурор? Все статьи отлетели, кроме одной, родимой 282ой статьи (чего греха таить, иногда её называют «русской статьёй»). За создание экстремистского сообщества. За экстремизм. Судят их не от имени Башкирии, а от имени всей РФ. Якобы блогеры объединились в экстремистское сообщество, чтобы этой России вредить.

Любопытная деталь: блогеры всегда выступали за территориальную целостность России, подчеркивали верховенство российских законов над законами местными. Отдадим дань недавно прошедшей дате, 12-иу июня, Дню России. Для блогеров 12 июня всегда был праздником, и они на эту тему писали неоднократно.

Недавний пример: «Башинфрм» опубликовал интервью с блогером Ильдаром Габрафиковым «Россия – это нация наций, 12 июня это осознаешь еще отчетливей». Вы можете думать о Башинформе что угодно, я сама не в восторге от его деятельности, но всё же: не такие в «Башинформе» дураки и циники, чтобы размещать ко Дню России интервью с «настоящим» экстремистом. Там, на Башинформе, да и не только там, понимают – никакие блогеры не экстремисты. Антрахимовцы и антисарбаевцы – да. Противники башшовинизма - да. Неуважатели Юлаева и Валидлва – да. Но не экстремисты, ведь иметь свое мнение о Валидове это ещё не есть экстремизм.

А что же противники «Уфагуба»? Русских они называют «народом-шизофреником», русских Башкирии – оккупантами, карателями, колонизаторами Россию – «этой страной», русских детей, не желающих учить башкирский язык – «биомассой», взрослых, не желающих говорить на башкирском – шовинистами и «фашистами». (Отмечу в скобках – в последнее время противники «Уфагуба» начали стесняться своих высказываний, раздаются восклицания «он этого не говорил»). Русофобия и антифедерализм – налицо. Это, кстати, характерно не только для Башкирии, примерно то же самое, только в ещё более гипертрофированной форме, происходит и в Татарии.

Праздник 12 июня для них, антиуфагубовцев – никакой не праздник. Это их личное дело. Россия уж как-нибудь обойдётся без их уважения к своим государственным праздникам. Им приятнее в эти дни о Юлаеве вспоминать – пусть вспоминают. В своем кругу. Довольно-таки узком. Пусть считают его олицетворением и так далее, пусть. Но пусть не называют экстремизмом отказ разделять их восторги со стороны большинства населения РБ.

Экстремизм, признанный федеральным судом, одинаков для всей территории России. Если в Тамбовской или Липецкой области не считается преступлением со стороны учителей называть пугачевщину бедствием, а Юлаева – свирепым (если что, это Пушкин так сказал), то это не является преступлением и в Башкирии.

Что касается «нехороших комментариев», то этого добра хватает на всех сайтах, и на сайтах противников УГ в том числе. Да, комментарии были не хороши. Вот только следователь и прокурор так и не удосужились обозначить кто именно, когда именно и какой именно комментарий до какого именно вида отмодерировал. Нет одного примера!

Так за что же судят блогеров? За разоблачения рахимовского режима. Почему судят? Потому что рахимовский режим заказал блогероа. Кто именно заказал? Раиль Сарбаев. И визг разного рода «ущеных» об оскрблениях - выполнение заказа рахимовского клана.

Прошло время, улеглись страсти, в том числе и митинговые. Есть возможность оглядеться, вникнуть в региональную интеренет-обстановку, оценить общественно-сегодняшние политические условия.

Что мы увидим? Злобные комментарии как были, так и есть. Вот только реагировать на них стали менее болезненно. Притерпелись «обиженные», разобрались, наконец, что к чему, что не стоит так остро обижаться на комментарии. В этом нет ничего удивительного. В восьмидесятые, если вы помните, негативные отзывы о Ленине воспринимались теми, кто привык слышать славословия в честь вождя с детского садика, очень болезненно. Обычные простые люди, услышав слова о том, что Ленин-то, оказывается, вовсе не самый гениальный и уж конечно, не самый гуманный из всех живших на Земле, ранили тех, кто относился к нему, как к доброму дедушке. Прошло время – и многие уже расстались с иллюзиями, хотя и коммунисты остались, пусть своего Ленина чтят, если им так хочется, лишь бы другим его культ не навязывали. То же самое происходит и с Юлаевым.

Ещё в 2008 году он, Юлаев, продолжал расцениваться средним обывателем так, как это предписывалось когда-то компартией. А теперь вот многие поняли – ну не самый гуманный это был человек с явно антрусским, антроссийским менталитетом. Пусть для кого-то он по прежнему остается самым лучшим – но уже не для всех. Так что при всей обидности комментарии с УГ не представляли опасности для общественного строя. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем – нехороших комментарии есть, но за их никто не запрещает, по ним уголовных процессов больше не возбуждают.

Что ещё мы видим?

То, что для прокурора Зайнетдинова и следователя Вахитова казалось нарушением устоев, а именно установка памятника основателю города Уфы воеводе Нагому, теперь свободно обсуждается новым мэром Уфы Ялаловым. «Башинформ» пишет:

Почему в Уфе нет улицы, носящей имя воеводы Ивана Нагого – основателя уфимской крепости? Такой вопрос был задан главе администрации городского округа город Уфа Иреку Ялалову в ходе онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты».

— Я за то, чтобы увековечивать память исторических личностей, достойных граждан — жителей Уфы. Их имена должны звучать в названиях улиц, этих людей нужно увековечить в памятниках, памятных знаках, мемориальных табличках, — высказал свое мнение глава уфимской администрации. — Основателю уфимской крепости надо поставить памятник обязательно! Может быть, это будет скульптурная группа. Надо подумать, кто будет рядом с ним. Вообще к вопросам истории нужно подходить очень тактично, грамотно, они требуют всестороннего изучения.

Ирек Ялалов уверен, что достойных людей у нас немало. Это и губернаторы, внесшие заметный вклад в развитие города, писатели и художники, другие деятели.

Что ещё на горизонте? Продолжается уголовный процесс над Сарбаевым. Правда, судит Сарбаева его собственный дружок судья Валеев, но всё же – суд идёт. Последнее заседание было назначено как раз после празднования Дня России. Выходит, правы были блогеры, писавшие о преступлениях Сарбаева и о том, что за такие преступления нужно судить.

На десерт – самое зрелищное. В прямом смысле – зрелищное. На НТВ можно было лицезреть 14-ую серию сериала СК.

Видео:



В этой серии есть некий сенатор Игорь (намёк на Изместьева), и президент некой республики со своим стулом, упоминается и сынок президента, и город Уфа. Не серия, а пересказ некоторых статей с «Уфагуба».

Блогеров, по сути, судят за статьи о том, что теперь свободно показывает НТВ! Смотрите с 25ой минуты. Обратите внимание на слова персонажа, напоминающего Рахимова: «Пришлый, сами понимаете, это у нас не очень приветствуется».

Про «пришлых», вернее, про то, как Москва начинает воспринимать это слово из уст региональных князьков – как-нибудь в следующий раз.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны