
Очень долго и нудно на страницах УЖ идет дилетантская болтовня о башкирах. Звучат самые фантастические точки зрения. Давайте обратимся к фактам?
В 2009 году, в А.С.Лобовым, в лаборатории молекулярной генетики человека УНЦ РАН (зав лаб., д.б.н., проф. Э.К. Хуснутдинова), была успешно защищена диссертация "Структура генофонда субпопуляций башкир". В ней приведена таблица частоты Y-гаплогрупп в разных районах Башкортостана. К сожалению, изучены не все районы, но все же можно сделать некоторые выводы о соотнесении межу некоторыми родами и Y-гаплогруппами. Следует сказать, что наиболее точные данные дают ДНК-анализы именно Y- хромосомы (мужской)
Гаплогруппа - группа схожих гаплотипов, которые разделяют также общий полиморфизм одного нуклеотида (SNP, или "снип").
Итак, по данным А.Лобова и далее с моими комментариями:
Пермские башкиры - основная гаплогруппа R1b1b2 (кельтская) - 84%. У двух протестированных коми-язьвинцев с той же территории именно эта гаплогруппа.
Баймакский район – также главная гаплогруппа R1b1b2 – 81%.
Но о связи с пермскими башкирами говорить преждевременно. Дело в том, что гаплогруппа R1b1b2 достаточно древняя и имеет множество субкладов, поэтому родство между пермскими и баймакскими башкирами может быть весьма отдаленное, если конечно, и там и там не обитали одни и те же племена.
Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других. Кстати, к рассматриваемой группе относится Тутанхамон.
Абзелиловский район – гаплогруппа R1b1b1 (довольно редкая гаплогруппа, обнаружена с высокими частотами пока только у башкир и хазарейцев Пакистана) – 55%. В отличие от R1b1b2 – это гаплогруппа почти отсутствует в Европе и имеет явно восточное происхождение. Характерна для казахских кыпшаков и, без сомнения, связана с кыпчаками.
Стерлибашевский район – N1c (финно-угорская) – 54%. Эта гаплогруппа может быть связана как с Поволжскими народами, так и с угорскими (ханты, манси), а также с выходцами из Южной Сибири или Северного Казахстана. Вполне возможно связь с булгарами. Гаплогруппа N1c также значительна у самарских и саратовских башкир – 20%, и оренбургских – 32%.
Установлено, что местом происхождения гаплогруппы N1c Y -хромосомы является территории Южной Сибири. Неолитическая экспансия населения Южной Сибири привела к появлению и широкому распространению группы N1с в популяциях Восточной и Северной Европы.
Гаплогруппа R1a (арийская) с наибольшей частотой встречается в Бурзянском – 31%, Стерлибашевском – 38%, Оренбургских – 30% и саратовско-самарских -38%.
Носители гаплогруппы R1a:
Русские 53%
Поляки 60%
Украинцы 54%
Белорусы 47%
Чехи 40%
Словаки 45%
Киргизы 50%
Таджики 60%
Пуштуны 70% (Афганистан)
Белуджи 70% (Пакистан)
Панджабцы 80% (Пакистан-Индия)
Индия в целом 30%, верхние касты 72%
АН РБ
Оригинал публикации
О генетической истории башкир
Раздел: История | Просмотры: 37093 | Комментарии: 125