Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Некоторая часть башкирской интеллигенции грозит Хамитову уйти в оппозицию

0



Анонимный автор, выступая от имени башкирской интеллигенции, требует восстановления этнического баланса в руководящих кадрах республики, как это было при Муртазе Рахимове, в противном случае он грозит уйти в оппозицию.

Некоторая часть башкирской интеллигенции грозит Хамитову уйти в оппозицию


***

«Башкирский вопрос» в контексте общественно-политической жизни РБ: анализ ситуации

Смена власти в Республике Башкортостан летом 2010г. и назначение Р.Хамитова главой региона достаточно заметно, по объективным причинам, усложнило общественно-политическую ситуацию в республике. В частности наряду с болезненным процессом смены местной политической элиты произошло резкое усиление религиозного и национального факторов, возникли новые конфликтогенные разломы в сфере межнациональных отношений. Положение усугубляется и тем, что фигура нового президента как и сам факт прямого назначения федеральным Центром главы РБ был воспринят местной хозяйственно-номенклатурной и политической элитой (речь идет не только о башкирском ее сегменте) крайне насторожено, лишь частично вылился в форму открытого конфликта. Это противостояние продолжает носить (по прошествии 2,5 лет) скрытый, латентный характер, сильно влияет на внутриполитическую ситуацию в регионе.

Анализ сложившейся региональной управленческой вертикали, процессы, протекающие в общественной сфере, настроения и ожидания в верхних эшелонах региональной власти, общая политизация наиболее активных слоев населения (особенно в г. Уфе) не позволяют считать ситуацию стабильной, требуют более детального и пристального изучения. В этой связи обращают на себя внимание попытки ряда политических сил и группировок в регионе дестабилизировать ситуацию в РБ путем использования национальных организаций, в том числе и радикально настроенных.

Что может привести впоследствии к резкой потери легитимности «режима Р.Хамитова», сделает фактически невозможным его участие на предстоящих в 2014г. выборах президента РБ.

Отличительной чертой общественно-политического развития РБ в постсоветский период было и остается сильное влияние этнополитических организаций в общественной жизни. Политические партии и ненациональные организации РБ традиционно слабо развиты, не имеют широкой социальной базы. Именно поэтому в зависимости от того как выстроены коммуникационные связи с лидерами национальных движений, от степени их интеграции в политическую систему РБ зависит и общее состояние в регионе.

Особое место среди национальных движений занимают башкирские и татарские организации, позиции русских националистов традиционно слабые.

Рост исламских радикальных группировок в регионе в значительной части является трансформацией башкирского национального движения, одновременно является сложным отражением процессов происходящих в части башкирской национальной элиты.

Итак, какие общественные акторы будут в последующем влиять на политический процесс в РБ в рамках выборов 2014 г.?

Если оставить в стороне крайне слабо развитые партийные структуры (кроме отделений КПРФ и «Единой России»), то нетрудно спрогнозировать, что главная конфигурация сил в регионе будет выстраиваться вокруг национальных акторов и в первую очередь «башкирского движения».

Башкирские национальные организации в настоящий момент представлены такими структурами как МСОО «Всемирный курултай башкир», Союз башкирской молодежи, БОД «Кук буре, «Ак тамыр», «Рух» и др. В связи с непростым социально-экономическим положением основной части башкирского населения РБ, формированием депрессивных зон в местах компактного проживания сельских башкир (Зауралье, северо-восточные районы), башкирские организации является наиболее политизированной и социальной активной частью республиканского сообщества.

Болезненный процесс смены местной элиты наиболее сильно задел интересы башкирской этнополитической элиты, а назначение Р.Хамитова фактически привело к ее расколу на две части («старой», «рахимовской», и «новой», «хамитовской»).

Однако сегодня, на наш взгляд, отколовшаяся часть новой башкирской элиты в силу ряда причин стала постепенно отходить от «команды Р.Хамитова», заняла выжидательную позицию. Этому способствовало и то, что ряд действий Администрации президента РБ изменили баланс этнического представительства лиц коренной национальности в системе высшей власти. Завершением этого процесса стало решение Р.Хамитова сконцентрировать власть правительства и Аппарата президента в своих руках, что фактически привело к уменьшению влияния и веса коренных представителей в системе местной властной элиты. Показательно и то, что в руководстве регионального отделения партии «Единая Россия» практически нет авторитетных фигур, которые ассоциировались бы с башкирской элитой. Нет и ритуальных встреч президента с активом Исполкома ВКБ, обещанных Р.Хамитовым. Эти и другие причины вызвали резкое недовольство у определенной части башкирской интеллигенции, а усилиями представителей «рахимовской» оппозиции стали прочно увязываться лично с президентом Р.Хамитовым.

При такой динамике внутриполитических процессов есть реальная опасность того, что в дальнейшем практически вся башкирская элита может занять место активной контрэлиты, выступить как главный актор политической дестабилизации в регионе. Возможно, что данный процесс уже запустился с момента изъятия полномочий у премьер-министра А.Илимбетова. В любом случае на выборах 2014 г. (по другой информации они должны состояться уже в 2013г.) Р.Хамитов вряд ли уже сможет опереться на башкирский сегмент элиты, поскольку в результате действий определенных сил из окружения нового президента, взаимоотношения Р.Хамитова с нею фактически зашли в тупик. Соответственно и шанс создания в будущем эффективного предвыборного пула с региональной элитой сегодня практически равен нулю. Что, так или иначе, понимают все наиболее серьезные акторы рассчитывающие на смену власти в РБ.

Конечно, в данной ситуации влияние этнического фактора не стоит преувеличивать, но и сбрасывать его со счетов было бы ошибочно. Во всяком случае, при назначении самого Р.Хамитова он сыграл решающую роль, компенсировал издержки связанные с недовольством местной элиты, чьи интересны так или иначе были затронуты. В этой связи, симптоматично, что именно неспособность губернатора Свердловской области А.Мишарина найти общий язык с местной элитой послужила, по мнению некоторых экспертов, одной из причин его снятия. В частности политолог Сергей Мошкин отмечает, что за два с половиной года своего правления «Мишарин так не смог стать своим в Свердловской области». Политолог считает, что за «2,5 года Мишарин, имея на руках кремлевский мандат, начал свое правление с достаточно жесткого администрирования, фактически не вступая в диалог, не идя на компромисс. Это привело к тому, что он практически поссорился со всеми представителями элит. Из рук стали уходить электоральные процессы. Практически все кампании для Мишарина можно считать неудачными и даже проигрышными. Область стала пробуксовывать в плане социально-экономического развития, взамен получая напоминающие мыльный пузырь фантастические проекты из серии "нью-Васюки". Речь идет об "Экспо", чемпионате мира по футболу, о строительстве магистрали до Москвы и т. д. и т. д.».

Как видим ситуация, к сожалению, в чем-то схожая с Башкирией, крайне неблагоприятная как для самого Р.Хамитова, так и для самой республики, поскольку чревата новым витком политического противостояния, а значит и обострением общественной ситуации.

Неоднозначно обстоит дело и татарскими и русскими общественными организациями РБ. Татарские и русские организации Башкортостана появились в регионе еще в конце 80-х годов с началом «перестойки» и оказали заметное влияние на общественную жизнь региона в 90-е годы.

С назначением же Р.Хамитова главой Башкирии изменилась политика как самих организаций русских и татар РБ, так и со стороны новой администрации. С одной стороны этнообъединения ранее бывшие в оппозиции «режиму М. Рахимову» постепенно вышли из политической тени, формально легализовались, впрочем, как и некоторые политические акторы (например, местное отделение КПРФ). С другой – путем административного нажима власть провела замену руководителей данных организаций на более ангажированных лидеров, довершив тем самым их институализацию, а значит и переведя в ручной режим управления.

Так 21 апреля 2012 года при содействии властей в Уфе прошел III конференция Российской национально-культурной автономии татар (РНКАТ РБ) на которой руководителем организации был избран депутат местного Госсобрания Р.Утяшева. Данное «назначение» стало показателем процесса институализации и легитимации татарских организаций Башкортостана. Однако реакция на нее была неоднозначной. К примеру, само проведение конференции татар РБ на фоне событий 2010 г. было однозначно интерпретировано со стороны башкирской элиты как начало антибашкирской кампании, развязанной Администрацией Р. Хамитова. Что усилило недоверие со стороны башкирской национальной элиты к его фигуре. Одновременно это дало формальный повод представителям антихамитовского пула начать информационную PR-кампанию по сбору подписей за отставку назначенного президента (которая, правда, со временем, сошла на нет).

Эти же неоднозначные тенденции можно наблюдать сегодня и у национальных организаций русских Башкортостана. До настоящего времени влияние «русского фактора» практически было незаметно в регионе. Что связано в первую очередь слабыми политическими традициями движения русских РБ.

Дело в том, что первые организации русских националистов (ОО «Русь», редакция газеты «Отечество») были фактически искусственно созданы в пику башкирским и татарских организациям в начале 90-х годов некоторыми представителями русской интеллигенции РБ (А. Арининым и др.). Со стороны власти в период правления М. Рахимова для баланса был создан и Собор русских РБ, управление которым носило «ручной» характер. Однако с приходом Р. Хамитова глава организации В. Самородов был сменен экс-военкомом республики генерал-майором запаса Т.Азаровым, который резко актуализировал в своей риторике шовинистические (включая и против башкир) высказывания. Что вызвало резкое недовольство в республике со стороны общественности, в результате чего неудавшийся лидер русских был без особого шума смещен с поста председателя Собора, а на его место с подачи Администрации президента избрана (в ранге и.о.) депутат Госсобрания РБ, председатель комитета по промышленности Е.А.Родина.

Анализируя данную ситуацию, следует признать крайне неудачной и деструктивной идею некоторых лиц из окружения Р.Хамитова «уравновесить» «башкирский и татарский национализм» путем искусственного усиления в РБ «русского национализма», поскольку башкирское и русское движения играют в регионе разные функциональные роли. Наполнять одно из них конфликтностью, с целью «уравновесить» другое – крайне ошибочное решение, обладающее большим деструктивным потенциалом, оно противоречит как региональному историческому опыту межнационального общения, так и общепринятым в мире основам национальной политики.

Этнокультурные и социальные проблемы русских РБ носят главным образом общероссийский характер, в малой степени вызваны местными условиями. Для примера один из наиболее «острых» вопросов - это преподавание 2 часов в неделю башкирского языка в школах. Однако и этот перспективный для конфликтности повод собрал в г. Уфе, в динамике, от 40 чел. в 2010 г. до 6 чел. на митинге 4 ноября 2011 г. то есть в день, когда по стране шли тысячные «русские марши».

Проект по выращиванию «русского национализма» в противовес «башкирскому», к примеру, в виде шовинистических сайтов типа «Уфимская губерния» («Уфагубъ») нельзя считать удачным и эффективным. Скорее он привел к прямо противоположному результату: идея «Уфимской губернии» ассоциируется у общественности региона с маргинальностью, а у башкирской элиты – с безусловно антибашкирским проектом, не подлежащим, как модель административного устройства, обсуждению.

Возвращаясь к теме Собора русских хотелось бы отметить, что ситуация с демаршем Т.Азарова показательна в том плане, что красноречиво указывает на то, что искусственное будирование шовинистических тенденций в русском движении (в противовес «башкирскому национализму»), может не позволить в будущем сформировать умеренную организацию русских республики на основе здорового патриотизма. Поскольку, вероятнее всего, вызовет отторжение у представителей русской интеллигенции края, в целом резко ухудшит общий межнациональный климат в регионе.

В завершении можно сделать некоторые общие выводы. Общественно-политическая ситуация в Республике Башкортостан в настоящий момент характеризуется устойчивой нестабильностью, обусловлена рядом негативных факторов как объективного, так и субъективного характера. В этих условиях последующие действия национальных акторов в региональном политическом процессе будут играть одну из ключевых ролей. В ситуации острой нестабильности (к примеру, связанной с президентскими выборами 2014 г.) национальные организации РБ, а также связанные с ними элитные группы, могут резко выйти из-под контроля, запустив процесс формирования временных блоков и групп, объединенных общими политическими целями и задачами. Особенность национальных движений РБ обладающих высоким уровнем потенциальной конфликтности в том, что не включенные как системный элемент в конструкцию местного режима, они начинают нести противоположную функцию – постоянно раскачивая ситуацию. Силовые подавления в этих условиях выступают лишь новым фактором этнической мобилизации, опасны в дальнесрочной перспективе.

Однако основное ядро конфликтности будет связанно с раскачиванием «башкирского вопроса», вокруг которого станут концентрировать свои усилия все наиболее значимые в регионе национальные организации, отделения партий, включая и маргинальные группировки РБ.

РБ21

Подготовил Максим Звонарев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны