Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   18329    4

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   40441    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   28874    103

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   34605    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   20711    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   28092    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   32984    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   36385    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   42162    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   27671    34

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (4)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

За сменой состава кабинета последует его слияние с администрацией главы региона

0



Вчера президент Башкирии Рустэм Хамитов назвал персоналии министров нового регионального правительства — прежних он отправил в отставку ровно неделю назад. Большинству чиновников удалось сохранить свои почты, из чего эксперты сделали вывод, что главная проблема — противостояние между администрацией президента и правительством осталась нерешенной. В окружении господина Хамитова на это отвечают, что у реформы будет продолжение в виде слияния кабинета министров и аппарата главы республики.

За сменой состава кабинета последует его слияние с администрацией главы региона


В новом составе башкирского правительства, отправленного в отставку президентом республики Рустэмом Хамитовым ровно неделю назад, большинство прежних министров и руководителей госкомитетов и ведомств, как и прогнозировал „Ъ“, сохранили свои посты. Новыми членами кабинета стали несколько управленцев: Александр Марьин — он пересел в кресло министра экономического развития республики из кресла замглавы этого ведомства. Другой замминистра экономического развития, Александр Васильев, возглавил новосозданную структуру — Агентство территориального развития. Главой министерства промышленности и инновационной политики стал Алексей Карпухин — бывший генеральный директор ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» (предприятие подконтрольно местному предпринимателю Радику Султанову). Министерство природопользования и экологии возглавил Илдар Хадыев, ранее руководивший отделом развития АПК и природопользования в аппарате кабинета министров. Председателем госкомитета по строительству и архитектуре стал депутат регионального парламента — Курултая Камиль Мансуров. До назначения он руководил государственным проектным институтом «Башкирский промстройпроект». Министерство сельского хозяйства возглавил Николай Коваленко, ранее трудившийся первым заместителем главы ведомства. Во главе агентства по информационным технологиям, которое образовалось в результате разделения министерства связи и массовых коммуникаций, встал Ильдар Ямалов. В 1990-е годы он работал вместе с Рустэмом Хамитовым в МЧС республики, а в последние два года являлся замминистра связи региона.

Еще один назначенец вышел из структур госбезопасности: Артем Колесников возглавил агентство по туризму. До этого, по данным собеседников „Ъ“, он работал в УФСБ в Москве. Источники „Ъ“ объясняют неожиданное назначение тем, что господин Колесников является сыном генерального директора крупного башкирского туристского агентства «Крекс» Сергея Колесникова. Он сам вчера от комментариев по этому поводу воздержался.

Вчера же стало известно, что бывший вице-премьер Фидус Ямалтдинов, один из немногих «старожилов» в башкирском правительстве, станет третьим заместителем руководителя администрации президента, а занимавший этот пост до него Виктор Пчелинцев перейдет на работу советником главы республики. Господин Хамитов разъяснил и функции вице-премьера Марата Магадеева — кроме курирования минспорта он будет отвечать за коммуникации с силовыми ведомствами.

Давать комментарии по новому составу правительства глава региона не стал. На совещании он лишь зачитал фамилии и должности назначенцев списком, уточнив, что ждет от них решения «сложных задач» на фоне «негативных кризисных явлений» в мировой и европейской экономике. А также предупредил о том, что каждый из министров «отвечает за благополучие граждан и качество жизни людей на своем участке» и «кивать на кого-то или искать защиты за чьей-то спиной» им бесполезно. Обращаясь к новым членам кабинета, господин Хамитов призвал их «не бояться остроты» при обсуждении подведомственных им тем и «не бояться обо всем говорить публично», в том числе в прессе. «Не возбраняется,— сказал глава республики,— на страницах изданий объяснять свою позицию», а затем призвал кабинет «активнее работать в интернете», приведя в пример свой собственный опыт ведения блога. В заключении президент Башкирии даже высказал готовность выделить из бюджета средства на закупку для членов правительства персональной оргтехники, отдав соответствующее поручение вице-премьеру Ильшату Тажитдинову.

Следующие наставления министрам звучали уже за закрытыми дверями.

Напомним, что неделю назад в Башкирии был сформирована новая структура регионального правительства. В ней был упразднен пост премьер-министра и назначены девять вместо шести вице-премьеров, которые работали до этого. Глава Башкирии объяснил свои действия намерением создать «компактную» и «дешевую» систему управления республикой, аналогичную той, что существует в «90% российских регионов».

Заместитель руководителя администрации президента Аббас Галлямов заявил „Ъ“, что вчерашними назначениями реформа госаппарата не завершится: «Следующим шагом будет слияние аппарата президента и правительства, это займет не менее двух месяцев».

Башкирский оппозиционер Азамат Галин, работавший в правительстве при предшественнике Рустэма Хамитова — Муртазе Рахимове, отмечает, что «пока не будут окончательно слиты аппарат кабинета и администрации, Хамитову придется бороться с системой, выстроенной Рахимовым, и разрешать перманентные конфликты между администрацией и правительством». «Это основная проблема, которую Хамитов спустя два года после назначения так и не смог пока преодолеть. Ему не понравилась система сдержек и противовесов, созданная предшественником, когда администрация занималась исключительной политикой, а кабинет — экономикой, и им запрещалось лезть в дела друг друга. Сейчас как будто все пытаются заниматься экономикой в ущерб политике, в том числе национальной. Новые назначения формируют новую почву для противоречий — на этот раз между руководителем президентской администрации Владимиром Балабановым, который с каждым годом наращивает влияние в регионе, и первым вице-премьером Рауфом Нугумановым, достаточно самостоятельной фигурой». «На этом этапе такие назначения создают еще больше хаоса»,— полагает господин Галин.

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.