Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Впечатление лидера «Яблока» С. Наумкина о послании президента Башкирии

  • Опубликовано: san-ufa | 01.12.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 38351 | Комментарии: 36
0



Смотрел-слушал и, даже, местами конспектировал новое Послание Президента РБ Рустэма Хамитова. Заглянул вечером в его блог, и там новинка – статья «Молодая» республика». И то и другое оптимистично. Умное общество! Формирование «благоприятной, безопасной, комфортной среды общества», «справедливой социальной среды», развитие «культурной среды городов и сёл». Умное Послание! Правильные слова! Но какие-то смешанные чувства то и дело возникали на душе, да и в голову лезли «нехорошие мысли», когда вспоминались лица, выхваченные телекамерой: экс-мэры Рауф Нугуманов, Павел Качкаев, экс-советники Николай Курапов, Сергей Лаврентьев и др.

Впечатление лидера «Яблока» С. Наумкина о послании президента Башкирии


А причиной «нехорошести» мыслей моих было понимание того, что большинство из тех, кто сидел в зале, и те, кто делал вид, что внимательно слушает, и те, кто откровенно беседовал о чём-то о своём, вряд ли без пинка будут это Послание претворять в жизнь. Их надо – кого на покой (возраст уже перевалил за пенсионный), а кого на нары (за рядом депутатов-чиновников-бизнесменов, порой в одном лице, целый набор деяний, ответственность за которые предусмотрена УК РФ).

Ф.И.О., должности и «заслуги» этих лиц на слуху. Прокуратуре, ФСБ, СКР и полиции они тоже известны, да вот только почему-то дремлет «око государево» в отношении них.

Зато Рашита Ялалова (депутата Юматовского сельсовета) эти органы «крутят» уже почти год.

Мы все хотим, чтобы правильные слова оборачивались практическими делами, чтобы налаживались каналы прямой и обратной связи власти, бизнеса, СМИ и граждан, чтобы информация, полученная по ним, была услышана и были приняты верные управляющие действия, обеспеченные необходимым ресурсом их выполнения, а это приведёт к существенным положительным переменам, к восстановлению равновесия системы «Человек-Общество-Природа».

В условиях отсутствия реального народовластия, диалога власти, бизнеса и граждан, отсутствия независимых судов и СМИ, слабой активности населения, политических партий, общественных организаций возникают экономические, социальные, экологические и иные проблемы. Не назвав честно пороки этой системы и причины их, её трудно изменить и исправить сложившееся положение, тем паче, когда представители власти и органов МСУ на разных уровнях открыто препятствуют этому.

Без анализа проблем и их причин, без представления алгоритма преодоления их, всё сведется к благим пожеланиям, которые депутаты и чиновники пропустят мимо своих ушей и будут творить то, что творили годами.

Они в Госсобрании-Курултае РБ, в Советах ГО и МО «законотворят» и «работают» не «для людей». А в пользу своего бизнеса, бизнеса своих сродников и «вассалов» утверждают «выбирают-назначают» глав администраций тех и таких, которые нужны им, «выигрывают» на «аукционах» лучшие земли, заказы и подряды, утверждают тарифы и цены. Пользуясь должностными полномочиями и статусом депутата, они решают свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан, сажая их на короткий поводок кабальной аренды, «липовых» ТСЖ и домкомов, захватывая земельные участки под торгово-развлекательные центры, элитное жильё и помпезно-показушное благоустройство. А объекты остро необходимые народу не строятся. Вместо нормального жилья люди, как скот в стайки, загоняются в «коммуналки 21-го века».

Полиция, суд и прокуроры не находят повода «для реагирования», ограничиваясь отписками и неправосудными решениями, выполняют «несвойственные им задачи» по захвату земли садов, дач, гаражей, детских, спортивных площадок и зелёных уголков жилых домов, преследуя политических и социальных активистов. А «независимые» СМИ безмолвствуют. Вопреки закону публичные слушания не проводятся или проходят формально без участия людей, которых непосредственно касаются выносимые на них вопросы.

Наши призывы действовать по закону, разумности и справедливости депутатами и чиновниками воспринимаются как нарушение их прав, свобод и законных интересов, как призывы к «насильственному изменению конституционного строя» и экстремизм.

Коррупция в Башкирии есть элемент создаваемой с начала 90-х годов системы из незрелой рыночной экономики, основанной на продаже нефти, газа, леса, ТЭК, централизованной бюрократической власти с семейно-клановым компонентом и слабым непомерно раздутым, ангажированным парламентом, по сути ставшим «фильтром» для социально-ориентированных положений Конституций РФ, РБ, федеральных законов и международных норм права, тем самым, препятствуя развитию гражданского общества в РБ.

Законы, послушно принимаемые депутатами Курултая РБ с подачи коррумпированного чиновничества и коррумпирующего его бизнеса проводятся в жизнь или обходятся тем же чиновничеством и бизнесом в своих коммерческих и корыстных интересах, причём чаще всего за счёт социально незащищенных слоёв населения.

Надо изменить сложившийся режим политических и экономических взаимоотношений, разорвать порочную коррупционную связку бизнеса и власти в Госсобрании-Курултае РБ, в Советах и администрациях городских и муниципальных образований.

Нужны прозрачные отношения власти, бизнеса и граждан, нужны ясные и незыблемые права собственности, сильные профсоюзные, гражданские организации, защищающие интересы и работодателя, и наёмного работника, и потребителя. А их могут гарантировать только независимые беспристрастные СМИ, суд и правоохранители.

Мало назвать проблемы и «болевые точки» жизнедеятельности, но важно решать их.

Основной целью всех должно стать превращение России в страну, в которой всем жить хорошо!

«Молодая», «открытая» республика может стать ещё моложе и «демографическая ситуация» в РБ может стать благоприятней, если: 1) Рашиту Ялалову и сотням других гражданских активистов республики дать возможность достроить свой дом, растить своих детей и работать в качестве депутата сельсовета для других людей, а Рашиту Сатарову (главе Уфимского района РБ) и Николаю Курапову (экс-советнику Президента РБ) указать на то, что свою неуёмную энергию эти господа могли бы направить на реализацию Послания Президента РБ, а не на удовлетворение своих нездоровых амбиций; 2) молодым семьям Сафаровых, Галиевых, Давлетбаевых, Новосёловых, Гиндуллиных, Сайфуллиных (г.Уфа, ул.Российская, ул.Ш.Руставели, ул.Ладыгина) и сотням других молодых семей республики, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при переселении из аварийного жилья предоставить жилые помещения по норме предоставления в виде отдельных квартир; 3) семьям Абдуллиных, Кашаповых, Комаровых, Шайдуровых, Ахметовых, … (г.Уфа, ул.Цюрупы, 9/2 – общежитие «Шэфэк») и сотням других семей республики, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, проживающим в служебных жилых помещениях и общежитиях, будет предоставлена возможность заключения договора социального найма или приватизации их; 4) всем желающим и могущим строиться самостоятельно, предоставить земельные участки для строительства индивидуального (семейного) жилого дома, и не «после рождения третьего и последующих детей», а при создании семьи (ведь для того, чтобы родить третьего и последующих детей, надо первым иметь свой уголок, а маме с папой – отдельную комнату!); 5) привлечь к уголовной ответственности с конфискацией в пользу потерпевших имущества (бизнеса) Наиля Зарипова и других лиц, породивших целую армию «обманутых дольщиков»; 6) государство, используя средства «стаб. фонда», и «Благотворительный фонд «Урал» возьмут на себя сооружение дорог, инженерных сетей и социальной инфраструктуры, расширение сети муниципальных и малых семейных негосударственных форм детских садов, поддержку и развитие школы в качестве спортивно-культурно-образовательного центра микрорайона в течение всего дня с финансовым обеспечением работы спортивных секций, художественных, технических, музыкальных кружков, с организацией горячего питания, безопасной и комфортной среды пребывания детей.

Замечательно то, что в Послании положительными имиджем, брендами и трендами Башкирии в первую очередь называется забота о человеке, об окружающей его среде, «благоприятные и безопасные условия проживания», наличие у него земли, дома, работы и уверенности в завтрашнем дне своих детей.

Наравне с формированием экологической политики в интересах человека и природы, необходимо наведение порядка в эксплуатации городов, содержания лесов, гор, водоёмов и гидросооружений путём сохранения и воспроизводства зелёных насаждений городов, лесов, рек, озёр, родников и прудов, путём переработки вторичного сырья и отходов, повышения экологической ответственности, восстановления и развития охраны лесов и окружающей природной среды, организации контроля качества воды и воздуха с регистрацией источника загрязнения; восстановления органов, наделенных полномочиями останавливать через суд экологически «грязные» производства, восстановления института общественных слушаний и общественной экологической экспертизы.

Необходимо восстановление экологической экспертизы и публичных слушаний для градостроительных и промышленных объектов; увеличение платы за загрязнение окружающей среды и развития системы особо охраняемых природных территорий, поддержка природоохранных мероприятий; недопущение возобновления строительства АЭС; создание условий всеобщей ответственности за состояние окружающей среды.

Практика принятия главами администраций городов постановлений о строительстве коммерческой недвижимости на земельных участках детских, спортивных площадок, автостоянок и зелёных уголков, о выселении граждан из аварийного жилья, служебных жилых помещений и общежитий без улучшения жилищных условий должна быть прекращена.

Добиться этого, на наш взгляд, можно путём замены чиновников, скомпрометировавших себя, уличённых в злоупотреблении должностными полномочиями, в коррупции и самоуправстве, путём отмены ранее принятых органами власти и МСУ постановлений, нарушающих социальные, жилищные, имущественные, экологические права граждан, путём привлечения к уголовной ответственности чиновников, глав администраций, руководителей организаций, предприятий, застройщиков и подрядчиков, допустивших нарушение закона, прав, свобод и законных интересов владельцев, уничтожение их имущества, путём наложения на них обязанности возместить пострадавшим гражданам и юридическим лицам все убытки в полном объёме.

В порядке реализации Послания может быть введён запрет на строительство коммерческой недвижимости без возведения социального жилья, общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов и гаражей, на принуждение граждан к созданию ТСЖ, кооперативов и домкомов, на распоряжение администрациями городов и районов общим имуществом многоквартирных жилых домов, придомовыми земельными участками без проведения межевания с публичными слушаниями и постановкой этих участков на кадастровый учёт путём принятия депутатами Госсобрания-Курултая РБ соответствующих правовых актов. Благо времени у них на это более, чем достаточно – до сентября 2013-го года. Тогда, возможно, будет меньше поводов считать, что это «слабый, непомерно раздутый, ангажированный парламент, по сути ставший «фильтром» для социально-ориентированных положений Конституций РФ, РБ, федеральных законов и международных норм права, тем самым препятствующий развитию гражданского общества в РБ».

Из всех выше перечисленных мер в социально-экономической области жизни республики, в первую очередь должны быть реализованы те, которыми предусмотрено выселение граждан из аварийного жилья и общежитий с одновременным улучшением жилищных условий, предоставление земли гражданам под строительство для себя жилых домов, подведение современных дорог и инженерных коммуникаций к населённым пунктам.

А начать можно и нужно не с подготовки к саммитам ШОС, БРИКС и к другим мега-проектам, а с проведения по городам и районам республики экологических конференций и «круглых столов» по проблемам в ЖКХ, других гражданских и политических мероприятий, с наведения порядка в судебной и правоохранительной системах, с реальной борьбы с коррупцией и кумовством, с решения проблем граждан – «обманутых дольщиков», «обманутых вкладчиков», «обманутых переселенцев и выселенцев», «детей-сирот», «инвалидов», «многодетных семей без жилья и земли».

Если это Послание обернётся реальными делами всех ветвей власти, МСУ, политических партий, общественных организаций в интересах народа, то эти слова и дела будут поддержаны народом. И тогда можно надеяться на положительный результат, на достижение цели. У Башкирии есть реальный шанс стать лидером на пути перемен в России. Для начала в одной отдельно взятой республике, и быть примером для других регионов.

Я уверен, что большинство граждан республики настроены на конструктивную, плодотворную, совместную работу, на взаимную социальную и экологическую ответственность, на контроль деятельности депутатов и чиновников, на разумный диалог и партнёрство на пути к гражданскому обществу, к правовому, социальному, демократическому государству. Власть в демократической стране должна быть под контролем граждан!

Сергей Наумкин, председатель Баш. РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»

***

Видео:









Связанные темы и персоны