Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28239    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33553    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18951    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35134    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41925    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41763    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27147    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12842    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12364    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35541    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Справедлива ли Фемида к Фанзилю Ахметшину?

0



18 февраля 2013 года в здании Уфимского районного суда по адресу ул. Октябрьской Революции 49/1 состоялся очередной суд по делу Фанзиля Ахметшина. На этом суде мне удалось побывать, и о том, что я там увидел, я вам сейчас подробно расскажу.

Справедлива ли Фемида к Фанзилю Ахметшину?


Подойдя к зданию суда я увидел несколько десятков человек, в основном молодых людей, которые пришли поддержать Фанзиля Ахметшина. Среди них выделялись мусульмане, которые стояли отдельно, были и ребята из Башкирского правозащитного движения «Кук буре». Также я увидел несколько известных башкирских артистов и деятелей шоу-бизнеса.

Пройдя через металлоискатели и досмотр, мы прошли в комнату, где и должен был проходить суд. Помещение производило удручающее впечатление, обшарпанные стены, порванный и отошедший линолеум на полу, все это говорило о том, что здесь давно не проводился ремонт. Как же так? Неужели не выделяются деньги для зданий, где штампуют приговоры для неугодных людей нашему правительству?

В помещение суда запустили около 10-12 человек, остальным якобы не хватило места, хотя весь процесс пустовала скамейка возле прокурора, но рядом с ним обычным людям видимо не рекомендуют сидеть. Напротив прокурора сидела сторона защиты: адвокат Первышин, Общественный защитник Айрат Дильмухаметов и жена Фанзиля , Гульназ Ахметшина. Ввели подсудимого, Фанзиль войдя, поздоровался со всеми, кто пришел его поддержать.

Выглядел он достаточно бодро. На нем была мусульманская одежда, на голову одета тюбетейка.

Вошла судья Насырова, которая в отличие от подсудимого выглядела очень уставшей (видимо нелегко вести заказные дела).

На прошлом суде выступала сторона обвинения, прокурор Еникеев запросил для Фанзиля Ахметшина 6 лет по статьям 188 ч.2 УК РФ, 228 УК РФ и 282 УК РФ.

В этот раз выступала сторона защиты.

Первым слово взяла адвокат Первышина, речь ее была грамотно поставлена, четко сформулировано, но что не хватало, так это выразительности в ее словах. Монотонно выступая, не повышая голоса, она достаточно убедительно привела все доказательства невиновности своего подзащитного. Все слушали достаточно внимательно, кроме судьи. Она начала засыпать, то ли просто не выспалась после выходных, то ли ей было глубоко безразлично на то, что говорят в зале суда.

Следующим слово взял сам подсудимый Ахметшин. Начал с того, что изначально, как только его задержали, ему начали задавать вопросы о том, спонсировало ли его бывшее правительство Республики Башкортостан и какие у него отношения с бывшим премьер-министром Р.С. Сарбаевым. На что Фанзиль сразу ответил следователям, что его никто не спонсировал и к Сарбаеву он не имеет никакого отношения.

Затем Фанзиль Ахметшин в пух и прах разбил все обвинение, особенно явно иронизировал по поводу слов прокурора о том, что раз свидетели со стороны Ахметшина являются «братьями по вере», то значит, к их свидетельским показаниям следует относиться критически. Значит к заявлению против Ахметшина гражданами Узбекистана Каландарова и Абзелимова – мусульманам, а значит «братьям по вере», нужно относиться хорошо, веря всему, что они сказали, а тем, кто высказывается в защиту подсудимого – критически. Вот он весь абсурд стороны обвинения!

Фанзиль подробно пункт за пунктом указал на все ошибки обвинения и явность заказного характера дела.

Следующим выступала Гульназ Ахметшина. Явно волнуясь, она рассказала о том, что Фанзиль вырос в большой семье, где все дети были трудолюбивые. Он никогда не пил и не курил, а уж о наркотиках и вообще нечего говорить, они его никогда не интересовали.

Что на данный момент она осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми без кормильца. Что младшая дочь родилась уже после ареста Фанзиля, и ее он до сих пор еще ни разу не видел. Она попросила у суда оправдательного приговора для своего мужа.

И, наконец, яркой кульминацией сегодняшнего заседания явилось выступление общественного защитника Айрата Дильмухаметова. Его великолепная речь, вперемешку с шутками и колкостями в отношении ФСБ, следственного отдела и прокуратуры никого не оставили равнодушными. А слова по поводу того, что нашему ФСБ на сегодняшний день видимо, не хватает своих «сексотов» и они вынуждены прибегать к помощи узбекских мигрантов, и так называемые узбекские Чип и Дейл спешат на помощь нашему ФСБ, заставили взорваться весь зал громким хохотом. Призвал обвинение включить здравый смысл, объясняя, что Ахметшин вполне вменяемый человек, и вменяемый человек не может везти в открытом кармашке рюкзака через пять границ, камушек «опия» весом 1,4 грамма, зная, что его будут тщательно везде досматривать. Затем, когда его задержали в Уфе не предъявляя еще никакого обвинения и оставили на три часа в комнате, он в течении этих трех часов выходил в туалет, делал омовение и намаз, а значит если у него были наркотики, он мог свободно их уничтожить, спустив в тот же унитаз или раковину.

В таком духе Айрат Дильмухаметов показал всю нелепость обвинения , а также то, что дело сшито явно белыми нитками. Он попросил судью полностью оправдать своего подзащитного, но дополнительно сказал, что зная в какой стране мы живем на сегодняшний день и глядя по последним громким делам на то, на сколько зависимо наше правосудие, он вполне допускает, что Ахметшина могут приговорить к реальному сроку и в таком случае попросил снисхождения для Фанзиля.

На этом сегодняшний суд подошел к концу, последнее слово Ахметшин сказал, что произнесет на следующем заседании, которое состоится в пятницу 22 февраля.

Ну а затем мы все будем ждать приговора судьи. И от него будет зависеть, осталась ли еще наша судебная система независимой, как третья власть в государстве, есть ли еще честь и совесть у наших судей, или что Фемида правосудия уже вовсе и не Фемида, а лишь игрушка и послушное орудие в руках нашего правительства и ее карательных органов.

Йэшен, Кук Буре








Связанные темы и персоны