Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41481    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38069    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20139    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27969    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13957    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39929    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32382    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42867    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16305    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34226    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В Уфе есть улицы Желябова, Перовской, Халтурина и нет улицы Гладышева

  • Опубликовано: natall | 14.03.2013
    Раздел: История | Просмотры: 32796 | Комментарии: 34
0



1 марта по старому стилю - день особый. Начало вечны, начало чего-то нового. Учитывая разницу со старым и новым стилем, сегодня можно вспомнить императора Александра Второго. Привожу понахватанные из интернета сведения.

В Уфе есть улицы Желябова, Перовской, Халтурина и нет улицы Гладышева


1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Адрианом Дворжицким, следующие в отдельных санях за царской каретой (не слишком много охраны как для человека, ожидающего нового покушения!).

Четверо народовольцев — Игнатий Гриневицкий, Николай Рысаков, Алексей Емельянов, Тимофей Михайлов — занимают позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждут условного сигнала от Перовской, по которому должны кидать бомбы в царскую карету.

Царский кортеж выехал на набережную. Далее события развивались практически мгновенно. Мелькнул платок Перовской — и Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты. Раздался оглушительный взрыв. Проехав еще некоторое расстояние, царская карета остановилась. Император не пострадал. Однако вместо того чтобы покинуть место покушения, Александр II пожелал увидеть преступника. Он подошел к схваченному Рысакову… В этот момент не замеченный охраной Гриневицкий кидает в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног хлестала кровь. Из последних сил он прошептал: "Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…".

1 марта 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II.

Заговорщики получили по заслугам. Гриневицкий скончался от взрыва своей же бомбы в тюремном госпитале почти одновременно со своей жертвой. Пытавшаяся уйти в бега Перовская была поймана полицией и 3 апреля 1881 года повешена вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым, Рысаковым на Семеновском плацу.

Надежда народовольцев на подрыв основ монархии убийством царя не оправдалась. Не произошло никаких народных восстаний, ибо простому народу чужды были идеи "Народной воли", от них отшатнулось и большинство ранее симпатизировавшей интеллигенции. Взошедший на престол сын царя — Александр III — полностью отказался от всех либеральных начинаний отца, вернув поезд Российской империи в колею абсолютного самодержавия…

4 марта на имя Наказного атамана Терского казачьего войска генерал-лейтенанта А.П.Свистунова пришло сообщение, в котором говорилось о трагической гибели Государя и потерях, понесенных казаками, следующего содержания: «1-го сего года в 2 часа 15 минут пополудни во время конвоирования в Бозе почившего Государя Императора из Михайловского Манежа в Зимний дворец, ранены осколками от двух раз-ных бомб, брошенных злоумышленниками в Его Величество: Командир Лейб-Гвардии Терского казачьего эскадрона Ротмистр П.Т.Кулебякин – в правую руку, выше локтя, в левый глаз и в левую часть головы,… унтер-офицер Шошин (из станицы Александровской) в голову, казак Луценко (также из Александровской) в левое бедро, голень и левую кисть руки…». Кроме того, был убит казак из станицы Червлённой Александр Малеичев и еще три казака ранено: Петр Казьменко из станицы Кисловодской и двое из станицы Черноярской и Магомет-Юртовской.

А теперь кое-какие моменты из моих прошлых постов, приправленные новыми реалиями...

До и после Качкаева

Отрывок беседы мэра Качкаева с уфимцами от 6.06.2008.

Сергей Николаевич (12:01) Вопрос: До каких пор улица, где я проживаю будет носить имя Ст.Халтурина? За какие заслуги? За убийство ни в чем неповинных людей? Ведь если ознакомиться с историей - это и не революционер, а просто террорист, да и к истории Уфы не имеющий ни какого отношения.Давно уже пора нам всем исправить эту ошибку. С уважением к Вам и надеждой на понимание.

Мэр Качкаев: Ответ: Наименование и переименование улиц города Уфы осуществлялось в разные периоды истории, отражая существовавшую в то время идеологию. Можно согласиться, что наименование ряда улиц сегодня вызывает вопросы, причем названия не всегда бывают связаны с историей города и республики. Однако следует учитывать и проблемы, возникающие у жителей города в связи с переименованием улиц, а также то, что существует различное отношение к историческим деятелям в современном обществе. Поэтому вопросы о переименовании городских улиц должны решаться в соответствии с Законом республики от 20.07.1998 г. №173-3 «О порядке наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан».

Качкаева уже нет в городе. Что изменилось?

Из положительного: кое где есть двойные таблички с указанием дореволюционного названия уфимских улиц. Относитесь к градоначальнику Ялалову как угодно, я сама его чаще всего не жалую, но двойные таблички - это плюс ему и его команде. Давным-давно я, натыкаясь на непонимание и справа и слева, поднимала тему двойных табличек, устраивала какие-то опросики, переписывалась с фондом "Возвращение", не надеясь на скорый успех, а просто потому что бездействовать ещё хуже. И вот - на тебе. На улице Валидова табличка - бывшая улица Большая Ильинская...
Сегодняшние вопросы

Интересно просто, а есть ли двойные таблички на улицах имени террористов-висельников?

Улица Степана Халтурина называлась раньше Валентиновской, улица Софьи Перовской — Средней Усольской, братьев Кадомцевых — Вишерской, Егора Сазонова — Будановской.

Вам нравится, когда школьники избивают учителей прямо на уроках? Вам нравится, когда палят по детским садикам? Взятие заложников и акты терроризма - вам это всё нравится? Если нет - а я на это всё-таки надеюсь, то нужно принять одну простую истину: насилие, не вызванное необходимой самообороной, не может быть оправдано. Оправдания терроризму не может быть никогда, никому, нигде, ни за что. Существование улиц Халтурина и Желябова, идеолога терроризма - оправдание терроризма.

Когда в Уфе переименуют улицы имени висельников?

в 2009 году уфимская улица Белгородская была переименована в улицу художника Бориса Домашникова. Домашников улицы свонго именни заслуживает. Но почему переименованию подверглась именно Белгородская? Почему не Желябова? Не Халтурина? Не Кадомцевых? Белгородская-то им чем помешала? Примерно тогда же улицу Гашека перименовали в Театральную. Почему не вернули прежнее название - Соборная? Почему на Театральную есть деньги, а на Телеграфную - улица Цюрупы - денег нет?

Увековечиванию подлежат Магафур Хисматуллин, Кахым Мырдашев, Абделкадир Инан, Шариф Манатов, Габдулла Амантай, Кирей Мэргэн, Булат Рафиков, Ахияр Хакимов, Фирдаус Нафикова, Юмабай Исянбаев, Ишмулла Дильмухаметов, Барый Калимуллин... Может, это очень хорошие люди. Но почему не Михаил Нестеров или Федор Шаляпин?

О генерале Гладышеве, герое войны 12-го года.

Предложение переименовать улицу Первомайскую в улицу "Северных амуров" обсуждалось на «круглом столе» Исполкома Всемирного курултая башкир. Никто не обязан бежать, сломя голову, выполнять предложение курултайщиков, но вынести это предложение на обсуждение курултайщики имели полное право. Почему подобные вопросы не поднимает русская общественность Уфы? Нет, я не о Северных амурах. Я о генерале Гладышеве.

Вы будете смеяться, но складывается впечатление, что вопрос об уфимце генерале Евграфе Гладышеве более интересен коммунистам Черкесска, нежели русским организациям из Уфы. Смотрите, какой красноречивый заголовок там, в Черкесске, разместили над подборкой из статьи восхвалителя Кульшарипова Рахматова и поста из моего ЖЖ. "Русский вопрос в национальных республиках. Профессор Кульшарипов о провокациях и русском вопросе. А если заглянуть в учебники? Если почитать башкирские учебники, то войну двенадцатого года выиграли только северные амуры, а русские не причем!"

Гладышевы в Уфе с начала 17 века, если не с конца 16-го. Известно, что территорию «на Великом поле за землями Александра Аничкова», на которой в советское время был выстроен Уфимский завод синтетического спирта, в 1602/03 гг. «по государеву, цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси указу» воевода Михаил Александрович Нагой отделил «сыну боярскому» Гордею Гладышеву. Гордей Гладышев был направлен из Нижнего Новгорода в Уфимскую крепость для «очерчивания города». Как таковая Уфимская крепость уже была определена на местности, а Гордей Гладышев занимался размежеванием земель по их отводу в качестве «государева жалованья за беспорочную службу» стрельцам и другим «уфинским служилым людям». Гладышевых в Уфе было несколько. Породнились Гладышевы со многими известными уфимскими родами. В 1660 году дочь Ивана Гладышева Домна была сосватана за Василия Непейцева. О Непейцевых в современной Уфе напоминает название «Непейцевская дача». О Гладышевых – ничего.

Если ошибаюсь, поправьте. Но нас сейчас интересует Евграф Иванович Гладышев (1780–1855 гг.), герой Отечественной войны.

«Евграф Гладышев в 1812 году возглавлял российские войска в битвах против Наполеона,» - несколько неуклюже вещают о генерале Гладышеве местные телевезионщики. В 1812 году Евграф Иванович никакими войсками не командовал, так как произведен в полковники только в 1816 году. В 1815 году Евграф Гладышев в чине подполковника был командиром 19-го егерского полка. В 1990-е годы при реставрации уфимской Казанско-Богородской церкви в кирпичном склепе в ограде храма был найден гроб с останками Евграфа Ивановича Гладышева. 2 ноября 1991 года в Дмитриевскую родительскую субботу он был перезахоронен тут же на церковном некрополе.

В Уфе даже звание Гладышева без ошибки воспроизвести не могут. Справедливости ради нужно отметить, что Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» и конкретно Алексей Шушпанов в одном из материалов упомянули Уфимский пехотный полк, Евграфа Гладышева и Надежду Дурову. Насколько мне известно, директор Национального музея потом долго объяснял Шушпанову его неправоту, искренне вослкицая: "Причем здесь Уфимский полк?" Еще раз для самых одаренных: я не против Северных амуров (французы называли их северными купидонами, если кто не в курсе), я за то, чтобы кроме Северных амуров помнили еще и Гладышева.


Что сделано властями для увековечивания памяти Евграфа Гладышева и Надежды Дуровой? Ни-че-го. Ни переулка в их честь, ни памятной доски. Не думаю, что кто-то бы очень огорчился, если бы вместо Коралловой или Клубничной улицы в Уфе появилась бы улица генерала Гладышева. Не думаю, что мир бы перевернулся, если кроме мемориальных досок в честь чекистов появилась бы и доска в честь Надежды Дуровой. Да и памятник, наверное, не помешал бы.

В Национальном музее Башкирии нашлось место только для диорамы “Башкиры в Отечественной войне 1812 года” Диорама представляет собой две экспозиции. Первая показывает момент битвы башкирских всадников с французскими войсками под Малоярославцем. Вторая панорама представляет триумфальное шествие по Парижу башкирских джигитов. И конечно же, воин «в башкирской национальной одежде и с кураем в руках». Опять и снова: я не против диорамы. Я за то, чтобы кроме воинов «в башкирской национальной одежде и с кураем в руках» было и что-то другое.

Пройдусь по Александровской...

Однако вернемся к событиям 1 марта. К уфимским улицам с именами террористов. переименовывать улицы очень трудно. переименовывать остановки транспорта гораздо легче. Есть остановка "Перовской". Почему бы не переименовать ее? Например, в остановку Перовского, кстати, родственника террористки?

Перовский, Василий Алексеевич, он дружил с Гоголем и Жуковским, был близок с Карамзиным и Вяземским. Великий Пушкин называл его "милым другом". Знаменитый художник Карл Брюллов написал портрет Перовского. Его личность привлекала Льва Толстого. С начала войны 1812 года Василий Перовский в свои 17 лет был адъютантом командующего армией генерала Милорадовича, участвовал в битве при Бородино. В сражении ему оторвало часть среднего пальца руки. При отступлении войск из Москвы, Перовский с двумя казаками случайно был задержан французами, начался плен со всеми его ужасами и унижениями. Он прошел от Москвы до Парижа, выполняя обязанности забойщика скота для французов. Дважды бежал из лагеря в Париже. Удачно – лишь в 1814 году Затем Перовский служил в Генеральном штабе, а в 1816 году переведен в лейб-гвардии Егерский полк и сопровождал будущего императора князя Николая Павловича в его путешествии по России и чужим краям, был его адъютантом...В 1833 году он получил ответственное назначение: пост военного губернатора Оренбурга и командующего отдельным Оренбургским корпусом.

Годы его правления называли "золотым веком" Оренбургского края. Караван-сарай, контрольная палата, общественное собрание, дом казенной палаты, казармы – все построено при нем. Крепости, гарнизоны, пикеты на берегах Каспия и Арала, Сырдарьи, Иргиза и других рек, основанные во времена правления Перовского, превратились в города и городки и существуют поныне…

Весть о кончине Николая I сильно подействовала на Василия Алексеевича, несмотря на дружелюбное письмо Александра II, написанное в день его восшествия на престол 19 февраля 1855 года. Александр II тепло принял Перовского, пожаловал его высшей наградой – бриллиантовыми знаками ордена Андрея Первозванного. 7 апреля 1857 года он после настойчивых просьб об отставке был отстранен от должности оренбургского и самарского генерал-губернатора и корпусного командира. 8 декабря того же года скончался в Крыму. В честь Перовского назвали поселок, улицу и детский парк в Оренбурге, а так же мыс на Новой Земле в Карском море.

Курултайщики, будем надеяться, не обидятся. Как пишет Гвоздикова, "в «Воспоминаниях старожила»... говорится о добром отношении башкирского народа к В.А. Перовскому: «Граф Перовский пользовался в Башкирии громадным почетом и уважением, он в глазах башкирцев был вторым лицом после Магомета; имя его произносилось с глубоким благоговением и умилением; рассказы о нем переполняли Башкирию; ему посвящались песни, которые и в настоящее время можно слышать в Башкирии» Свой энергичный, мужественный воинский танец башкиры назвали «Перовский». В.А. Перовскому посвящен башкирский народный наигрыш танцевально-маршевого характера «Перовский» («Перовский марш»). Из всех Оренбургских военных губернаторов и Оренбургских и Самарских генерал-губернаторов, являвшимися Главными начальниками для башкир и всего населения Южного Урала, в башкирском народном творчестве воспет только один – Василий Алексеевич Перовский".

Под лежачий камень вода не течет. Русская и ориентированная на русскую культуру общественность начинает внятно озвучивать свои пожелания. а что у нас пока есть? Пара двойных табличек с надписью "Александровская"? Эта улица была названа так в честь посещения Уфы императором Александром Первым.

ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны