Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Михаил Тарасенко: «Итоги судов свидетельствуют о стабильности в обществе»

  • Опубликовано: Vafeinese | 24.03.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 24170 | Комментарии: 22
0



В прошлом году в Верховный суд поступило уголовных дел на 4,6 процента меньше. Это свидетельствует о стабильности в обществе, сказал председатель ВС республики Михаил Тарасенко, подводя итоги деятельности судов за прошлый год. Почти половина уголовных дел связана с хищением личного имущества и кражами. А количество гражданских дел увеличилось. Причем, это, в основном, жилищные споры.

Михаил Тарасенко: «Итоги судов свидетельствуют о стабильности в обществе»


— Михаил Иванович, какие претензии чаще всего предъявляются к судам?

— Больше всего жалоб связано с нагрузкой. Судьи физически не успевают вовремя подготовить и выдать гражданам судебные решения. С жалобами по вопросам этики и другими вопиющими случаями у нас разбирается совет судей. Кроме того, есть комиссия по качеству и срокам рассмотрения дел, квалификационная коллегия судей (ККС), которая принимает наиболее жесткие решения.

Например, в прошлом году поступила жалоба на мирового судью Зилаирского района Ризу Бураншина, ККС прекратила его полномочия. Судья выносил судебные постановления, а протоколы не подписывал, мог прийти на работу пьяным, и так далее. Получили предупреждения судьи Белебея и Уфы.

— Много ли случаев взяток в судейском сообществе республики?

— В 2010 году был единственный случай, когда мировой судья Туймазинского района за двадцать тысяч рублей взялся прекратить административное дело об управлении автомобилем в состоянии опьянения. Водителю грозило лишение прав. Судья успел взять одиннадцать тысяч. Как только оперативную информацию об этом довели до Верховного суда республики, коллегия дала согласие на оперативный эксперимент. При получении остальной суммы судья был задержан с поличным. Его оштрафовали на полмиллиона и лишили права занимать госдолжности.

— Расскажите о судьбе председателя суда Кировского района Мунира Валеева, который был снят с должности. Он не собирается вернуться обратно?

— Его намерения мне неизвестны. Есть решение Квалификационной коллегии судей республики о досрочном прекращении его полномочий, как председателя, и лишении третьего квалификационного класса судьи. Валеев обжаловал это решение, но дисциплинарным судебным присутствием оно оставлено в силе без права на обжалование.

На это место пока никто не назначен, объявлена только вакансия. В отставку из этого суда ушел один судья, который сейчас просится обратно. Говорит, что погорячился. Причина — большая нагрузка.

— Существует проблема качества подготовки судей?

— Это проблема всего российского судебного сообщества. Поэтому назначенные судьи, прежде чем приступить к работе, стажируются в академии правосудия. Плановое обучение идет постоянно. Сотрудники райсудов проходят стажировку в Верховном суде. Вообще, каждый судья должен сам работать над собой.

— Начнется ли в этом году строительство нового корпуса Верховного суда и сколько это будет стоить?

— Мы попали в целевую федеральную программу, куда вошли тридцать судов, 14 из которых — областного уровня. На строительство 28,5 тысячи квадратных метров предусмотрено два миллиарда рублей. Но нас включили в очередь только с 2017 года. Сейчас пытаемся этот срок сдвинуть, поскольку находимся в сложном положении — с января начала действовать уголовная апелляция и нам добавили семьдесят судей. Площади не рассчитаны на такое количество сотрудников. К тому же они разбросаны по всей Уфе, это очень неудобно.

Управление судебного департамента в республике сейчас реконструирует помещения районных и городских судов. Прежде девяносто процентов зданий находились в республиканской или в муниципальной собственности, соответственно, и источники финансирования были разными. Теперь финансы поступают только из федерального бюджета. За полтора года нам удалось привести в порядок суды по всему Зауралью, а недавно ввели в эксплуатацию прекрасное здание Ишимбайского городского суда.

— В связи с тем что с января начала работать уголовная апелляция, появились уже оправдательные приговоры?

— Из 640 дел рассмотрено около пятидесяти. Оправдательных приговоров среди них пока нет.

— Будет ли в республике организована прямая трансляция судебных заседаний?

— Законом это не предусмотрено. Правда, такая трансляция появилась в Московском городском суде. У нас пока нет технических возможностей. Вероятно, они появятся, когда нам построят новое здание. Пока, если судебный процесс открытый, доступ на заседания не ограничен и аудиозапись также возможна, только об этом нужно предварительно поставить в известность судью.

— Михаил Иванович, есть необходимость увеличить количество ювенальных судов?

— У нас действуют два таких суда — в Орджоникидзевском районе Уфы и в Стерлитамаке. Мы ожидаем приезда омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова, который познакомится в том числе и с работой ювенальной юстиции в республике. Количество этих судов зависит от числа дел в отношении несовершеннолетних. Пока в республике их не так много. Может, это связано с демографическим провалом, а возможно, активизацией нашей работы в этом направлении, не знаю. Но по России рецидивная преступность среди несовершеннолетних выросла где-то на двадцать процентов. А в республике рецидив, наоборот, упал на 32 процента. Выводы делать пока рано, нужно посмотреть, как ситуация будет развиваться в этом году.

— С прошлого года вступил в силу закон, предусматривающий пожизненное заключение и химическую кастрацию для педофилов-рецидивистов. Вы собираетесь применять такую меру наказания?

— Кроме этих мер закон предусматривает и другие, все зависит от показаний и заключений судмедэкспертизы. Недавно Верховный суд осудил педофила на двадцать лет колонии строгого режима с принудительным психиатрическим лечением. Экспертиза установила, что 40-летний гражданин Узбекистана страдает расстройством психики.

— Михаил Иванович, вы сказали, что основная категория дел как в России, так и в республике касается жилищного законодательства. Что это за дела?

— Это споры между нанимателями либо собственниками одного жилого помещения. В последнее время увеличилось количество исков граждан к органам власти о предоставлении им жилого помещения, поскольку в Уфе ведется активная застройка и сносится аварийное жилье. Либо, наоборот, власти инициируют иски, связанные с выселением, с предоставлением жилья.

Много исков в адрес управляющих компаний, они связаны с начислением коммунальных платежей, с качеством услуг.

— Сколько вынесено кратных штрафов крупным взяточникам, платят ли они эти деньги и были ли случаи, когда суд заменил штраф на реальный срок заключения?

— Это больная тема. Практика применения закона еще нарабатывается, тема очень сложная. В прошлом году такой штраф присудили бывшему начальнику отдела минсельхоза республики Ралифу Шайбакову — за взятку в полтора миллиона его приговорили к штрафу в 120 миллионов. Приговор вступил в силу. Но насколько реально выплатить эту сумму? Закон предусматривает за неуплату штрафа лишение свободы. Тут есть тема для обсуждения. Например, сколько стоит миллион рублей в пересчете на жизнь за решеткой?

Главу сельского поселения Учалинского района за взятку в 205 тысяч рублей приговорили к штрафу в размере 8,2 миллиона рублей. Он должен был его выплатить в течение месяца. За неуплату штрафа судебные приставы подали в Верховный суд представление о замене наказания. За злостное уклонение от уплаты штрафа суд заменил бывшему чиновнику наказание на два года лишения свободы в колонии строгого режима.

Исполнение наказания в виде штрафов отслеживает служба судебных приставов. Когда речь идет о таких больших суммах, закон предусматривает отсрочку выплат на основании судебного решения до пяти лет.

В прошлом году к кратным штрафам были приговорены десять человек. Еще один из приговоров недавно вступил в силу, там обвиняемого суд приговорил к штрафу в 600 тысяч рублей.

— Вам известны случаи давления на судей в районах со стороны администраций, местных влиятельных персон?

— Все зависит от характера самого судьи. Он не должен позволять на себя давить. В последнее время таких случаев уже нет, так как во многих районах сменились главы. Теперь председатели райсудов говорят, что они убедились: суды на местах — действительно третья власть.

— Какие из дел прошлого года вы бы назвали резонансными?

— Это терминология журналистов. Для нас каждое дело имеет свои особенности. К примеру, рассмотрено дело Султанаева по наркотикам с 30 фигурантами, оно «ушло» на кассацию. Сейчас поступило дело по наркобанде, где фигурируют 14 человек. Наверное, с точки зрения средств массовой информации они резонансные. Но это уже определяете вы, журналисты. У нас другие критерии. Например, сложность с точки зрения организации проведения процесса. Часто в районных судах рассматриваются большие дела, которые связаны с финансовыми пирамидами и в которых бывает по две-три тысячи потерпевших. Как правило, это пенсионеры, которые вначале добровольно отдают жуликам свои сбережения, а потом требуют справедливости. К сожалению, такие дела стали обыденными.

Справка:

По нагрузке на мировых судей и суды первой инстанции Башкирия находится в первой десятке.

В прошлом году Квалификационная коллегия судей (ККС) за различные нарушения прекратила полномочия двух судей. Четверо судей, зная, что в отношении них готовятся документы в ККС, предпочли уйти в отставку «по собственному желанию».

Нэдда Пухарева, Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны