
Саму эту идею, безусловно, можно поддержать и я уже неоднократно высказывался в пользу этой модели.
Для Башкирии сама эта идея не нова. Достаточно вспомнить эпизод с М. Рахимовым, который как-то всерьез задумал смену формы правления в Башкирии, но затем отказался от этой затеи. Сегодня, однако, весьма сомнительно, что при существующем раскладе политических сил эта идея имеет весомые шансы к реализации. Для широких слоев населения она слишком абстракта и не сможет стать объединяющей ценностью.
Что касается значимых политических игроков (как президента России, так и Башкирии), то для них парламентская модель, конечно, пока абсолютно невыгодна.
Между тем о парламентской форме правления властвующая элита начинает всерьез вспоминать только тогда, когда шансы победить на президентских выборах существенно сокращаются. В такой ситуации неопределенности будущего исхода политической борьбы президент начинает сам склоняться к смене формы правления, поскольку «игра с нулевой суммой» становится для него угрозой.
Напротив, альтернатива в виде парламентской формы правления, способной гарантировать ему в случае поражения хоть какое-то представительство во власти, начинает выглядеть более привлекательной.
Пока шансы существующего президента победить на следующих выборах остаются достаточны высокими, все предложения о смене формы правления будут отвергаться. Отсюда вывод: чтобы приблизить эту идею к реальности необходимо всерьез готовиться к президентским выборам 2015 г. Только расширение влияния оппозиции, ее способности выдвинуть единого и, что немаловажно, привлекательного для широких слоев населения кандидата на пост главы республики, может уравновесить ресурсы между властью и оппозицией и, тем самым, открыть «окно возможностей» для политических трансформаций.
ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации
Ликвидация президента Башкирии
Раздел: Политика | Просмотры: 14622 | Комментарии: 44