Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   12744    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19272    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13897    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17084    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42161    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35510    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   31167    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24690    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34511    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41311    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Такой «хоккей» нам не нужен

0



22 декабря 2010 года в Уфе побывала делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. Это был первый приезд главы соседней республики с 2003 года. В том году президент Татарстана Минтимер Шаймиев, приехавший на инаугурацию Муртазы Рахимова, вконец рассердил и Рахимова и его националистическое окружение, заявлением о необходимости предоставления в Башкирии статуса государственного и татарскому языку. «Братству» пришел конец.

Такой «хоккей» нам не нужен


Конечно, причиной охлаждения отношений между двумя «братскими» республиками, явился не только «языковой барьер». Самое главное, Муртаза Рахимов и его нефтяной сын Урал отгородили нефтяные заводы республики (позже выяснится, что и не республики, а каких-то фондов, подконтрольных тем же Рахимовым) от Татарстана, некоей «башкирской стеной». В результате, в Татарстане плюнули на Рахимовых, и сами построили более передовые нефтяные заводы.

И вот, после семилетнего перерыва новые главы двух республик сочли необходимым растопить рахимовский лед во взаимоотношениях, и подписали пятилетнее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между республиками. Рустэм Хамитов сообщил, что документ предусматривает, в частности, расширение сотрудничества в нефтехимической, химической, машиностроительной отраслях.
По приезде в Казань, 25 декабря Рустам Минниханов встретился с журналистами ведущих татарстанских СМИ.

Вот как описывает Бизнес-газета ту часть ответов президента РТ на вопросы журналистов, посвященных подписанию в Уфе известного соглашения двух республик:

«В частности, он довольно откровенно высказался о проблемах взаимоотношений Татарстана и Башкортостана, отвечая на вопрос об итогах недавней поездки в Уфу. "Некоторое напряжение было, — сказал он. – Хотя вы видите, контакты были, торговый оборот большой, огромное количество талантов из Башкирии – у нас. Но было недопонимание, ставился национальный вопрос и он каким-то образом отрицательно сказывался на наших отношениях. Я считаю, что Минтимер Шарипович всегда хотел, чтобы наши отношения с Башкортостаном были на достойном уровне. Там проживает миллион татар, людей активных.

С этим не считаться нельзя. Новый президент Башкортостана Рустэм Закиевич (Хамитов – ред.) понимает эту проблему. Я тоже. В принципе, проблема была не в простых людях, она была в определенном кругу. Муртаза Губайдуллович (Рахимов – ред.), может быть, имел некую свою позицию, другие персоны… Сегодня мне показалось, что у нас этих разночтений нет. Хамитов сам проявил инициативу. Я говорю: «Кто первый приедет?» — «Давай ты» — «Хорошо». Нас очень тепло встретили. Я и раньше ездил, тоже тепло встречали, но и некоторый холодок был, что татар там прижимают. Возможно, это где-то и было, но сегодня таких вопросом не должно быть. Мы обсудили много вопросов. Ведь самое главное – выстроить отношения между нами, первыми руководителями, нашими министрами, нашими предприятиями… Мы говорим практически на одном языке…».

Само собой разумеется, что подобное сотрудничество пойдет на пользу обеим республикам. Так что экономическая составляющая данного визита наполнена оптимизмом. А вот что касается гуманитарной, что ли, она, по-прежнему, полна старых штампов и клише. Оба президента в Уфе в унисон говорили о дружбе двух народов – башкир и татар.

Однако, если внимательнее прислушиваться, то понимаешь: когда они говорят о башкиро-татарской дружбе, то имеют в виду дружбу татар Татарстана и башкир Башкортостана.

«Нет на земле более близких народов, чем мы», — заявил Рустэм Хамитов. ИА Башинформ несколько уточняет данные слова:

«Это новый шаг во взаимоотношениях между башкирским и татарским народами, в нашем общем развитии. Это пример того, как должны жить братские народы», — подчеркнул президент Башкирии. Обращаясь уже непосредственно к представителям татарского этноса Рустэм Хамитов добавил, что Башкортостан — это их дом. И мы «постараемся сделать так, чтобы вам у нас было тепло, уютно и хорошо».

Как же понять слова: «мы «постараемся сделать так, чтобы вам у нас было тепло, уютно и хорошо». Татары Башкирии полагают, что живут у себя дома, а не квартируют у кого то. Татары здесь не диаспора, как полагают некоторые. Они живут на исторических землях бывшего Казанского ханства и Ногайской Орды. Дело даже не в этом. Любые попытки построить «дружбу» двух республик на «дружбе» башкир Башкортостана и татар Татарстана, игнорируя законные, конституционные права татар Башкортостана, как и других народов, обречены на провал.

А пока татары Башкирии вынуждены жить в условиях, близких к классическому апартеиду. Львиная доля бюджета республики расходуется на развитие только башкирского языка и культуры. Простой пример: на республиканском телевидении на передачи на башкирском языке или о башкирской истории, культуре выделяется десятки часов в СУТКИ, а на передачу (одну!) на татарском языке – 25 минут в НЕДЕЛЮ. Подобная ситуация сложилась и в других областях.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что все больше и больше татар, русских задаются вопросом: а зачем нам нужна такая республика, зачем нам республиканский статус, если он служит механизмом ущемления прав не башкирских народов? И никакие шаманские заклинания о «вечной башкиро-татарской дружбе» не способны закрыть этот вопрос. Формула заклинания, делающая республику устойчивой только одна – равноправие народов.

Карим Яушев








Связанные темы и персоны