
С уважением, команда Уфимского Журнала
***
Щелкунчик или Мышиный король?
Этот текст должен по идее быть новогодним. Поздравительно - пожелательным. Итоговым, со всякими надеждами, а то и радужными прогнозами. И я не знаю пока, чем я этот текст закончу. Очень хотелось бы закончить его чем - нибудь оптимистическим. По крайней мере я надеюсь, что это получится, что вырулю как-нибудь к «позитивчику».
А пока ничего особенно радостного в голову не лезет. Мягко говоря. Нет, в сугубо личном плане ничего дурного вроде бы не было. Все живы. Сумели пережить и то, и другое, и третье. Чего стоит хотя бы прошедшее инфернальное лето.
А вот то, что происходит вокруг, вгоняет в тоску. И главным чувством, заглушающим все прочие, выступает жгучий стыд. Первый раз я такое ощутил еще очень молодым человеком, узнав, что советские танки вошли в Прагу. Чуть позже я и мое тогдашнее окружение научились воспринимать окружающую нас советскую жизнь как чисто климатическое явление, на которое мы влиять не можем, а защищаться можем и должны. Мы родились и выросли в этом «климате», а потому не ощущали себя ответственными за происходящее вокруг. Были «мы», и были «они». И «мы» с «ними» не чувствовали себя связанными какими бы то ни было обязательствами. Юношеская бессильная ярость сменилась постепенно устойчивой брезгливостью. Именно это чувство удерживало каждого из нас от того, чтобы даже пытаться приблизиться к «ним» на расстояние различения запаха. Так и жили. И жили, по моим сегодняшним ощущениям, совсем не плохо - весело, дружно и творчески напряженно.
То, что теперь, возникло на наших глазах и, в общем - то, при нашем попустительстве. Чего - то мы не сделали. Что - то проморгали. В чем - то проявили душевную и интеллектуальную лень. Не знаю, кому как, но мне лично кажется затруднительным вполне дистанцироваться от происходящего. И это мое ощущение вполне разделяется многими из тех, с кем мне приходилось общаться последнее время.
В общем, стыдно. Стыдно, что во главе огромной страны каким - то непостижимым, казалось бы, образом оказались люди с повадками окраинной шпаны, с кругозором инспекторов паспортного стола и с моралью лагерных сявок.
Стыдно, что мы очутились в том финале известной рождественской сказки, где Мышиный король оказался победителем Щелкунчика.
Как одним словом определить то государство, в котором мы с вами живем?
Авторитарное? Авторитаризм так или иначе родственен слову «авторитет». А тут...
Фашистское? Нет, фашистские режимы базировались на некоторой сильной, хотя и преступной идее, овладевшей массами. Фашистские режимы были по - своему честны и никогда не притворялись какими - либо другими. На этой своей честности, кстати, они и погорели.
Нынешнее российское государство никаким кроме как хамским назвать не удается. Это хамское государство, где хамы, дорвавшиеся до власти, заговорщицки подмигивают другим хамам, которых в стране, история которой упорно подменяется географией, в избытке и которые имеют обыкновение гордо позиционировать себя как «народвстающийсколен», где хамские барачные нравы возводятся в ранг светского или дипломатического этикета, где главными интеллектуалами, творцами «смыслов», «стратегий» и прочих вечных двигателей внутреннего и внешнего сгорания числится нахрапистое жулье наподобие Суркова или Петрика. Платоны - невтоны, чо!
Стыдно быть свидетелями и, увы, участниками этого разухабистого и необычайно бездарного действа, этой нескончаемой «Собачьей свадьбы в Малиновке».
Ну, вот, скажите на милость, как мне теперь переключаться на новогодние регистры? Попробую все же.
Я от души желаю всем нам не только удачи, здоровья и бодрости, но и способности к сопротивлению, потеря которой была бы уже настоящей катастрофой. Каждый сопротивляется как умеет - в соответствии со своим темпераментом, душевными наклонностями, нравственными и интеллектуальными императивами. Я говорю именно о сопротивлении, а не о борьбе. Сопротивление может принимать и форму более или менее активной борьбы. Но я не люблю борьбу, я ей не верю. Борьба предполагает победу. А победитель далеко не всегда сохраняет в себе тот же набор чувств и свойств, с какими он вступал в борьбу. Сопротивление надежнее и важнее, по - моему. Потому что важнее всего никому и ни при каких обстоятельствах не позволить внушить тебе, что между нормой и патологией нет никаких различий. Потому что душевное и нравственное здоровье каждого из нас, как и физическое здоровье, напрямую зависит от сопротивляемости организма. Потому что чувство гигиены - одно из важнейших и спасительных для цивилизованного человека.
А сегодня я желаю всем радостного, веселого и по возможности беззаботного праздника. Остальное - потом.
Лев Рубинштейн
С Наступающим!
Раздел: Новости | Просмотры: 15127 | Комментарии: 70