Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27290    88

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22756    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39940    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   25947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   35995    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   22562    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   35795    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   23701    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   12976    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   26378    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Краеведов Уфы обвинили в башкирофобии

  • Опубликовано: natall | 18.07.2013
    Раздел: Новости | Просмотры: 21072 | Комментарии: 33
0



Любовь к родному городу некими авторами-евразийцами приравнивается ныне суть ли не к экстремизму. Докатились! В «Бельских просторах», некогда верном рупоре рахимовщины, появилась статья, начинающаяся весьма своеобразно: В последние лет десять мы наблюдаем неожиданный рост интереса к истории нашего города со стороны уфимцев, прежде всего, молодого и среднего поколения.

Краеведов Уфы обвинили в башкирофобии


То есть по мысли автора в 2001-м никто историей Уфы не интересовался, а с 2003-го вдруг «неожиданно» начали интересоваться. Интересоваться начали, пишет высокомерно автор, «даже простые люди». Как будто простые люди – недоумки какие-то.

Всегда были люди, которые интересовались родным или ставшим родным городом. Кого-то уже нет, а кто-то и поныне здравствует. Петр Ищериков, Флюра Ахмерова, Юрий Узиков, Игорь Степанов-Зорин, Андрей Словохотов, Сергей Шушпанов, Владимир Захаров, Павел Егоров, Михаил Роднов, Римма Гадельшановна, Анатолий Чечуха, Сергей Круль, Михаил М., Светлана Истомина, Василий Грачев, татарские мурзы… Все те, с кем мы подписывали письмо с просьбой установить памятник Нестерову.

Многих не назвала, простите уж. Это совершенно разные люди. Убеждения у всех – разные. В разное время они заинтересовались прошлым Уфы. Их объединяет одно - любовь к родной Уфе.

Кураи, кураи, кругом одни кураи

«Увлeчeниe всем, связанным с Уфой, приобрело даже эксцентричные формы», - изумляется втор.

А дальше начинается неприкрытый пиар одного из «истоковцев», мало кому известного поета и его движения «уфацентризма». Широкому читателю фамилия истоковца ничего не скажет и вдаваться в его измышления не считаю нужным. Скажу лишь , что рассуждегия истоковца м об Уфе сильно смахивают на бредни курултаевца из Зианчуринского района, утверждавшего, что Уфе нужны памятники кураю и не нужны «купеческие дома». О ненужности «купеческих домов», отдадим должное истоковцу, он не говорит, как и о их нужности, зато он мечтает о высокой башне в виде курая и такой же арке. Кураепоклонство продолжается. Истоковец предлагает создать «свою «идею Уфы», которая будет привлекательна для других. Тогда якобы и наша жизнь в родном городе будет комфортнее, и жителей других городов и даже стран Уфа начнет интересовать».

Попиарив истоковца, евразиец бросается в море политики, разыскав в Башкирии «внесистемную оппозицию в лице русских национал-либералов, которые требуют упразднения Башкирской республики и возвращения к административно-территориальному образованию – Уфимской губернии или краю, активно эксплуатируют образ Уфы как губернского «русского города».

Где они, русские национал-либералы, кто они? Ну ведь не жириновцы же? И уж конечно не Архзащита.

Уфы уже нет?

Желание видеть Уфу Уфой евразиец-традиционалист обзывает «уфаманией» и выделяет в ней «три направления»: краеведческое, суть которого можно выразить лозунгом: «сохраним старую Уфу»; «местечково-патриотическое» – с лозунгом «создадим уфимский миф, который сделает жизнь комфортнее»; политическое – с лозунгом «Уфа – русский город». При этом, считает традиционалист, «первое и третье направления непосредственно смыкаются».

Потому что «эти направления объединяет одно – желание представить все так, что существует некая уфимская традиция, наследниками которой являются современные жители Уфы, они только должны вспомнить эту традицию и беречь ее («краеведы»), а также отстаивать перед этнократической экспансией («русские национал-либералы»).

Автор же уверен, что «уфимская традиция давно уже прервалась и подавляющее большинство жителей современной Уфы не имеют к Уфе дореволюционной никакого отношения. Более того, в наши дни Уфы как того же самого города и вообще как города в европейском смысле слова не существует».

Автор, видимо, перегрелся на солнышке. Автору, конечно же, невдомек, что лондонская (парижская, московская, иркутская) традиция давно уже прервалась и подавляющее большинство жителей современного Лондона (Парижа, Москвы, Иркутска) не имеют к Лондону эпохи королевы Виктории (Парижу времен постройки Эйфелевой башни, Москвы времен Юрия Долгорукого, Иркутска времен декабристов) никакого отношения. В Лондоне темнокожих первоклашек уже больше чем белых, но Лондон остается Лондоном, не так ли?

«Подавляюще большинство современных жителей Уфы не имеют никакого отношения к губернской Уфе начала ХХ века и ее истории» - открывает Америку наивный традиционалист. Знал бы он, что подавляющее большинство населения любого крупного и достаточно «взрослого», привлекательного для миграции города, не имеет никакого отношения к этому же городу образца начала ХХ века и его истории. Любого!

Не думает же он, что арабы Парижа или турки Западного Берлина имеют какое-то отношение к Парижу и Берлину времен начала первой мировой войны?

Утверждение о том, что Уфы как города в наши дни вообще не существует, и вовсе не выдерживает никакой критики. Автор предполагает, Уфа состоит из разрозненных слободок. Так оно и есть. Однако между жителями, скажем, Черниковки и Демы гораздо больше общего, чем между жителями центра и эмигрантских кварталов любых крупных городов Старого и Нового света.

Облажался

И для чего, спрашивается, затеял эту мутотень евразиец-традиционалист? Ну конечно же, чтобы обвинить неких местных национал-либераловс и краеведов в башкирофобии. Приплыли…

Из-за башкирофобии русских национал-либералов «вполне ожидаем был симметричный ответ на него со стороны башкирской интеллигенции. Речь о спорах вокруг городища Уфа-2, которое академик Мажитов объявляет остатками древнего «города Башкорт», якобы существовавшего на территории Уфы еще 1500 лет назад».

Надо же, традиционалист сдал «город Башкрот». Офигеть… Цитирую:

Несомненно, на рубеже XX–XXI вв. сформировалось новое поколение башкир, которые выросли в Уфе и, в отличие от своих отцов и дедов, уже не связывают себя с определенным районом и селом республики, они хотят быть уфимцами не только по месту жительства и по прописке, но и по самоощущению, но концепция Уфы как русского города не оставляет им такой возможности. Потому они изобретают другую башкирскую Уфу – занятие столь же опасное и провокационное, как и изобретение русской Уфы.

А теперь кое-что вспомним. Приехал в русскую Москву грузин Окуджава. Написал песню про Арбат. Приехал в Москву абхазец Искандер. Написал множество прекрасных произведений. Татарка Ахмадуллина… Немец Шнитке… Ну вы меня пони маете, не правда ли? Никто ничего не изобретал, и никому не мешало, что Москва - русский город.

Традиционалист то ли сознательно врет, то ли тупит.

Свидетельствует археолог Владимир Иванов:

- Ситуация коренным образом изменилась в 2006 году, когда, в результате начавшихся на городище Уфа-П (в историческом центре современного г.Уфы) раскопок (экспедиция Башкирского государственного университета под руководством Н.А.Мажитова, А.Н.Султановой, Ф.А.Сунгатова), в республиканских СМИ, а затем и на страницах научного издания «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» стала пропагандироваться идея «о существовании на территории современной Уфы большого башкирского города под названием «Башкорт» или «Уфа»1.

Какие русские национал-либералы юыли у нас в Башкирии в 2006 году, спрашивается? «Уфагубъ» начал выходить в конце 2006-го, в декабре. Я пришла в эту тему в конце 2008-го года, после закрытия «Уфимского меридиана».

Энтузиасты вроде Егорова к этому времени уже давно занимались своим делом – спасением памятников истории и архитектуры. Так на что же так бурно среагировали Мажитовы? На песни Сергея Круля или статьи Михаила Роднова, которые никак с Уфагубом и русскими национал-либералами связаны не были? На раскопки Овсянникова? На общество краеведов Флюры Ахмеровой?

Облажался евразиец-традиционалист. Крупно облажался с этой своей статьёй про баширофобию краеведов.

Страшилки традиционализма

Три года назад другой традиционалист пугал нас разъяренными аульными массами. Этот, евразийский пугает сегодня краеведами: «Если будут изобретены русская и башкирская, то мы будем иметь две конфликтные уфимские идентичности, что небезопасно для городского сообщества».

Заканчивается этот своеобразный политический донос на краеведов прославлением совка: недаром же на холме, где когда-то был Уфимский Кремль, в советские времена был воздвигнут пaмятник, посвященный дружбе русского и башкирского народов.

Евразиец-традиционалист запамятовал, что за год перед тем, как поставить памятник, столь любезная ему советщина взорвала Троицкий (Смоленский собор).

Что же предлагает нам евразиец-традиционалист? Восстанавливать разрушенное, спасать ещё целое? Ах что вы, это же башкирофобия. Традиционалист от совка предлагает забыть традиции Уфы - ради мира на всей земле и дружбы.

Сегодня нам ради дружбы предлагают забыть прошлое и традиции Уфы, завтра предложат церкви закрыть…

Я рассматриваю опус евразийца-традицоналиста как попытку надавить на краеведов и историков, да попутно и оболгать их. Вот только давление вызовет, скорей всего, обратный эффект.

Если некий поет-истоковец что-то там тужится изобрести, ко всем краеведам это не относится. Нам, уфимцам, ничего изобретать не надо. Мы, я и мои единомышленники, ничего не забыли, а если и забыли – краеведы нам напомнят.

Всё, что ни делается, к лучшему. Современные Бельские просторы и традиционалисты в очередной раз показали свое истинное лицо. И если уж традиционалоисты отказались от идеи о городе Башкорт, то это говорит о многом.

Растет интерес русского населения региона к культуре русских Башкирии. Русские вспоминают о Михаиле Нестерове и Евграфе Гладышеве. Русские начали понимать, кто действительно понаехал в Уфу, кто и почему хотел Уфу взять во время пугачевского бунта, от кого её защищали уфимцы.

Если кому-то это не нравится, то тем хуже для него.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны