Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нелегитимный депкорпус. ...

1. Уфа и Башкирия. Глядя на "лидеров явки" по сельским районам РБ (96... ...
  24.09.2021   42252    23

Жуликам и ворам ...

Лидер «Единой России» в Башкирии назвал метод анализа результатов выборов ...
  24.09.2021   20144    7

Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   12821    12

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   40375    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   43579    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   23335    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   39603    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   34986    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   23451    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   24600    3

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (31)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




Общественники выступили против высотного здания

0


Уфимское движение «Архзащита» требует от городских властей не разрешать увеличение этажности нового офисного здания, которое МФК «Гостиный двор» планирует возвести в историческом центре города. Накануне инвестор добился одобрения увеличения этажей с пяти до 21 от правления Союза архитекторов республики. Общественники предупреждают, что появление высотных зданий в центре Уфы может привести к транспортному коллапсу и нарушит существующую архитектурную среду.

Общественники выступили против высотного здания


Общественное движение «Архзащита» направило в горсовет Уфы обращение с просьбой отказаться от увеличения этажности офисного здания в историческом центре города. Об этом „Ъ“ сообщил вчера координатор движения Владимир Захаров. По его словам, рядом со строящейся гостиницей Holiday Inn, инвестором которой выступает ООО «Многофункциональный комплекс „Гостиный двор“», планируется также возвести бизнес-центр высотой в 21 этаж.

В обращении общественники указывают, что «эксплуатация гостиницы и комплекса высотных зданий может привести к транспортному коллапсу в историческом центре Уфы», кроме того «офисное здание нарушит высотный регламент исторического центра, разрешающий строительство до пяти этажей». «Архзащита» при этом отмечает, что «заявленный проект гостиницы Holiday Inn сочетается с архитектурной средой Верхнеторговой площади и улицы Ленина», но «новое офисное здание по причине высоты и несоответствия в стиле ни одной из окружающих построек будет доминировать и над гостиницей, и над Гостиным двором». «Никаких убедительных экономических причин для возведения нового офисного здания в центре города нет — многие такие действующие сейчас здания не заполнены»,— отметил Владимир Захаров. По его мнению, «единственным способом для инвестора окупить высотный комплекс будет сдача его под дорогие апартаменты, что для города не является жизненно необходимым».

Свои аргументы общественники представили вчера на общественных слушаниях по изменению этажности, которые прошли в администрации Кировского района Уфы. Как сообщила „Ъ“ активистка «Архзащиты» Кристина Абрамичева, «в зале было много, видимо, специально присланных студентов, которые как под копирку заявляли о нужности новой высотки, в которой будет много рабочих и развлекательных мест для молодежи». Она сравнила ситуацию с нашумевшей историей строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге. По словам госпожи Абрамичевой, «в Интернете в последнее время появилось множество анонимных утверждений, что Уфа. мол, уже утратила свой исторический центр и от лишней высотки хуже не будет». «На самом деле, у нас отсутствует не исторический центр, а культурная элита, которая способна была бы выступить против бескультурных решений, как это произошло в Питере»,— отметила общественница.

Представитель МФК «Гостиный двор» Виталий Пилипчук назвал опасения общественников «гипертрофированными». «Все акценты, связанные с историческими и архитектурными ценностями, мы сохраняем»,— сказал он.

В мэрии Уфы сослались на положительное заключение правления Совета архитекторов республики, прошедшего в Уфе в минувшую среду. «В ходе голосования по вопросу изменения высотного регламента абсолютное большинство участников собрания высказало положительное отношение к этому предложению»,— сообщил представитель пресс-службы городской администрации.

Напомним, что в текущем году уфимская мэрия отказала сочинскому девелоперу ЗАО «Регионстройкомплекс» в продлении разрешения на строительство жилого комплекса «Арбат», мотивировав свое решение тем, что проект не соответствует правилам ограничения этажности в общественно-деловой зоне города (см. „Ъ“ за 4 октября).

Архитектор Рудольф Авсахов заявил „Ъ“, что «действительно, высотное здание в квартале Гостиного двора будет уместно». «Желание воткнуть на имеющееся там пересечение двух планировочных осей что-то высотное всегда присутствовало — и в советское время, и в более поздние годы»,— отметил господин Авсахов. Он добавил, что «и сейчас эта идея мало кого из архитекторов раздражает, но над конкретным проектом еще надо работать и работать».

Артур Асафьев, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Сыграно по нотам

Общественники выступили против высотного здания


Сегодня прошли Общественные слушания по делу о высотности бизнес-центра возле Гостиного двора. Хорошо было сыграно! Иллюзий у Архзащиты, конечно, не было. Просто каждый должен был сделать свое дело - тем, кому заплатили и тем, кого пригнали в обязательно порядке показать единый порыв молодежи; архитекторам защитить свою честь, а нам - озвучить мнение группы граждан. Что все и проделали.

Р.В. Александров, главный архитектор "Башкиргражданпроекта" представляет проект.

А.В. Давыденко, гендиректор "Архпроекта" рассказывает о необходимости доминанты

Но наиболее интересной была увеселительная часть: когда один за другим выходили свежие мальчики и радостно выкрикивали: спасибо за наше счастливое будущее! спасибо за наши рабочие места!

Немного жаль было граждан, которые наивно верят, что в будущем бизнес-центре будет что-то для культурного досуга граждан. Например, вот эта пожилая женщина вслух мечтала о Детском театре, который можно разместить в таком полезном для города здании.

И еще разные граждане хором твердили "Одобряем"! Без объяснения причин, почему, собственно? По советской еще привычке: не читал, но осуждаю.

Говорят, среди них было много представителей "Аркады".

Я озвучила мнение Архзащиты в целом. И было еще несколько выступлений, которые внесли смуту в стройные ряды одобрямсов.

Иван честно сказал, что работает с недвижимостью давно и вынужден засвидетельствовать, что помещкения такого рода обычно не окупаются и просто пустуют.

Ринат эмоционально противостоял студентам, которые не ведают, что творят. И обещал им, что они еще вспомнят свои слова, когда будут стоять в огромных пробках в душных переполненных маршрутках в этом месте). Кстати, ничего внятного о решении транспортной проблемы мы не услышали.

Сообщалось ли, что по нормальному надо запретить въезд в историческую часть города да и все. Ну что же, ускорим этот процесс возведением высоток.

Евгения попыталась расставить приоритеты - что является культурным наследием города, а что безликой стекляшкой. Это, кстати, спорило с заявлениями некоторых граждан, которые в жизни, я уверена, не провели ни одной экскурсии, но рассказывали нам, что им будет не стыдно водить иностранных туристов и показывать современные здания. Как будто иностранцы не видали современной архитектуры и покруче! А вот деревянное зодчество и сталинский период они желают видеть в первую очередь. Это знают все, кто действительно проводит экскурсии.

Юля как раз и высказала эту мысль - что реально делает наш город неповторимым. А также намекнула на недавнее прошлое нашей страны - когда большевики все тоже пытались сбросить старое с корабля современности... Президиум счел такое мнение настоящей, не подкупленной молодежи "оригинальным".

Ну что же, пройдут саммиты, посмотрим, насколько лучше станет от этой высотки жить простым людям, которые выступали сегодня. Время покажет.

ЖЖ criticessa
Оригинал публикации

***

Вот и прошли общественные слушания по поводу увеличения высотного регламента в связи со строительством бизнес -центра около Гостиного двора.

Я примерно знала, чего там можно ожидать, понимала, что они не плохо подготовились, ведь за этим проектом стоят огромные деньги и рычаги влияния задевают очень многих. Поэтому когда в переполненном зале вставали люди и без доли смущения проговаривали, на мой взгляд, заранее заготовленный текст, меня это не удивляло, а скорее забавляло: я чувствовала себя словно на спектакле, где кто-то был словно куклой в руках кукловодов, кто-то делал это из страха, кто-то из необходимости, кто-то за пряник, хотя, наверное, были и те, кто действительно верил во все это. И я видела ухмылки на лицах первых выступавших, стоявших не далеко от меня, благо, я хорошо играю в мафию и язык мимики мне немного знаком. Ну и кроме того, я достоверно знаю, что в зале было большое количество компании "Аркада", которой является представителем застройщика. Не сложно догадаться, за что выступало это большинство?

А еще подтвердились мои опасения по поводу не большого шпионажа, хотя по началу я уже было подумала, что, возможно, у меня развилась мания преследования. В тот день, когда я собирала подписи в Гостином дворе, мне позвонил молодой человек и спросил, куда ему подойти, чтобы поставить свою подпись. И когда я обозначила место, молодой человек не брал трубку. Однако я видела стоявшего неподалеку и наблюдавшего парня. И когда я уже собрав несколько подписей ушла с обозначенного места, позвонили с того же номера. Мужской голос сказал, что не успевает подойти, а потом зачем -то стал спрашивать, о чем именно мы собираем подписи, после же стал говорить о том, что в Москве строят высотки и это нормально. Это показалось мне странным: человек идет подписывать не зная что, а потом спорит о том же, за что хотел поставить подпись. А в довершении еще и спрашивал, сколько подписей мы собрали, есть ли смысл и будет ли это иметь действие, и есть у нас хотя бы хотя 20 или, может, 50 подписей. 50-это примерное количество людей в организации Башкиргражданстрой проект, кстати. Мы предполагали, что со своей стороны они так же будут собирать подписи, потому это уточнение показалось мне не случайным. А уже на слушаниях я увидела этого самого парня, следящего за мной в Гостинке, тут же он стоял прямо у противоположной стены. Написала смс на тот номер, с которого мне звонили накануне: "Вы хорошо подготовились, поздравляю. Но шпион из вас никудышний") Видела, как он среагировал на пришедшую смс, а прочитав, слегка ухмыльнулся. К слову, мы потом еще парой смс перебросились, он даже сказал, что я удивила своим выступлением... Я все понимаю, у всех свои приоритеты и для кого-то это просто бизнес....

Кристина, к слову, отлично выразила мнение Архзащиты, что и добавить было нечего. Поэтому я понимаю Владимира, который не стал принимать участия в этом цирке.

Но весь этот театр просто вывел меня из себя, когда выступил Бадиков. И в своем докладе он опирался на данные Генплана, составленного в августе после посещения приглашенных зарубежных архитекторов. Они видят Уфу как своего рода Манхеттен и нам следует двигаться именно в этом направлении, то есть ввысь. Возможно, за короткие 3 минуты я не правильно поняла, что имел ввиду Кирилл Владимирович. Но для меня эти слова звучали как некоторое намерение и даже приговор: в Уфе ничего интересного нет, нужно ориентироваться на Америку и возводить здесь свой Манхетен. А как можно возвести Манхеттен на ограниченной территории? Только снося все то, что осталось от прошлого. Здесь уже я не выдержала и выступила с тем, что очень это похоже на сталинские времена, когда строилось "светлое будущее", а ради этого уничтожалось "империалисткое" прошлое, "кулачество" , "излишки" в архитектуре и жизни вообще. Когда все, что было нажито Россией сотнями лет, уникальное, богатое, культурное, уничтожилось, люди открещивались от своего прошлого, даже от своих родных, а на на новом месте, расчищенном от прошлого, за которое якобы было стыдно, строилось это самое новое светлое будущее. Только тогда люди хотя стремились к какой то новой и высшей цели, здесь же идет подражание чему-то, "как у них", ведь "небоскребы"-это круто, пусть и там, где им не место. И словно не было людей до нас, которые 100 лет назад строили прекрасные дома и школы, открывали театры, занимались благотворительностью, словно все это не имеет никакой ценности, и нужно ориентироваться на Дубаи и Нью-Йорк, и застроить все бизнес-центрами, " как у них". Площади в большинстве из которых, кстати говоря, по мнению человека, компетентного в недвижимости, в Уфе до сих пор простаивают. Кстати, Бадиком отдал мне этот самый генплан приезжих архитекторов. Сейчас пролистывала его и поняла, к чему все идет, но об этом напишу в другой раз.

"В чем сила, брат?". Для меня после всех этих событий и выступлений напрашивается ответ- в деньгах. Но душа хочет верить в иное, что "сила в правде", потому я и не могу просто смолчать, даже понимая, что бой изначально предрешен. Но вдруг вода камень точит?

ЖЖ evri4ka
Оригинал публикации

***

Ширится и высится наша Уфа

Несколько недель в Уфе идут громокипящие споры по поводу строительства в самом центре гостиницы и деловой высотки. В интернетах огромное количество мнений за и против, причем аргументы приводятся весомые. Вчера прочитал новость о том, что высотное здание рядом с Гостиным двором все-таки построят. Вот так примерно это будет выглядеть:

Общественники выступили против высотного здания


Один из главных аргументов против - это то, что такая неовысотка испортит облик старого центра и будет выбиваться из архитектурного ансамбля невысоких особняков. И что, мол, когда Газпром хотел построить в Питере высотку в самом центре, общественность возмутилась и не дала этого сделать.
Если бы я жил в Питере, то скорее всего тоже бы активно выступал против такого варварства в архитектурной сокровищнице России, но мы, напомню, живем в Уфе, где в радиусе 500 метров от любого из немногих сохранившихся красивых старых домов (которые я очень люблю) можно увидеть либо хрущевку, либо уродливую панельную 9-этажку, либо какой-нибудь на самом деле дурацкий новодел вроде здания суда, или переделанного ЦУМа.

Если кратко, то я не вижу ничего плохого в появлении нормальной привлекательной высотки в самом центре. Не думаю, что она испортит вид. Главный вопрос, который возникает после ее появления - это повышение деловой, а значит и транспортной активности в и без того оживленном районе. Но для меня, как для автомобилиста, понятно, что в центре главная проблема - это не пробки, которых на самом деле немного и они не такие уж страшные, а отсутствие парковок. Авто, которые стоят по два, а то и по три ряда на всех центральных улицах - одна из главных причин этих пробок. Застройщики обещают сделать там парковку на 850 мест. Это не очень много, но и не мало.

Конструктивные мнения в комментах приветствуются...

Дмитрий Эйгенсон, ЖЖ nehludoff
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 26.11.2013, 16:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Должно получится красиво я думаю. Строить умеют, если посмотреть на гостинку.



0