Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41481    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38069    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20139    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27969    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13957    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39929    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32382    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42867    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16305    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34226    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О памятниках и памяти в Башкирии

0



На прошлой неделе в Республиканском музее Боевой Славы состоялось торжественное открытие выставки «Оружейное искусство ХVIII-XIX веков и артефакты Отечественной войны 1812 года», посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Экспозиция представлена в рамках исполнения Постановления Правительства Республики Башкортостан «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года».

О памятниках и памяти в Башкирии


Организовали выставку Республиканский историко-культурный музей деревянного зодчества при поддержке музея Боевой Славы Республики Башкортостан. Экспонаты предоставлены сотрудником музея деревянного зодчества Ильдаром Гатауллиным из личной коллекции.

Днем ранее в Уфе прибавилось новым памятником достойному человеку: в парке рядом с Башкирским академическим театром драмы был открыт памятник создателю самого знаменитого кинематографического образа Салавата Юлаева, народному артисту СССР Арслану Мубарякову.

Это скромное и доброе известие стало поводом к несколько странной реакции и обсуждению. Совершенно неожиданно выступил уфимский бард Сергей Круль. Круль – человек в Уфе известный своим творчеством и, не в обиду будет сказано, крайней искренностью и простодушием.
Смысл его крика души примерно такой: на памятник Мубарякову деньги нашлись, почему не поставили памятник Нестерову!
Мотив понятен, даже вызывает сочувствие, но вот нелогичность несколько огорчает. Впрочем, сейчас она уже неудивительна, ниже объясню - почему.

Прежде всего, непонятно, каким образом сооружение памятника Мубарякову может повлиять на памятник Нестерову – это разные памятники и средства на них заложены (когда заложены), естественно, разные. То же самое со сроками, качеством: зависеть друг от друга они никак не могут.

Но людей, в том числе уважаемого барда, кому-то очень хочется приучить к мысли, якобы связь есть, по принципу: наших ущемляют!

А уж всех мастей УЖи и Некрасовы, естественно, радостно тиражируют, дополняют и фонтанируют - но с этими-то хоть понятно, с ними и разговора быть не может, не для диалога они созданы - а как раз для пресечения любых возможностей конструктивного диалога. Манипуляция здесь, как и в случае с русским и башкирским языками в школах: разные в действительности вещи представляются обывателю в виде сообщающихся сосудов: один наполняется, только если убавляется другой. В то время как эти вещи не связанные.

Конечно, и такая связь бывает, но ведь так быть не должно, и сама такая постановка вопроса противоестественна и неправильна. Но провокаторы намеренно загоняют обыденное сознание именно в это русло, исключая любую альтернативу конфликту, сооружая его на пустом месте.

Противопоставляя друг другу людей, народы, даже памятники. Не только за деньги – иногда для души, по свойству склочной своей натуры.

А люди ведутся – и честнейший Сергей Круль удивительным образом ассоциирует наличие памятника Мубарякову с отсутствием оного Нестерову.

Честно говоря, по поводу памяти Михаилу Нестерову когда-то я сам возмущался примерно так же. Нестеров – фигура, объединяющая уфимцев без различия национальностей, фигура общероссийского, мирового даже значения. Это не спорный персонаж, наподобие «основателя Уфы» или адмирала Колчака. Почему после помпезной шумихи под юбилей русскому художнику город остался без памятника великому земляку – вопрос «команде нашего города» и нашей Республики, живущей по лозунгу «Работать для людей!».
Как ни странно, на этот раз ответили на него вполне убедительно, но я хотел сегодня о другом.

Столь же наболевший вопрос о другом объединяющем нас всех образе — памяти о «северных амурах», бойцах Отечественной войны 1812 года и походов 1813-15 гг. Не только башкир — вместе с 22 башкирскими полками наш край выставил 2 мишарских и 2 тептярских полка, Оренбургский драгунский и Уфимский пехотный полки, если не считать еще по 5 полков Уральских и Оренбургского казачьих Войск соответственно.

20 лет историки и общественники выступают с идеей увековечения их памяти. В данном случае даже споров возникнуть не может — резон очевиден. И где результаты? А ведь это позор! Позор, что нет результатов, самый настоящий. Покажите регион, выставивший больше полков, включая Тихий Дон. Нет такого в России.

Но юбилей 200-летия Отечественной войны 1812 года в Башкортостане прошел в целом просто убого. Под дежурные крики, в шустрых поисках креатива. Ладно, ленивы мы и нелюбопытны, но под такой государев юбилей уж память героев той Отечественной обязаны были почтить? Наверное, не только концертом и конференцией?

Нет, будем лепить скульптуры дворников и трех шаров непонятного назначения. И уверять устами официозного сайта, что это и есть бренд Уфы, «Три шурупа» и креатив. Аргумент правильный – при Муртазе Губайдулловиче такого не могло быть! Значит, креатив!

Правильно, при Муртазе Губайдулловиче совершалось много разного, но такой степени дурости не могло быть.

А ведь символика гражданского почитания героев Отечественной войны и вообще битвы с Наполеоном - уровня не ниже Монумента Дружбы.

Совершенно с тем же смыслом — только более точно исторически обусловленным и даже более подробным: не только русские и башкиры, — и тептяри здесь. А в их составе были представители решительно всех народов Урала, в большинстве — татары, но каждый — мари, чуваш, удмурт, может думать: в числе тептярских бойцов майора Темирова, прославленных поэтом-гусаром Денисом Давыдовым, мог быть и мой предок! И мишари (их потомки в Башкортостане ныне — в большинстве — татары, в меньшинстве — башкиры).

Занятно - не смогли создать памятник — но даже улицы не назвали — «Северных амуров» или «Башкирских полков». Правда, в этом случае небашкирские полки не помещаются.
Понятное дело, называть улицы нужно с умом, не переименовывая устоявшиеся названия – желательно, вообще давать новые названия новым улицам: построил – и называй.
Но вот появился удачный выход: объявлено, что к ШОСу и БРИКСу выделят средства на создание новых скверов, мест отдыха. Так не лучше ли, чтобы тихие аллеи носили еще исторический смысл?

Нужно еще учесть, что нынешние потомки джигитов башкирских, мишарских, тептярских полков — не только помнят, что они мусульмане, но все чаще и ведут себя соответствующе. Потому заниматься формовкой новых чудес соцреализма — не лучший способ почтить память яугиров.

Уместнее создать парк, посвященный памяти бойцов войн с Наполеоном - там и разместить мемориал — не человекоподобные истуканы (тем паче, что Микеланджело и даже Тавасиевы ныне перевелись), а суровые курганы из камней — как стелы тюркским каганам, как обломки скал, привет древним воинам с родных Уральских гор — по одному каждому полку. С высеченной надписью — номер полка, места боевых операций, службы, со списком награжденных батыров. И каждый — под длинной пикой с развивающимся по ветру бунчуком.

Отдельный камень — тысячам джигитов, ушедших защищать казахскую границу, помимо своих традиционных участков – еще и за уральских и оренбургских казаков (их мобилизационные возможности были скромнее, чем у башкир, поэтому поход на Наполеона пятью полками от каждого Войска оставил станицы без защитников). Этот камень - без номера, как без номера были полки, ушедшие в Степь; и точно такой же – двум полкам, отправленным в качестве «ремонтных» на Запад: но от этого их долг не стал легче, а смерть воина — остается смертью воина — в казахской степи или русском поле, от стрелы барымтача или пули наполеоновского гренадера.

И в конце аллеи — с полковым штандартом вместо бунчука — строгий полированный гранит в честь Уфимского полка — героев, выстоявших в самом пекле самой страшной битвы той войны — Бородине.

Преимущество предложенного в том, что парк – проект корректируемый. В боковых аллеях по мере возможности можно размещать композиции в честь отдельных исторических персонажей: генерал-майора Цыбульского, как предлагает историк Рамиль Рахимов, Кахым-туре, обобщенным образам – башкирских воинов, казаков, солдат, офицеров – это уже дело будущего.

Ранее, например, я предлагал: «как раз на соседней аллее нашлось бы место для аналогичного комплекса в память башкирских восстаний — только суровей камни под пиками, будто хранящие следы пожарищ, вместо номеров полков — на сей раз не золотом, а черным и кровавым — годы: 1645, 1662-64, 1681-83, 1705-11, 1735-40, 1755-56, 1773-75».
Впрочем, по мнению некоторых активистов Собора русских РБ, памятники героям башкирских восстаний – тема, заслуживающая отдельного обсуждения, которое целесообразно не смешивать с более актуальными проектами.
Хорошо, пока не смешиваю, как им и обещал.

Предлагаем именно и только проект «Парк Героев Отечественной войны 1812 года» или «Героев наполеоновских войн» - остальные детали в нем или при нем – уже после осуществления. Но тогда и Собору нужно поддержать проект – тема объединяющая, патриотическая, реальная, актуальная (в том числе с пресловутыми ШОСоБРИКСами) – причем не только для всех патриотов, но и для называющих себя русскими (и башкирскими, и даже татарскими) националистами.

Всем найдется место, никто не забыт, ничто не забыто.

Хороший был бы парк. Будут экскурсии, будут цветы — но без мертвящего официоза, неизбежного для огромных мавзолеев с безвкусными восковыми фигурами. Пусть шумят дети, пусть гуляют люди, встречаются пары. Шелестит листва над суровыми курганами, над двумя камнями в честь мишарских полков — гроздья «мышар» — рябины, дерева отважных. Выделить место с киблой, чтобы пристойно мусульманам прочитать фатиху душам ушедших воинов, доблестью прославивших Башкирию до Парижа и Лейпцига.

Не знаю, — рядом с памятным знаком Уфимскому пехотному и Оренбургскому драгунскому полкам, — или вместо них, — но уместна скромная часовенка в честь их подвига (надписи можно разместить и внутри часовни, как в Успенском соборе в Москве — на гробницах царей).

Впрочем, я, кажется, далеко зашел, далековато пока до такой идиллии.
Итак, преимущество предложенного в том, что:

1. отдаем долг потомков предкам, что и властей касается, и всех нас;

2. такое решение не требует нефункциональных затрат на монстры а-ля Церетели — а парки все равно нужны;

3. такая аллея памяти - заслуженная и узнаваемая черта нашего города, интересная любому культурному гостю; бренд, как выражаются записные криэйторы; не вымученный, а настоящий - если, конечно, при исполнении не опошлят (примеров подобному в Уфе, увы, немало - но это тема отдельного разговора);

4. проект освобождает уфимские улицы от необходимости запечатлеть многих и многих достойных — а ведь само переименование не должно быть массовым, нам ни к чему шумиха и новый удар по сознанию, пора отучатся от скандалов с мертвецами и разоблачений призраков. Все-таки улицы — это не кладбище, чтобы все были имени кого-то.

И это притом, что сняты многие табу, наложенные Советской властью, да и радикал-либералами перестройки, на возвращение многих имен — вполне достойных и уместных именно в Уфе, именно в столице Башкортостана: Ивана Лепехина и Симона Палласа, Мусы Муртазина и Василия Татищева, губернатора Василия Перовского и комполка Галимьяна Тагана.

Один из смыслов истории — в примирении в памяти поколений. Вражда и ссоры наших предков остались в истории — и мы часто будем задумываться над их нюансами и смыслом. Но размах их деяний, таланты и доблесть — остались — в назидание нам, живым!
Рычков и Карахакал, Юсуп батыр Арыков и Таймас тархан Шаимов, Ахмет-Заки Валиди и Муххамед-Габдельхай Курбангалиев (хорошо, что в катастройку не дошли руки переименовать улицу имени большевика Шагита Худайбердина) — должны остаться, в том числе в обыденном сознании горожан.

5. сам статус парков в таком формате вынудит власти держать их под неусыпной заботой и контролем, как Вечный огонь или памятник Салавату Юлаеву, а честным отдыхающим от этого — очевидная польза.

6. память не есть идолопоклонение, традиции советского строительства бронзовых титанов давно уже уходят — не льстят они ни вкусу, ни религиозному чувству граждан.

Предложенный вариант не противоречит ни тому, ни другому.

Главное, что необходимо в основе проекта - чувство меры и ответственности. Поэтому - постоянные консультации историков, работа архитекторов, скульпторов, дизайнеров – в общем, специалистов – общефедерального желательно уровня, творческая и прозрачная, - и опросы социологов. контроль общественности. Чтобы «ляпов» избежать. Потому, что при всей своей, по замыслу, экономности проекта, повод для него такой, что результат останется надолго - свидетельством уровня нашего отношения к собственной истории. (То же самое, кстати, относится и к гражданскому почитанию М.Нестерова).

Как остался мощный памятник Салавату Юлаеву работы Тавасиева.

Здесь нельзя спешить - но и забывать ничего нельзя. Цена «ляпов» в данном случае — отнюдь не только и не столько спекулятивный выигрыш каких-либо политиков — оппозиции, например. Цена — связность культурной ткани нашего общества, всей республики и населяющих ее народов.

Пренебрегать ими — неразумно. Именно наша Республика хороша тем, что никогда не отличалась дурным радикализмом в таких вопросах. Время напомнить об этой традиции.

Азат Бердин, РБ21








Связанные темы и персоны