
Он вошел в славную когорту российских политических деятелей конца XX – начала XXI века, вложивших огромный вклад в укрепление и развитие российской государственности в эпоху коренных преобразований в экономике и политике.
В Башкортостане М.Г.Рахимова знает и почитает и стар, и млад: за 20 лет руководства республикой он завоевал огромный авторитет в народных массах, прежде всего работая во благо людей труда. Именно благодаря гибкой социально-экономической политике наших руководителей населению республики удалось пережить трудные годы переустройства общественно-экономических отношений без тяжелых потрясений и потерь. В республике был сохранен и приумножен промышленный потенциал, аграрный сектор все эти годы поддерживался действенной финансовой и материально-технической поддержкой государства, были созданы самые благоприятные условия для развития социальной инфраструктуры. Была осуществлена широкомасштабная газификация села, построены тысячи километров внутренних дорожных сетей и множество мостов, возведены сотни новых поликлиник, больниц, домов культуры, детских садов и школ в каждом городе и районе. Без всякого преувеличения можем сказать, что все эти новостройки в народе и сегодня называют «рахимовскими».
Немаловажно и то, что М.Г.Рахимову удалось реализовать политику межнационального и межконфессионального согласия, взаимной терпимости и благожелательного сотрудничества между людьми в многонациональном регионе. За эти годы произошло духовное сближение и взаимообогащение культур русских, башкир, татар, чувашей, мордва, мари, удмуртов и представителей многих других народов республики. В школах республики было налажено преподавание 14 родных языков. Многие этнические и конфессиональные праздники для наших народов стали общими. Именно поэтому в Башкортостане сегодня царит межэтническое согласие и благополучие. В этом огромная личная заслуга М.Г.Рахимова, и люди относятся к нему с огромной благодарностью и большим почтением.
М.Г.Рахимов много сил вложил в дело укрепления общероссийского единства и развития федеративных отношений. Родившийся в эти годы в Башкортостане призыв – «Навеки с Россией!» – был и остается проявлением незыблемой сути отношений между республикой и федеральным центром. М.Г.Рахимов как один из авторитетных российских политиков пользовался доверием и уважением высших руководителей нашей страны. И недаром изданная у нас в 2012 году документальная книга-альбом о М.Г.Рахимове названа «С любовью к Башкортостану и верой в Россию». В этих словах заключается истинный смысл государственной и общественной деятельности М.Г.Рахимова, и он всю свою сознательную жизнь работал во благо Башкортостана и России.
М.Г.Рахимов и сегодня на посту, он не покинул однажды выбранную им стезю служения людям. Его нынешняя деятельность в качестве председателя Совета Благотворительного фонда «Урал» заслуживает самой высокой оценки, и башкортостанцы безмерно благодарны ему и возглавляемому им фонду за вклад в развитие физкультуры и спорта в республике, строительство и реконструкцию множества социальных объектов, поддержку инвалидов, больных и попавших в трудные жизненную ситуацию людей.
Мы, общественники Республики Башкортостан, считаем, что 80-летний юбилей этой неординарной личности заслуживало того, чтобы быть публично отмеченным на государственном уровне. К сожалению, нынешнее руководство республики по известным причинам не придает этому факту особого значения, и ему просто не хватило духу каким-либо образом выразить свое отношение к празднованию юбилея М.Г.Рахимова. Но юбилей аксакала башкирской политики не остался вне внимания многих политиков, государственных и общественных деятелей Российской Федерации – в адрес юбиляра поступили и продолжают поступать искренние поздравления. Мы, башкирские общественники, также шлем нашему Первому Президенту наилучшие пожелания, веря в то, что он еще в течение долгих лет будет востребован народом Башкортостана.
Валиахмет Бадретдинов, из почты Уфимского Журнала
Об аксакале башкирской политики
Раздел: Политика | Просмотры: 40973 | Комментарии: 57